Итоги прошедшего сезона - в гостях у садоводов Романовых

09.03.2011

По сложившейся в последние годы традиции, мы делимся с читателями журнала результатами прошедшего летнего сезона. На этот раз с подведением итогов немного задержались: слишком много дел накопилось на участке и дома. Но считаем, что поговорить все же нужно, потому что есть о чем – минувший сезон того стоит. Тем более что теперь каждый год случаются какие-то природные аномалии, и нам, садоводам, приходится приноравливаться к ним.

Итак, каким же для нас было минувшее лето? Какие оно принесло достижения и потери? Установлено, что лето в нашей зоне длится примерно 70 дней. Оно может укорачиваться или удлиняться в зависимости от погодных условий примерно на две недели. И всем нам хочется удачно вписаться в этот короткий летний период, чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов. Мы заметили, что изменение климата в течение последних пяти лет нарушает процессы вегетации многих культурных растений. И подчинить их какому-то стабильному календарю не всегда удается.

Арбузы зреют в теплице

Не стало исключением и минувшее лето. Устойчивые морозы, суровая снежная зима сменились бессолнечными весенними денечками. Вот уже третий год нет обильных дождей во время цветения черемухи. Эти весенние дожди вперемежку с солнечными днями выгоняют из земли холод. Но вот прошел апрель, наступил май… И хотя не было у нас в этот период заморозков, земля оставалась холодной. Настало календарное лето. Но и июнь не подарил нам тепла. У всех огородников и садоводов возник вопрос: как высаживать в непрогретую землю теплолюбивые растения? И пришлось как-то решать эту проблему. Зато в июле неожиданно на нас обрушилась небывалая жара. Эта климатическая аномалия не могла не отразиться на растениях, и они отреагировали на это каждое по-своему.

В начале сезона мы задержались с высадкой рассады однолетних растений в грунт, так как в непрогретую землю их было опасно высаживать. Да и вывезли саму рассаду помидоров, перцев, огурцов, арбузов и дынь на участок поздно. Правда, все же успели ее закалить и просветить под лучами редко проглядывающего солнца. Землю в теплицах прогрели тоже с большим опозданием.

Гряды для выращивания огурцов, дынь, арбузов в открытом грунте нам удалось подготовить вовремя, а, самое главное, земля в них была хорошо разогрета. И с конца первой десятидневки до конца мая у нас кипела напряженная работа по высадке рассады в теплицы и на теплые уличные гряды.

С посадкой овощей: моркови, свеклы, картофеля мы в минувшем сезоне запоздали тоже. И лишь к середине июня справились с посадкой цветов. А потом начался уход за растениями. Но, конечно же, недостаток солнца сказался на их развитии.

Начиная сезон, мы настроились на обычное наше лето – с дождями, с чередующейся сменой солнечных дней пасмурными. И тут вдруг небывалая жара и зной! Пятьдесят дней у нас на Северо-Западе царило южное лето, которое заставило всех, и нас тоже, срочно сменить технологию ухода за растениями. Пришлось увеличить число обильных поливов с последующим рыхлением почвы. Очень кстати этим летом оказались изменения в конструкциях наших теплиц. Пленочные полотна крыш во всех теплицах теперь скручивались в рулон, и это выручило – на два месяца наши укрытия оставались просто без верха, а в результате жара не смогла загубить в них все посадки овощей. Но растения развивались уже не по обычному сценарию. Обильные поливы, зной и солнце привели к тому, что наши растения выгоняли огромную, быстрорастущую ботву. Приходилось регулярно прочищать посадки помидоров, баклажанов, перцев, огурцов, дынь и арбузов в теплицах от излишних листьев и стеблей.

В прошедшем сезоне у нас было намечено много новых проектов. Самый важный и главный проект на нашем участке, который продолжается уже 26 лет – это улучшение плодородия почвы, «выращивание» ее. И действительно, занимаясь органическим земледелием, мы за эти годы значительно улучшили структуру почвы. Это всегда отмечают гости, которые бывают у нас. Она у нас и правда, как пух, рыхлая, питательная, но не на всем участке, конечно. Да и там, где почва уже очень хорошая, приходится постоянно поддерживать гумусный слой.

Получился и дал результат также проект с вертикальными грядками в теплице. Интересным оказался новый проект «лечебной» грядки, где было высажено более десяти интересных лекарственных растений, но о них отдельный рассказ.

салат на грядкеОднако не все складывалось у нас так удачно. Например, был сбой с рассадой. 1 мая мы распикировали из плошек под полиэтиленовую пленку на гряду площадью 7 квадратных метров рассаду овощей, пряных растений и цветов, выращенную в домашних условиях. Растения должны были на гряде подрасти, и в июне мы собирались их высадить в открытый грунт. Какое–то время рассада развивалась на гряде так, как и было задумано. Но однажды случилось непредвиденное. Вроде бы и солнце в мае было не таким уж обжигающим, но стоило нам немного ослабить контроль за рассадной грядой, как все растения на ней в один из дней «сгорели», погибли. Сначала у нас были шок, оцепенение. Столько ведь было вложено в рассаду труда, времени, денег! Многие намеченные проекты рушились, как карточный домик. Но, видно, Бог в какой-то момент дал нам благоразумия не обвинять друг друга в происшедшем, а помог собраться, обдумать ситуацию и продолжить работу, скорректировать ее с учетом новых реалий. Это происшествие мы восприняли как тревожный звоночек, как предупреждение – не расслабляться.

Высадив рассаду теплолюбивых культур в теплицы и на теплые гряды, в третьей декаде мая мы срочно занялись овощами: свеклой и морковью. Обычно мы сеем морковь в конце апреля. В этом году посеяли ее на месяц позже и сразу же прикрыли грядку укрывным материалом. Урожай моркови собрали в начале октября, он оказался стандартным, корнеплоды были среднего размера, особо крупной и мелкой моркови не было, правда, в минувшем сезоне пришлось много времени уделить поливам.

Гибриды свеклы Пабло и Бон-Бон высеяли на гряду 24 мая. Розетка листьев у этих гибридов небольшая, корнеплоды сформировались красивые, с гладкой поверхностью, массой от 100 до 200 граммов, мякоть их оказалась сочной, вкусовые качества – хорошие.

На фоне всеобщего неурожая картофеля, можно сказать, что мы собрали хороший урожай этой культуры. Было посажено семь сортов картофеля. Эту культуру мы сажаем всегда на грядки, обшитые коробами, в хорошо прогретые борозды, при посадке используем золу. Каждый сорт высаживаем отдельно, чтобы потом можно было проконтролировать урожай и качество клубней того или другого сорта, ведь почти каждый год мы пробуем новинки картофеля. Сажали в два срока – 12 и 24 мая. В первой группе посадки лучшим был сорт Тимо. Это суперранний сорт финской селекции. Мы его уже в начале июля подкапывали на еду. К августу этот сорт хорошо вызрел, и был собран довольно приличный урожай картофеля. Клубни крупные, вкусные. Отварили – хороша картошка!

Во второй группе очень хорошо развивался сорт Снегирь. Мы собрали весомый урожай выровненных, средней величины клубней этого сорта, мелких и массивных не было. Интересно, что ботва растений этого сорта к началу осенних дождей была еще мощная и зеленая, но с наступлением влажной погоды пришлось ее срезать.

Картофеля уродилось достаточно, думаем, что сказались поливы междурядий. Но не все сорта в минувшее лето оказались урожайными – некоторые пострадали от жары (перегрева почвы). Есть интересное наблюдение: глазки на крупных клубнях некоторых сортов вдруг проклюнулись и стали прорастать, но, достигнув длины в 1 см, они вегетировать перестали, клубни иных сортов мы выкапывали с глазками. Урожай картофеля получился приличный, но качество клубней не у всех сортов было хорошее, некоторые кусты дали клубни с фитофторозом, на отдельных клубнях была замечена парша.

Летний чеснок этим летом очень долго и неравномерно всходил, и созревание его задержалось, но к осени собран неплохой урожай этой культуры. Лук на репку получился среднего размера, убрали его вовремя, до дождей. Единственное, что огорчило, – темно-красный лук сорта Кармен: часть его растений пошла в стрелку. Думаем, что причина кроется в неправильном хранении севка.

Хорошо уродилась репка. Многие огородники почему-то отказались выращивать этот когда-то самый любимый россиянами овощ. Мы же в минувшем сезоне опробовали сразу четыре сорта. Особенно нам понравились сорта Дуняша и Детская мечта. Их корнеплоды получились сочными и сладкими.

Декоративен и вкусен был салат. Очень красиво смотрелись на грядке расположенные рядом ярко-зеленые растения и кусты с фиолетовыми листьями. И клумбы, казалось, не нужно, так красива была эта грядка. Нам понравились сорта Парламент, Революция, Балет, Азарий и Перл Джем.

Помидоры тоже в прошлом сезоне дали очень хороший урожай. Посадки этой культуры, к счастью, не пострадали от жары. Думаем, тут выручило новое конструкционное решение крыши теплиц, мы могли при необходимости скатывать крышу над томатами и другими растениями. Конечно же, как всегда, у нас были сорта-новинки. Понравился томат Мулен Руж – у него раннее и обильное плодоношение, у растений нет склонности к заболеваниям и, самое главное, -отличный вкус плодов и довольно длительное плодоношение. Уже освоенный нами сорт томата Розовый мед пострадал в это лето от жары, а потому и плодоносил он не столь обильно, как в сезоне 2009 года, и крупных плодов этот сорт дал мало. Мы собрали приличный урожай салатных томатов, но они быстро закончили свой период плодоношения, а некоторые сорта к тому же проявили и склонность к заболеваниям.

Окончание следует

Борис и Галина Романовы, г. Колпино



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru