Выращивание рассады томатов

22.02.2006

Как известно, томат - вкусный, всеми любимый овощ. Разнообразие томатов очень велико как по форме и окраске плода, так и по срокам созревания, месту выращивания и назначению. Они используются, в зависимости от сорта, гибрида, для потребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления соусов и томатных паст, сока, консервирования.

Плоды томата содержат много витаминов, например, каротина и минеральных солей, а также углеводов и органических кислот. Они очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

томатыУ любителей томатов на 45% реже встречается рак простаты, так как помидоры - основной источник ликопина. Известно, что у раковых больных наблюдается нехватка этого вещества. Ликопин также необходим и курящим как защитное средство.

Как же вырастить настоящий томат? Настоящий, а не условно съедобный помидор, доставленный из Турции. Для этого каждый дачник, садовод-любитель должен выращивать помидорную рассаду сам!

Всходы томатов появляются через 3-7 дней после посева. Лучшая температура для роста и развития этих растений +20°С ...+25°С. Свыше 30°С рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается. Растения требовательны к влажности почвы, но не переносят высокой влажности воздуха. Особенно вредна она в рассадный период и при цветении. В квартирах воздух, наоборот, очень сухой. Кроме того, при низкой (+12°С...+14°С) и высокой (более +30°С) температуре в сочетании с высокой влажностью воздуха развиваются болезни.

В середине-конце февраля высевают семена поздних или высокорослых сортов томата. В этом случае получают больший и качественный урожай помидоров. В марте можно сеять ранние, детерминантные сорта и гибриды (рассада к высадке в грунт должна иметь возраст 60 дней).

Некоторые удовлетворяются тем, что покупают рассаду томатов на рынке, выбирая высокие, коренастые растения, и высаживают их, как и положено, в начале июня. Однако рассада, которая продается на рынке, имея хорошую листовую массу, по возрасту может быть очень молодой, и у нее не хватит времени, чтобы дать основную массу плодов до августа - срока, когда убирается основная масса урожая из-за опасности поражения растений фитофторозом.

Иногда садоводы жалуются, что семена погибли, не дав всходов. Это могло произойти по следующим причинам:

  • они могут быть инфицированы. С особой осторожностью надо относится к семенам, купленным у любителей. Их обязательно нужно обеззараживать! Если семена перед посевом не были обеззаражены, то может произойти довсходовое выпревание ростков;
  • может быть инфицирован грунт для рассады;
  • рассадный грунт может быть токсичен;
  • грунт перегружен солями;
  • грунт слишком плотный;
  • глубокий посев семян. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания пророщенных семян;
  • избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева;
  • закисленность грунта;
  • посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2-3 недели или не взойдут совсем.

2Правильно готовить семена томатов к посеву нужно так: для начала замочить их в талой воде, так как она очень хорошо влияет на прорастание семян, является как бы катализатором. Для этого надо набрать в ведро снег и, когда он начнет таять, слить для замачивания семян и полива растений только третью часть от всего количества - остальное (в виде нерастаявшего снега) выбросить, так как там осталось все самое вредное. Для последующей обработки семян можно использовать природные биорегуляторы, стимуляторы роста и развития растений, способствующие повышению энергии прорастания и всхожести семян.

Затем насыпать и разровнять землю в торфяных горшочках, умеренно увлажнить и слегка уплотнить. Пинцетом разложить набухшие семена по поверхности земли. Разложенные семена аккуратно вдавить карандашом, например, на глубину 1 см и прикрыть землей. Разные сорта и гибриды томатов, при одинаковой подготовке, могут всходить разное количество дней. Часто бывает так, что один сорт уже взошел, а несколько других - нет, но, чтобы всходы не вытянулись, приходится переставлять весь контейнер в светлое и прохладное место, где температура днем +17оС ...+20оС, а ночью +13оС...+14оС (так как всходы чаще всего вытягиваются ночью). А тем семенам, что еще не взошли, нужна температура +25оС...+30оС.

Появление всходов - очень ответственный момент! При недостатке света у проростка вытягивается семядольное колено, на что тратятся драгоценные запасы семени в ущерб развитию корней и листьев. Вытягивание бывает особенно сильным при высокой температуре воздуха, т.е. при несбалансированности освещенности и температуры.

Через неделю после появления всходов торфяной горшочек надо снова переставить в более теплое место. Когда растения немного окрепнут, их желательно периодически выносить на балкон, если температура на улице не ниже +8оС градусов (погода должна быть безветренной!). При появлении первого настоящего листа дневную температуру повышают до +20оС...+22оС градусов, выбирая наиболее теплые и светлые места в квартире. Растения при этом продолжают периодически выносить на балкон, закаляя их. Иногда в теплую погоду можно оставлять их там и на ночь. Поливать надо по-прежнему редко, только когда заметно явное подсыхание почвы. Увлекаться поливом в это время нельзя.

3Если вы выращивали сеянцы в какой-то большой емкости или контейнере, то рассаду надо обязательно пикировать. Сразу после пересадки растения нужно убрать с солнечного места. Через два дня рассада возвращается на подоконник. Если пикировка или высадка в грунт задерживаются, то растения вытягиваются даже при хорошей освещенности.

Если рассада все же переросла, то обычно при ее посадке корни заглубляют до 30-40 см, а сверху еще и окучивают растения. В этом случае они непроизводительно тратят энергию на образование и рост дополнительных корней, поскольку заглубленные корни не получают необходимого количества кислорода. Кроме того, на глубине 40 см и более почва значительно холоднее, и там практически нет живых микроорганизмов, которые в основном сосредоточены на глубине 20-30 см. На формирование плодов у такой рассады энергии уже не хватает, и их образуется не более двух-трех на растении. В таком случае имеет смысл посадить рассаду наклонно. Для этого у переросших растений необходимо оборвать нижние листья и уложить корни и стебель в канавку глубиной 10-15 см. Сверху остается стебель с листьями высотой 20-30 см. При этом образуется множество дополнительных корней на стебле. Первые 10-12 суток, не считая день посадки, растения лучше не поливать. В дальнейшем томат поливайте редко и теплой водой. Это стимулирует ветвление корневой системы.

В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Если вы правильно вырастили рассаду, то при высадке в грунт это должны быть крепкие растения высотой 30-35 см и со стеблем диаметром 8-10 мм. На них должны быть по 7-9 листьев и первая цветочная кисть. После высадки растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для посадки выбирают пасмурную и безветренную.

Лучше всего для выращивания приобретать качественные семена раннеспелых и скороспелых гибридов томатов, которые более урожайны и устойчивы к заболеваниям нежели сорта. В этом залог успеха!

А. Пароль, С. Толмачев, учёные - агрономы

Метки:  рассада / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru