Интересные крупноплодные виды и сорта чеснока

30.09.2015

Белый слон… растет на грядке

Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Чеснок, зимний сорт Белый слон нестрелкующийсяВот уже более 20 лет мы на своем участке занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука шалота. Ищем новинки по переписке, а также привозим из поездок. В результате почти каждый год пополняем коллекцию новинками. Лет пять назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рыночке я увидел горку чеснока. Подошёл ближе и стал рассматривать товар. Он поразил бы любого огородника: это были огромные красивые головки чеснока величиной с апельсин, массой не менее 150 граммов, а некоторые тянули даже на 200 граммов! Он был идеально белый, зубки крупные - по 6-8 штук, они расположены радиально, как дольки у мандарина.

Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется он Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснокаArtichoke (Soft neck) по международной классификации. Белая крупная луковица с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая с характерным полуострым вкусом, мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, можно приготовить чесночный суп). К достоинствам также можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

Посадил этот чеснок, как это принято в нашей местности, на Покров день (14 октября). Высаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной у него всходы, как «щёточка». Если зубок уходит в зиму «безбородым», т.е. без корней, то его уже не спасёт никакое снежное покрывало. Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока у нас – это период с 14 по 24 октября. В более северных регионах, конечно, нужно высаживать этот чеснок с учетом местных климатических условий.

Слоновий чеснок на грядке  (молодой)Ещё на наших грядках достойное место занимает ещё один Слон – это интересный вид лука, относящийся к пореям (Allium Ampeloprasum)Слоновий чеснок. На Западе его ещё русским чесноком иногда называют, а у нас – рокамболем. В первый год растение формирует однозубку. А на второй год, посаженный однозубкой или крупным зубком, Слоновий чеснок формирует луковицу массой 400-500 граммов. Растение высотой до 1,5 метра. Размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к её донцу. В отличие от лука порея он не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги.

Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается в конце июня – начале июля (у высаженного весной – позже). Убираем луковицы в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки - более двух лет. Вкус зубков у него деликатный и аромат менее интенсивный. Вообще самое удивительное в данном овоще – это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука. К тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур.

Употребляют эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен он в маринованном виде, добавляют его и как приправу при консервировании, а также в первые и во вторые блюда. Идет он и в салаты, и как дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают запечённым в печи или на гриле. В пищу также можно использовать и молодые листья, и зубки, как в свежем виде, так и после консервирования.

Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, и антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.

Слоновий чеснок - зеленые стеблиАгротехника этих «слоновьих» видов практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Таким образом обеспечиваю посадки чеснока калием, фосфором и микроэлементами. Затем высаживаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а Слоновий чеснок – на расстоянии 12-15 см. То же делаю и с особо крупными зубками и однозубками. Заполненные чесноком бороздки присыпаю компостом и мульчирую тем, что есть под рукой – соломой, опавшей листвой и другой органикой.

Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки даже на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной – это обязательное условие.

Стараюсь высаживать самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток.

Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры. К тому же если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.

Слоновий чеснок, урожайЕщё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю две недели в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, часть его гибнет. Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желаемого результата. В результате за десять лет я «прописал» на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт, озимый крупноплодный чеснок из Украины – Богуславский и стрелкующийся Софиевский. Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через пять лет. Это сорт Элегант – 961.

Острый же чеснок из соседней Белоруссии вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай.

Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока, луков шалотов и других. Не менее интересны такие сорта чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого – либо особого ухода. Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами; луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.

Предлагаю посадочный материал перечисленных выше сортов всем желающим приобрести их. Для заказов вышлю каталог. Для его получения нужен конверт с обратным адресом. А также заказ можно сделать по электронной почте: valeriy.brizhan@mail.ru или на сайте http://semenabrizhan.ru/. Почтовый адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru