Размножение и выращивание картофеля новым методом, урожайные сорта

27.09.2005

Хочу рассказать читателям журнала о том, как я сажаю картошку. Дошла до такой методики в результате многолетних поисков. Хочу только предупредить: я не совсем типичный огородник - не гонюсь за большими урожаями. Меня больше интересуют новые сорта картофеля.

Хочется проверить, как он будет чувствовать себя в не очень благоприятных условиях Карельского перешейка и, конечно же, попробовать его вкусовые качества. При этом стараюсь использовать разные способы увеличения его урожайности: как получить из двух-трех картофелин несколько кустов.

картофельное поле Во-первых, на одном месте больше двух-трех лет картофель не сажаю. С осени участок перекапываю, вилами, конечно. И весь участок лет тридцать перекапываю только вилами. Засеваю его озимой рожью, а весной слегка рыхлю и делаю неглубокие рядки. Получается волнистый участок. Расстояние между рядами - около 70 см. Рядки уплотняю (по голландской технологии), насыпаю золы, навоза, немного суперфосфата и раскладываю клубни картофеля. Записываю в журнал количество клубней и сорт в каждом ряду. А затем небольшими граблями присыпаю клубни, но так, чтобы они были немного прикрыты. Небольшим слоем земли присыпаю потому, что он и бока рядов хорошо прогреваются. Поэтому быстро появляются ростки. А ночью, когда холодает, земля боковых рядов отдает тепло, и расточки ночью не замерзают. Так как картофельное поле выглядит волнообразно, то его очень удобно при необходимости прикрыть укрывным материалом. К тому же такие ряды хорошо и легко окучиваются.

Хочу отметить, что и окучиваю я картофель теми же граблями, т.е. еще и рыхлю при этом участок.

Для посадки стараюсь покупать сортовой картофель. Потом замачиваю на полчаса в растворе марганцовки и кладу на солнце для озеленения и появления ростков, но не длинных, а зеленых толстеньких. Это в том случае, если весной куплен новый сорт.

Осенью же выбираю чистые ровные картофелины, опять же промываю в марганцовке, зеленю и закладываю на зимовку в ящики, в которые обязательно кладу чеснок и ветки ели, и оставляю в подвале на даче. Весной достаю и кладу на свет до появления росточков.

Опробовала довольно много разных сортов. Мне понравились по урожайности, устойчивости к фитофторозу в наших условиях сорта Чародей, Луговской, Петербургский, Скала, Сказка, Адретта. И по вкусовым качествам они меня устраивают.

картофельМогу поделиться опытом размножения нового сорта картофеля. Скажем, можно купить три-четыре картофелины. Затем подержите их как обычно в растворе марганцовки, высушите и сделайте следующее: положите две штуки в темное место, а две оставьте на свету. Через три-четыре недели у тех картофелин, которые были в темноте, появятся длинные побеги. Присмотритесь к ним внимательно по длине и увидите на фоне белого побега зеленые точки. Разрежьте побеги между этими зелеными точками и посадите отрезки в землю. Полейте. Через некоторое время у вас появятся зеленые ростки, т.е. получите чистую рассаду. Ну, а когда будет готова почва на даче, высадите эту рассаду, и осенью получите уже много картофелин нового сорта.

На картофелинах, которые будут лежать на свету, появятся зеленые листочки на глазках с белыми щупальцами - корешками. Аккуратно эти росточки открутите и посадите в землю. Получите опять-таки рассаду, а затем высадите ее в землю на участке. Так вы будете иметь свой семенной картофель.

Да и сами картофелины, у которых вы взяли побеги, надрежьте посередине клубня и сажайте. Боковые и нижние глазки и некоторые ампутированные дадут новые побеги.

Так что, дорогие садоводы, огородники, экспериментируйте! Это очень интересно и полезно!

В. Чернышева, садовод, пос. Рощино

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru