Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 1

28.11.2013

Гибрид томата Ланцелот F1«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» – утверждал И. В. Мичурин. Правда, дополню я, не навредив и природе. Последние годы заметно изменяется климат в нашей северо-западной зоне рискованного земледелия. То аномально жаркое лето 2010 года, то необычайно холодное и дождливое лето в сезоне 2011 года. В результате всего этого, из-за сюрпризов природы, у огородников при выращивании овощей на приусадебных участках возникает достаточно много проблем.

Прежде чем давать какие-то рекомендации о том, как противостоять немилости природы к нашим занятиям земледелием, давайте разберемся, что происходит в самой природе. Может быть, во многом мы просто не понимаем её. Сейчас все любят с комфортом пользоваться автомобилем. Конечно – это вам не лошадка, но когда-то обилие конского навоза, вносимого в почву, гарантировало хороший урожай и здоровые растения.

Увы, не все сорта овощей могут противостоять особенностям нового времени, и, как следствие, новым болезням. Новые возбудители болезней стали проявлять «универсализм» и перешли к развитию на многих культурах. Даже севооборот перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции. Появились различные новые формы бактериозов. При поражении растений бактериозами часто возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватки железа; внешние признаки бактериозов могут маскироваться и под симптомы вирусных или грибковых болезней. Мы начинаем удобрять, опрыскивать препаратами, но растению это не помогает. Фитобактериолог A.M. Лазарев отметил способность возбудителей болезней накапливаться в почве, растительных остатках, семенах, сорняках до некоего критического уровня, чтобы затем при сложении ряда обстоятельств вызвать резкое падение урожайности. И все эти прелести происходят из-за того, что в почве мало качественной органики, она потеряла способность самоочищаться от загрязняющих веществ.

Что делать? Понятно – насыщать нашу почву хорошей органикой, но где её хорошую взять? В какой-то степени можно противостоять «прогрессу», используя этот прогресс. Можно подобрать устойчивые гибриды овощей, способные противостоять патогенной биоте. Высевать только надёжные семена, протравленные тирамом и инсектицидными препаратами из группы неоникотиноидов. Профессиональные прецизионные семена подвергаются дополнительной обработке, включающей защиту от насекомых и грибных заболеваний. Зато с семенами, вылущенными из магазинного импортного перца, томата или египетского продуктового картофеля, с «соседскими семенами» можно занести на свой участок такие инфекции, от которых будет очень трудно избавиться.

Иммунитет растений к вредным организмам (фитоиммунитет) отличается от иммунитета животных, который обусловлен использованием антител. У растений каждая клетка обладает всеми необходимыми функциями для создания целостного организма, в том числе и иммунными. Ещё Вавилов установил, что устойчивость к заболеваниям контролируется сравнительно небольшим числом генов, поддающихся учёту при гибридологическом анализе, они локализованы на определённых хромосомах. Понятно, что только создание устойчивых экземпляров среди огромных популяций позволило создать путем селекции и кропотливого труда ученых устойчивые к болезням гетерозисные гибриды. Поэтому таким гибридам и следует давать предпочтение в выборе посадочного материала в наших условиях. Прежде чем сажать тот или иной сорт, обращайте внимание на устойчивость его к болезням, к стрессовым факторам, свету, температуре, скороспелости. Современные гибриды обладают массой замечательных свойств. Если вы сделаете правильный выбор, у вас будет гораздо меньше проблем с огородом, и при любой погоде вы сможете получить неплохой урожай.

Мир патогенных бактерий «соревнуется» с селекционерами, и не всегда быстро удаётся найти необходимые противоядия от патогенного нового штамма. Поэтому необходимо повышать на участке биологическую активность почвы и путем внесение органических удобрений, и обработкой её микробными препаратами с функцией подавления патогенов грибной и бактериальной природы. Сейчас в продаже много различных биологических препаратов, например, препарат «Планриз». Кроме прямого подавления вредной микрофлоры, он способствуют выделению растениями фитоалексинов, что приводит к повышению иммунитета вегетирующих культур. Можно назвать ещё триходермин, вертициллин, боверин, пентафаг -С, гаупсин, появляются в продаже и новые биологические препараты. Биологическая активность наших почв слабая, правда, нужно сознавать, что микробиологические препараты отнюдь не заменяют органику, они только улучшают её качество. Без соответствующего питания, в стрессовых ситуациях полезные бактерии, грибы начинают конкурировать с корнями растений, забирать у них питательные вещества, ослабляют растение, а затем выполняют функцию паразитов на ослабленном растении вместе с патогенными организмами. Поэтому «умные» корни растения выделяют вещества, привлекающие симбионтов не постоянно, а в периоды весеннего роста корней, листвы, в периоды налива плодов, в периоды дефицитов отдельных веществ.

На поверхности листьев живут эпифитные микроорганизмы, питающиеся выделениями растений. Они в определенной степени сдерживают активизацию патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию инфекции. Однако некоторые из них при ослаблении растений начинают на них паразитировать. Например, эпифитные бактерии (Pseudomonas syringae), синтезирующие в клетках растений специфические белки, часто являются причиной относительно раннего образования льда при заморозках и гибели растений. Таким образом, применять биологические препараты нужно в периоды активного роста корней, листового аппарата, плодов на фоне снабжения полноценным минеральным и органическим питанием. И только тогда, когда это необходимо, по принципу: «не навреди».

Наша капризная погода здесь тоже вносит свою лепту. Большинство патогенных бактерий имеют оптимальную температуру роста от 28oС до 36oС, размножаются гораздо медленнее за пределами этого оптимального диапазона. Поэтому даже при небольшом превышении температуры +28oС происходит подавле­ние специфической устойчивости растений ко многим болезням. Вот почему так опасны перегревы в теплицах, а потому нужно подбирать гибриды, способные сохранять иммунитет в экстремальных условиях. Огороднику необходим выбор и генетическая достоверность свойств гибрида, сорта, чтобы подобрать его под свои условия выращивания.

Если обратиться к практике наших огородников, то очень часто случается так, что во время созревания плодов томатов в нашей климатической зоне погода портится: уменьшается количество света, повышается влажность воздуха, ночные температуры бывают довольно низкими, плюс к этому случаются холодные туманы и дожди. В плодах замедляется процесс образования ростового вещества, которое обеспечивает созревание плодов. В этом случае можно воспользоваться препаратом «Дозреватель», он ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов.

Современные гетерозисные гибриды достаточно надёжны, но нужно правильно выполнять агротехнические приёмы ухода. Например, пасынкование ускоряет созревание томата на 10-17 дней. Удаление молодых листьев сразу после их появления, начиная с третьего и выше, ускоряет цветение томата на 7 дней. Удаление же взрослых листьев задерживает цветение. Удаление молодых листьев у позднеспелых сортов ус­коряет цветение на 7 дней, а у скороспелых сортов – лишь на 1-2 дня.

Усиление фосфорного питания растений укорачивает период вегетации. Растения томата, получив­шие в начале появления 4-го листа повышенную дозу фосфора, начинают созревать на 4 дня раньше. Но следует учитывать и то, что усиленное фосфорное питание приводит к недостаточности железа, поэтому нужно не забывать и о микроэлементах.

Можно скорректировать отрицательные факторы погодных условий внекорневыми подкормками минеральных удобрений, они обеспечивают быстрое пополнение потребностей растения в макро- и микроэлементах при переувлажнении почвы, при её низкой температуре. Сейчас в продаже много современных минеральных подкормок, но желательно, чтобы входящие в них микроэлементы находились в хелатной форме (в этой форме атом металла связан с двумя или большим числом атомов органического вещества). Дело в том, что хелаты не только обеспечивают доступность питательных микроэлементов, но и облегчают поглощение микроэлементов листьями.

Перемещение в тканях большинства микроэлементов, а также кальция происходит с восходящим током воды. Поэтому снижение транспирации (испарения воды растением) приводит к тому, что микроэлементы и кальций не могут достигнуть верхушки растений или плодов. Именно там обычно и проявляются признаки дефицита. Одной из причин вершинной гнили томата и перца является недостаточное поступление кальция в верхушку плода при нарушении микроклимата (избыточная или недостаточная влажность воздуха, повышенная или пониженная температура).

При невозможности поддержания требуемых параметров в любительских тепличках проводятся некорневые подкормки, например, удобрениями, содержащими бор и кальций. Но нужно помнить, что повышенная концентрация бора угнетает растения, поэтому не следует увеличивать концентрацию раствора выше 0,05%. Бор усиливает действие марганца, цинка и магния, но является антагонистом меди, которая, в свою очередь, при избытке в кислой среде задерживает поглощение азота. Молибден тормозит поглощение марганца, меди, благоприятно влияя на поглощение азота, фосфора, кальция, калия и магния. При наступлении жары растения могут испытывать недостаток меди. Нужно всё это учитывать при подкормках. Для проведения подкормок необходим хороший опрыскиватель, нужен «питательный туман», только тогда растение получает питание через листья.

У нас в продажу выпускается комплексное удобрение под названием «Мастер» с несколькими соотношениями NPK, специально сбалансированными для питания растений на разных стадиях развития и при различных условиях выращивания. Можно применять и другие марки удобрений, сейчас их большой выбор. Например, есть очень неплохие подкормки: плантафол, брексил итальянской компании Валагро, качественные удобрения компаний Израиля, бельгийской компании Тессендерло.

Изменения в природе. Как садоводам противостоять природным катаклизмам (часть 2)

Владимир Степанов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru