Кабачки и минипарнички

07.05.2012

Огромный урожай выращен с использованием пластмассовых бутылей

В Северо-Западном регионе в основном применяют две технологии выращивания кабачков, патиссонов, тыкв и других тыквенных культур. Их размещают либо в теплицах и парниках, либо высаживают в открытый грунт выращенную из семян рассаду.

В начале мая всходы кабачков укрыты минипарничками, изготовленными из бутылей от минеральной воды.

Между тем, все эти виды тыквенных гораздо менее теплолюбивы, чем огурцы, и вполне могли бы расти в нашем климате без теплиц. Однако, как и огурцы, они совершенно не выносят весенних ночных и утренних заморозков. Из-за этого практически невозможно выращивать их непосредственно посевом семян в гряды. А если их сеять после окончания периода заморозков, растения не успеют развиться, чтобы своевременно зацвести и начать плодоносить. При этом названные выше два способа имеют и свои недостатки. Например, выращивание в теплицах гарантированно защищает теплолюбивую культуру от заморозков, позволяет создавать оптимальные условия для ее роста. Но строить теплицы из-за нескольких опасных ночей – дело весьма затратное, трудоемкое, а потому и экономически невыгодное. При рассадном способе выращивания опять же требуются дополнительные площади для ее получения, в том числе и теплицы. Нужен также и дополнительный труд.

К тому же все тыквенные культуры достаточно болезненно переносят перевозку и пересадку, в результате они задерживаются в росте, плохо и медленно приживаются. Несколько легче переносит перевалку рассада при контейнерном выращивании. Но и в этом случае все же возможны повреждения и обломы нежных растений при транспортировке и посадке, поскольку их стебли и черешки листьев очень хрупки.

Все эти операции и затраты заметно повышают себестоимость выращивания тыквенных культур на Северо-Западе. В то же время хорошо известно, что они гораздо лучше развиваются из семян, посеянных в грядку. Но как же уйти в этом случае от возможных заморозков? Наиболее технологичным решением было бы нечто среднее между этими стандартными технологиями. И такой способ вполне возможен – это выращивание таких культур в микропарниках. По этой технологии данное противоречие легко разрешить, накрыв посеянные в конце апреля – в первых числах мая семена колпаками, сделанными из разрезанных поперек бутылей из-под минеральной воды объемом 5-8 л. Обычно сеют по 2-3 семени в одно посадочное место. Из всходов оставляют один – самый лучший, остальные убирают. При желании и возможности их можно куда-то даже пересадить, но они все равно после этого будут расти гораздо хуже.

Первое время колпаки можно совсем не открывать, чтобы семенам и всходам было тепло. Затем, ближе к концу мая, в теплые дни, на день колпаки снимать, постепенно приучая всходы к открытому воздуху, а на ночь снова укрывать всходы.

К 10–15 июня под такими укрытиями тыквенным культурам становится тесно. Но к этому времени в нашем климате уже исчезает угроза возвратных заморозков. Поэтому после 12-14 июня защиту можно уже снять совсем. Она теперь уже не нужна.

А кабачки или патиссоны продолжают быстро расти, и в первую неделю июля они зацветают, а еще через 3–5 дней можно уже снимать первый урожай. После этого кабачки в течение почти двух месяцев, до конца августа, а то и дольше – до первых осенних заморозков – представляют собой мощно развивающиеся растения, дающие каждые несколько дней солидный урожай плодов. А если в конце августа накрывать грядку лутрасилом или спанбондом на ночь, то плодоношение можно продлить еще в течение несколько недель. Но при этом пленку необходимо каждое утро для успешного опыления обязательно снимать, так как каждый цветок у тыквенных культур цветет только один день, и, не будучи своевременно опыленным, засыхает.

И еще нужно учесть один очень важный момент: чем раньше молоденькими вы будете собирать плоды, тем большим будет суммарный их урожай по массе. Поэтому не ждите, пока они вырастут большими. Собирайте их маленькими, не крупнее 15–20 см, тем более что в таком возрасте они гораздо вкуснее. Только в том случае, если садовод желает, чтобы плоды цуккини или патиссонов сохранялись сорванными несколько месяцев (обычные кабачки хранятся значительно хуже), то в конце сезона он может дольше держать такие плоды на грядке, чтобы они стали совсем зрелыми, кожура в этом случае становится твердой. Тогда они годятся для длительного хранения. Таким образом, применение укрывающих колпаков – своего рода индивидуальных микропарников – является вполне доступным каждому садоводу, оно не трудоемко и очень практично. А связанная с их применением технология – наиболее простой и наименее затратной, по крайней мере, для приусадебного хозяйства.

Я этот способ уже не раз проверил на практике. В минувшем сезоне урожай был очень весомым. Кабачки ел все лето, а в конце августа около 30 штук положил на хранение. Они долежали до Нового года и даже дольше.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, садовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru