Сорта и выращивание огурцов в теплицах и в открытом грунте, использование теплой грядки

21.04.2006

Выращивание огурцов в теплицах и в открытом грунте 

Кто из дачников, огородников-любителей не выращивает огурцы? Огурец это обязательная культура на любом огороде наравне с томатами. Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать несколько сортов, а еще лучше несколько партенокарпических гибридов, и, применив рассадный способ выращивания или посеяв семена огурцов в открытый грунт, можно сформировать беспрерывный и длительный конвейер получения ценного, полезного и незаменимого продукта питания. 

Огурец успешно используется в косметологии - в кремах, лосьонах и шампунях. Лучшим омолаживающим и освежающим лосьоном для лица считается сок свежего огурца пополам с водкой. С лечебной целью свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению, а также при заболеваниях почек, печени, при подагре. Ведь они снижают кислотность желудочного сока, содержат йод, ферменты, близкие к инсулину. В огурце содержатся также соли калия, что способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца. Свежий огурец снимает боль в коленях и суставах, если натереть на терке и привязать к коленям в виде компресса. Но держать компресс больше четырех часов нельзя - образуются пузыри, так сильно втягивает огурец отложения. 

Но главное, что ни одно застолье у россиян не обходится без свежего, маринованного или соленого огурца. Наиболее ранний урожай этой популярной культуры можно получить, выращивая огурцы рассадой в теплицах, парниках, тоннелях и других сооружениях защищенного грунта. Семена лучше приобретать в проверенных крупных фирмах. Для посева надо отбирать крупные семена 2-4-летней давности, проверенные на всхожесть. У растений, выращенных из хороших семян, листья и плети развиваются мощнее, затем они обильно цветут и плодоносят, более устойчивы к болезням. 

Перед посевом семена огурцов обеззараживают, применяя 1%-ный раствор марганцовки, в котором выдерживают семена 20-30 минут, промывая их затем водой. Семена можно выдержать сутки в чистой теплой воде с температурой 20...30°С, пока они не набухнут, а также в следующих растворах: - просеянная древесная зола - 1 чайная ложка, нитрофоска - 1 чайная ложка на 1 л воды. Семена оставляют в растворе на 12 часов, после чего заворачивают во влажную ткань еще на 24-42 часа при температуре воздуха 22...23°С, затем подсушивают; - 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 20 г сернокислого марганца на 1 л воды. Семена оставляют в растворе на 12 часов, после чего подсушивают. Подсушенные семена проращивают при температуре 20...30°С, лучше всего во влажных опилках или песке, или просто в тряпочке. 

Заканчивают проращивание, когда образуется небольшой корешок в половину длины семени. Продолжительность выращивания рассады огурцов для теплицы составляет примерно 30 дней. При высадке на постоянное место растения должны иметь 5-6 настоящих листьев, 2-3 усика, толстый стебель, здоровую корневую систему. Рассаду огурцов обычно выращивают непосредственно в горшочках без пересадки. В ящик, дно которого выстлано пленкой, ставят емкости с хорошо увлажненной почвенной смесью, и в каждый горшочек высевают на глубину 1-2 см по два семени. Ящик с емкостями также накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 20...25°С. Пленку не снимают до тех пор, пока не раскроются семядольные листочки. Обычно всходы появляются на 4-5-й день. 

После их появления ящик следует сразу же выставить на самое освещенное место и снизить температуру днем до 15...16°С, ночью - до 14°С. Менее развитые растения удаляют, оставляя в каждом горшочке по одному. Через 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 20°С, ночью - около 14°С. Есть еще один метод выращивания рассады огурцов. Семена высевают в смоченные горячей водой опилки древесных пород, и в фазе первого настоящего листочка растения высаживают в горшочки или сразу в грунт на постоянное место. Рассада из опилок легко вынимается, корневая система не травмируется. 

Надо помнить о том, что растения огурца теплолюбивы, не выдерживают заморозков и даже при нулевой температуре погибают. Оптимальная температура для их роста и развития 18...24°С. Неблагоприятны для огурцов низкие, ниже +14°С температуры, а продолжительная холодная и влажная погода просто вредна. В холодное, дождливое лето выращивание огурцов в открытом грунте без простейших укрытий может привести к неудаче. Поэтому лучше над обычной грядкой установить дуги высотой 70-80 см, которые можно будет накрывать полиэтиленовой пленкой в случае необходимости. По окончании заморозков пленку можно поменять на укрывной материал. 

Если огурцы самоопыляемые или партенокарпические, укрывной материал придется приподнимать лишь во время полива, подкормки, формирования и сбора плодов. Если огурцы пчелоопыляемые, укрывной материал нужно приподнять на половину с теплой безветренной стороны в светлое время суток. Можно проводить и искусственное опыление. Использование партенокарпических гибридов очень эффективно, так как эти они способны давать урожай даже тогда, когда активность насекомых-опылителей (шмелей и пчёл) крайне низка. Выращивать огурцы в открытом грунте можно на обыкновенной грядке, подготовленной заранее на теплом, хорошо освещенном месте. 

Осенью ее опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2 площади. Убирают с грядки все растительные остатки. Перед перекопкой добавляют стакан доломитовой муки или золы, а также 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева или посадки, если почва глинистая или суглинистая, на 1 м2 грядки добавляют по 3 кг навозного перегноя, торфа, старых древесных опилок и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Затем почву выравнивают и поливают гуматом натрия (1 ст. л. жидкого гумата натрия на 10 л воды) по 3-4 л на 1 м2. Затем укрывают чистой пленкой до посева или посадки огурцов. Через неделю пленку раскрывают, вдоль нее посередине делают бороздку глубиной 2 см, поливают теплой водой (50°С) и сеют семена на расстоянии 50-60 см друг от друга, засыпают почвой, слегка утрамбовывают, но не поливают. 

Грядку накрывают укрывным материалом. Очень важно запомнить: нельзя сеять огурцы в непрогретую почву. Оболочка семени набухает медленно, и содержимое часто загнивает, к тому же семена повреждают личинки ростковой мухи, особенно в затяжную весну. В открытый грунт без укрытия семена огурца следует высевать, когда почва прогревается до 12...13°С на глубине 8-10 см. Такие условия обычно складываются в конце мая-первых числах июня. Почву можно прогреть и раньше, накрыв грядку пленкой, или внести навоз. 

Но ранние посевы требуют особого внимания, их надо беречь от возвратных заморозков, которые возможны вплоть до 10 июня! Хорошо использовать так называемую теплую грядку. Она не только поможет уберечь корневую систему от подмерзания, но и существенно увеличит урожай. Теплую грядку можно сделать, например, из растительного мусора: скошенной травы, опавших листьев, хвойных иголок, древесной стружки, опилок, резаной соломы, бумажных отходов и т.п. 

Но в этой грядке не должно быть ботвы огурцов, тыквы, томатов, картофеля, кабачков. Растительный мусор желательно собирать осенью, но можно и весной. Для устройства теплой грядки весь мусор хорошенько перемешивают и на ровном солнечном, защищенном от ветра участке делают грядку высотой 50-60 см, шириной 70-80 см (длина произвольная). Мусор поливают горячей водой и плотно утрамбовывают (можно просто походить по грядке). Затем грядку дезинфицируют (в 10 л кипятка разводят 1 ст. ложку медного купороса), после этого насыпают почвенную смесь слоем 12-15 см, состоящую из торфа, дерновой земли, навозного перегноя, древесных опилок. 

В почвенную смесь добавляют минеральные удобрения из расчета стакан древесных размельченных углей, стакан золы, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины на 1 м2 грядки. Удобрения перемешивают с почвенной смесью и поливают грядку горячим (60...70°С) раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или крепким раствором марганцовки. 

Подготовленную грядку накрывают не бывшей в употреблении пленкой до посева семян или высадки рассады. Чтобы выращивать огурцы на небольших площадях, используют вертикальные шпалеры. По длине ряда вкапывают колья высотой 0,5-1,2 м, сверху соединяют их рейками или проволокой. При небольшой высоте шпалеры петли перебрасывают через рейку. При высоте более 1 м стебли растений в 10-12 см от земли подвязывают, для этого на низ стебля надевают свободную петлю из шпагата, стебель обкручивают и подвязывают второй конец шпагата к верхней рейке или проволоке. Усики на стеблях лучше удалить, так как они цепляются не за свою опору. 

В качестве опор часто используют подсолнечник и кукурузу, высаженные рядом. Для улучшения теплового и влажностного режима часто используют так называемые кулисные растения. В качестве кулисных культур используют кукурузу, подсолнечник, озимую рожь или пшеницу, кормовую капусту и др. Направление рядов растений при устройстве кулис - с востока на запад. Защитное действие кулис сказывается на расстоянии, в 4-5 раз превышающем высоту растений. 

Для улучшения микроклимата с первых дней жизни огуречных растений кулисные культуры высевают проращенными семенами ранней весной. С осени можно сеять озимые культуры. Но каким бы способом ни выращивались огурцы, нельзя получить хороший урожай этой культуры без регулярного полива. Поливать их следует через 5-6 дней (при нормальной погоде), затрачивая по 400-450 л воды на 10 м2. 

Собирать урожай нужно каждый день, еще лучше - два раза в день: утром и вечером. Хороших сортов и гибридов очень много, но из их великого множества нашим огородникам и дачникам следует обратить внимание на великолепные партенокарпические гибриды Святослав F1 и Юлиан F1. Огурцы Святослав F1, Юлиан F1-скороспелые партенокарпические гибриды. Зеленцы крупнобугорчатые, черношипые, длиной 8-10 см, массой 60-70 г в традиционной "русской рубашке". 

Плоды без горечи, отличного вкуса в свежем и соленом виде. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к ложной и настоящей мучнистым росам. Рекомендуются для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Это одни из лучших гибридов для засолки, которые по вкусовым качествам на порядок превосходят голландские гибриды ! Хороших Вам урожаев!

А. Пароль, С. Толмачёв, учёный агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru