Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 3)

20.05.2015

Золотые правила плодородия

КапустаКомпосты часто готовятся на специальных площадках промышленным способом, их также можно купить наравне с навозом и птичьим помётом. Это будут торфяной компост из навоза или торфяной компост из птичьего помёта. Часто они имеют сильный аммиачный запах, что свидетельствует о высоком качестве компоста, но в этом и их недостаток – стойкий запах доставляет некоторые неудобства для садовода и соседей. Поэтому такой компост хранить не нужно, лучше сразу внести в почву, хорошо заделывая в борозду на глубину 18 см, и запах исчезнет. Аммиак поглотится почвой, и эффективность удобрения будет только выше.

Можно готовить сборные компосты у себя на даче, используя для этого торф и растительные отходы после уборки урожая или сорняков после прополки.

Это главные и повсеместно распространённые органические удобрения, хорошо доступные садоводам, которые могут широко использовать их для повышения плодородия почв. Такие удобрения нельзя заменить какими-то другими модными удобрениями.

В дачном земледелии органические удобрения занимают ведущее место в повышении плодородия почвы. Положительные свойства органических удобрений многообразны, и их необходимо использовать в полной мере для подъёма дачного земледелия. Они являются источником углекислого газа для воздушного питания растений, это их главное преимущество перед всеми другими удобрениями. Они обладают мягким действием на почву, не повышают резко концентрацию почвенного раствора, так как медленно разлагаются и медленно высвобождают элементы минерального питания для растений. Именно поэтому дозы органических удобрений колеблются в очень широких пределах – от 5 до 20 и более кг/м², и «испортить», передозировать почву ими трудно. Каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота ориентировочно содержит около 20 кг азота (N), 8-10 кг фосфора (в расчете на Р2О5), 24-28 кг калия (К2О), 28 кг кальция (СаО), 6 кг магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 20-40 г бора (B), 200-400 г марганца (MnO), 20-30 г меди (Cu), 125-200 г цинка (Zn), 2-3 г кобальта (Co) и 2-2,5 г молибдена (Mo). Птичий помёт в среднем в десять раз концентрированнее навоза.

Органические удобрения обладают длительным действием и последействием на почву, в оптимальной дозе 10-12 кг/м2, примерно в течение 4-5 лет. Если доза меньше, то и действие их меньше. Они являются источником энергии для полезных почвенных микроорганизмов, ведь сами микроорганизмы не могут поглощать энергию солнца так, как это делают растения. Они могут только использовать для своей жизнедеятельности химическую энергию органического вещества удобрений. Эти микроорганизмы обогащают почву гуминовыми соединениями и фульвокислотами, повышая поглотительные свойства почвы и создавая тем самым богатый почвенно-поглощающий комплекс почвы с более высокой ёмкостью для удержания элементов питания от вымывания. Они существенно улучшают физические свойства почвы, и после внесения органических удобрений почву легче обрабатывать, особенно вручную.

На малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах значение органических удобрений повышается, они рельефно выступают не только в качестве источника корневого и воздушного питания растений, но и как важное средство улучшения агрохимических свойств почвы. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность, уменьшается подвижность в почве (снижается токсичность) алюминия, железа, марганца и повышается буферность почв. Тяжелые почвы становятся менее связными, легче обрабатываются, повышается их влагоёмкость, из таких почв меньше теряется (вымывается) питательных веществ при обильных атмосферных осадках. Это всё положительные свойства органических удобрений.

Но органические удобрения кроме отмеченных положительных свойств обладают ещё и недостатками. Во-первых, соотношение питательных веществ в них часто не соответствует требованиям растений. Органические удобрения – это отход животноводства, а животные уже взяли из корма необходимые для своего роста элементы. Поэтому органические удобрения беднее, чем исходные корма для животных. Во-вторых, отрицательным свойством является медлительность их действия, более позднее высвобождение питательных веществ для растений, они всегда опаздывают со «снабжением» растений пищей в нужное время и в нужных количествах. В основном максимум высвобождения элементов питания из них наблюдается во второй половине лета, когда потребность в питательных веществах у растений падает, когда все ростовые процессы у растений замедляются, и им излишняя пища уже не нужна. Растения нуждаются в наличии питательных веществ в почве больше всего в первую половину лета, когда идёт их максимальный рост и развитие. А обеспечить это органические удобрения не могут. Поэтому отрицательные свойства органических удобрений в практическом земледелии необходимо нивелировать путём внесения их совместно с минеральными удобрениями. Положительное действие от их комплексного применения с минеральными удобрениями резко повышается.

Разумеется, удовлетворительные урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с одними минеральными, так и только с органическими удобрениями. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений, и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования, от которого эффект существенно возрастает.

Тыква зреетЕсть ещё одна группа органических удобрений – это зелёные или сидеральные удобрения. Зелёные удобрения – это выращиваемая зелёная масса бобовых или иных сидеральных культур на удобрительные цели. Такие растения обычно запахивают в стадии цветения и образования первых бобов на глубину 15-18 см. По эффективности зелёные удобрения равноценны навозу, а при высоком урожае сидератов даже его превосходят. Их можно выращивать самостоятельно на одном месте и запахивать, или выращивать специально на другом постоянном участке укосным, отавным способом, чтобы использовать скошенную массу на соседнем участке в качестве удобрения. Чаще всего для этого выращивают многолетние бобовые культуры, например, люпин. Для того чтобы зелёные удобрения давали наибольшую и более полноценную удобрительную массу, перед посевом под них требуется вносить весной под вспашку 10 кг/м² навоза, 150-200 г/м² нитрофоски, 500-800 г/м² доломитовой муки. Почва на таком участке получает коренное улучшение и может только восхищать садовода своими новыми свойствами.

Зелёные удобрения могут выращиваться каждый год после уборки основной культуры, затем второй урожай в виде зелёной массы измельчается триммером и заделывается под перекопку осенью. Оно будет дополнительным органическим удобрением, однако это не исключает применения органических удобрений весной.

Ориентировочные дозы навоза от 8 до 12 кг/м². Дозы птичьего помёта будут в 10 раз меньше, чем навоза; дозы компостов, зелёных удобрений равны дозам навоза. Срок внесения органических удобрений – весна, перед посадками, только зелёные удобрения вносятся по мере созревания, обычно в фазу их цветения – летом. Оптимальная глубина заделки удобрений при перекопке почвы – 18 см.

Следовательно, общее правило для органических удобрений – вносить их только весной, хранить органику только до весны и использовать весной под вспашку, не оставляя про запас. Только тогда они будут оказывать самое сильное действие на почву и растения. Органические удобрения применяются под все плодово-ягодные культуры и овощные растения.

Ошибок при применении органических удобрений на дачных участках достаточно много. Это и внесение только одних органических удобрений без соединения их с минеральными удобрениями, и внесение этих удобрений без учёта их отрицательных свойств; часто вносят осенью, эффективность при этом минимальная, так как за осенний и весенний периоды много питательных веществ из удобрений вымывается. Случается так, что иногда допускается либо мелкая заделка, либо слишком глубокая заделка их в почву, что также снижает эффективность. В ряде случаев практикуется поверхностное внесение органических удобрений без заделки, что совсем недопустимо, так как все положительные качества этих удобрений теряются. Иногда садоводы долго хранят органические удобрения в кучах, что ведёт к большим потерям углекислого газа, азота и самих удобрений, а иногда разбрасывают их по полю и долго не заделывают в почву. Потери питательных веществ при этом огромны. Нарушаются и режимы компостирования, в этом случае удобрения не отвечают требованиям санитарии, гигиены и экологической безопасности, особенно при приготовлении торфофекальных компостов.

В отличие от органических минеральные удобрения являются удобрениями быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями сразу же с момента их внесения в почву. Поэтому при помощи минеральных удобрений легче обеспечивать меняющуюся потребность растений в питании в течении суток и по фазам роста, и развития в течение всей вегетации.

Продолжение следует →

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного
регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru

Ольга Васяева, садовод любитель.

Фото Е. Валентинова

Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: