Огурцы, выращивание, рассада, минеральное питание, сорта и гибриды

17.06.2007

Опыт выращивания огурцов на приусадебном участке

В весеннюю тепличку высаживаем партенокарпические голландские гибриды огурцов. Стоит сделать несколько общих замечаний по поводу жизни огуречного растения в наших любительских теплицах. При понижении температуры воздуха (19...22°С), при высокой влажности воздуха (85-90%) и почвы (80-85 %), особенно в зоне корневой шейки огуречного растения, повышается давление в клетках, они частично разрываются.

огурцы растут В связи с этой биологической особенностью очень важно, по возможности, не допускать снижения температуры грунта. Имейте в виду, в пленочных теплицах при низких ночных температурах и хорошей инсоляции днем побеги растут быстро, а плоды наливаются медленно. Если температура в зоне корней высокая (25...28°С), то кратковременные понижения температуры воздуха до 15°С растения переносят легче.

В дневные часы перегревы отрицательно влияют на интенсивность фотосинтеза: чем выше температура, тем больше дневная депрессия. В теплицах растения при высокой солнечной радиации могут перегреваться из-за слабого движения воздуха около поверхности листьев. Поэтому в ясные солнечные дни в теплицах должна быть хорошая вентиляция, кстати, и для увеличения доступности СО2 ,так как волоски на листьях огурца препятствуют испарению и уменьшают интенсивность перемешивания воздуха на границе с эпидермисом.. Наибольшее накопление урожая происходит в месяцы наивысшего солнцестояния. На свету поверхность листьев приобретает восковой налет, особенно при интенсивном освещении. Восковое образование - своеобразная защита от болезней.

Отношение огурца к элементам минерального питания

Самое главное, что следует заметить, - общая концентрация солей, превышающая 1,8-2%, отрицательно влияет на развитие и рост растений, вызывает у них стрессовое состояние. Удобрять надо чаще, но слабыми концентрациями удобрений с поливной водой. Заправка почвы такая же, как и в открытом грунте, но в закрытом грунте при использовании минеральных удобрений нужно помнить, что азот нужно вносить в нитратной форме (NO3), это калийная селитра, а в аммонийной форме (NH4+) - не больше 20% от суммарного внесения азота в минеральной форме. К тому же есть данные, что ионы NH4+ увеличивают восприимчивость растений к бактериальным болезням. По нашим данным, хорошее для огурцов удобрение - нитрат калия производства Чили. Удобрения лучше вносить в растворенном виде с поливной водой.

Корректировать достаточность питания можно визуально, по внешнему виду растения. Нехватка питательных элементов отражается на окраске листьев. Ее осветление до бледно-зеленой говорит о недостатке азота. Наоборот, при избытке этого элемента лист становится темно-зеленым с гофрированной поверхностью паренхимы между жилками. При недостатке калия появляются темно-зеленая окраска около жилок и бледная каемка по периферии листа. Молодые завязи при этом загнивают с вершинки. При недостатке фосфора, а это особенно заметно в период цветения, цветки мелкие, венчик бледно окрашен и короткий, листья приобретают сероватый оттенок. У рассады, выращиваемой на таком грунте, не появляются генеративные органы. У партенокарпических сортов при недостатке кальция замечается ненормальный налив плодов, а если их много, то рост приостанавливается.

Нехватка магния - о ней говорят пятна (2-2,5 мм), расположенные группами среди паренхимальных клеток между жилками листьев, - может снижать урожайность на 30%. Недостаток бора ведет к уродливости плодов. Нехватка меди, цинка и железа проявляется однотипно на молодых побегах и верхушке растений в виде хлороза и побеления листьев и их зачатков. В нашей практике стабильный положительный эффект на пучковых гибридах был от внекорневой подкормки Mg. Очевидно подкормка через листья преодолевает конкуренцию со стороны других ионов в корневой зоне. Даже когда хорошо удобрена почва, в критические периоды развития растения такая подкормка очень эффективна, например, в самом начале плодоношения опрыскивание 0,1%-ным раствором сульфата или нитрата магния повышает обильность плодоношения. Корни огурца при низкой температуре (ниже 12°С), плохо всасывают питательные вещества. В этом случае целесообразно подкормить растения по листьям слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами 0,1%.

Мы стараемся подбирать для теплички самые устойчивые к болезням гибриды, так как различные ядохимикаты, применяемые против болезней растений, вызывают нарушения в строении листьев. Очевидно в малообъемной теплице трудно подобрать нужную их концентрацию. Иногда на огурцы могут нападать паутинные клещи (Tetrany-chus urticae). Клещи пассивно разносятся человеком и животными, воздушными потоками на паутине. Клещи предпочитают огурец, баклажан, бахчевые культуры, томат. Массово клещи размножаются в сухую и жаркую погоду. Осенью, когда культурные растения становятся малодоступными для питания, клещи мигрируют на сорняки. Рекомендуется против них применять Вертимек КЭ - 0,05%-ный или Пегас КС - 0,10-0,12%-ные растворы, но лучше не допускать таких гостей в огород и бороться с сорняками. При опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80% вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.

В теплицу огурцы сажаем 22-25-дневной рассадой (3-4 листочка) в середине апреля, если не случается "сюрпризов" в природе. На случай резкого похолодания имеется небольшой воздушный калорифер, обычно хватает ещё и дополнительного укрытия внутри теплицы. Если вы рискуете высадить огурцы раньше оптимального срока, надо предусмотреть соответствующую защиту: огурцы на холоде не растут, как бы вы их ни приучали и ни акклиматизировали. Помните, в нашей лесотундре повторные холода бывают ещё в мае или до 10 июня.

огурцы растутДля выращивания рассады лучше использовать торфоопилочную смесь в соотношении 2:1. Главное, чтобы не было избытка в ней удобрений, так как главный корень, прорастая из семени, сразу повреждается из-за высокой концентрации солей, а боковые корешки держатся в основном на поверхности. Перед посевом влажность грунта в горшочках должна быть 85%, а температура 25°С. В горшочек, в предварительно сделанное углубление (0,5-1 см) или просто на поверхность, высаживаем одно семечко, затем присыпаем (на 1 см) субстратом такого же состава, что и горшочная смесь. Проростки свободно ориентируются в пространстве и всходят из любого положения, но наиболее удобно - горизонтальное, с направлением носика на север. После посева горшочки рекомендуется не поливать, а накрыть свободно пленкой. Вместо горшочков можно использовать специальные таблетки Гумитар или Гумитаб, если не ошибаюсь, финского производства. Они удобны в использовании, содержат необходимые для растений макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.

После посева до появления всходов температуру поддерживаем в пределах 25...28°C, с появлением всходов ее понижаем, днем - до 18...20°C, ночью - до 14...15°C; проводим умеренные поливы. Подкормки жидкими удобрениями, в том числе и органическими, по сухой почве приводят к ожогам корней. Если вы решили дополнительно подкормить рассаду, сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать, проводите своевременную вентиляцию. Резкое снижение температуры воздуха и почвы в ночные часы может привести к полеганию сеянцев и, наоборот, перегревы воздуха в ночное время - к вытягиванию рассады и снижению ее качества. Рассада перед высадкой в необогреваемые пленочные теплицы должна быть хорошо закалена, но в пределах допустимых для огурца параметров. Уход за ней - умеренный полив, но не холодной водой, от неё огурцы могут заболеть корневыми гнилями; при необходимости - полив с добавлением удобрений в малых дозах (не более 0,3% солей в растворе).

Голландские партенокарпические гибриды в условиях любительских теплиц за три месяца вегетации особенного формирования не требуют при рекомендованной для сорта густоте посадки. Если мы и удаляем часть боковых побегов, то только по "косметическим" соображениям, чтобы не было загущения. Обычно авторы того или иного сорта для возможности получения максимального урожая дают методику формирования конкретного сорта. Существуют так называемые одностебельные гидриды. Гибриды генеративного типа основную массу урожая формируют на центральном стебле, т.е. формировка в один стебель, при возможности оставляют пасынки на 1-3 листа в зависимости от плотности посадки и силы развития растения.

При продленной культуре растения в теплицах формируют в один стебель с боковыми пасынками. Когда огурцы будут иметь 6-7 узлов, проводят ослепление нижней части стебля: на первых 5 узлах полностью удаляют плоды и пасынки, оставляя основной стебель, на последующих 3-4 узлах пасынки прищипывают, но оставляют по одному плоду на каждом узле. Этот прием позволяет укрепить молодые растения и получить более высокий ранний урожай. После этого на 4-5 узлах оставляют все плоды и прищипывают пасынки над первым листом. Дальше пасынки укорачивают над 2-3 листом, в зависимости от загущенности. После того как центральный стебель достигнет вершины шпалеры, его направляют вдоль ряда и на расстоянии 0,7-1 м отпускают вниз. Центральный стебель прищипывают на расстоянии 0,9-1,0 м от земли. По мере старения удаляют нижние листья, которые начали желтеть или сильно загущают посадку. Этот прием позволяет улучшить вентиляцию теплиц и этим самим предотвратить заболевания растений.

В любительской тепличке рекомендуется сажать несколько различных гибридов. Можно совместно высаживать хорошо ветвящиеся гибриды с самым длительным периодом плодоношения, с ограниченным ветвлением - будет довольно продолжительная отдача урожая; со слабым ветвлением боковые побеги очень короткие, период плодоношения длится не более одного месяца.

Неплохо показал себя способ выращивания огурцов в теплице на шпалере, в этом случае будет удобнее ухаживать за растениями. Вместо подвязки мы применяем куски капроновой китайской рыболовной сети с ячейкой 70 мм, натянутые вдоль рядков с посаженными растениями. В этом случае с подвязкой растений не бывает проблем, удобно проводить сборы зеленцов. В хозяйстве нами опробованы следующие партенокарпические гибриды: Клавдия F1, Маринда F1, Марселла F1, Матильда F1, Маша F1, Вилма F1, Карина F1, Морин F1, Мила F1, Герман F1, Амбер F1, Надине F1, Колет F1, Меренга F1, Клементайм F1, Бианка F1, Адам F1, Ацтек F1, Аймур F1, АлексF1, Пасадена F1, Эколь F1, Профи F1, Криспина F1, Делпина F1, Карпа F1, Доломит F1.

Проблем с болезнями у этих сортов не было, это урожайные гибриды корнишонного типа, каждый из них имеет свои особые достоинства, по раннеспелости, продолжительности плодоношения, вкусу, бугорчатости, толщине кожицы, величине зеленца, сохранности, качеству засола, консервирования, степени устойчивости к болезням, замедлению роста (не перерастают). Следует помнить, что на прежнюю грядку огурцы должны возвращаться не ранее чем через 4-5 лет.

Я начал эту статью с упоминания об известном комнатном огурце М. В. Рытова, выдерживающем недостаток освещенности. К сожалению, настоящие сорта Рытова не сохранились до наших дней. Поэтому, заканчивая статью, хочу немного остановиться на современном гибриде огурца Аскер F1, типа слайсер (американский салатный огурец), и Пассандра F1. Они легко выдерживают понижение освещенности. Если сравнить освещенность по месяцам, то в июне приход солнечной радиации составляет в среднем 296 мДж/м2 (100 %), в июле - 302 мДж/м2 (102%), с августа происходит резкое снижение прихода солнечной радиации - он составляет 225 мДж/м2 (76 %), в сентябре - 145 мДж/м2 (49%), в октябре - 64 мДж/м2 (22%), а в ноябре - 28 мДж/м2 (9%) - по данным НИИОЗГ. Так что в сентябре-октябре еще некоторые огурцы могут расти, а дальше им требуется подсветка.

Любители-овощеводы могут Аскер F1 и гибрид Пассандра F1 выращивать в летне-осеннем обороте, они хорошо удаются и в комнатных условиях, не требуют опыления. Мы выращивали в комнате гибрид Пассандра F1 по упрощенной технологии. Брали два стандартных пакета земляной смеси "Для огурцов", делали в каждом из них по два крестообразных разреза, насыщали смесь водой. В разрезы сажали по одному семечку огурцов. Имелся в хозяйстве поддон (от старой электрической плиты). Насыпали на поддон слой керамзита. В пакетах с противоположной стороны от крестообразных разрезов делали бритвой несколько надрезов. Пакеты с посаженными огурцами устанавливали на поддон с керамзитом. В течение вегетации растений огурца в поддон подливали питательный раствор хороших комплексных удобрений с микроэлементами в концентрации 0,1%. Посеяв в феврале, выращивали огурцы на подоконнике, плети направляли по шпагату. Рассаду не подсвечивали. В апреле начинали снимать урожай, плодоношение шло затем до конца ноября.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"

Метки:  овощи / огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru