Сезонные работы садовода-огородника в конце декабря - в январе

15.01.2008

Ремонт и закупка инвентаря. В декабре садоводы ремонтируют различный инвентарь и изготавливают новые приспособления, например, ящики для выращивания овощей на окне. Подоконники по возможности расширяют или устанавливают дополнительные полки, оборудуют систему электродосвечивания.

Зимой можно без спешки приобрести синтетическую пленку для защищенного и открытого грунта, недостающий инвентарь, семена перспективных и районированных сортов и гибридов овощных культур.  В наборе инструментов и инвентаря у каждого огородника должны быть вешки, посевные шнуры, сажальные колы и совочки, опрыскиватели, шланги для полива, лейки. Желательно обзавестись ручными овощнымисеялками и маркерами.

1176В плодохранилище надо периодически осматривать и при необходимости перебирать яблоки и груши, заложенные на хранение, следить за температурой воздуха, проветривать помещение. Наиболее благоприятная температура воздуха для хранения плодов +2...+4°С. При появлении на яблоках мышиных погрызов надо поставить мышеловки и разложить отравленные приманки. Когда выпадает снег (лучше во время оттепели), можно окучивать стволы деревьев, собирая его с междурядий и дорожек. Пора развесить кормушки для птиц и подкармливать их хлебными крошками, зерновыми и мясными отходами.

В период оттепелей и сильных снегопадов нужно отряхивать снег с ветвей. Особое внимание обратите на места прививок, где чаще всего отламываются ветки. Во время оттепелей надо оттаптывать снег около прикопки прививочного материала и молодых деревьев - это мешает проникновению мышей. Все эти профилактические мероприятия надо делать регулярно всю зиму.

Выгонка корнеплодов и лука на перо. В начале января, а при желании и еще раньше, можно в теплице или на окнах в квартире выращивать петрушку, сельдерей, свеклу, лук и другие культуры на зелень. Для этого используют стандартные ящики 50x35x10 см или делают их сами c учетом размеров подоконника. Зелень можно выгонять также в горшочках диаметром 10 см и более или в пленочных мешках любого размера.

Перед посадкой всю тару необходимо продезинфицировать 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Почвенную смесь из 70% торфа, 20-25% перегноя и 5-10% дерновой земли заготавливают заблаговременно (ранней осенью). К смеси рекомендуется добавлять 2-3% фосфорных удобрений и 1% извести-пушонки. На дно ящика или горшка помещают дренаж - небольшой слой песка, гальки или битого кирпича.

Для выгонки следует отобрать здоровые корнеплоды петрушки, сельдерея диаметром 2-4 см, массой 60-75 г. Луковицы перед выгонкой желательно замочить в теплой (30-35°С) воде на два часа; для ускорения прорастания можно растворить в ней гуминовое удобрение или золу (50-60 г на 10 л). Заметный стимулирующий эффект получается при замачивании в растворах удобрения Байкал ЭМ-1 (1 мл/л) и препарата Алирин-Б. Эффект проявляется в более раннем появлении листьев и более быстром их последующем росте.

Подготовленный посадочный материал высаживают в ящики с влажной почвой: петрушку и сельдерей - наклонно, под углом 450, на расстоянии 2-3 см в ряду и 6-8 см - между рядами. Свеклу и лук сажают вплотную, без промежутков в рядах и между растениями. Корнеплоды присыпают почвой, а шейку и головку - известью-пушонкой, чтобы рас-тения не поражали болезни. После посадки растения (кроме петрушки) поливают. Температурный режим для корнеплодов до образования корешков поддерживают на уровне 14-16°С, затем 18-20°С. Поливают не часто, но так, чтобы почва была постоянно влажной. Первый раз - ко-гда верхушечные почки тронутся в рост, так как в это время идет интенсивное образование корней.

Для полива используют водопроводную воду, подогретую до 50°С, а затем остуженную до 20°С, чтобы хлор и кальций выпали в осадок, или же выдерживают ее в открытой посуде в течение суток. Лучшая вода для полива - талая. Один раз в месяц корнеплоды подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета 50 г сульфата аммония и по 20 г хлористого калия и суперфосфата на 10 л воды. Зелень срезают через 30-35 дней. Срезку можно проводить 6 раз и более. Зимой, особенно в начале января, световой день очень короткий, поэтому важна подсветка комнатных растений: по 6-8 часов в день. А весь светлый период для растений должен длиться 12-16 часов. Люминесцентные лампы белого или дневного света для подсветки можно размещать среди растений, так как они не дают тепла. Мощность лампы должна равняться 120-300 Вт в зависимости от месяца и выращиваемой культуры.

В сухих и теплых комнатах с центральным отоплением вечнозеленые растения зимой также следует опрыскивать. Зимнее опрыскивание в первую очередь необходимо цитрусовым культурам. Эти культуры настолько требовательны к влажности воздуха, что ради них рекомендуется закрывать радиаторы центрального отопления влажной тканью.

Опрыскивают до тех пор, пока вода не станет стекать каплями с листьев. Вокруг не-которых тропических растений рекомендуют распылять воду, увлажняя воздух.

Выращивание пекинской капусты. Зимой можно выращивать пекинскую капусту до фазы формирования полукочана. Для этого ее сеют на рассаду в конце января в качестве самостоятельной культуры. В фазе 1-2 настоящих листьев пикируют на 3-4 см друг от друга или сеют сразу в горшочек без пикировки. В фазе 3-4 настоящих листьев пекинскую капусту высаживают по схеме 20х20 см. Убирать выборочно - один раз через ряд, когда растения достигнут высоты 8-10 см. Урожайность - 5-6 кг/м2.

Александр Жаравин, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru