Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 2)

05.05.2015

Золотые правила плодородия

Второе золотое правило применения удобрений – удобрения должны вноситься в почву комплексно, то есть органические и минеральные удобрения совместно под одну культуру.

Перец зреетПочве и растениям необходимы все элементы питания без исключения, все вместе и в легкодоступной форме. Нельзя допускать избытка или недостатка какого-то элемента питания в отдельности. Удобрения должны дополнять и усиливать действие друг друга, чтобы питание растений было полноценным.

Органические удобрения, как удобрения мягкого и длительного действия, должны применяться совместно с минеральными быстродействующими удобрениями. Формула совместного применения следующая: органические плюс известковые, плюс минеральные макроудобрения, плюс минеральные микроудобрения. Комплексное, совместное применение – это означает, что все удобрения должны вноситься в почву из расчёта под одну культуру, хотя сроки внесения могут быть и разными. Это правило не допускает применения каких-то одних удобрений, например, только одних азотных или только фосфорных или каких-то других, случайно взятых удобрений, так как при этом в почве будет наблюдаться избыток одних и недостаток других элементов питания, их действие при этом будет несогласованным, непредсказуемым и, скорее всего, отрицательным.

Формула ежегодного применения удобрений в оптимальных дозах, например, может быть следующей (г/м²): навоз – 10000 + доломитовая мука – 400 + нитрофоска – 150 + борная кислота – 0,2 + медный купорос – 0,2 + молибдат аммония – 0,2. Для плодово-ягодных культур в состав комплекса удобрений необходимо включить ещё 0,2 г сульфата цинка, а для овощных культур – 0,2 г сульфата кобальта. При посеве или посадке растений в рядки или гнёзда необходимо обязательно внести ещё по 7-10 г/м² гранулированного суперфосфата в качестве припосевного удобрения. В подкормку, в зависимости от условий, нужно внести аммиачную селитру 5-7 г/м² + хлористый калий – 5-7 г/м².
Третье правило в применении удобрений – удобрения должны вноситься с учётом требований и особенностей питания отдельных сельскохозяйственных культур и агрохимических свойств конкретной почвы.
Известно, что все почвы сравнительно сильно различаются друг от друга по плодородию. Есть почвы с избыточным или недостаточным содержанием подвижных элементов питания, они не могут считаться плодородными. Почвы с избыточным количеством водорода, подвижного железа, алюминия или при низком содержании азота, фосфора, калия и микроэлементов являются неплодородными. Если какой-то хотя бы один элемент питания находится в избытке, а другого недостаточно, то в обоих случаях почва считается неплодородной. Поэтому недостатки таких почв нужно исправлять путём применения удобрений. Удобрения являются тем самым методом и средством, с помощью которого можно быстро и эффективно превратить такие почвы в плодородные поля, как мечтал Юстус Либих в 1840 году.

Для этого в формулу употребления удобрений могут вноситься некоторые коррективы. На очень кислых почвах необходимо увеличивать дозы доломитовой муки на 25-40%, а на слабокислых почвах – соответственно уменьшить их на одну треть. На почвах бедных азотом, фосфором или калием – увеличить дозы соответствующих удобрений, а на богатых – соответственно корректировать дозы в сторону их уменьшения.

Отдельные растения отличаются друг от друга своим отношением к сопутствующим элементам в составе удобрений – к сере, хлору, кальцию, магнию, некоторым микроэлементам, а также к содержанию в почве ионов водорода, железа, алюминия и других элементов. Поэтому состав и дозы применяемых удобрений могут меняться с учётом особенностей питания и удобрения отдельных культур. Такие особенности питания растений будут рассматриваться подробно на страницах журнала «Флора Price» в отдельной статье – о золотых правилах при выращивании растений.
Четвёртое золотое правило в применении удобрений – удобрения должны применяться в соответствии со спецификой конкретного удобрения.
У каждого удобрения есть свои характерные особенности, характеристики, присущие только данному удобрению. Это их специфика. Промышленность выпускает много различных удобрений, каждое из них строго специализировано. Каждое удобрение предназначено строго для выполнения какой-то конкретной цели, то есть оно приготовлено либо для удобрения какой-то почвы или культуры, либо для применения каким-то особым способом внесения. Например, легкорастворимые удобрения выпускаются для эффективного их применения в защищённом грунте; грануляция удобрений проводится для того, чтобы они длительное время оставались в почве в водорастворимом состоянии и меньше фиксировались, меньше закреплялись почвой; высокая тонина помола известковых удобрений необходима для ускорения протекания химической реакции нейтрализации между почвой и удобрением; сложные удобрения готовятся для того, чтоб сэкономить время, средства и технику при разбрасывании их по полю, чтобы исключить ручное смешивание простых удобрений перед внесением на поля, и так далее.

Поэтому садоводам и овощеводам необходимо хорошо знать – для чего предназначено каждое удобрение, для чего оно приготовлено. Это нужно не только для того, чтобы правильно выбрать и купить необходимое удобрение, но и для правильного его использования, чтобы достичь наибольшего эффекта и чтобы почва могла быстрее обогатиться элементами питания и стать более плодородной. Поэтому не надо покупать случайные удобрения, которые приглянулись красивой упаковкой, или о которых вы услышали от соседей или в рекламе по модным характеристикам. Нет универсальных удобрений на все случаи жизни, для всех растений и почв и всех условий применения. Просто учёные и туковая промышленность не успели ещё создать универсальное удобрение, пригодное для всех случаев жизни. А пока нужно знать, что каждое удобрение приготовлено специально для выполнения какой-то конкретной специализированной задачи и поэтому должно применяться по своему главному назначению в соответствии со спецификой. Для каждой почвы и для каждого растения существуют свои оптимальные виды удобрений и соответствующие условия их применения. Мы приведём далее специфику каждого удобрения и соответствующий список обязательных удобрений, которые необходимы в садоводстве и овощеводстве.

Ассортимент выпускаемых минеральных удобрений достаточно большой, по наименованиям их больше тысячи. Такое разнообразие удобрений объясняется в основном их специализацией, их спецификой. Различные виды удобрений отличаются друг от друга как содержанием питательных элементов, растворимостью, доступностью растениям, так и временем внесения их в почву, глубиной заделки, способом применения, отзывчивостью на них растений. Поэтому органические и минеральные удобрения можно применять с учётом этих свойств, т.е. в соответствующее время весенне-летнего сезона, при обработке почвы до посева или в рядки при посеве семян, в подкормке в период роста сельскохозяйственных культур или иным способом. Для правильного определения дозы вносимого удобрения на упаковках имеется маркировка с указанием названия удобрения, концентрации элемента и его состава. Кроме этого, иногда приводятся примерные условия применения, но они бывают слишком неточными, и их нельзя буквально использовать для практических целей.

На каждом дачном участке должен быть «под рукой» самый необходимый и достаточно полный набор удобрений. Нельзя что-то исключать из этого набора, из этого ассортимента. Ниже будет приведен перечень основных удобрений, необходимых для каждого садового и овощного участка, и будут указаны условия их применения и специфика. Этого перечня удобрений вполне достаточно для каждой дачи. Лучших удобрений просто нет.

Не надо бояться покупать минеральные удобрения в запас – срок их хранения и действия не ограничен, важно, чтобы они были герметично упакованы, не смешивались друг с другом и хранились в сухом, надёжном месте.

Все применяемые удобрения делятся на две группы: органические и минеральные. Органические удобрения – удобрения, содержащие элементы питания преимущественно в форме органических соединений, а минеральные удобрения содержат элементы питания только в минеральной форме. К органическим удобрениям относятся навоз, компосты, зелёные удобрения, бактериальные удобрения и некоторые другие. К минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные, борные, известковые и так далее по названию конкретного элемента питания.

Органические удобрения производятся в основном непосредственно в хозяйстве или близко от него, и поэтому их часто называют местными. Органические удобрения предназначены не только для того, чтобы насыщать почву органическим веществом, но и для улучшения структуры почвы, оживления её. Они способствуют размножению полезных почвенных микроорганизмов, снабжают растения углекислым газом для воздушного углекислотного питания. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса, участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса, очень важного компонента почвы. Содержание в них элементов питания – не самая главная их характеристика, так как это совсем не главное их назначение, не их специфика, ведь элементы питания легко можно дать с минеральными удобрениями, что проще и дешевле.

Выбор органических удобрений для садоводческого участка небольшой – это навоз или птичий помет. Нужен какой-то один из них, обычно тот, который наиболее доступен в данный момент, который можно заказать и купить, так как у садовода иного выбора просто нет. Для увеличения запасов органического удобрения можно приготовить из них торфяной компост в соотношении 1:1. При этом торфяные компосты из навоза или из птичьего помёта по эффективности будут даже выше, чем исходные компоненты, если точно соблюдены все условия для приготовления компоста.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного
регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru

Ольга Васяева, садовод любитель.

Фото Е. Валентинова

Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: