Выращивание озимого чеснока (Allium sativum), интересные сорта, полезные свойства

23.09.2007

Вот уже много лет подряд мы с братом выращиваем озимый чеснок, получая, на мой взгляд, довольно неплохой урожай: до 3,5-4,5 кг с 1 м2. Отводим мы для этой культуры грядки только в том месте, где до этого росли бобовые, капуста, тыквенные. Как-то посадили чеснок на грядках после картофеля, так осенью убирать было нечего. Оказывается, "младший брат" лука просто не выносит такого соседства.

Озимый чеснок надо посадить с таким расчетом, чтобы он успел укорениться до наступления морозов. Ранней весной всходы появляются сразу же, как растает снег. А яровой следует высаживать весной, как можно раньше, пока в почве много влаги. Бояться заморозков не надо - это растение холодостойкое. Для посадки желательно отбирать самые крупные зубчики чеснока с наружной стороны головки. Те зубчики, что находятся в центре луковицы, для таких целей стараюсь никогда не использовать. Сажаем мы обычно под мотоблок, на глубину 10 см, зубчик от зубчика размещаем на расстоянии 20-25 см, междурядья делаем широкие - до 50 см. Так чеснок себя чувствует вольготней и не мешает друг другу, да и ухаживать за ним удобно. Предварительно на грядку вносим компост с "Байкалом-1", а также суперфосфат и печную золу.

выращивание озимого чеснокаВесной, как только появятся всходы и почва слегка подсохнет, чеснок можно подкормить любым комплексным удобрением, разбросав его по грядке из расчета 20 г на 1 м2. После того как удобрение разбросано, можно полить грядку. Обычно для полива мы ставим "вертушки" и обильно заливаем. Далее уже обычный уход: регулярные рыхления, прополки, полив. После того как образуются стрелки, подкормки и полив прекращаем.

Если мы чеснок выращиваем не с целью размножения, то стрелки сразу удаляем при их появлении. У огородников существует убеждение: урожай будет лучше, если стрелки выломать. Это верно, урожай повышается до 30-35%. Но стрелки я никогда не выбрасываю, я их мариную. На грядках чеснок обычно поспевает быстрее лука. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить созревание, слегка освобождают луковицы от зелени. Стрелки выламываем не все, оставляем несколько штук для получения небольшого количества бульбочек, которые осенью высаживаем для выращивания однозубок - так обновляется посадочный материал.

Убираем мы чеснок в то время, когда оболочки, укрывающие бульбочки, начинают лопаться. Очень важно здесь не опаздывать и не спешить с уборкой, иначе зубки получаются вялые, плохо хранятся. Выкапываем осторожно, чтобы не повредить ни зубчики, ни шейку луковицы. Сразу уносим чеснок с грядки, так как оставлять на солнце головки нельзя, они получат ожоги и сгниют. Досушиваем чеснок под навесом или на чердаке 30-35 дней. За это время стебель отдает пластические вещества зубкам. Укорачиваем его секатором до двух сантиметров, меньший пенек делать нельзя - оболочка головки может преждевременно лопнуть, тогда ухудшится режим хранения. Одновременно для осенней посадки отбираем наиболее урожайные и здоровые головки. Озимый чеснок хорошо хранится до марта в ящике в прохладном и сухом месте с температурой 4...60С.

Озимый чеснок хорошо пересылается на большие расстояния только с августа по октябрь, пока стоит сухая и теплая погода. Ни зимой, ни тем более весной он к пересылке не пригоден.

На протяжении многих лет выращивания зимнего чеснока я остановил свой выбор на семи сортах - пяти стрелкующихся и двух не стрелкующихся, о которых хочу немного рассказать. Фаворитом по раннеспелости является сорт Бессоновский, головки у него желто-фиолетовые, зубки вытянутые весом 8-15 г, головка при хорошем уходе вырастает до 100 г, в каждой до 10 зубков. На вкус этот чеснок душистый с ярко выраженной остротой, поспевает на две недели раньше всех остальных сортов.

На втором месте у нас сорт Алексеевский. Он самый крупноплодный и мощный, зубки у него вырастают до 25 г с фиолетовой окраской, они округло-вытянутой формы, в головке их от 4 до 6 штук, имеют хорошую лежкость и нежный чесночно-сладкий аромат. Этот сорт не очень острый. Грядки этого чеснока при появлении стрелок радуют глаз.

Третий сорт Титан - отличный сорт для хозяйских нужд с хорошей урожайностью. Головки довольно крупные, массой от 50 до 150 г, шестизубковые с коричневой чешуей, зубки округло-вытянуто-плоские, плотные, с приятным на вкус ароматом и остротой. Кустики низкие, но мощные. .

Сорт Москаль немного мельче, с четырьмя крупными зубками, но имеет мощные кусты. При хороших погодных условиях он также дает неплохой урожай.

А пятый сорт Тяньшанский - с довольно крупной головкой до 150 г и большим количеством удлиненных зубков, с фиолетовой окраской. Это самый долгохранящийся сорт из озимых чесноков.

Сорта Тонус и Широколистный хорошо сплетать в косы, их листья и стебель эластичные, не образуют стрелок, головки довольно крупные - до 120 г с белыми чешуйками. Зубки их не такие крупные - до 10-12 г слабо-острого вкуса, до 15 штук в головке, хранятся головки до апреля.

Для подстраховки мы закладываем и небольшие грядки ярового чеснока двух сортов - Орловский - самый крупнозубковый и Еленовский крупноголовчатый, которые отлично лежат до следующего урожая. Для эксперимента высаживали их зубки под зиму. Головки были крупнее, но лежкость оказалась уже не та, для хранения лучше их высаживать рано весной. Культура чеснока - одна из древнейших, возраст ее превышает 2000 лет. Издавна он ценится как подкрепляющее силы и возбуждающее средство, как лечебная культура. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Средней Азии. Там же он был введен в культypу, а также и в Юго-Западной Азии. Широко разводился в Древнем Египте.

По приказу императора Нерона римские легионеры регулярно получали чеснок для "поддержания боевого духа". В древности чеснок находил широкое применение: им лечили укусы змей и скорпионов, смешанный с медом прикладывали к месту собачьего укуса, высоко ценились его противоглистные, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Использовали чеснок в качестве лекарства при кашле, одышке. При желтухе употребляли чеснок, смешанный с вином и кориандром. Этим овощем обеззараживали воду плохого качества и лечили желудочно-кишечные заболевания.

Очень лечебно чесночное масло, которое снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку, назначается при склерозе, а также является прекрасным сосудорасширяющим средством. Готовится оно так: головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник на нижнюю полку. На следующий день взять лимон, помять его, срезать верхушку (в том месте, где он прикрепляется к ветке), выдавить 1 чайную ложку сока и слить его в столовую ложку, туда же добавить 1 чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать три раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев. Затем один месяц перерыва, и курс повторить.

Вот такой наш овощ и лекарь - чеснок.

Всем желающим выращивать названные выше сорта чеснока помогу с посадочным материалом. Для получения условий высылки посадочного материала жду ваш конверт, желательно большой, с маркой за 10 рублей с обратным вашим полным адресом.

Валерий Брижань, Краснодарский край На фото: плантация зимнего чеснока
Фото автора

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru