Как я готовлю почву для выращивания рассады овощей и цветов. (Качественный грунт – здоровая рассада)

14.02.2012

Почва – одно из важнейших составляющих при выращивании хорошей рассады овощей и цветов. Случается так, что мы покупаем почву, чаще торфяную, сеем в нее полноценные семена, создаем все правильные условия для их прорастания, а иногда даже высаживаем уже проклюнувшиеся семена. Однако всходы, появившись на свет, не желают дальше расти или растут очень медленно.

Семена этой рассады тыкв были высеяны в один день в разные грунты

Я пыталась реанимировать такие растения, отмывала корни от почвы, пересаживала в другой грунт, но спасти их не удавалось. Часто всходы и вовсе не появлялись. Раскопав почву в месте посева, обнаруживала там полусгнившее семечко, часто с гнилым корешком. Специалисты мне объяснили, что все дело в почве. Растения зачастую были просто отравлены. Опытные садоводы обычно запасаются почвой для рассады осенью, привозят ее со своего огорода. Но ведь много не привезешь, она очень тяжелая. Да и по составу не всегда годится. Обычно для выращивания рассады рекомендуется использовать смесь дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:3:2 – попробуйте найти это в продаже, да и у многих ли это заготовлено на участке? Некоторые садоводы вообще не привозят почву, а пользуются покупными грунтами. Сейчас ведь продаются готовые смеси на все случаи жизни, под любые культуры.

Выбирая ту или иную готовую смесь, необходимо учесть «вкусы» данной культуры. Например, если взрослое растение предпочитает богатые гумусом почвы, то смесь для посева должна содержать компост или перегной, но в умеренных дозах, ведь корневая система молодых растений не в состоянии всасывать много питательных веществ. Если растение тяготеет к сухой, каменистой, бедной питательными веществами почве, то и для посева нужно подобрать соответствующий субстрат.

РассадаКислотность почвы должна соответствовать требованиям той или иной культуры. Сеянцы гораздо сильнее, чем взрослые растения, реагируют на отклонения от нормы. Есть культуры, которые любят кислые почвы. Это, например, гортензии, рододендроны, растения из семейства вересковые, многие хвойные. Из травянистых растений – это молочаи, армерии, многие виды папоротников и горечавок, кошачья лапка, и, конечно, щавель, ревень. Щелочные почвы предпочитают: кизильники, многие колокольчики, гелиантемум, адонисы, морозники, гипсофилы, прострелы, тонколистный пион. Большинство растений произрастают на почвах с кислотностью, близкой к нейтральной.

Если привезли почву с огорода, то проблем нет – вы сами знаете свою почву, какая у нее кислотность, какие в ней удобрения, вредители и болезни. А вот если вы купили почву, то теперь и начинаются проблемы. Например, покупаете огородную смесь для выращивания овощей. На пакете указано, что кислотность у нее – от 5,0 до 6,5. Значит, в вашем пакете она может быть и довольно кислой, и близкой к нейтральной. На пакете указано также, сколько каких удобрений туда добавлено. Казалось бы, это хорошо, но ведь указано все с очень большим разбросом. Например, один из грунтов для томатов и перцев содержит азотных удобрений от 130 до 270 мг на литр почвы, а фосфорных и калийных удобрений – от 300 до 600 мг/л. Таким образом, в этом грунте может оказаться как недостаток, так и избыток удобрений. И обнаружить это можно только во время вегетации растения, например, по его по внешнему виду. Часто в пакетах бывает пыль из торфа, в которой вряд ли вообще будет что-то расти. Понятно, что таким грунтом можно мульчировать посадки, добавлять его на грядки при высадке рассады и т.п. Но ведь на пакете есть надпись: для посева семян и выращивания рассады. В результате при посеве в такой грунт нас и ждут разочарования: семена не всходят, не растут…

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, почвой нужно заняться заранее, уже сейчас. Я расскажу о своем опыте при подготовке почвы. Обычно часть ее прямо с грядки везу осенью в город. Часть покупаю. Покупаю только различные грунты разных производителей для разных огородных культур. Обычно один из пакетов – это «Живая земля» фирмы «Фарт». Опыт уже меня научил, что если какой-то грунт в прошлом году очень понравился моим растениям, то в этом году такой же грунт этой же фирмы может обладать совсем иными качествами. И, наоборот, грунт, убивший мои всходы в прошлом году, может идеально подойти в новом сезоне. Поэтому все грунты проверяю.

Пятна на листьяхВ прошлом году я проверила почву в пяти разных пакетах. Из каждого из них насыпала почву в свой стаканчик, снабдила его этикеткой. И в каждый стаканчик в один и тот же день посеяла семена тыквы – по три семечка. Уход и условия роста были для всех растений одинаковыми. Через месяц сделала фотографии выросших растений. Вырисовалась следующая картина: лишь один грунт зарекомендовал себя пригодным к употреблению, в нем выросли полноценные растения. В остальных грунтах наблюдались: отставание в росте, деформация как молодых, так и взрослых листьев, пятна на листьях. Все это свидетельствовало о несбалансированном питании, т.е. о неправильном минеральном составе почвы. В одном пакете – недостаток или избыток одного элемента, в другом – другого. Чтобы как-то уравновесить минеральный состав и привести его «к общему знаменателю», теперь поступаю с почвой следующим образом.

  1. Все купленные почвы смешиваю за месяц–два до посева. (Не покупаю тепличные грунты – там много болезней и даже вредителей. Раньше покупала и пропаривала такую почву.) Иногда добавляю в смесь еще и кокосовый брикет.
  2. Обязательно добавляю в смесь огородную почву, примерно в равных пропорциях.
  3. Раскладываю смесь по ванночкам и тазикам – пусть выветрятся все вредные продукты разложения и размножатся огородные бактерии. Смесь регулярно поливаю. Периодически перемешиваю.
  4. За пару недель до посева проверяю качество полученной смеси – сею туда семена тыкв или кабачков (они быстро всходят) и смотрю, как себя ведут всходы. Обычно они развиваются нормально. При необходимости вношу золу или доломитовую муку, приходится иногда добавлять песок или огородную землю.

Деформация листьевПочву с огорода (у меня супесь) добавляю в покупную смесь по рекомендации специалистов, у которых консультировалась после гибели всходов в торфяных смесях. Мне объяснили, что не до конца разложившиеся волокна, имеющиеся в торфяной почве, разлагаются с выделением ингибиторов – веществ, тормозящих рост растений. Добавление своей огородной земли в торф немного исправляет положение. В последние сезоны в результате такой подготовки грунтов у меня не бывает неприятностей с рассадой из-за негодной почвы.

Смесь для посева семян на рассаду должна быть легкой, рыхлой, без грубых комьев и твердых крупных частиц. Просеивать ее через мелкие сита не следует, так как мелко просеянная земля после полива легко «заплывает» и быстро закисает. Перед посевом земля должна быть обеззаражена от зародышей плесени и всевозможных других грибов. Можно пролить ее кипятком, Тогда частично погибнут не только вредные, но и полезные обитатели почвы. Я обычно собираю осенью копролиты (экскременты дождевых червей, содержащие большое количество минеральных частиц) и добавляю их в почву. Таким способом поддерживается жизнь в почве. В последние годы после появления в продаже Фитоспорина использую его. Поэтому почву не пропариваю.

Любовь Бобровская
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru