Календарь работ в саду и цветнике в сентябре

20.09.2006

Главные работы садоводов и цветоводов в сентябре

Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в самом начале сентября. Сначала подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой.

Утром сделайте разметку под посадку, колышком проделайте углубления по схеме 10х10 см. Если вы предпочитаете более крупный чеснок, то разметку следует делать по схеме 15х15см. Глубина при ранней посадке чеснока должна быть не менее 12 см. В каждое углубление внесите по столовой ложке песка, одну крупную гранулу удобрения AVA и опустите зубчик. Сверху присыпьте песком и заровняйте почву.

При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет. Ранней весной он тронется в рост. Чеснок культура холодостойкая, поэтому он не боится поздних весенних заморозков. Созреет он примерно в конце июля и готов к уборке до наступления августовских дождей. Если весной или осенью участок с посадками чеснока заливает водой, надо позаботиться о том, чтобы спустить ее излишки. Для этого достаточно прокопать на глубину 40-50 см проходы между грядками.

Часто спрашивают, почему желтеют кончики перьев у чеснока и лука? Причин для этого может быть несколько: недостаток азота, обычно при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез; недостаток меди в почве, чаще всего на торфяниках. В этом случае кончики листьев не столько желтеют, сколько белеют. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются.

Если растения попали под сильный заморозок, то у них желтеют не только кончики, но и целиком листья. Если желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то обычно такое растение повреждено вредителем (чаще это бывает у лука - повреждение луковой мухой). Но это может происходить и на слишком кислой почве или когда корни испытывают недостаток воздуха (задыхаются) в переуважненной почве.

До 10-15 сентября можно сажать землянику, хотя мой опыт показывает, что на Северо-Западе землянику лучше высаживать весной, в конце мая и даже начале июня. Для этого еще в предыдущем году, в августе, надо дать укорениться 4-5 розеткам на маточном кусте (обычно в качестве маточного куста садоводы просто отбирают тот куст, на котором был большой урожай летом). Вопреки тому, что пишут, оставлять следует только ближайшие к кусту розетки, все остальные надо отбраковать. Розеткам надо дать перезимовать вместе с материнским растением и только весной отрезать их от него и пересадить.

Сначала на подготовленной грядке следует сделать углубления лопатой по схеме 30х30см, внести на дно одну треть чайной ложки гранул удобрения AVA и пересадить молодые кустики прямо на лопате вместе с комом земли. Такой способ называют перевалкой. При этом не повреждается корневая система, и кустики хорошо приживаются.

После перевалки землянику хорошо поливают. Зацветают растения в конце июля и дают первый небольшой урожай крупных ягод. При поздней осенней посадке кустики не успевают хорошо укорениться (для этого требуется около трех недель без заморозков и пониженных температур), поэтому зимой их выпирает из земли, и они часто погибают. Кроме того, розетки не успевают нарастить достаточное количество листьев, прикрывающих корневище зимой, поэтому без дополнительного укрытия корневище может подмерзнуть при заморозках без снега.

При ранней осенней посадке у розеток практически еще нет корней и приживаемость их низкая. Кустики, даже успешно перезимовавшие, хилые, слабые и все лето плохо растут, ягоды появятся на них лишь в следующем году.

В начале сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при уборке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Ботву следует подсушить и сжечь на костре. Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений, ведь возбудителя фитофторы в золе нет.

Для оздоровления почвы сразу по убранному полю следует посеять озимую рожь. Весной ее нужно скосить и перекопать зеленую массу вместе с почвой и корнями. Через неделю можно высаживать картофель. Следует иметь в виду, что такая процедура вносит в почву довольно большое количество азота, поэтому вносить дополнительно азофоску при посадке нежелательно, следует ограничиться только внесением фосфора и калия, иначе из-за избытка азота на ранних сортах не избежать парши.

В начале сентября следует срезать цветоносы у гладиолусов. Через пару недель растения надо выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт вкладывают в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем промывают в воде, опускают в раствор карбофоса, концентрацию которого следует сделать вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения вынимают и опускают прямо в чулках в раствор марганцовокислого калия ярко-розового цвета тоже на 15 минут. После этого вынимают из чулка, срезают надземную часть, оставив пенек примерно 4-6 см, и раскладывают в сухом помещении. Сушка идет при температуре примерно 22...250С около 20 дней. После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуи.

Если хранить луковицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку карбофосом, под чешуями могут сохраниться яйца трипса. Зимой отродившиеся из них личинки высосут из луковиц сок, и они высохнут. Луковицы гладиолусов проще всего хранить в двойном черном капроновом чулке. Сложите луковицы вместе с детками данного сорта в чулок, вложите записку с названием сорта, пересыпьте толченой таблеткой любого жаропонижающего препарата, перевяжите чулок, вкладывайте следующий сорт - и так далее. Образовавшуюся гирлянду подвесьте на шпингалет окна за портьерой. Луковицы отлично сохранятся до весны.

После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгин, срежьте ботву, выкопайте клубни, промойте их водой, подержите в растворе марганцовки 15-20 минут, сразу же разделите на части. Имейте в виду, что каждый клубень должен иметь кусочек шейки, ибо у самого основания шейки как раз и закладываются почки. Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Надпишите фломастером название сорта прямо по клубням и положите их в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Они хорошо сохраняются, если каждый клубень во избежание потери влаги при хранении дважды смазать взбитым белком от свежего яйца с помощью помазка для бритья. Хранить их можно прямо в картонной коробке на подоконнике, либо сложить клубни в брезентовый мешок и подвесить его около водопроводной трубы с холодной водой в туалете.

Не следует хранить все гнездо клубней и корней от выкопанного куста, даже в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

В конце сентября надо срезать надземную часть пионов, флоксов, астильб; у ирисов следует листья срезать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки полейте все эти посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости (1 чайная ложка без верха на пол-литра воды). Весной при отрастании новой надземной части полив этой жидкостью следует повторить. Эта простая процедура избавит ваши растения от заболевания гнилями.

После первого заморозка надо убрать морковь для зимнего хранения. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое - морковь перед хранением обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе при хранении у нее начнет отрастать зелень.

Можно выкапывать и свеклу. У нее ботва срезается так, чтобы оставалось немного надземной части. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере примерно в течение месяца. Или оставить эту капусту на грядке, но ее надо укрыть двойным лутрасилом от возможных заморозков.

Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость и орехи. Если вы купили посадочный материал вишен, слив, груш и яблок, а также облепихи, то их лучше прикопать до весны, а не высаживать под зиму.

Если на коре ваших деревьев нет лишайников, то можете побелить стволы и скелетные ветви водоэмульсионной краской для наружных работ. Она не смоется осенними затяжными дождями до весны и предохранит деревья от солнечных весенних ожогов, которые обычно возможны в марте, когда после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное снегом.

Поздние весенние побелки - дело совершенно бессмысленное. Побелка мелом - тоже, поскольку до весны она полностью смывается. Весенние ожоги коры в дальнейшем приводят к ее гниению и отмиранию.

Г. Кизима, садовод- любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru