Выращивание иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis)

16.08.2004

Иссоп (Hyssopus officinalis) семейства Яснотковых - вечнозелёный полукустарник со стержневым деревянистым разветвлённым корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 80 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, мелкие, длиной 2-4 см и шириной 0,5-1 см, на верхушке заострённые, со слегка завёрнутыми краями, почти сидячие. Соцветия нередко однобокие. Цветки мелкие, с фиолетово-синим или синим, реже розовым или белым венчиком. Плоды - тёмно-бурые орешки.

Распространение

Родина иссопа Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране распространён на Кавказе и в предгорьях Алтая. Иссоп успешно выращивают и в средней полосе России. Хорошо растёт эта культура и в домашних условиях.

Использование

Иссоп - известное эфирно-масличное растение, широко используется в парфюмерии и медицине. Имеет он и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленного сыра. Любители добавляют иссоп к творогу. Также можно добавлять иссоп при заваривании чая и при засолке огурцов и томатов.

Иссоп относится к древнейшим лекаственным растениям. В народной медицине его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар иссопа используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов.

Как декоративное растение иссоп подходит для невысоких бордюров (свободнорастущих и формованных). Иссоп отлично смотрится в любых цветниках и на альпийских горках.

Иссоп - отличное медоносное растение.

Условия выращивания

Иссоп свето- и влаголюбив, засухоустойчив, холодостоек и зимостоек. Хорошо растёт на лёгких известковых и умеренно увлажнённых почвах.

Уход

После цветения необходимо обрезать цветоносы. Если иссоп растёт в виде стриженного бордюра, то его несколько раз за лето подвергают стрижке (формовке). На зиму необходимо укрывать снегом.

Размножение

Черенкованием, делением куста и семенами.

А. Копысов, садовник

Метки:  зелень / пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru