Использование Агротекса при выращивании моркови

06.05.2006

Заслуженный агроном Республики Башкортостан Владимир Иванович КорнилоМорковь в этом сезоне будет отличная

Заслуженный агроном Республики Башкортостан Владимир Иванович Корнилов, наш старейшина-профессионал, рекомендует употреблять в год 50 кг моркови на человека. Это куча витаминов, отличное самочувствие и настроение, но все это получите, съедая настоящую морковку, выращенную на своем огороде или купленную у тех, кто растит на своей земле. Морковь, та которая привозная и выращенная на беспочвии - только солнце и песок, пустая, практически без витаминов, она просто для забивания желудка.

Что любит морковь?

Песок, рыхлую богатую органикой, но не слишком жирную почву. Предпочитает освещенное место, но мирится с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральных почвах, но может расти и слабокислых.

Чего не любит морковь?

Плотных и уплотняющихся после поливов или осадков почв, т.к. ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранний период. Корнеплоды моркови очень чувствительны к однородности структуры. И натыкаясь на малейшее препятствие, искривляются, раздваиваются. Не любит морковь кислые почвы и большое количество минеральных удобрений, от которых корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Нельзя под нее вносить свежий или перепревший навоз, что ведет к ее гниению в почве или при хранении. При избытке азота или внесении хлорсодержащих удобрених корнеплод ветвится, ветвится он и при известковании прямо под морковь, и при внесении золы в рядки при посеве. Это калиелюб.

Использование Агротекса при выращивании морковиГотовим почву для моркови

Вносим 3-4 кг/м2 органических удобрений – перегной или компост, и гумусное удобрение Хозяин-Батюшка 0,1  кг/м2. Если вы готовили грядку осенью и все вышеперечисленное уже внесли, то весной грядку можно только разрыхлить.
И еще, пожалуйста, проанализируйте pH – кислотность почвы. Даже при минимальном снижении pH растения резко снижают урожай. Тогда нужно почву известковать. Лучше это, опять же, делать осенью, но есть мягкий раскислитель Известь-Гуми (он содержит бор и другие замечательные микроэлементы), который можно применять весной и летом.
Весной я  делаю глубокое рыхление садовыми вилами.
Из своего личного опыта я советую делать грядки шириной 1 м, длина может быть произвольной, дорожки между грядами шириной 0,5 м, чтобы было удобно обслуживать их в дальнейшем.
Над поверхностью гряды не поднимаю, но если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, их лучше приподнять на 10 – 15 см. Вся поверхность гряды вдоль и поперек должна быть выровнена граблями.
Лучше сеять морковь с разным сроком созревания - ранне- и позднеспелые сорта.

Скороспелый сорт: Миникор, 5-6 кг/м2 ,  для выращивании на пучок.
Раннеспелые сорта: Артек, Нантская, 4-6 кг/м2 ,  для употребления в свежем виде и консервирования.
Среднеспелые сорта: Витаминная 6, Волжская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А515, до 7-9 кг/м2, для консервировании, потребления в свежем виде и хранения в зиму. Сюда же можно отнести НИИСХ 336, Форто, Шантане 246.
Среднепоздние сорта: Самсон, Флакоро 7 до 10,5 кг/м2. В свежем виде и на хранение.
Позднеспелый сорт: Валерия 5, 2-6 кг/м2. В свежем виде и на хранение.

Важно! Обратите внимание!
Для культур, сразу высеваемых в открытый грунт, может быть полезно барботирование, особенно для семян овощей семейства сельдерейных. К этому семейству относится морковь, которая накапливает в семенах много эфирных масел, препятствующих попаданию влаги в семена. Поэтому у моркови такие растянутые всходы - до двух недель, а то и больше, если погода после посева стоит сухая и семена не успевают накопить влагу для набухания. Проводя барботирование, да еще и с препаратами ОЖЗ, мы принудительно вымываем эфирные масла, насыщая семена водой. Этим мы намного сокращаем период от посева до всходов. Конечно, хранить семена после барботирования уже нельзя, их нужно практически сразу высеять, предварительно немного подсушив до сыпучего состояния.

Барботирование - способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Семена моркови барботируют не более 18-24 часов.

Но Владимир Иванович Корнилов предлагает самый простой способ вымывания эфирный масел, смол - помещаем семена в матерчатом мешочке на 30 минут под кран с горячей водой (не более 60-70 градусов). Затем замачиваем на 2-12 часов в одном из биорастворов: 2 капли Гуми + 10 капель Фитоспорина-М или 10 капель на 200 мл воды Богатый Овощи, Ягоды, Зелень. Это обеспечит всхожесть на 3-4 день, а не на вторую-третью неделю. Подсушиваем до сыпучести.

Посев  моркови

Как посеять равномерно мелкосемянную морковьКак посеять равномерно мелкосемянную морковь?
Берем 1 чайную ложку (3 г) просушенных семян моркови, смешиваем с 5-ю чайными ложками мелкого сухого песка. В такой пропорции семена хорошо и равномерно смешиваются. Затем добавляем песок,  доводя до полстакана. Можно добавить Хозяина-Батюшку и тщательно перемешать с песком и семенами. Учтите, что должно получиться у вас не больше 0,5 стакана такой смеси, распределить ее на 3 м2 грядки.

Посев лучше всего проводить вдоль длинной стороны гряды (а не поперек, как делают многие). Делаем борозды глубиной 1 – 2 см, проливаем раствором Фитоспорина-М + Гуми: 1 чайная ложка Гуми + 5 чайных ложек Фитоспорина-М + 5 л воды.

После того, как раствор впитается, на дно борозды раскладываем семена, засыпаем почвой из гряды. Ширина между бороздами 20 см, и на гряде в 1 м можно разместить 5 рядов.

Использование Агротекса дает огромные плюсы. Он не дает прорастать сорнякам, не препятствует поступлению кислорода, хорошо пропускает влагу и растворенные удобрения, защищает от пересушивания почву. На Агротекс можно производить посев следующим образом. Делаем складку по первому рядку и вырезаем ножницами щель (шириной ≈2 см, длиной ≈30 см), куда потом будем высевать семена. Оставляем перемычку 2-3 см и дальше снова вырезаем такую же щель, опять перемычка и т.д. Делаем то же самое с другими рядками.

Кладем Агротекс на грядку, закрепляем его колышками через каждый метр.
Прямо под вырезанными в Агротексе щелями делаем бороздки в почве. Перед посевом почву в бороздках надо уплотнить, создав тем самым плотное семенное ложе. Равномерно сеем подготовленные семена с песком и Хозяином-Батюшкой, присыпаем почвой бороздки и слегка уплотняем.

В течение всего роста и развития посевы обязательно подкармливаем жидким комплексным удобрением БОГАТЫЙ 1 раз в две недели, либо делаем настои с мягким удобрением Гуми-Оми Картофель, морковь, редис и поливаем прямо по Агротексу, питание спокойно достигнет растений.

Производитель:
ООО Научно-Внедренческое Предприятие "БАШИНКОМ"
Тел: +7 (347)291-10-20; факс: 292-09-96
E-mail: bashinkom@mail.ru, info@bashinkom.ru
Сайт: bashinkom.ru

Метки:  морковь


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru