БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Дачный сезон семьи Сильновых из Гатчины. Часть 1

«Второй хлеб» — главный

огород Картофельная грядка

Хотя виноград сейчас — главная любовь Владимира Николаевича, для картофеля-кормильца на его участке всегда было и есть место. Получил эту землю ещё в 1956 году его отец. Так что, можно сказать, история у дачи солидная – более полувека. И тогда, и теперь «второму хлебу» уделялось и уделяется особое внимание.

В.Н.Сильнов, пожалуй, первым в Ленинградской области выкапывает свой ранний картофель. Обычно это случается накануне 5 июня – его дня рождения. И так продолжается уже 30 лет. Конечно, такой ранний урожай – дело непростое.



огород В этом парничке рос ранний картофель

По словам Владимира Николаевича, подготовка к нему начинается в марте. Скороспелый картофель достают на яровизацию. Раньше был французский сорт, название которого за давностью лет он уже и не помнит, а сейчас это наш ультраранний сорт Чароит (Скороспелка Питера). Клубни картофеля удлиненно-овальные, кожура желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества отличные даже при ранней уборке. Как утверждают оригинаторы сорта, после уборки Чароита на том же месте можно получить второй урожай.

И вот в конце марта или в начале апреля эти пророщенные клубни высаживают в специальные ящики, внутри которых сделаны перегородки, делящие ящик на восемь небольших отсеков. Они заполняются плодородной землей, в которую и помещают по одному в отделение пророщенные клубни.

Перегородки нужны для того, чтобы корни растений не перепутывались во время роста, не мешали при пересадке на постоянное место и не травмировались. Всего получается 16 клубней. До высадки в парник они содержатся в обогреваемой теплице, где подрастают саженцы винограда, а потом в середине апреля Владимир Николаевич высаживает их в подготовленный, накрытый плёнкой парник площадью 5,5 м2, в котором почва уже прогрелась.



огород Урожай томатов

Он такой же, какой обычно садоводы сооружают для выращивания огурцов в расстил – сверху перекладина, через которую перекидывается и закрепляется за бортами парника плёнка.

Тут очень важен сам принцип посадки клубней. Они высаживаются строго по центру, под перекладиной – под самым высоким местом парника. Это нужно для того, чтобы развивающиеся растения не касались листьями пленки. Ведь на улице бывает ещё довольно холодно, картофель может подмерзнуть.


огород Томаты в теплице

И вот при такой технологии молодая картошечка появляется на столе садовода в начале июня. Конечно, бывает её не много – 8-10 клубней с куста. Но на праздничный стол хватает. Владимир Николаевич обычно выкапывает только половину урожая, вторая пойдет на стол к дню рождения сына Сергея, который последует вскоре после отцовского. После уборки урожая в это парник высаживается другая культура, например, огурцы, как в этом году.

Кто-то может сказать: нужно ли столько хлопот для такого небольшого урожая? Но традиция эта создавалась ещё в те годы, когда на прилавках не было к июню раннего картофеля из Египта или Израиля.

И в начале это был просто эксперимент: получится ли столь ранний картофель в нашем климате? Получился. А экспериментов в свой садоводческой жизни Владимир Николаевич проделал столько, что и перечислить сложно. В том числе и с тем же картофелем.


огород Множество плодов томата Любань

Вот и сейчас на его огороде растут черноплодные сорта картофеля, привезенные с Канарских островов. Он хочет посмотреть, что получится. И собирается передать часть клубней знаменитым селекционерам Н. М. Гаджиеву и В.А. Лебедевой, с которыми дружит. Говорит, вдруг они смогут использовать новинки в селекционной работе.

Сейчас у него на участке картофеля уже немного — только для своей семьи. В основном растут клубни сорта Наяда и то же Чароит, а вообще были времена, когда он выращивал одновременно до 37 сортов. Это было в 90-х годах, после развала СССР. Тогда всем приходилось выживать, кто как может. И он стал выращивать свиноматок, держал ещё и до пяти поросят, продавал выращенный картофель на рынке.

Кроме дачного участка, Владимир Николаевич разработал землю за забором. Высаживал много картофеля, сорта испытал многие. Говорит, что самым урожайным на его земле был гаджиевский сорт Оредежский – случалось, до ведра с куста накапывал, но вкусовые качества у него, по мнению садовода, были невысокими. И когда отпала нужда в большом количестве клубней, от него отказался.


огород Большой урожай в теплице

- Самыми вкусными в моей жизни, — говорит Владимир Николаевич, — были два сорта картофеля – немецкий Берлинихер и наш сорт Ганнибал. Клубни нашего сорта были приплюснутыми, как котлетка. Первые годы он давал 10-15 клубней с куста. А вкус!... Эту картошечку можно было есть без масла. Но у него оказался большой минус – быстро вырождался. Уже на третий год давал 2-3 клубня с куста.

Добрыми словами вспоминает он сорта Сиреневый туман, Майский цветок, Даная; белорусские сорта Скарб и Свитанок – они очень крупные клубни формируют. И главное – без пустот внутри.

Урожайные томаты и перцы

Но не картофелем единым жив садовод. Например, в теплице и в открытом грунте зреют томаты. По словам В. Н. Сильнова, обычно уже примерно 20 июня семья лакомится первыми помидорами. А вот в этом году из-за катастрофически холодного июня их созревание затянулось почти на месяц.


огород Томаты сорта Любань

Но мне довелось попробовать его помидорчики сорта Витас – удивительно вкусные сахаристые плоды, давно таких не пробовал. Ещё в теплицах зреют томаты сортов типа Бычье сердце – Золотые купола, Вельможа, Малиновый гигант, а еще три сорта грушевидных томатов – они долго хранятся.

В открытом грунте растет сорт Любань – невысокие кустики, на которых множество небольших плодов, пожалуй, до сотни. Отменный урожай! Хорош и плодовитый голландский сорт Money Maker — куст увешан гирляндами плодов небольшого размера с плотной мякотью.


огород Длинноплодные перцы

В своей садоводческой практике Владимир Николаевич испытал сотни сортов и гибридов томата. Освоил технологию и все секреты культур основательно. Говорит, помидоров можно выгнать хоть пять тонн, но куда их девать? Поэтому высаживает по 4-5 растений одного сорта. В этом году у него около 80 растений томатов.

По его расчетам, будет примерно 500 кг плодов! Конечно, семье из трех человек с таким урожаем не справиться. Продает соседям, которые понимают отличие вкуса домашних помидорчиков от магазинных, и немного на рынке.


огород И для капусты есть место

Все томаты садовод высевает уже в феврале. В этом году сев проводил прямо в дачном домике, а прошлые годы – дома. В конце февраля-начале марта привозил рассаду в стаканчиках на дачу. Она уже была длиной до 15 см. - Я её сразу пересаживаю в двухлитровые емкости, — делится опытом Владимир Николаевич. – В апреле помещаю рассаду на стеллажи в теплице, где у меня размещены саженцы винограда.

Я там немного протапливаю, поэтому к маю растения томатов мощные, высокие и уже с цветущими гроздьями. Переношу их в помидорную теплицу. Там выкапываю лунки на глубину 10 см, проливаю почву.


огород На лилии полтысячи цветков

Рассаду высаживаю наклонно. Перед этим все нижние листья обрываю, оставляя только цветущую кисть и макушку. Укладываю во влажную землю, засыпаю — и месяц никаких поливов. Она на стволе формирует дополнительную мощную корневую систему, начинает расти.

На первой грозди плоды завязываются, вторая-третья грозди зацветают. Как только появятся четвертая-пятая грозди, я в междурядья начинаю раскладывать органику, желательно свежую, потому что земля в теплице бедная, никаких минеральных удобрений я туда не вношу. Потом через эту органику я начинаю поливать томаты – кормить таким способом. И это спустя месяц после посадки.


огород Шелковица кустовая

Если подкормку дать рано – томаты начнут формировать много пасынков, растение гонит зеленую массу, жирует. В результате плодоношение на две-три недели запаздывает. А вот в таких условиях вся подкормка идет на налив плодов, работает на урожай. И с куста можно снять до десяти килограммов помидоров!

Сейчас на своей даче по всем культурам Владимир Николаевич отдает предпочтение сортам. Говорит, выращивал раньше и гибриды, например, перца – Зенит F1, но в гибридах разочаровался по той причине, что семеноводство сейчас не на уровне: купишь пакетик 20 семян, а взойдут из них только 5, да и те хилые.

Полученные же от сортов свои семена всходят отлично. К тому же и плоды на сортовых растениях вкуснее. Вот и перцы он сейчас выращивает только сортовые: кубовидные сортов Нежность, Пламя (желтое, красное, оранжевое); длинноплодные перцы Банан желтый, Банан оранжевый – до 800 г массой!


Читать часть 2. Дачный сезон семьи Сильновых из Гатчины →

Е. Валентинов Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9997



Дачный сезон семьи Сильновых из Гатчины. Часть 1






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru