Сорта и выращивание огурцов в открытом грунте, рецепт маринованых огурцов

22.03.2006

В условиях нашего непредсказуемого лета приходится осваивать разные способы посадки огурцов. Я уже рассказывала в журнале "ФлораPrice" о том, как можно вырастить огурцы в небольших емкостях (ведрах, бочках и т.д.), которые легко перемещать по дачному участку в зависимости от погодных условий и желания изменить существующий интерьер участка.

Огурцы растутОднако урожай огурцов при данной технологии недостаточно высок для обеспечения потребностей семьи. Поэтому второй год я выращиваю огурцы и в открытом грунте. Этот способ хорош для тех садоводов, которые не имеют высоких теплиц и парников. Главное условие успеха здесь - подобрать необходимый сорт для местных условий и соблюдать технологию посадки и ухода. Я покупаю семена огурцов для открытого грунта фирмы "Хардвик": Павловский, Дворцовый, Застольный, Осенний корнишон. Они уже не один год радуют меня своим урожаем.

Высеваю семена прямо в грунт на грядке. Сроки посева зависят от погодных условий и от лунного посевного календаря. Например, в сыром 2004 году я посеяла огурцы в первых числах мая. Грядку для огурцов готовлю так: землю перекапываю на 20 см вилами и вношу удобрения (одно ведро перегноя и стакан золы на 1 м? грядки). Затем делаю лунки диаметром 20-30 см на расстоянии 80-90 см друг от друга. В лунку сыплю немного удобрения АВА. Затем туда аккуратно укладываю по 3-5 семян носиком вниз на расстоянии 4-5 см друг от друга. После этого всю грядку накрываю старой пленкой от парника и закрепляю ее с помощью проволочных П-образных шпилек (пленка не снимается до конца сезона).

Когда появятся всходы огурцов (три листка), пленку разрезаю, оставляю в лунке три самых сильных растения и накрываю их верхней половинкой от пластмассовой пятилитровой бутыли с горлышком и крышкой (крышку можно снимать в жаркое время). Когда растения окрепнут (появятся 4-5 листков) и установится теплая погода, эти защитные емкости снимаю. Плети не прищипываю, а расправляю их по поверхности пленки равномерно по всей грядке. В дальнейшем для понижения температуры или при выпадении холодной росы плети можно укрыть лутрасилом или пленкой.

урожайДостоинства: под воздействием солнца земля под пленкой хорошо прогревается, влага испаряется медленно, в почве достаточно питательных веществ и воды для корневой системы огурцов, поэтому поливать и подкармливать их почти не приходится. Влагу, если нет засушливой погоды, огурцы получают за счет дождя и росы, стекающей по листьям. Конечно, под пленкой растут сорняки, но их рост сдерживается пленочным покрытием. Удалять сорняки приходится только из лунок.

В результате мы получаем столько огурцов, что приходится решать проблему их переработки и использования. Эту технологию выращивания огурцов оценили мои соседи по садоводству "Спорт". Они говорят, что тоже попробуют посадить и выращивать их на грядках таким же способом.

На нашем участке не только грядки с овощами, но растут и кусты черной, красной, белой смородины. Урожай черной смородины не всегда стабилен - он часто зависит от погоды, а вот на красную смородину жаловаться не приходится - ее всегда бывает много. Я из нее делала желе, топила сок в печке и добавляла в маринад для огурцов. Предлагаю свой рецепт такой заготовки:

Маринованные огурцы с красной смородиной Огурцы надо замочить в холодной воде на 6-12 часов. Для маринада беру на один литр воды 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, добавляю гвоздику, душистый перец и другие приправы по вкусу.

Затем в банку укладываю слоями смородину, огурцы, лист черной смородины, укроп и заливаю кипящим маринадом. Стерилизую.

На грядке Достоинства этого рецепта: отсутствие уксуса и отличные вкусовые качества маринованных огурчиков.

Но вот все убрано, закончился сезон, выпал снег, и можно слепить снежную бабу, используя для украшения дары природы - морковку, разноцветную капусту и черную рябину.

О. Гончарова, садовод, призер конкурса Фото автора

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru