БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Подготовка грунта и семян, выращивание рассады томатов

Читать 1 часть Сорта томатов для открытого и закрытого грунта

Выбор времени посева семян томатов

рассада томатовРассада при высадке на постоянное место должна быть с бутонами. Такая рассада легко приживается, и в результате получается самый высокий урожай. В среднем для получения этой рассады требуется 50-70 дней. Поэтому не надо торопиться с посевом.

Опытным садоводам известно, что растения одних и тех же сортов при более поздних посевах развиваются быстрее и догоняют растения, высаженные раньше, потому что попадают в более благоприятные условия развития. Им теплее, и света больше. Растения получаются более крепкими, период от посева до цветения у них получается короче.



При выборе срока посева нужно учитывать скороспелость сорта. Раньше всех нужно сеять позднеспелые сорта типа Де Барао. Специалисты рекомендуют для таких сортов срок посева - середину марта - это для нашей области. Мой опыт установил дату посева между 10 и 15 марта. К моменту высадки на место вырастают сильные зацветающие растения. Современные ультраскороспелые сорта типа Бони М можно сеять на месяц позже - 10-15 апреля. Для остальных сортов остаются средние между этими двумя сроки, обычно это - вторая половина марта.

Подготовка грунта и семян томатов к посеву

Я использую смесь земли со своего огорода с покупным микропарником в соотношении примерно 1:1. В смесь на всякий кислый случай добавляю столовую ложку доломитовой муки на 5 л почвы. Все это проделываю за две недели, а лучше за месяц до посадок, чтобы смесь созрела. Все вредное за это время выветрится, все недогнившее разложится, процесс раскисления даст нужный эффект.

Покупные семена перед самым посевом протравливаю в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды), свои - нет. Не обрабатываю никакими микроэлементами, считаю, что природа обо всем позаботилась сама. Далее семена помещаю в чашку Петри на проращивание. На дно этой чашки (можно использовать обыкновенное блюдце) укладываю прокипяченную ткань, увлажняю ее кусочком чистого льда из холодильника, раскладываю семена. Они не должны быть покрыты водой. Рядом к стенке чашки прилепляю бумажки с названиями сортов.

Чашку закрываю, а если это блюдце, то помещаю его в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы над поверхностью семян обязательно был слой воздуха - он необходим семенам для дыхания. Ставлю в теплое место, где температура градусов 24 - 25, не более и не менее. В крайнем случае, лучше "менее". Обычно такое место нахожу на батарее парового отопления. Градусник для измерения температуры обязателен, чтобы не гадать, почему это семена долго не прорастают.

Через несколько дней они проклевываются, т.е. у них появляется белый корешок. В первую очередь проклевываются свежие семена ранних сортов. Те же, которые долго и неправильно хранились, всходят в последнюю очередь.



Высадка семян томатов

рассада томатовПроклюнувшиеся семена высаживаю в посудины с землей с толщиной слоя 5 см. Глубина посадки - 1 см. Этого достаточно, чтобы росток, пробираясь сквозь землю, успел сбросить "шапочку". Посевы накрываю стеклом или пленкой. Температура, при которой держу посевы, 20 - 22°С градуса.

При более высокой температуре росток может слишком быстро "выскочить" из земли, не успев сбросить эту самую "шапочку", и потом будет много возни с ее устранением. Да и растение успеет вытянуться в первую же ночь. Как только появятся первые петельки всходов, укрытие убираю. В этот период очень важно снизить ночную температуру до 10 - 14°С - на 4 - 5 ночей. Практически для этого надо поставить рассаду на подоконник, накрыть ее пленкой от сквозняков и открыть форточку. Подоконник можно отделить от комнаты, завесив окно плотной занавеской или полиэтиленовой пленкой.

В стадии первого - второго настоящего листа растения нужно пикировать, заглубляя их почти до самых семядолей. Последние годы, чтобы не возиться с этим, каждое проклюнувшееся семечко высаживаю сразу в свою посудинку: пользуюсь либо готовыми кассетами, которые есть в продаже, или делаю стаканчики диаметром 2,5 - 3 см из газеты, заполняю их грунтом на 3/4 высоты стаканчика и устанавливаю в пакеты из-под молочных продуктов. В дальнейшем по мере роста рассады подсыпаю в стаканчики грунт до самого верха и расставляю стаканчики реже в новые пакеты, чтобы растения не затеняли друг друга.

Уход за рассадой томатов

Для роста помидорной рассады требуется много света - по 14-16 часов в сутки. При его недостатке приходится использовать дополнительную подсветку, иначе рассада вытянется. Обычно бывает достаточно простейшей 40-ваттной лампы дневного света. Если рассада растет на подоконнике и тянется к стеклу, следует повесить позади нее, со стороны комнаты, полоску белой ткани или бумагу. Тогда она будет расти вверх.

Очень важно соответствие температуры и освещенности. Рассада растет при любой комнатной температуре, и чем она выше, тем торопливее. Лучшая температура - 20-25°С днем, и на 5-7 градусов ниже ночью. При 10°С рост растений прекращается. При температуре почвы ниже 16°С задерживается рост корней и прекращается поглощение фосфора, листья приобретают сиреневый оттенок, что часто наблюдают многие огородники, у которых рассада растет на холодных подоконниках.

Важен полив: растения нельзя заливать. Поливать следует редко, когда почва подсохнет, и растение соберется завянуть, но еще не завянет, и только теплой водой, более теплой, чем воздух в комнате. С другой стороны, при недостаточных поливах могут пострадать корни. При этом произойдет снижение роста и урожайности. Нужно найти золотую середину, почувствовать ее. Рассада, выращенная при частых поливах, да еще и при избытке азота, получается изнеженной, она плохо приживается при дальнейшей высадке в грунт.


Выращивание рассады томатов

Очень важны для нее подкормки. Первую нужно сделать во время появления настоящих листочков, когда у растения заканчиваются запасы питательных веществ в семени, и оно переходит на самостоятельное питание. В дальнейшем кормить каждые 10-14 дней. Концентрации удобрений брать по инструкциям к ним.

Однако лучше подкормки делать чаще, одновременно с поливами, добавляя в воду при каждом поливе очень маленькие количества питательных веществ. Хороший результат получается при добавке на 1 л воды нескольких капель "Идеала" (от одной капли для крошечных сеянцев до 5-6 капель для более взрослых растений) или другого полного минерального удобрения.

Вообще-то, если почва плодородная и рассада хорошо себя чувствует, то ее можно вырастить и без подкормок.


Развитие рассады томатов

Как показали исследования ученых, когда у сеянца вырастают два настоящих листика, в нем начинается закладка будущего соцветия. Под микроскопом оно выглядит как крошечный бугорок в точке роста. Если в это время будет мало света, то вместо соцветия в точке роста будут продолжать расти листья. В результате мы получим переросшую рассаду. По этой причине не следует торопиться с посевом семян, не сеять их в феврале. Лучше подождать, когда настанет настоящая весна, и дни станут длинными и светлыми. Тогда хватит небольшой искусственной подсветки. Обычно приходится досвечивать рассаду до середины апреля.

Если вы все-таки поторопились с посевом, хорошо кормили и подсвечивали рассаду, то она зацветет задолго до того времени, когда ее можно будет высаживать в грунт. В ожидании пересадки у нее хватит сил только на выкармливание скромного потомства. Обычно это один-два мелких помидора. И пока эти один-два плода не созреют, дальше кустик расти не будет. Поэтому перед высадкой растения в грунт надо убрать эти плоды.

По мере роста сеянцы широко раскидывают листья, чтобы захватить больше света. Их надо постоянно расставлять подальше друг от друга, чтобы они не затеняли друг друга и не вытягивались.

Выбираем место для томатов

Место для выращивания этой культуры должно быть максимально освещено солнцем в течение дня. Особенно ценятся утренние его лучи. Томаты очень светолюбивы, поэтому им надо создать условия с максимальной освещенностью. Для этого все внутренние детали теплицы надо покрасить в белый цвет, а северный ее торец полезно завесить белой тканью как для увеличения освещенности, так и для тепла при северных ветрах. Гряды и теплицы надо стараться располагать в направлении север - юг, чтобы растения освещались солнцем в течение дня со всех сторон.

При выборе места надо учесть один маленький нюанс: самые полезные помидоры с наибольшим количеством ликопина вырастают в открытом грунте, под действием солнечных лучей. По этой же причине из теплиц предпочтительнее выбрать пленочные, а не остекленные, которые полностью задерживают ультрафиолетовые лучи.

Для гряд в открытом грунте надо выбрать самое безветренное и теплое место на участке, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Если участок расположен на ровном месте, то желательно выбрать место с естественной или специально созданной защитой от преобладающих весенних ветров (высокий забор, плотные кустарники). Нежелательно соседство с участком, на котором растет картофель, так как болезни и вредители у этих культур практически одни и те же. Хорошие предшественники томата - тыквенные культуры, лук, морковь, бобовые, капуста, плохие - томат, перец, картофель. Еще важно учесть, что не получить хорошего урожая помидоров на участке с близким стоянием грунтовых вод.

Томаты хорошо растут на самых различных по механическому составу и плодородию почвах с кислотностью 5,5 - 6,5. Однако наилучшие почвы - рыхлые плодородные, влаго- и воздухоемкие. Чтобы уберечь растения от болезней, а почву - от истощения, в открытом грунте томаты сажают на прежнее место лишь через 3-4 года. В теплице обычно меняют верхний слой почвы.


Подготовка почвы для посадки томатов

Корень у томатного куста способен добывать воду из глубинных слоев почвы, проникая на глубину до 2 м и в стороны - более чем на 1,5 м. Однако основная масса корней расположена на глубине 25-30 см, поэтому достаточно перекопать грядку на эту глубину. За неделю до посадки можно пролить почву раствором медного купороса - 1 ст. ложка на ведро воды. Особенно важно это мероприятие на торфяных почвах, бедных медью. Почву, плодородие которой не очень высокое, надо обязательно удобрить: внести ведро хорошо перепревшего перегноя, 15-20 г калийных удобрений, 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г двойного суперфосфата - все это на квадратный метр площади. Повышенная доза суперфосфата здесь очень важна.

Очень важно и небольшое количество органики и азотного удобрения. Категорически нельзя вносить под перекопу навоз. В этом случае растения будут жировать, т.е. у них будет разрастаться мощная зелень, но зацветут они поздно и поздно завяжут плоды.

Любители ранних урожаев выращивают томаты на грядах с биотопливом. У кого есть навоз, тот использует его в качестве биотоплива. Если же навоза нет, то в качестве биотоплива можно использовать сено. Например, летом заготовить сено, скатав его валиками диаметром 30-40 см и длиной 60 см. Зимой валики можно хранить в сарае, подвесив их к потолку, чтобы не завелись мыши. Весной надо выложить их плотно друг к другу по центру гряд, поперек. Полить горячей водой. Затем сверху положить немного навоза или полить навозной жижей - все-таки без навоза здесь никак не обойтись - и сразу засыпать слоем плодородной почвы 20-30 см. Все накрыть пленкой. Это надо проделать недели за две до высадки в грунт рассады, чтобы биотопливо начало "гореть" и выделять тепло.

Читать 3 часть Высадка рассады томатов и уход за нею

Л. Бобровская, садовод

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4105



Подготовка грунта и семян, выращивание рассады томатов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru