Как вырастить хороший урожай лука и чеснока

06.07.2008

Как я научилась выращивать гарантированные урожаи лука и чеснока

Пять лет назад на своем огороде я выращивала только семейный лук, как это было принято у нас в деревне, и озимый фиолетовый чеснок народной селекции без названия, который хорошо вырастал, был крупным, ядреным по вкусу, но, к сожалению, очень плохо хранился - начинал погибать почти сразу после сбора урожая

Лук, чеснок Со временем я узнала, что лук и чеснок хорошо отзываются на удобренную органикой почву, поэтому весной для лука и чеснока на грядки вносила перегной из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр грядки. Этот прием позволяет в вегетационный период наращивать перо, необходимое для формирования крупной луковицы.

Кроме того, мне стало известно, что для выращивания лука и чеснока не годится кислая почва, а для исключения поражения урожая луковой мухой нужен хлористый натрий (поваренная соль).

Применяя все эти маленькие хитрости, я уже несколько лет получаю отличный урожай лука и здорового чеснока, который хорош в течение всей зимы.

Лук, чеснокРасскажу более подробно об используемой мной агротехнике выращивания лука и озимого чеснока. Может, кто-то имеет те же проблемы, которые были у меня несколько лет назад. И мои советы, мой опыт пригодятся.

К семейному луку, который, как известно огородникам, лучше хранится зимой, я добавляю теперь еще и лук-севок голландской селекции Центурион и Штутгартен ризен - обычный желтый, белый и красный салатный. Сорт чеснока у меня остался прежний.

Высаживаю луковицы и севок по лунному календарю, примерно в 20-х числах мая. При выращивании лука и чеснока много общих правил, поэтому буду рассказывать о своих методах одновременно для обеих культур. При посадке их на грядку, заправленную перегноем, делаю поперечные бороздки с помощью плужка на расстоянии 12-15 см. Бороздки посыпаю золой и щепоткой поваренной соли - без строгой дозировки.

У лука-севка, так же как и у семейного, предварительно обрезаю шейку и на ночь замачиваю посадочный материал в крепком растворе маргацовокислого калия. Затем промываю от марганцовки и высаживаю в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки заравниваются, и лук оказывается полностью закрытым землей.

Осенью, в конце сентября, чеснок высаживаю так же, как и лук, только несколько глубже. Грядку после посадки накрываю еловым или сосновым лапником для снегозадержания.

Лук, чеснокВсходы лука и чеснока в первой половине июня один раз подкармливаю аммиачной селитрой - подсыпаю к рядкам и заделываю в почву или проливаю обильно водой. И еще раз в июле подсыпаю в междурядья золу после прополки сорняков и рыхлю междурядья тем же плужком. При этом лук и чеснок хорошо окучиваются. Поливаю по мере необходимости, пока отрастает перо, но его никогда не срываю во избежание попадания инфекции, несмотря на очень аппетитный вид луковой зелени (см. фото).

В случае обнаружения увядания перьев лука - появилась луковая муха, несмотря на принятые при посадке меры (было один раз за последние годы),- необходимо пролить грядку солевым раствором. Я использую одну пачку соли на ведро воды. Можно также посыпать междурядья доломитовой мукой в смеси с табачной пылью 1:1. Помогает.

Хочу уточнить, что я соблюдаю севооборот, стараясь сажать лук после моркови. По мере завязывания луковиц ни лук, ни чеснок от земли не освобождаю. Убираю эти культуры в свои сроки с учетом лунного календаря, погоды и состояния головок чеснока.

У лука просто определить готовность к выкопке - у него просто полегает ботва. С чесноком, как стрелкующейся культурой, все несколько сложнее, поскольку надо не пропустить время, когда твердый ствол ботвы чеснока становится мягким и как бы полупустым на ощупь, но при этом головка еще не рассыпалась. У меня обычно это случается в первой декаде августа.

После выкапывания лук оставляю подсыхать на грядке на солнце, а затем перемещаю на чердак бани на пенопластовые поддоны, расстилая в один слой ботвой наружу.

Чеснок мою на речке и выдерживаю в марганцовке или кальцинированной соде (можно просто опрыскать фитоспорином), подсушиваю на солнце - и тоже на чердак. И практически недели на три забываю о них.

Когда перо высохнет, обрезаю корни и перья, оставляя пенек в 1,5-2 см, а лук перьями связываю попарно для последующего нанизывания на петлю из веревки - сплетаю в косы. Если надо, подсушиваю у печки в доме. Лук в связках в подвешенном состоянии на кухне хорошо хранится. Чеснок, сложенный в коробку, тоже доживает до весны, но хранится на более прохладной лоджии.

Еще я практикую заготовки из чеснока: мариную очищенные зубчики уже весной, когда он остается не использованным. Наряду с этим сажаю свой озимый чеснок, но только весной, и убираю в конце июля в стадии сочного пера и завязавшейся однозубки.

Выкапываю чеснок, мою, срезаю корни, разрезаю на кусочки длиной 3 см зелень и вместе с головками мариную. Очень неплохая закуска и добавка к борщу, щам из квашеной капусты и к рассольнику. А маринад такой: на 1 л воды 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса. Заливается чеснок теплым маринадом, а банка закатывается в том случае, если надо сохранить чеснок на зиму.

Людмила Рыбкина, садовод

Метки:  лук / чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Ну внасчет пачки соли на ведро воды свист чистой воды,я начиталась и сделала так и осталась без лука.НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ,ЛЮДИ !!!
Имя Цитировать 0