Выращивание томатов в открытом и закрытом грунте. Сорта и гибриды томатов.

04.03.2005

Особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте

Трудно представить, что еще лет 30 тому назад в огородах нашей области никому и в голову не приходило выращивать помидоры. Зато сейчас, наоборот, трудно найти огород, в котором бы не выращивали томаты. Томаты - это вкуснейшие салаты, полезнейший сок, невероятные кетчупы и всевозможные зимние заготовки.

В пользе томатов все давно убедились на собственном опыте: хорошее самочувствие, прекрасный цвет лица, желание сделать что-нибудь полезное для человечества - это все дает огород с томатами. Ясно, что дело здесь не только в богатстве плодов витаминами и минеральными солями. Например, совсем недавно ученые сообщили нам, что в томатах обнаружено вещество - ликопин, благодаря которому томат становится оранжево-красным, - это вещество обладает биологической активностью, нейтрализует свободные радикалы и прочие токсические вещества. Так что теперь без томатов огород - это не огород.

Селекционеры, увидев такую тягу к помидорам, сразу взялись за работу. Раньше вырастить томаты в нашей области было делом очень хлопотливым, все-таки томат - растение южное. Сейчас они вывели новые сорта, облегчившие работу с этим растением: высокоурожайные, скороспелые и холодостойкие, устойчивые к болезням, к тому же терпящие повышенную кислотность почвы и даже засуху. Последнее качество важно не только для южных краев, но и для наших, для тех огородников, кто выбирается на свои участки лишь раз в неделю.

Каждый садовод ставит свои цели и задачи при выращивании томатов. Одни выращивают на продажу, другие - накормить большую семью свежими овощами и сделать больше заготовок на зиму; некоторые любят поразить себя и соседей экзотикой или показать на выставке какой-нибудь необычный помидор. Сорта есть для решения всех задач.

На сегодня имеется невероятное количество сортов томатов буквально на любой вкус. Сейчас есть томаты белые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные всех оттенков, коричневые, полосатые и в крапинку. Помимо цвета, у них различны форма плода, размер и вкус, различны форма и высота куста, предназначение, они различаются также устойчивостью к разным условиям произрастания и разным болезням. Один огородник из Швеции собрал коллекцию сортов, в которой есть доселе у нас невиданные томаты. Например, есть плоды, которые в поперечном разрезе дают силуэт ромашки, или ампельные томаты, у которых стебли свисают вниз. Их можно высаживать в подвесных вазах в комнате, в лоджии, на балконе. Правда, семена таких сортов есть только в Швеции.

Ежегодно каждая солидная семеноводческая фирма предлагает множество новых сортов, среди которых есть и хорошо забытые старые сорта. Ясно, что перечислить их невозможно. Можно рассказать только о некоторых достойных внимания новинках. Правда, реклама сортов предлагает их исключительно в превосходной степени как самые - самые урожайные, вкусные и неприхотливые на свете и т.п. Иногда в ней просто бывают неточности. Например, для привлечения покупателей говорят, что сорт не нуждается в пасынковании. Нам же надо постоянно помнить, что в наших краях все надо пасынковать, иначе урожай просто не успеет созреть. Или еще более "крутая" реклама: предлагают сорта, которые, мол, выдерживают заморозки до минус 5 градусов. К ней тоже нужно относиться критически.

Итак, о сортах:

Сорта для открытого грунта и простейших пленочных укрытий

В Ленинградской области в открытом грунте могут давать урожай лишь некоторые сорта, да и то в ее южной половине и в жаркое лето. Вообще под открытым грунтом чаще подразумевают укрытые той или иной пленкой грядки, а в холодное время там пользуются еще и дополнительным утеплением. Из старых сортов здесь хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Белый налив, Дубок, Грунтовый Грибовский, Агата, Невский, Данна, Москвич, Ранний 83 и многие другие. Из более новых - Бони М, Бета, Аляска. Хорошо удаются Подснежник, Ямал, Таймыр, Снегурочка, Красная шапочка. Все они дают небольшого размера плоды - по 35-100 граммов. Хорошо себя показали суперскороспелые сорта Милашка, Маскарад ультраскороспелый, Альфа, Китайский ранний, а также ультраскороспелый сорт с оригинальными прозрачно-желтыми округлыми плодами по 70-90 г Янтарный, скороспелый Крайний Север СеДеК. Садоводам удается и сорт со значительно более крупными плодами Джина - до 300 г. Есть много других сортов, однако они дают менее стабильные урожаи, и не все проверены достаточным опытом.

В этом году селекционеры предлагают новинки, которые можно выращивать под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте, например, некоторые из них, наиболее скороспелые:

Атом - куст до 60 см высотой, штамбовый. Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-красные, по 80-100 г весом и больше, плотные.

Баловень - неприхотливый сорт. Кустики невысокие, плодоношение обильное, созревание дружное и раннее. Плоды весом около 85 г, округлые, гладкие, насыщенно-красные, очень плотные, мясистые. Отличного вкуса, с повышенным содержанием ликопина.

Баллада - среднеранний сорт, дает много кистей. Томаты округлые, гладкие, ярко-красные, массой 130-180 г. На вкус сладкие, мясистые, ароматные.

Маруся - очаровательные кустики высотой 60-70 см, обильно усыпан ярко-красными плодами весом 60-80 г сливовидной формы. Плоды плотные с прочной кожицей, для цельноплодного консервирования. Сорт среднеранний.

Розовый сувенир - сорт с розовыми плодами по 70-80 г. Плоды ровные, плотные, сладкие. Куст невысокий.

Хан - скороспелый сорт. Куст невысокий, плоды более 110 г, округлые, немного сплюснутые, слаборебристые, густо-красные. Сочная мякоть ярко-красного цвета.

F1 Батыр - раннеспелый гибрид, растение невысокое, плодоношение обильное, созревание дружное. Плоды округлые, гладкие, 85 г, отличного вкуса, повышенное содержание ликопина и сахаров.

F1 Пингвин - среднеранний гибрид. Кустик штамбовый, высотой до 70 см. Плоды округлые, слегка уплощенные, до 150 - 200 г весом. Густо-розового цвета, очень вкусные. Дружная отдача урожая.

F1 Устинья - плоды сочно-алые, по 70-90 г, овальные с маленьким "носиком". Кустики низкорослые.

F1 Шустрый - раннеспелый штамбовый гибрид. Плоды сливовидные, плотные, выровненные, по 60-80 г весом, отлично подходят для всех видов консервирования. Плодоносит обильно, урожай отдает дружно.

Таким образом, выбор есть, хотя я перечислила лишь небольшую часть новинок, выбрав из них самые-самые.

Новинок для закрытого грунта значительно больше. Конечно, в первую очередь в теплицах надо сажать хорошо проверенные вами и другими садоводами сорта. Например, кто может сказать плохое слово о знаменитом старом гибриде F1 Верлиока? И таких сортов и гибридов, профессиональных и любительских, очень много. У каждого садовода всегда есть свой самый любимый сорт. Коротко познакомлю с некоторыми самыми последними новинками, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

F1 Семко 2005 - ожидаемый хит сезона - предназначен для цельноплодного консервирования, кожица не растрескивается, плоды с "носиком", как дамские пальчики.

F1 Семко 2000.ru - плоды способны храниться в комнатных условиях до 70 дней.

F1 Чухлома - ярко-оранжевые плоды, лучшее лакомство для детей, в кисти 15-20 плодов. Растение высокорослое.

F1 Хохлома - сорт, плоды длинные, как перцы, до 15 см, вкусные, твердые, в кисти до 15 плодов, лежкие. С куста можно получить до 5 кг плодов.

F1 Премьер - изумительный гибрид нового поколения немецкой селекции, индетерминантный, раннеспелый. Отличается короткими междоузлиями. Плоды округло-плоские, красные, плотные, массой по 140-160 г.

F1 Венера - округлые плоды 80-120 г, гладкие,

F1 Кёниг - выровненные, слегка приплюснутые плоды до120 г, транспортабельны, устойчивы к растрескиванию,

F1 Душечка - плоды по 200-250 г, слаборебристые. У этих гибридов плоды ярко-красные, плотные, вкусные, растения детерминантные.

F1 Дон Кихот - среднеспелый оригинальный гибрид. Плоды 80-120 г, кубовидные, ребристые, насыщенно-желтые. Высокое содержание каротина.

F1 Санчо Панса - вкусные желтые плоды с сочной мякотью по 200-250 г, округлые, слегка уплощенные. Растение индетерминантное. Сорт сугубо салатный.

F1 Огниво - индетерминантный гибрид с продолжительным и обильным плодоношением. Плоды безукоризненно гладкие, округлые, ярко-красные.

F1 Спрут - можно выращивать в любой емкости с питательным субстратом, на зиму перенести в зимний сад, где есть подсветка, и формировать как томатное дерево, усыпанное яркими плодами до 160 г весом. В теплицах выращивают как высокоурожайный индетерминантный сорт.

F1 Элтон Джон - светящийся солнцем детерминантный гибрид. Плоды, как апельсин, яркие, вкусные, по 100-150 г. Дружно отдает урожай. Повышенное содержание каротина.

Нельзя не отметить такие высокоурожайные раннеспелые новинки, как гибриды:

F1 Русская тройка, с плоскоокруглыми гладкими плодами около 200 г весом, кустик высотой 50 - 60 см.

F1 Туз - растение до 80 см высотой с плодами до 300г, среднеспелый гибрид.

F1 Семерка - очень высокоурожайный, куст индетерминантный, плоды 130 - 160 г.

Любителям крупноплодных томатов предлагается новый гибрид F1 Король - гигант - с самыми крупными плодами до 1 кг.

Из сортов можно отметить Флорадейд - высокоурожайный сорт голландской селекции. Куст невысокий - до 1 м за счет коротких междоузлий, плоды ярко-красные, выровненные, мясистые, кисло-сладкого вкуса, по 150-200 г. Тамина - кисти следуют одна за другой через лист, поэтому кистей получается много. Растение индетерминантное, листья картофельного типа. Плоды круглые, ярко-красные по 70 г весом. На собственном опыте убедилась в высокой урожайности этих сортов.

Таким образом, среди новинок есть что выбрать.

Выращивание томатов

В нашей области все томаты можно выращивать только через рассаду, иначе не успеет сформироваться урожай.

Чтобы получить полноценный урожай с куста, "выжать" с него все, на что способен данный сорт, нужно выполнить несколько условий.

  1. Вырастить качественную рассаду.
  2. Правильно выбрать место посадки и состав почвы.
  3. Соблюдать правила агротехники: проводить поливы, подкормки, защиту от болезней.

Выращивание рассады

Выбор времени посева семян

Рассада при высадке на постоянное место должна быть с бутонами. Такая рассада легко приживается, и в результате получается самый высокий урожай. В среднем для получения этой рассады требуется 50-70 дней. Поэтому не надо торопиться с посевом. Опытным садоводам известно, что растения одних и тех же сортов при более поздних посевах развиваются быстрее и догоняют растения, высаженные раньше, потому что попадают в более благоприятные условия развития. Им теплее, и света больше. Растения получаются более крепкими, период от посева до цветения у них получается короче.

При выборе срока посева нужно учитывать скороспелость сорта. Раньше всех нужно сеять позднеспелые сорта типа Де Барао. Специалисты рекомендуют для таких сортов срок посева - середину марта - это для нашей области. Мой опыт установил дату посева между 10 и 15 марта. К моменту высадки на место вырастают сильные зацветающие растения. Современные ультраскороспелые сорта типа Бони М можно сеять на месяц позже - 10-15 апреля. Для остальных сортов остаются средние между этими двумя сроки, обычно это - вторая половина марта.

Подготовка грунта и семян к посеву

Я использую смесь земли со своего огорода с покупным микропарником в соотношении примерно 1:1. В смесь на всякий кислый случай добавляю столовую ложку доломитовой муки на 5 л почвы. Все это проделываю за две недели, а лучше за месяц до посадок, чтобы смесь созрела. Все вредное за это время выветрится, все недогнившее разложится, процесс раскисления даст нужный эффект.

Покупные семена перед самым посевом протравливаю в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды), свои - нет. Не обрабатываю никакими микроэлементами, считаю, что природа обо всем позаботилась сама. Далее семена помещаю в чашку Петри на проращивание. На дно этой чашки (можно использовать обыкновенное блюдце) укладываю прокипяченную ткань, увлажняю ее кусочком чистого льда из холодильника, раскладываю семена. Они не должны быть покрыты водой. Рядом к стенке чашки прилепляю бумажки с названиями сортов.

Чашку закрываю, а если это блюдце, то помещаю его в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы над поверхностью семян обязательно был слой воздуха - он необходим семенам для дыхания. Ставлю в теплое место, где температура градусов 24 - 25, не более и не менее. В крайнем случае, лучше "менее". Обычно такое место нахожу на батарее парового отопления. Градусник для измерения температуры обязателен, чтобы не гадать, почему это семена долго не прорастают.

Через несколько дней они проклевываются, т.е. у них появляется белый корешок. В первую очередь проклевываются свежие семена ранних сортов. Те же, которые долго и неправильно хранились, всходят в последнюю очередь.

Высадка семян

Проклюнувшиеся семена высаживаю в посудины с землей с толщиной слоя 5 см. Глубина посадки - 1 см. Этого достаточно, чтобы росток, пробираясь сквозь землю, успел сбросить "шапочку". Посевы накрываю стеклом или пленкой. Температура, при которой держу посевы, 20 - 220С градуса. При более высокой температуре росток может слишком быстро "выскочить" из земли, не успев сбросить эту самую "шапочку", и потом будет много возни с ее устранением. Да и растение успеет вытянуться в первую же ночь. Как только появятся первые петельки всходов, укрытие убираю. В этот период очень важно снизить ночную температуру до 10 - 140С - на 4 - 5 ночей. Практически для этого надо поставить рассаду на подоконник, накрыть ее пленкой от сквозняков и открыть форточку. Подоконник можно отделить от комнаты, завесив окно плотной занавеской или полиэтиленовой пленкой.

В стадии первого - второго настоящего листа растения нужно пикировать, заглубляя их почти до самых семядолей. Последние годы, чтобы не возиться с этим, каждое проклюнувшееся семечко высаживаю сразу в свою посудинку: пользуюсь либо готовыми кассетами, которые есть в продаже, или делаю стаканчики диаметром 2,5 - 3 см из газеты, заполняю их грунтом на 3/4 высоты стаканчика и устанавливаю в пакеты из-под молочных продуктов. В дальнейшем по мере роста рассады подсыпаю в стаканчики грунт до самого верха и расставляю стаканчики реже в новые пакеты, чтобы растения не затеняли друг друга.

Уход за рассадой

Для роста помидорной рассады требуется много света - по 14-16 часов в сутки. При его недостатке приходится использовать дополнительную подсветку, иначе рассада вытянется. Обычно бывает достаточно простейшей 40-ваттной лампы дневного света. Если рассада растет на подоконнике и тянется к стеклу, следует повесить позади нее, со стороны комнаты, полоску белой ткани или бумагу. Тогда она будет расти вверх.

Очень важно соответствие температуры и освещенности. Рассада растет при любой комнатной температуре, и чем она выше, тем торопливее. Лучшая температура - 20-25С днем, и на 5-7 градусов ниже ночью. При 10С рост растений прекращается. При температуре почвы ниже 16С задерживается рост корней и прекращается поглощение фосфора, листья приобретают сиреневый оттенок, что часто наблюдают многие огородники, у которых рассада растет на холодных подоконниках.

Важен полив: растения нельзя заливать. Поливать следует редко, когда почва подсохнет, и растение соберется завянуть, но еще не завянет, и только теплой водой, более теплой, чем воздух в комнате. С другой стороны, при недостаточных поливах могут пострадать корни. При этом произойдет снижение роста и урожайности. Нужно найти золотую середину, почувствовать ее. Рассада, выращенная при частых поливах, да еще и при избытке азота, получается изнеженной, она плохо приживается при дальнейшей высадке в грунт.

Л. Бобровская, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru