Выращивание томатов в открытом и закрытом грунте - часть 2

28.04.2005

Особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте

Выращивание рассады

Очень важны для нее подкормки. Первую нужно сделать во время появления настоящих листочков, когда у растения заканчиваются запасы питательных веществ в семени, и оно переходит на самостоятельное питание. В дальнейшем кормить каждые 10-14 дней. Концентрации удобрений брать по инструкциям к ним.

Однако лучше подкормки делать чаще, одновременно с поливами, добавляя в воду при каждом поливе очень маленькие количества питательных веществ. Хороший результат получается при добавке на 1 л воды нескольких капель "Идеала" (от одной капли для крошечных сеянцев до 5-6 капель для более взрослых растений) или другого полного минерального удобрения.

Вообще-то, если почва плодородная и рассада хорошо себя чувствует, то ее можно вырастить и без подкормок.

Развитие рассады

Как показали исследования ученых, когда у сеянца вырастают два настоящих листика, в нем начинается закладка будущего соцветия. Под микроскопом оно выглядит как крошечный бугорок в точке роста. Если в это время будет мало света, то вместо соцветия в точке роста будут продолжать расти листья. В результате мы получим переросшую рассаду. По этой причине не следует торопиться с посевом семян, не сеять их в феврале. Лучше подождать, когда настанет настоящая весна, и дни станут длинными и светлыми. Тогда хватит небольшой искусственной подсветки. Обычно приходится досвечивать рассаду до середины апреля.

Если вы все-таки поторопились с посевом, хорошо кормили и подсвечивали рассаду, то она зацветет задолго до того времени, когда ее можно будет высаживать в грунт. В ожидании пересадки у нее хватит сил только на выкармливание скромного потомства. Обычно это один-два мелких помидора. И пока эти один-два плода не созреют, дальше кустик расти не будет. Поэтому перед высадкой растения в грунт надо убрать эти плоды.

По мере роста сеянцы широко раскидывают листья, чтобы захватить больше света. Их надо постоянно расставлять подальше друг от друга, чтобы они не затеняли друг друга и не вытягивались.

Выбираем место для томатов

Место для выращивания этой культуры должно быть максимально освещено солнцем в течение дня. Особенно ценятся утренние его лучи. Томаты очень светолюбивы, поэтому им надо создать условия с максимальной освещенностью. Для этого все внутренние детали теплицы надо покрасить в белый цвет, а северный ее торец полезно завесить белой тканью как для увеличения освещенности, так и для тепла при северных ветрах. Гряды и теплицы надо стараться располагать в направлении север - юг, чтобы растения освещались солнцем в течение дня со всех сторон.

При выборе места надо учесть один маленький нюанс: самые полезные помидоры с наибольшим количеством ликопина вырастают в открытом грунте, под действием солнечных лучей. По этой же причине из теплиц предпочтительнее выбрать пленочные, а не остекленные, которые полностью задерживают ультрафиолетовые лучи.

Для гряд в открытом грунте надо выбрать самое безветренное и теплое место на участке, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Если участок расположен на ровном месте, то желательно выбрать место с естественной или специально созданной защитой от преобладающих весенних ветров (высокий забор, плотные кустарники). Нежелательно соседство с участком, на котором растет картофель, так как болезни и вредители у этих культур практически одни и те же. Хорошие предшественники томата - тыквенные культуры, лук, морковь, бобовые, капуста, плохие - томат, перец, картофель. Еще важно учесть, что не получить хорошего урожая помидоров на участке с близким стоянием грунтовых вод.

Томаты хорошо растут на самых различных по механическому составу и плодородию почвах с кислотностью 5,5 - 6,5. Однако наилучшие почвы - рыхлые плодородные, влаго - и воздухоемкие. Чтобы уберечь растения от болезней, а почву - от истощения, в открытом грунте томаты сажают на прежнее место лишь через 3-4 года. В теплице обычно меняют верхний слой почвы.

Подготовка почвы для посадки

Корень у томатного куста способен добывать воду из глубинных слоев почвы, проникая на глубину до 2 м и в стороны - более чем на 1,5 м. Однако основная масса корней расположена на глубине 25-30 см, поэтому достаточно перекопать грядку на эту глубину. За неделю до посадки можно пролить почву раствором медного купороса - 1 ст. ложка на ведро воды. Особенно важно это мероприятие на торфяных почвах, бедных медью. Почву, плодородие которой не очень высокое, надо обязательно удобрить: внести ведро хорошо перепревшего перегноя, 15-20 г калийных удобрений, 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г двойного суперфосфата - все это на квадратный метр площади. Повышенная доза суперфосфата здесь очень важна.

Очень важно и небольшое количество органики и азотного удобрения. Категорически нельзя вносить под перекопу навоз. В этом случае растения будут жировать, т.е. у них будет разрастаться мощная зелень, но зацветут они поздно и поздно завяжут плоды.

Любители ранних урожаев выращивают томаты на грядах с биотопливом. У кого есть навоз, тот использует его в качестве биотоплива. Если же навоза нет, то в качестве биотоплива можно использовать сено. Например, летом заготовить сено, скатав его валиками диаметром 30-40 см и длиной 60 см. Зимой валики можно хранить в сарае, подвесив их к потолку, чтобы не завелись мыши. Весной надо выложить их плотно друг к другу по центру гряд, поперек. Полить горячей водой. Затем сверху положить немного навоза или полить навозной жижей - все-таки без навоза здесь никак не обойтись - и сразу засыпать слоем плодородной почвы 20-30 см. Все накрыть пленкой. Это надо проделать недели за две до высадки в грунт рассады, чтобы биотопливо начало "гореть" и выделять тепло.

Высадка рассады

Закалка

Перед высадкой рассады как в открытый, так и закрытый грунт ее нужно обязательно закалить. Изнеженные растения не способны в условиях резких перепадов дневных и ночных температур сформировать ранний урожай. Последние 7-10 дней до высадки ее надо минимально поливать, так как полив ведет к большей нежности тканей. Надо постепенно приучить ее к солнцу, ветру и пониженным ночным температурам, иначе первое, что с нею произойдет, - рассада "обгорит" на солнце, а может и вовсе погибнуть. Самый большой эффект адаптации к пониженным температурам получается, если за неделю до высадки понижать ночные температуры до 8-12оС.

Время высадки

Очень важно правильно определить время высадки рассады в грунт. Известно, что не в срок высаженные растения резко снижают урожайность. Принято высаживать рассаду в открытый грунт по окончании ночных заморозков - это в нашей области 10 июня, а то и позже. Однако июньские заморозки бывают в нашей области 2-3 раза в десятилетие. И сажать в столь поздние сроки - значит потерять урожай. Поэтому для получения раннего урожая можно рискнуть и высадить 20-25 мая часть рассады, остальную оставить на случай гибели для повторной высадки.

Если вы находитесь постоянно на даче, то можно высадить сразу всю рассаду, и в случае заморозков просто ее укрыть. Есть народный способ определения срока высадки рассады в открытый грунт или под временные пленочные укрытия - это когда начнут распускаться почки на фруктовых деревьях. Правда, в нашей области деревья могут ошибаться.

Лучше все же при высадке рассады ориентироваться на температуру. Так, при 10°С томат не растет, значит, рассада не приживется. При заморозке - 3°С растения сильно повреждаются, при -4°С рассада полностью погибает. Некоторые сорта томата выдерживают заморозки до -2°С, однако дают потом урожай низкого качества. Растения после длительной депрессии от заморозка начинают расти, но сильно отстают с цветением и образуют плоды, когда сезон уже окончен. Заморозки до -1°С внешне могут не повредить растения, но задерживают начало плодообразования на 10-15 дней. Причем урожайность падает на 70-75% по сравнению с растениями, не попавшими под заморозок. Следовательно, высаженная рассада не должна попадать даже под слабый заморозок.

Высаживать рассаду в ранние сроки опасно не только из-за заморозков, но и из-за низкой температуры почвы. Признак переохлаждения растений - фиолетовый оттенок стеблей. Такие томаты сильно отстают в росте. Например, ученые приводят такие результаты: при высадке рассады, когда температура почвы составляла 10-15оС, было получено 132 грамма плодов с растения сорта Грунтовый Грибовский, из них ни одного спелого. При температуре почвы 15-20оС было получено уже 379 граммов плодов, из них полностью созрело на кусте 318. Впечатляющие результаты. Причем, было установлено, что при недостатке тепла идет рост стеблей, листьев, корней, но томаты не цветут, не завязывают плодов. Поэтому не надо торопиться с высадкой рассады в грунт или в теплицу, как нельзя и опаздывать. Ведь самые полезные и вкусные плоды - это те, которые созрели на растении, а не в сорванном виде в комнате.

Поэтому нужно постараться заранее утеплить теплицу и грядку в открытом грунте, накрыв их пленкой.

В теплицу рассаду обычно высаживают на две недели раньше, чем в открытый грунт. На случай заморозка ее укрывают внутри теплицы дополнительно пленкой или укрывным материалом - теперь у садоводов появилась такая прекрасная подмога.

Если вы прибегли к помощи биотоплива, то рассаду можно высаживать еще раньше, по температуре почвы на глубине корней, которую надо измерить перед высадкой. Она должна быть выше 10°С.

Л. Бобровская, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru