Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 3

28.11.2013

Сорта семян, гибриды

Перец зреет

Поговорим о сортах семян. Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в наших климатических условиях рациональнее использовать для посева гетерозисные гибриды F1. Когда-то в далёкие времена огородники уже заметили, что сорта вырождаются, и прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить свойства сорта. Приведу выдержку из старинного журнала: «Способность прорастания у огуречных семян сохраняется даже до 10 лет; но наилучшими для посевов считаются семена трех-пятилетние. Эта способность огурцов сохранять всхожесть долгие годы дает возможность семеноводам разводить несколько сортов семян, не опасаясь их вырождения или смешивания; для этого в один год следует разводить на семена только один какой-нибудь сорт. Запас семян от каждого года делается такой, чтобы его хватило на несколько лет, и таким путем возможно иметь чистые семена разных сортов, хотя и от разных годов» («Деревня», 1885г., № 2). Сейчас селекционеры научились создавать гетерозисные гибриды, что решило массу проблем. При создании гетерозисных гибридов отбор родительских линий ведется по нескольким признакам. Поэтому способность таких растений противостоять перепадам температуры, вредителям и болезням, давать стабильные урожаи в любое аномальное лето гораздо выше, чем у традиционных сортов. Устойчивость гибридов F1 к болезням, благодаря объединению признаков двух родительских линий, всегда выше, чем у обычных сортов.

Прежде, чем говорить о конкретных гибридах, я хочу сказать несколько слов о «популярных» болезнях овощей, к которым гибриды устойчивы. Это:
Verticillium dahliae (Va) — возбудитель вертициллёзного увядания.
Fusarium oxysporum f.sp.licopercici (Fol)возбудитель фузариозного увядания.
Cladosporium fulvum (Ff) Cladosporium cucumerinum (Ccu) — кладоспориоз или бурая пятнистость листьев томата. Кладоспориоз или оливковая пятнистость огурца, кабачка.

Я не буду вас утомлять трагическими картинами из жизни овощей, думаю, что иногда вы с ними встречались в огородной практике. Просто перечислю краткие обозначения болезней, что обычно пишут на пакетике с семенами, на примере томата и огурца. Понятно, что болезнями поражаются и остальные виды овощей, понятно и то, что есть в их группах устойчивые гибриды к определенным заболеваниям. Но не так всё просто, ведь патогенные бактерии видоизменяются, образуя новые штаммы, к которым может быть гибрид и неустойчив. Появляются новые устойчивые гибриды – идет соревнование селекционеров и возбудителей болезней. А ещё и капризы природы добавляют свою составляющую. Так что старайтесь подбирать устойчивые гибриды, исходя из ваших условий. Например, последнее время «свирепствовала» нематода, и только устойчивые гибриды выдерживали её напор и были рекомендованы для посадки. А уж если говорить об огурцах, то мучнистая и ложная мучнистая роса уничтожила многие старинные сорта. Определить конкретное заболевание по внешнему виду сложно, даже специалисту, нужны дорогостоящие исследования, да и не стоит огороднику вникать в эти тонкости. Старайтесь ухаживать за растениями и сажать правильные гибриды, тогда и погода будет для вас благоприятной. Для примера, перечислю краткие обозначения болезней, которые обычно пишут на пакетике при характеристике устойчивости гибрида.

Томат:
Wiсеребристость листьев.
TSWVбронзовость томата.
TYLCV — желтое скручивание листьев томата.
ToMVмозаика томата.
Ffбурая (оливковая) пятнистость.
Рс — фитофтороз.
Fol — фузариозное увядание.
For — фузариозная гниль корней.
Ltмучнистая роса.
Onложная мучнистая роса.
VaVerticillium albo-atrum — вертициллезное увядание.
Vd -Verticillium dahliae — вертициллезное увядание.
MaMeloidogyne arenaria — нематода.
Mi- Meloidogyne incognita — нематода.
MjMeloidogyne javanica — нематода

Огурец:
CMV — обыкновенная мозаика огурца.
CVYVпожелтение сосудов огурца.
ZYMVжелтая мозаика.
Ccuкладоспориоз или оливковая пятнистость.
Ccaлистовая пятнистость.
Sfмучнистая роса. Иногда, обозначения меняются, но можно воспользоваться справочной литературой.

Результат во многом зависит от реализации генетического потенциала продуктивности сорта, от того, в какой степени это возможно в конкретных условиях культуры. В связи с этим очень важно знать экологические параметры сорта, его адаптивные возможности при изменении интенсивности проявления факторов внешней среды. Это и реакция на температуру: диапазон температур культуры. Реакция на переход от низких температур к высоким и, наоборот, реакция на ночные температуры воздуха и почвы.

Вот важные показатели гибрида:

Скороспелость гибрида определяет биологически активная температура (БАТ). Это минимальная температура, при которой происходит вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет расти тот или иной сорт в данной местности, и как повлияют микроклимат участка, его нестабильность на его рост и развитие. Необходимо знать требования гибрида к теплу для полного созревания и плодоношения. В отдельные годы нельзя рассчитывать в нашей климатической зоне на урожаи от среднеспелых и поздних сортов, поэтому надёжнее использовать скороспелые гибриды. Приведу пример. При +15°С прорастают семена, активно развиваются теплолюбивые овощные культуры (огурец, кабачок, тыква, томат). Сумма БАТ, градусов для огурца 800-1000, активные – не ниже +15oС и не выше +42°С. Оптимальной для роста и развития огуречных растений является дневная температура +25…+30°С, а ночью — +15…+18°С. У разных сортов оптимумы разные, вот здесь и важен подбор гибридов. Оптимальные температуры могут быть неодинаковыми для роста разных органов одного и того же растения. Как правило, оптимальная температура для роста корневых систем ниже по сравнению с надземными органами. Для роста боковых побегов оптимальная температура ниже по сравнению с ростом главного стебля. Для роста многих растений благоприятной является сменная температура в течение суток — днем повышенная, а ночью пониженная. Это явление называется термопериодизмом.

Явление термопериодизма проявляется и на культу?ре томатов. Пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Это надо учитывать при уходе за растением. Если говорить о прогнозе климатических изменений, на Земле, то японские специалисты считают, что нынешнее появление четырех магнитных полюсов на Солнце вызовет временное прекращение потепления климата на планете. Подобные явления на Солнце происходили и в XVII-XVIII вв. Тогда это совпало с существенным похолоданием на Земле. Но есть и другая точка зрения — о потеплении. Так или иначе, но климат – величина непредсказуемая.

Если говорить о гибридах огурцов, то в нашей климатической зоне можно сажать, как партенокарпические или самоплодные F1 гибриды, так и насескомоопыляемые. У партенокарпиков более высокая урожайность, непрерывное плодоношение, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, повышена теневыносливость.

Важный фактор в подборе сорта, гибрида — учет его реакции на освещенность. Конечно, иногда производители сортов немного лукавят, рекламируя их как теневыносливые, а на самом деле это светолюбивые растения. Давайте разберёмся на примере томата. Минимальная освещенность для перехода его к цветению составляет 4-5 тысячи люкс (люкс – международная единица освещенности), а для непрерывного развития и плодоношения — не менее 10 тысяч люкс. Так называемые теневыносливые сорта примерно на 3-5% отличаются от этих величин, хотя и это что-то. У томатов обнаружено семь генов фитохрома, благодаря которым обеспечивается адаптация фотосинтетического аппарата растений к изменяющимся условиям и неблагоприятным факторам внешней среды. И действительно, в этом направлении ведётся селекция, но до создания тенелюбивых томатов ещё далеко.

Огородники по опыту знают, что из хилой рассады, каким бы замечательным ни был гибрид или сорт, хорошего урожая не получить. К тому же к ослабленному растению приходят в гости все болезни. Генетические качества сорт проявляет полностью только в определенных условиях, так уж устроена его природа. Если мы выращиваем здоровую, сильную рассаду, то у неё гораздо больше шансов перенести все невзгоды нашего климата. И здесь на первое место выходит свет. У томата, огурца, перца с улучшением освещенности наблюдается ускорение начала цветения, сроков заложения первой кисти и уменьшается число листьев, расположенных до нее, быстрее формируются плоды.

Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам (часть 4)

Владимир Степанов,
доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru