БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание многоярусного лука на участке и дома

Зелень есть весь год

Лук многоярусный

Многоярусный лук, у которого есть и другие названия – египетский лук, рогатый лук – это многолетнее луковое растение, хотя он может выращиваться и как однолетняя культура. На нашем участке этот лук появился уже давно.

Первое время мы воспринимали его как экзотику, так как очень необычно выглядели на стрелках-цветоносах целые гнезда луковичек с зелеными перьями.

А после там формировалась еще одна стрелка, и на ней тоже появлялось гнездо луковичек уже более мелких. И так при хорошем уходе этот лук формировал до четырех ярусов.



Я первое время втыкала возле каждого растения многоярусного лука палку, к которой привязывала каждый ярус. Потом перестала это делать, и тогда тяжелые стрелки с гнездами луковиц стали наклоняться к грядке, при этом луковицы быстро укоренялись. С годами многоярусный лук разнесся по всему огороду, но вырастало там всего по два яруса, так как должного ухода за ними не было.

Лук многоярусный

Самое ценное в этом луке то, что весной, как только появлялись первые проталинки, он выгонял яркие, сочные, хрустящие перья, причем раньше, чем лук батун. И мы могли добавлять эту витаминную зелень в салаты и другие блюда.

Я решила использовать скороспелость многоярусного лука и высадила луковички первого яруса (они самые крупные) вдоль стеклянных стенок теплицы. Когда этот лук растет в теплице, где почва ежегодно заправляется новыми порциями органики, он вырастает более сильным и высоким, а зеленое перо его нежнее, чем на улице.

Стрелки там, конечно, приходится подвязывать, иначе они ломаются, а после прорастания упавших луковичек образуется «густой лес» луковых всходов, что может привести к появлению заболеванию луковой болезнью – пероноспорозом. Поэтому я высаживаю его в теплице реже – через 30-40 см друг от друга, так как гнездо с годами разрастается, а основные культуры (перцы, помидоры) затрудняют проветривание растений.

И теперь мы начинаем срывать сочное перо этого лука уже в марте, когда за теплицей еще лежит снег, и до глубокой осени, так как растение это морозостойкое и переносит похолодания до -5°С.


Лук многоярусный

На одном месте многоярусный лук может расти до 5-7 лет. В процессе вегетации он делится, образуя в почве гнездо из 3-4 дочерних луковиц. Они, конечно, мельче луковиц репчатого лука, но сочные, имеют острый вкус. Поэтому когда я выдергиваю слишком разросшиеся гнезда из теплицы, то использую не только зеленые перья, но и подземные луковицы как обычные репчатый лук.

А воздушные луковицы, которых в теплице образуется очень много, можно замариновать отдельно либо с огурцами. Но главное, что эти луковички – отличный посадочный материал для зимней выгонки зелени, так как они практически не имеют периода покоя.

Собрав их в августе, часть луковичек я сразу же высаживаю для обновления старых посадок, остальные храню в холодильнике в бумажном пакете или в темном прохладном месте. Если они даже и тронутся в рост, то это не беда. Ведь примерно в середине ноября я готовлю широкий горшок с перегноем и в нем почти вплотную друг к другу высаживаю очень много луковичек многоярусного лука, засыпаю их почвой до верха, поливаю посадки водой.

И уже через 2-3 недели можно срезать свежую луковую зелень, а луковички продолжают расти дальше. И этот процесс продолжается всю зиму, а в марте мы уже начинаем собирать урожай многоярусного лука в теплице. Этот вид лука в нашей семье все очень любят, мы используем его, как говорится, на сто процентов.

Лариса Егорова, садовод
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8666



Выращивание многоярусного лука на участке и дома






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru