Специфика различных удобрений

Читать предыдущую часть ← Общие сведения об удобрениях

Второе правило применения удобрений – удобрения должны вноситься в почву комплексно, то есть органические и минеральные удобрения совместно под одну культуру.
поле

Почве и растениям необходимы все элементы питания вместе и в легкодоступной форме. Нельзя допускать избытка или недостатка какого-то элемента питания в отдельности.

Органические удобрения, как удобрения мягкого и длительного действия, должны применяться совместно с минеральными быстродействующими удобрениями. Формула совместного применения следующая: органические плюс известковые, плюс минеральные макроудобрения, плюс минеральные микроудобрения.



Комплексное, совместное применение – это означает, что все удобрения должны вноситься в почву из расчёта под одну культуру, хотя сроки внесения могут быть и разными.

Это правило не допускает применения каких-то одних удобрений, например, только одних азотных или только фосфорных, так как при этом в почве будет наблюдаться избыток одних и недостаток других элементов питания, и их действие при этом будет скорее всего отрицательным.

Формула ежегодного применения удобрений в оптимальных дозах, например, может быть следующей (г/м²): навоз – 10000 + доломитовая мука – 400 + нитрофоска – 150 + борная кислота – 0,2 + медный купорос – 0,2 + молибдат аммония – 0,2.

Для плодово-ягодных культур в состав комплекса удобрений необходимо включить ещё 0,2 г сульфата цинка, а для овощных культур – 0,2 г сульфата кобальта. При посеве или посадке растений в рядки или гнёзда необходимо обязательно внести ещё по 7-10 г/м² гранулированного суперфосфата в качестве припосевного удобрения. В подкормку, в зависимости от условий, нужно внести аммиачную селитру 5-7 г/м² + хлористый калий – 5-7 г/м².

Третье правило в применении удобрений – удобрения должны вноситься с учётом требований и особенностей питания отдельных сельскохозяйственных культур и агрохимических свойств конкретной почвы.

Почвы сильно различаются друг от друга по составу. Есть почвы с избыточным или недостаточным содержанием подвижных элементов питания, они не могут считаться плодородными. Почвы с избыточным количеством водорода, подвижного железа, алюминия или при низком содержании азота, фосфора, калия и микроэлементов являются неплодородными. Если какой-то хотя бы один элемент питания находится в избытке, а другого недостаточно, то в обоих случаях почва считается неплодородной. Выровнять это дисбаланс призваны удобрения.

Для этого в формулу употребления удобрений могут вноситься некоторые коррективы. На очень кислых почвах необходимо увеличивать дозы доломитовой муки на 25-40%, а на слабокислых почвах – соответственно уменьшить их на одну треть. На почвах бедных азотом, фосфором или калием – увеличить дозы соответствующих удобрений, а на богатых – соответственно корректировать дозы в сторону их уменьшения.

Растения также отличаются друг от друга своим отношением к различным элементам в составе удобрений – к сере, хлору, кальцию, магнию, некоторым микроэлементам, а также к содержанию в почве ионов водорода, железа, алюминия и других элементов. Поэтому состав и дозы применяемых удобрений могут меняться с учётом особенностей питания и удобрения отдельных культур.



Четвёртое золотое правило в применении удобрений – удобрения должны применяться в соответствии со спецификой конкретного удобрения.

У каждого удобрения есть свои характерные особенности, характеристики, присущие только данному удобрению. Это их специфика. Каждое удобрение предназначено строго для выполнения какой-то конкретной цели, то есть оно приготовлено либо для удобрения какой-то почвы или культуры, либо для применения каким-то особым способом внесения.

Например, легкорастворимые удобрения выпускаются для эффективного их применения в защищённом грунте; грануляция удобрений проводится для того, чтобы они длительное время оставались в почве в водорастворимом состоянии и меньше фиксировались, меньше закреплялись почвой; высокая тонина помола известковых удобрений необходима для ускорения протекания химической реакции нейтрализации между почвой и удобрением; сложные удобрения готовятся для того, чтоб сэкономить время, средства и технику при разбрасывании их по полю, чтобы исключить ручное смешивание простых удобрений перед внесением на поля, и так далее.

Поэтому садоводам необходимо четко знать – для чего предназначено каждое удобрение. Поэтому не надо покупать случайные удобрения. Нет универсальных удобрений на все случаи жизни, для всех растений и почв и всех условий. Для каждой почвы и для каждого растения существуют свои оптимальные виды удобрений и соответствующие условия их применения. Мы приведём далее специфику каждого удобрения и соответствующий список обязательных удобрений, которые необходимы в садоводстве и овощеводстве.

Различные виды удобрений отличаются друг от друга как содержанием питательных элементов, растворимостью, доступностью растениям, так и временем внесения их в почву, глубиной заделки, способом применения, отзывчивостью на них растений. Поэтому органические и минеральные удобрения можно применять с учётом этих свойств, т.е. в соответствующее время весенне-летнего сезона, при обработке почвы до посева или в рядки при посеве семян, в подкормке в период роста сельскохозяйственных культур или иным способом.

Для правильного определения дозы вносимого удобрения на упаковках имеется маркировка с указанием названия удобрения, концентрации элемента и его состава. Кроме этого, иногда приводятся примерные условия применения, но они бывают слишком неточными, и их нельзя буквально использовать для практических целей.

На каждом дачном участке должен быть «под рукой» самый необходимый и достаточно полный набор удобрений.

Все применяемые удобрения делятся на две группы: органические и минеральные. Органические удобрения – удобрения, содержащие элементы питания преимущественно в форме органических соединений, а минеральные удобрения содержат элементы питания только в минеральной форме. К органическим удобрениям относятся навоз, компосты, зелёные удобрения, бактериальные удобрения и некоторые другие. К минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные, борные, известковые и так далее по названию конкретного элемента питания.

Органические удобрения предназначены не только для того, чтобы насыщать почву органическим веществом, но и для улучшения структуры почвы, оживления её. Они способствуют размножению полезных почвенных микроорганизмов, снабжают растения углекислым газом для воздушного углекислотного питания. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса, участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса, очень важного компонента почвы. Содержание в них элементов питания – не самая главная их характеристика, так как это совсем не главное их назначение, ведь элементы питания легко можно дать с минеральными удобрениями, что проще и дешевле.

Выбор органических удобрений для садоводческого участка небольшой – это навоз или птичий помет. Нужен какой-то один из них, обычно тот, который наиболее доступен в данный момент, который можно заказать и купить, так как у садовода иного выбора просто нет. Для увеличения запасов органического удобрения можно приготовить из них торфяной компост в соотношении 1:1. При этом торфяные компосты из навоза или из птичьего помёта по эффективности будут даже выше, чем исходные компоненты, если точно соблюдены все условия для приготовления компоста.

Читать следующую часть. Виды и использование органических удобрений →

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист С-З регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru
Ольга Васяева, садовод любитель
Фото Е. Валентинова

Читать все части статьи "Золотые правила применения удобрений"
- Часть 1. Общие сведения об удобрениях
- Часть 2. Специфика различных удобрений
- Часть 3. Виды и использование органических удобрений
- Часть 4. Виды и использование минеральных удобрений
- Часть 5. Совместное применение органических и минеральных удобрений
- Часть 6. Борьба с загрязнением почвы, известковые удобрения
7391
Метки:  почва   удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Специфика различных удобрений






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru