Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 1)

25.03.2015

 Золотые правила плодородия

Садоводы и овощеводы России, заглянув в магазины, где продают удобрения, часто гадают: что же купить? Все удобрения в красивых упаковках смотрятся эффектно. Но удобрения по упаковке не выбирают. А как же выбрать нужное растениям питание, чтоб получить хороший урожай? Без определённых знаний, случайно угадать, что нужно почве и растениям, невозможно. Полагаться на случай, на везение – тоже не стоит. Поэтому мы сейчас расскажем о том, как выбрать и правильно применить органические и минеральные удобрения.

Томаты зреютНа удобрительные средства, которые повышали урожай растений, земледельцы мира обратили своё внимание довольно давно, примерно 2 тысячи лет назад. Они заметили, что без удобрительных средств на старопахотных землях хороший урожай вырастить почти невозможно. Но они ещё не знали и не догадывались тогда о том – чем же питаются растения?

Прошло немного времени, и немецкий химик Юстус Либих в 1840 году доказал, что источником питания растений являются минеральные соли, содержащиеся в почве. Он утверждал, что скоро наступит время, когда каждое растение будет полностью обеспечено необходимыми для него питательными веществами за счёт минеральных удобрений, а почвы превратятся в чернозёмные поля.

В настоящее время убедительно доказано, что органические и минеральные удобрения позволяют намного увеличить урожайность растений, улучшить качество сельскохозяйственной продукции, избавиться от засухи и неблагоприятных условий перезимовки. Применение органических и минеральных удобрений во всём мире стало неотъемлемой частью современной культуры земледелия.

Выбор удобрений и на российском рынке сейчас весьма обширный, и зачастую трудно подобрать те удобрения, которые нужны садоводу-любителю. Ещё труднее среди многообразного ассортимента удобрений запомнить, какие из них самые лучшие, и как их правильно применить. Чтобы определиться с выбором удобрений и условиями их применения, запомним существующие здесь основные золотые правила.

Правило – это требование, норма, образ мыслей – условия рационального применения удобрений. При точном выполнении правил применения удобрений успех гарантируется, а при нарушении правил или при не полном их исполнении, как следствие, наступает наказание. Если условия применения удобрений будут нарушены, растения не получат достаточного количества пищи, что приведёт к снижению урожайности и плодородия почвы, а в результате будут напрасно потрачены время, силы и деньги. Поэтому правила всегда должны выполняться точно, без отступлений.

Согласно учению В.И. Вернадского, в экосистеме между почвой, растениями и удобрениями происходит постоянный обмен элементами питания, существует некий круговорот и эквивалентный обмен элементами между этими субъектами. Растения из этого круговорота, непосредственно из почвы, ежегодно стремятся извлечь для своего питания необходимое количество элементов, при этом запасы элементов питания в почве будут таять, они в почве не беспредельны. Поэтому почва ежегодно обедняется, теряет своё плодородие. Чтобы этого катастрофического явления не происходило, требуется регулярное внесение элементов питания в почву в виде удобрений. Удобрения – это средство для повышения плодородия почвы и, соответственно, для повышения урожайности растений. Баланс элементов в круговороте и плодородие почвы после внесения удобрений восстанавливаются. Поэтому внесение удобрений является объективным практическим и теоретическим мероприятием, основой дачного земледелия.

Плодородная почва всегда была и теперь является своеобразным собирателем, хранителем и снабженцем растений питательными веществами. Как повысить её плодородие, золотые правила по уходу за почвой – это мы уже рассматривали подробно в журнале «Флора Price» в 2014 году (см. ст. "Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5. ").

В этой же статье мы расскажем о том, как правильно применять удобрения. В следующих статьях мы расскажем и о растениях – об эффективных правилах управления их питанием, урожайностью и качеством продукции.

В настоящее время доказано, что в формировании плодородия почвы, урожая растений и качества продуктов питания для человека участвуют более 77 элементов, включенных в таблицу химических элементов Менделеева, из них 18 абсолютно необходимы растениям, без которых они жить не могут. Это такие жизненно необходимые элементы как углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, сера, хлор, кальций, бор, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и йод. Эти элементы питания и содержащие их удобрения исключительно важны для повышения плодородия почвы и питания растений, они должны обязательно применятся всеми садоводами и овощеводами.

Удобрения во всём мире относятся к самым эффективным средствам интенсификации земледелия, позволяющим повышать плодородие почв и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур самого высокого качества. Поэтому при использовании удобрений не надо делать ошибок, лучше точно выполнять соответствующие золотые правила по эффективному их применению.

Выполнить любое золотое правило – это значит: последовательно и точно ответить на четыре вопроса, по правилу четырёх «К»:
  • Какие удобрения вносить, зачем и сколько?
  • Когда вносить?
  • Куда вносить?
  • Как вносить?
Первые два вопроса: Какие и когда вносить удобрения? – решаются, исходя из специфики каждого удобрения, требований и особенностей возделываемой культуры, заданного уровня урожайности, а вопросы: Куда и как? – исходя из почвенно-климатических условий и агротехники растений.
Итак, первое золотое правило – удобрения должны использоваться по своему основному и главному назначению – для повышения плодородия почвы.
Это правило определяет цель использования удобрений, какие удобрения необходимо применять, зачем и сколько их вносить, так как они не должны вноситься по шаблону, не по назначению, без учёта их специфики или просто кое-как.

Необходимо помнить, что растения непосредственно удобрениями не питаются. Удобрения приготовлены для удобрения почвы. После внесения в почву они проходят в ней сложную «кулинарную обработку», в результате которой почва обогащается элементами питания и становится плодородной, то есть способной обеспечить хорошие условия для питания растений. Только после этого растения начинают питаться элементами питания из почвы. Перевод удобрений в питательные вещества для растений происходит в почве. Это положительное явление, поэтому удобрения и сделаны таким образом, чтобы после «кулинарной обработки в почве» служить источником питания растений. Иными словами, удобрения должны повышать плодородие почв в соответствии со своим назначением. Внесение их в почву – главный, основной метод и эффективное средство для обогащения её всеми элементами питания необходимыми растениям.

Это правило является объективным законом земледелия: только удобрения могут существенно улучшить все физико-химические свойства почвы, только удобрения могут обеспечить почву всеми элементами питания для растений, только удобрения смогут гарантировать растениям хорошее воздушное и корневое питание, только удобрения дают возможность увеличить производство продуктов питания для человека и кормов для животных. Оно даёт нам возможность правильно оценивать и применять удобрения, понимать, для чего они нужны, знать их назначение и цель использования.

Необходимость повышать плодородие почвы при помощи удобрений подтверждается всем ходом исторического естественного почвообразовательного процесса, происходящего в природе. Почва, как известно, появилась из горной породы в результате её разрушения в результате объективно происходящего почвообразовательного процесса. Кристаллические породы в природе под действием выпадающих осадков, температурных колебаний, ветра и солнечного света разрушались, появлялись водорастворимые соединения – элементы питания, которые дали возможность поселиться, расти, питаться и развиваться растениям и микроорганизмам. Растения, как первопроходцы, получив минеральную пищу и энергию солнца, стали превращать неживые минеральные соли в живое органическое вещество. Так появились и жизнь, и почва. Отмирающие растения и микроорганизмы, уж так устроена жизнь, стали обогащать верхний слой земли органическим веществом, при распаде которого появлялись фульвокислоты и гуминовые тёмноокрашенные соединения, которые с глинистыми минералами образовывали отрицательно заряженные частицы -коллоиды. Они способны были удерживать от вымывания минеральные соли и накапливать их в верхнем горизонте земли, превращая таким образом этот слой в плодородную почву. В результате естественного и длительно протекающего почвообразовательного процесса в почве стали накапливаться элементы питания, и почва становилась всё плодороднее и плодороднее. Этот процесс длился сотни тысяч лет.

Учёные придумали, как его ускорить. В настоящее время не нужно ждать столь долго, необходимо просто внести органические и минеральные удобрения и быстрее сформировать плодородную почву. Так появилось первое золотое правило – только с помощью удобрений можно быстро и эффективно повысить плодородие почвы.

Плодородие почвы – это способность почвы обеспечивать растения всеми питательными веществами, оптимальными физико-химическими и кислотно-щелочными параметрами, полезными микроорганизмами, углекислым газом, водой и кислородом. Отсюда и вытекает главная задача садовода и овощевода – вносить с органическими и минеральными удобрениями в почву все питательные вещества, макро- и микроэлементы, органические вещества, углекислый газ, полезные микроорганизмы; придать почве оптимальные физико-химические и кислотно-щелочные свойства, улучшить питание растений водородом и снабжать корни растений кислородом.

Таким образом, правильно применять удобрения – это значит: внести все органические и минеральные удобрения в почву вместе, повысить её плодородие и в итоге создать благоприятные условия для выращивания растений.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru

Ольга Васяева, садовод любитель.

Фото Е. Валентинова


Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: