Как бороться с сорняками и вредителями

16.08.2004

«И вечный бой…»

Приближается осень. У садоводов и дачников много забот, связанных с уборкой урожая, переработкой его, с подготовкой растений к зимовке. Но нужно найти время и для борьбы с сорными растениями. Удалив их осенью из сада и огорода, вы в значительной степени обеспечите благополучный исход нового сезона и будущий урожай.

Сорняки одолевают нас весь дачный сезон, с весны до поздней осени. С первыми лучами солнца, когда оживает природа, сразу же просыпаются мать-и-мачеха, одуванчик, пырей и другие незваные гости вашего сада. В засуху, холод, проливные дожди с трудом пробиваются первые всходы корнеплодов, салата, укропа, а сорнякам все нипочем: чувствуют себя превосходно в любую непогоду.

В течение всего лета мы тратим большую долю времени опять же на борьбу с сорняками. Убран урожай, похолодало, а на огороде вновь зазеленели молодые сорные растения. Сорняки обделяют культурные растения, в первую очередь, питательными веществами. Наукой установлено, что при внесении в почву удобрений культурные растения усваивают в среднем 40%, а сорняки 60-70% питательных веществ. Поэтому, прежде чем удобрять почву, разберитесь с сорняками, иначе потом можете потерять весь урожай.

Польза от минеральных удобрений снижается на овощных плантациях на 85%, на картофеле - до 53%, в плодово-ягодном саду - до 40-70%. Некоторые виды сорняков наряду с поглощением питательных веществ из почвы способны своими корнями усваивать их даже из корней культурных растений. К ним относится злостный сорняк пырей ползучий, который своими корнями высасывает фосфор из корней плодовых деревьев. Осот полевой и ярутка полевая отнимают у овощных растений калий, а лебеда, ромашка пахучая, подмаренник цепкий - азот и магний.

Всем садовым и огородным культурам не обойтись без регулярных поливов, а на засоренных участках воду захватывают, в первую очередь, сорняки, т. к. их сильно развитая корневая система достигает иногда грунтовых вод. Поэтому всем знакома картина: в засушливое лето культурные растения, ослабленные недостатком влаги, быстро подавляются сорняками, легко добывающими влагу из нижних слоев почвы. Так, корни осота полевого проникают вглубь до 7 м, тогда как у большинства овощных культур максимум до 1-1,5 м. Кроме того, сорняки, неэкономно расходуя влагу, постоянно отнимают ее у культурных растений.

Кроме недостатка воды и питательных веществ в почве причиной угнетения, а порой и гибели культурных растений являются ядовитые корневые выделения сорняков. Токсичные корневые выделения накапливаются в почве, что приводит к почвоутомлению. На таких участках все овощные культуры развиваются хуже, а иногда и погибают. Поэтому, осваивая новый участок, сильно засоренный сорняками, не спешите высаживать и высевать овощные и ягодные культуры. Вначале постарайтесь удалить корни многолетних сорняков, засейте участок сидеральными культурами (зеленое живое удобрение: люпин, клевер, люцерна, и другие, которое запахивается в почву), а уже потом планируйте размещение культурных растений.

Сорняки, затеняя культурные растения, поглощают солнечный свет, без которого растения не могут создать органическое вещество, а значит, и урожай. Стебли вытягиваются, становятся менее прочными, полегают, плоды не вызревают. При этом температура почвы под сорняками снижается на 2-50 С, что снижает активность почвенных микроорганизмов. Особенно это чувствуют теплолюбивые культуры: томат, огурец, фасоль, перец, баклажан. Еще одна неприятность от сорняков - они бывают ядовиты для человека и животных. У многих людей есть привычка держать во рту стебли разных растений, что нередко приводит к отравлению, особенно детей (болиголов, белена черная, чемерица, горчак ползучий, амброзия).

На засоренных посадках картофеля, свеклы, моркови снижается вдвое и более содержание сухого вещества каротина, крахмала, аскорбиновой кислоты. Ухудшается качество молока при попадании в сено полыни и дикого лука, сурепки.

Сорные растения - это очаг распространения вредителей и болезней культурных растений, суммарная вредность которых составляет две трети от всех потерь урожая. Часто насекомые сначала появляются на сорняках, а потом на культурах. Такие вредители, как луговой мотылек, озимая совка, свекловичный долгоносик, капустная белянка и многие другие вредители сада и огорода, откладывают сначала свои яйца на сорняках (марь белая, вьюнок, чертополох и др.), а потом молодые гусеницы переходят на всходы культурных растений и постепенно поедают их.

На осоте, вьюнке, полевом паразитируют тля, клещи, колорадский жук. Различные нематоды, почвенные вредители тоже хорошо размножаются на осоте полевом и мари белой. Сорняки семейства крестоцветных (сурепка, горчица) способствуют размножению земляной блошки, бабочки капустницы, капустной тли. Капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке и пастушьей сумке. Таким образом, максимальное очищение огородных и садовых участков, пустырей, межей от сорняков замедляет размножение вредителей и развитие болезней. Удаление с осени крупных массивов сорных зарослей убережет молодые растения весной и летом от гибели.

Отличительной чертой сорных растений является их плодовитость и жизнеспособность. В пахотном слое почвы за несколько лет их накапливается огромное количество. Поэтому даже при тщательной прополке избавиться от сорняков можно только через несколько лет, и то не полностью. Тщательно прополотые грядки через неделю, особенно в теплую и влажную погоду, вновь зарастают.

Большинство семян переносится ветром на очень дальние расстояния благодаря имеющимся у них специальным приспособлениям, волоскам-хохолкам (осот, одуванчик, мать-и-мачеха).

Распространению сорняков способствуют и водные потоки, поэтому нижние части огорода и сада бывают более засоренными. Семена таких сорняков, как просо куриное, лебеда, бодяк, находясь до 40 месяцев в воде, не теряют всхожести. Поэтому полив растений водой из пруда, особенно с застойных мест, увеличивает засоренность участка.

Имея на своей поверхности различные шипы, зацепки, якорьки и крючки, семена сорняков путешествуют с животными на любые расстояния. Даже муравьи иногда растаскивают семена сорняков на несколько метров от их осыпания. Но особенно много семян сорняков попадает на огороды и садовые участки со свежим навозом (от 80 тыс. до 7 млн. штук в одной тонне). Поэтому свежий навоз лучше закомпостировать для биотермического разложения, в процессе которого семена сорняков теряют всхожесть, а вредные микроорганизмы погибают.

Значительно снижает всхожесть семян сорняков послойное добавление в компостную массу смеси мочевины с известью (по 10 г каждого на 1 кг массы навоза). При этом уже за один месяц почти все семена теряют всхожесть, удобрительная ценность компоста увеличивается. Для лучшего протекания биотермических процессов укладка массы должна быть рыхлой, влажность не более 70%. Добавка пищевых отходов, древесной золы, навозной жижи, растительных остатков обогатит компост, и через два года это будет лучшее органическое удобрение.

Для удобства компостный ящик делят на три части: в первую закладывается органическая масса для компостирования, во второй проходят процессы компостирования, а из третьей компост используется в качестве удобрения. Процесс приготовления компоста можно ускорить, добавив туда дождевых червей.

Прошедшие через кишечник червей семена сорняков теряют свою всхожесть. Кроме того, дождевые черви рыхлят почву, переводя органические отходы в ценное удобрение - биогумус.

К осенней перекопке приступайте по мере освобождения участка от овощных культур. Сильно засоренные участки, особенно многолетними сорняками, перекопайте в августе или в сентябре, не дожидаясь глубокой осени. Почву перекапывайте садовыми вилами на глубину плодородного слоя.

Корневища сорняков тщательно выберите и сожгите. Лопата разрезает корневища сорняков, и при не очень тщательной очистке участок вновь быстро зарастает ими. Перекопанную почву полейте и укройте старой пленкой. Тепло и влага обязательно скажутся на прорастании оставшихся корневищ и семян однолетних сорняков. Через 2-3 недели пленку снимите, почву вновь перекопайте вилами, выбирая сорняки. Операцию можно повторить, если участок недостаточно очищен.

При последней перекопке в почву внесите на 1 кв. м: известь, мел (0,2-1 кг); золу (2-3 стакана), суперфосфат и хлористый калий (по 50-70 г). Хлористый калий можно вносить только осенью. Вредный для растений хлор выветрится за зиму. Хлористый калий можно заменить сернокислым калием. С интервалом в 2-3 недели после известкования вносят компост (5-6 кг на 1 кв. м). Свежий навоз вносят только на легких почвах и с учетом того, что там не планируется выращивание корнеплодов, лука, чеснока, томата. Известкование не проводят на участке, где будет выращиваться земляника.

Осенью необходимо скосить все сорняки по обочине участка и дороги, сжечь их.

Посеянные травы для задернения сада скашиваются до цветения 3-4 раза за сезон, а их зеленая масса измельчается. Частое скашивание ослабляет и подавляет рост сорняков.

Для эффективного уничтожения сорняков, вредителей и болезней и для лучшего использования питательных веществ растениями необходимо соблюдать правила чередования культур.

Эффективна борьба с многолетними сорняками и при использовании гербицидов.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru