Зеленая жижа - отличное удобрение для растений

26.04.2008

Использование зеленной жижи на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур. Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м2.

1164 А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п. Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота. В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде. Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленной жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленной смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленной смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленной жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленную смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленное удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

d182 Многолетний опыт по применению зеленной жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное "недомогание", вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленной жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленную жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленная жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Валерий Брижань

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: