Когда и сколько покупать семян для сезона. Как расчитать количество семян

06.02.2007

Когда и сколько покупать посадочного материала

На дворе зима, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.

томатыВремена, когда покупка семян вообще, а семян цветочных культур в особенности, была большой проблемой, к счастью, ушли в прошлое. Сегодня от предлагаемого в данной сети ассортимента глаза буквально разбегаются, а уж пакетики столь красочны, что представленные на них иллюстрации буквально завораживают. Увы, такое невероятное разнообразие ничуть не упрощает, а, наоборот, усложняет процесс выбора. Хочется купить абсолютно все. Но вот этого-то делать и не следует. Как показывает практика, к покупке семян нужно подходить весьма осмотрительно.

На что стоит обращать внимание при покупке семян

1. На широту ассортимента. Чем ассортимент богаче, тем, возможно (но не обязательно), надежнее фирма.

2. На объем и качество информации на пакете. Вне зависимости от того, покупаете ли вы семена хорошо известных марок или продукцию тех фирм, название которых вам ни о чем не говорит, нужно внимательно посмотреть на пакет. На нем обязательно должны быть указаны: ГОСТ, № партии, срок годности (иногда указывают срок реализации), данные о фасовке и фирме-производителе (адрес, телефон).

3. На количество семян, которое указывают в граммах или в штуках. Эта информация необходима, чтобы определить количество пакетиков, которые вам потребуется приобрести. Кроме того, в последнее время в ассортименте некоторых компаний появились семена в больших пакетах с подробной аннотацией сорта. Это выгодно и продавцу, так как товар в яркой упаковке становится более привлекательным, и покупателю, получающему полную информацию о сорте. Но учтите, что размер пакета - не показатель большого количества семян в нем (как правило, семян там не больше, чем в маленьком пакетике). Так что, прежде чем его купить, стоит посмотреть на указанную фасовку и узнать количество семян, чтобы потом не чувствовать себя обманутым.

Памятка покупающим семена

1. Не откладывайте приобретение семян на последний день. Декабрь, январь, февраль - самый подходящий для этого период, так как в магазинах еще нет весеннего ажиотажа.

2. Прежде чем отправиться за семенами, предварительно составьте дома список всего необходимого - в противном случае вы, наверняка, от изобилия пакетиков забудете половину из того, что вам требуется приобрести.

3. Покупайте семена только в специализированных магазинах. В этом случае есть хоть какая-то гарантия, что семена хранились в соответствующих условиях, а в пакетиках находятся именно те семена, что указаны на самом пакете (увы, подделок семян сегодня очень много).

4. Старайтесь покупать семена крупных и проверенных компаний - они дорожат своим именем, и у вас есть гарантия, что семена окажутся высокого качества.

5. Приобретая смеси семян в одном пакете (обычно данный подход практикуется для цветочных семян, имеющих цветы определенной цветовой гаммы), имейте в виду, что как бы ни были культуры схожи по агротехнике, все они имеют свои особенности.

подсолнухЧто выбрать - сорта или гибриды Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт - результат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы - дети как две капли воды похожи на родителей. Поэтому от сорта можно получать свои семена. Постоянно отбирая для семян самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов, можно поддерживать нужные качества растений многие годы.

Гибрид - результат скрещивания, и эффект получается от комбинации родителей, условий опыления и обработки семян и прочих факторов. Как правило, гибриды быстро растут, обильно плодоносят, они выносливы и стойки к неблагоприятным условиям, дают урожаи, отличающиеся высоким качеством плодов. Поэтому, если есть возможность, то выбирайте пакетики с обозначением F1 - так обозначаются гибриды первого поколения, которые обладают жизненными силами настолько значительными, что с ними не может сравниться ни один сорт. Проблем и хлопот будет меньше, а урожай больше.

Но что получится, если с гибридов F1 собрать семена? Увы, полученный из таких семян урожай вас неприятно удивит - среди растений не найдется и двух схожих, а урожайность, скорее всего, будет весьма посредственной. Поэтому символический знак F1 должен напомнить вам о том, что гибридные семена самим не получить, а это означает, что семена того же перца или томатов одного и того же гибрида вы будете покупать каждый год.

Таблица 1 Примерные нормы расхода семян
Культура Масса, г
Капуста белокочанная 12-15
Капуста брюссельская, краснокачанная, савойская, цветная, кольраби 2-3
Томат и перец 2-3
Баклажан
1,5-2
Огурец 6-8
Кабачок и тыква 3-4
Арбуз 2-3
Дыня 1,5-2
Лук репчатый (чернушка) 8-10
Чеснок 500-600
Морковь 4-6
Петрушка 8-10
Сельдерей 0,6-0,8
Пастернак 5-6
Свекла столовая 10-12
Редис 17-23
Картофель 2,5-4 кг
Горох 150-200
Фасоль 90-150
Укроп 30-60

Сколько нужно семян для посева

Прежде чем покупать семена, определитесь с их количеством.

Примерные нормы расхода семян на 10 квадратных метров в таблице 1.

Обработка семян

Обработка семян применяется, если вы их вырастили сами (самостоятельно часто получают семена сортовых помидоров, кабачков и тыкв, укропа и петрушки, гороха, бобов и фасоли, многих лекарственных растений типа календулы, левзеи, расторопши и пр.). Приобретенные фирменные семена никакой обработке (разве что замачивание в воде или в стимуляторе) не подвергают, т.к. все необходимые манипуляции с ними уже были проведены.

Выделяют следующие основные методы предпосевной обработки: калибровку, обеззараживание, замачивание, прогрев, закалку и стимулирование микроэлементами и стимуляторами развития.

Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая поврежденные, пустые и мелкие семена. Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева. Кроме этого в домашних условиях применяют калибровку в 3-5%-ном растворе поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена идут на дно, а пустые всплывают.

Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки. Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом, к примеру, семена фасоли прогревают в воде с температурой 50...60°С в течение 6 часов.

Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Лучше всего замачивать в талой воде при температуре 15...20°С. Вода лишь должна слегка покрывать семена, иначе они задохнутся. В отличие от всех предыдущих операций замачивают все достаточно крупные (только ни в коем случае не пылевидные) семена, независимо от того, ваши это семена или покупные и уже прошли соответствующую обработку.

Таблица 2 Продолжительность замачивания семян
Культура Время
Томат, лук, петрушка, свекла 2 суток
Огурец, капуста, салат, редис, дыня, арбуз 8 -12 часов
Горох, фасоль 2 часа

Продолжительность замачивания семян указана в таблице 2.

Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести, прогрев увеличивает ещё и количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно сухие семена при температуре от +35 до +40°С в течение одного-двух месяцев.

Закалка. Самый простой способ закалки - выдерживание набухших семян при температуре 00С в течении суток в холодильнике. Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай. Правда, тут нужно быть весьма осторожным - если температура ниже, то семена могут и погибнуть.

Стимулирование. Простейший вариант - это использование зольной вытяжки (10-20 граммов золы на литр воды). Настой выдерживают 1-2 суток, затем сливают и на 4-6 часов замачивают в нём семена. Еще лучше - воспользоваться раствором биопрепаратов: ризоплана, триходермина и черных дрожжей. Можно также замачивать семена в стимуляторе "Ивин", препарате "Планта", растворе гуминатов и т.п. Но все строго по инструкциям (а лучше, на всякий случай, еще и уменьшив раза в два концентрацию раствора), иначе будет больше вреда, нежели пользы.

Качество семян

Качество семян можно определить несколькими способами. Внешне семена должны быть полными, не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет их должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает более ярким, у старых - более тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то, скорее всего, они негодные.

Кроме того, важен процент всхожести семян (собственно, это самый главный показатель). Для его определения придется провести эксперимент: постелить в плоский контейнер (лучше на слой намоченных опилок) мокрую, лучше белую, ткань или белую туалетную бумагу (на белом лучше видно), уложить сверху семена и вновь прикрыть влажной тканью. Контейнер поместить в открытый полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте, где температура будет в пределах 20...25°С. Затем каждый день проверять состояние контейнера, при необходимости ткань увлажнять из опрыскивателя. Важно дождаться момента появления единичных всходов. Как показывает практика, количество дней до появления первых единичных всходов напрямую связано с процентом всхожести семян (см. таблицу). Зная же процент всхожести семян, можно сориентироваться относительно необходимой густоты посевов (таб. 3).

Таблица 3 процент всхожести семян
Культура Количество дней до появления всходов Процент всхожести
Капуста, редис, горох 7 30
Огурец, дыня 8 30
Свекла, фасоль 8 40
Арбуз, тыква, кабачок, бобы 10 30
Салат, морковь 10 50
Лук 12 50
Помидор 12 60
Петрушка 12 70
Баклажан, перец 14 70

В каких условиях лучше хранить семена?

Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. И каждый раз жаль выбрасывать прошлогодние семена - вдруг взойдут. Конечно, как указывалось выше, можно спокойно проверить их всхожесть и решить, выбрасывать семена или же они сгодятся и на этот сезон. Но, увы, семян в пакетиках сейчас продают так мало и они столь дороги, что проводить подобные эксперименты разумнее лишь с семенами собственного производства. Поэтому не помешает знать, сколько живут семена разных культур, и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной.

История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В Англии, например, в середине XIX века вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на дне ее дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время были постоянная температура и низкая влажность и наверняка для загробной жизни фараона отобрали лучшие - вызревшие и просушенные - зерна. Именно эти условия - все вместе - и нужны для сохранности семян.

Важно, чтобы содержание влаги в семенах было сокращено до минимума, тогда все обменные процессы резко заторможены, что и позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша. Кроме того, долговечность семян (свойство сохранять всхожесть) неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают от дня сбора.

Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно (на первом этапе "в живых" остается до 75%), а на втором этапе - значительно быстрее, и всхожих остается всего 10-25% семян. И, наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся семена. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да и прорастет.

урожайАгрономы различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая - это время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. К примеру, у всех тыквенных культур (кроме тыквы), капустных и баклажана она составляет 10-12 лет. Время хозяйственной долговечности намного короче - пока всхожесть соответствует норме стандарта. Именно хозяйственная долговечность семян нас и интересует. Вот сколько лет могут храниться семена овощных культур, сохраняя до 75% всхожести:

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква - 6-8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза - 5-6 лет;
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа - 4-5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий - 3-4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель - 2-3 года;
  • пастернак, сельдерей - 1-2 года.

Основная причина потери всхожести - высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20...25°C семена подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме (что вообще-то очень плохо и существенно снижает всхожесть семян). Не забудьте о подходящей упаковке - пакетах из плотной бумаги, а лучше - о маленьких полиэтиленовых пакетиках.

Кроме того, семена имеют пористую оболочку и впитывают влагу из воздуха. Но может быть и обратный процесс: при слишком сухом воздухе в отопительный сезон семена способны отдавать влагу, и, тем самым, также терять всхожесть. Поэтому в условиях городской квартиры лучше взять за правило - все купленные пакетики семян сразу же складывать в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Есть и еще один фактор - нужно держать семена при постоянной температуре, что совсем не сложно в городской квартире где-нибудь в шкафу на полке. А это означает, что не следует раньше времени перевозить семена в садовый домик: отправитесь сажать и привезете, а в квартире при более-менее постоянной температуре и в полиэтиленовом пакете им будет намного лучше.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: