Что делать садоводам в декабре

22.12.2005

1Итак, вегетационный сезон позади. Теплая сухая осень, продолжавшаяся весь сентябрь и ровно две недели октября, позволила нам вполне успешно завершить значительную часть садово-огородных работ, которые мы нередко растягиваем из-за дождливой погоды до середины ноября. Хотя, конечно же, на все дела, которые нам хотелось бы осуществить в этом сезоне, времени, как всегда, не хватило. К середине октября казалось, что лето будет нескончаемым.

Ноябрь с постоянно меняющейся погодой (снег либо дождь, а то и все вместе) не давал нам много возможностей для поездок на приусадебный участок. Но вот пришел декабрь и привел за собой настоящую зиму. Теперь совсем не помешает наведаться на приусадебный участок, выбрав безветренный день. Ведь по опыту прошлых лет мы знаем, что работа нас там сама найдет.

Не помешает подумать с середины декабря о решении проблемы снегозадержания, для чего можно использовать различные щиты, срезанные ветки. Чтобы задержать снег на участке, можно принести ветки лесных деревьев и кустарников (береза, осина, ольха и др.). Как известно, снег служит замечательным утеплителем почвы, а значит, и корневой системы. Даже в самые морозные ночи температура под снежным покровом намного выше, чем на его поверхности. Подсчитано, что при высоте снега от 5 до 50 см глубина промерзания почвы снижается от 80 до 20 см.

Если год окажется малоснежным, не помешает и перенести снег под плодовые деревья и ягодные растения, так как без него существенная часть корневой системы у плодово-ягодных культур может серьезно пострадать. Особенно это мероприятие важно для грядок с кустиками земляники, сильно страдающей от морозов при недостатке снега. Декабрь коварен и оттепелями, ведь при потеплении выпадающий мокрый снег прилипает к ветвям, а затем намерзает на них, что может привести к излишнему изгибанию ветвей и даже к их поломке. Надо периодически его стряхивать с ветвей (сначала с нижних), используя длинные деревянные шесты, на концах которых наматывают тряпки, чтобы избежать травмирования веток.

Не стоит забывать оттаптывать снег вокруг деревьев. Лучше всего это делать во время оттепели либо когда снег мокрый. Его можно подгребать к штамбам и основаниям скелетных сучьев плодово-ягодных культур и утрамбовывать. В этом случае мышевидным грызунам будет трудно подобраться к их корневой шейке. Эта операция также приведет к небольшому промерзанию почвы, что усложнит движение этих грызунов под землей. Иногда снег сбрасывают с крыш дома и построек.

В этот период могут на приусадебный участок наведаться "в гости" зайцы, особенно если по соседству имеется лес или парковый массив (им не будет помехой и глубокий снег). По этой причине следует проверить обвязку стволов молодых плодовых деревьев.

Декабрь - подходящий месяц для похода в магазины, чтобы заблаговременно запастись, если в этом есть необходимость, торфо-перегнойными горшками, удобрениями, полиэтиленовой пленкой, садовым варом, известью для побелки, сельскохозяйственным инвентарем. Так как до начала сезона еще почти полгода, эти товары могут быть несколько дешевле, а уже в феврале-марте, будьте уверены, цены достигнут своего максимума.

Опытные садоводы начинают собирать и накапливать древесную золу, являющуюся замечательным калийно-фосфорным удобрением, но напомним: хранить ее надо так, чтобы не допустить попадания влаги. Иначе она теряет много полезных качеств.

Стоит позаботиться и о песке, если, конечно, вы не запасли его заранее: он может пригодиться, если придется обеспечивать сохранность срезанных для зимних и весенних прививок черенков плодовых деревьев, а также для стратификации семян этих пород.

Некоторые садоводы заготавливают в это время прививочный материал для зимних и весенних прививок. Черенки срезают до наступления сильных морозов. Напомним, что черенки яблони можно запасать в течение всей зимы, а груши, вишни и сливы предпочтительно готовить в начале зимнего периода. Они должны быть здоровыми, вызревшими, без яйцекладок вредителей, длиной 35-40 см с 5-6 развитыми боковыми почками. Чаще черенки содержат в подвальных помещениях (во влажном песке или на леднике) при 0...1°С и относительной влажности 94-96%. Их можно также хранить в холодильнике, но перед помещением в полиэтиленовую пленку их сначала заворачивают во влажную мешковину. Некоторые опытные плодоводы держат их в снегу, завернув в полиэтилен, когда устанавливается постоянный снежный покров. Место такого хранения желательно выбрать с северной стороны дома - там снег сохраняется дольше, он также там не растает в яркие солнечные дни и при оттепелях.

2Заботливые садоводы периодически проверяют состояние заложенной на хранение растительной продукции - картофеля, корнеплодов, овощей и фруктов, удаляя при этом больные экземпляры.

Также надо не забыть установить кормушки для привлечения в сады синиц - этих неутомимых насекомоядных птиц, остающихся зимовать в местах постоянного обитания. Их нужно регулярно подкармливать зерном и несоленым салом. Особенно важно это делать в периоды обильных снегопадов, а также во время оттепелей и гололедицы. Некоторые садоводы сооружают для этих птиц синичники и дуплянки, вывешивая их в начале декабря на расстоянии не ближе 30-40 м друг от друга: насекомоядные птицы не любят более близкого соседства.

Уже в начале зимы в условиях квартиры можно наладить выгонку зелени овощных культур. Самый простой и выгодный способ - выгонка различных видов лука, например, репчатого. Обычно для этого выбирают луковицы вызревшие, учитывая также при этом, что чем они крупнее, тем выше урожай. Лук одинаково удобно выращивать в горшках или в ящиках, наполненных плодородной почвой. Чаще всего в качестве почвы используют обычную огородную землю, засыпая ее в емкости высотой 10-12 см. Перед посадкой хорошая хозяйка заливает луковицы теплым слабо-розовым раствором марганцовокислого калия и оставляет их на ночь. Если у луковиц отсутствуют зеленые проростки, то у них (даже перед замачиванием) можно отрезать верхнюю часть шейки. Луковицы высаживают так называемым мостовым способом, оставляя между ними расстояние не более 2 см. Их устанавливают донцем на землю, не углубляя в почву, так как они могут загнить.

Некоторые огородники приспособились культивировать дома лук-шалот, который отличается от репчатого большей нежностью и слегка острым вкусом. Он интересен тем, что у него содержание сухого вещества составляет 18-22%, а количество сахаров достигает в листьях 4%, в луковицах -15%. Этот вид также характеризуется содержанием 2-3% белков, имеет минеральные соли, витамины РР, каротин, С, В1, В2. Если выбрать ранние сорта лука-шалота, характеризующиеся хорошим отрастанием пера, то можно рассчитывать, что они дадут урожай более высокий, чем сорта лука репчатого.

Иногда огородники практикуют также выгонку и многолетних видов лука, таких как батун, шнитт и душистый. До замерзания почвы они заблаговременно выкапывают растения (например, шнитт-лука) с хорошим комом земли, оставляют их до наступления заморозков на даче, а потом привозят в дом. Их высаживают в горшки, не разделяя на отдельные луковички, а после оттаивания обрезают листья на 1,5-2 см. Как правило, луки поливают только при необходимости - по мере высыхания почвы, а также поддерживают влажность воздуха 60-70%. Нужно напомнить, что поливают посадки только теплой водой, предварительно ее выдерживают (в течение суток-двух), чтобы хлор успел выйти, а соли кальция - выпасть в осадок. Не допускают также переувлажнения почвенного субстрата. Необходимы регулярные подкормки раствором минеральных удобрений или очень слабым - органики.

3Так как у лука батуна период покоя составляет около 1,5-2 месяцев, его луковицы до посадки (лучше в начале ноября, но допустимо и в декабре) содержат в прохладных условиях, например, в подвале. Непосредственно перед посадкой в емкости с землей луковицы сортируют по величине. Иногда их после выкопки сажают вплотную друг к другу в ящики с плодородной почвой, затем держат в прохладном месте, пока не пройдет период покоя и почки не начнут трогаться в рост. Тогда эти емкости с луковицами переносят в теплое помещение и располагают в светлом месте. По мнению специалистов, у лука батуна не следует раньше времени обрезать листья. Это может привести к снижению урожайности, а также преждевременно истощить энергию луковицы.

Чтобы устроить постоянный "зеленый" конвейер в течение всей зимы, можно наладить посадку очередной партии каждые 2-3 недели. Только надо помнить, что первую неделю емкости с новой партией луковиц стоит подержать в прохладном месте 10...12°С, чтобы в первую очередь начала развиваться корневая система, которая будет обеспечивать подачу питательных веществ зеленым перьям. Можно будет убедиться в том, что именно после качественного укоренения и перемещения емкостей в теплое и светлое место начнется массовое отрастание зелени. По достижении зеленым пером длины 15-18 см можно начать его выборочную срезку, а также провести некоторое прореживание луковиц, например, через одну, чтобы остальным создать благоприятные условия для формирования зеленой массы.

В последнее время немало огородников приспособились выгонять петрушку и сельдерей из их корнеплодов. Сначала в дело идут более мелкие корнеплоды, позднее - более крупные экземпляры, на которых формируется больше почек и активнее отрастают листья. Почвенный субстрат делают из торфа (огородной смеси), перегноя и дерновой земли в пропорции 5:3:3. Неплохие результаты дает добавка к нему 1% извести 3-5% фосфорных удобрений, потом все качественно перемешивают. Под каждой емкостью следует установить поддон для стока лишней воды.

Корнеплоды высаживают в емкости вплотную и таким образом, чтобы их головки находились снаружи (ростковые почки нельзя засыпать почвой), срез присыпают толченым углем для предотвращения гниения поврежденного места. На первом этапе у корнеплодов активно развивается корневая система, поэтому емкости лучше держать в прохладном темном помещении (при 12...15°С). При появлении первых почек и отрастании листьев их перемещают в светлое и теплое (18...20°С) место. При выгонке растения сельдерея и петрушки поливают (по мере подсыхания почвы) и подкармливают очень умеренно, учитывая также, что в самих корнеплодах пока имеется определенный запас питательных веществ и воды. По мере формирования верхней части растения приступают к срезке зелени, но первую делают не ранее, чем через 3-3,5 недели. При морозной погоде емкости с растениями удаляют от окна, чтобы они не пострадали от холодного воздуха, идущего от стекла. Растения этих многолетних культур поливают осторожно, особенно корнеплоды петрушки, так как при попадании воды на ее головки происходит пожелтение и усыхание листьев и загнивание самих корнеплодов.

К.Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru