Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 4)

06.07.2015

Золотые правила плодородия

Помидоры зреют в теплицеКакие удобрения нужны садоводу, когда и как их правильно вносить

Минеральные удобрения, или по-иному туки – неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей.

Показатели, характеризующие свойства и качества минерального удобрения, их спецификация, это такие: концентрация питательных элементов в усвояемой растительными организмами форме, гигроскопичность, слеживаемость, рассеиваемость, а также пригодность для внесения тем или иным способом. Минеральные удобрения различаются также по своему химическому составу, содержанию в них элементов питания, растворимости и доступности их растениям.

Минеральные удобрения являются мощным средством повышения продуктивности почв и растений. Необходимость применения удобрений в сельском хозяйстве ярко иллюстрировал основоположник минерального питания растений Ю. Либих. Он говорил, что цивилизации процветают и гибнут вместе со своей почвой.

Из минеральных азотных удобрений садоводам обязательно нужно иметь два удобрения – аммиачную селитру, содержащую 34% азота, и мочевину, в которой азота 46%. Аммиачная селитра предназначена для обогащения почвы азотом весной, она используется для основного внесения под перекопку на глубину 18 см под все культуры. Аммиачная селитра также хороша для ранневесенней подкормки многолетних плодово-ягодных культур, цветочных растений, многолетних трав на газонах и клумбах сразу же после схода снега, когда ещё сохраняются заморозки и образуется на земле подмёрзшая корка-черепок, когда ещё нельзя проводить обработку почвы. Поэтому удобрение вносится по корке-черепку без заделки путём простого рассеивания. Днём при оттаивании корки удобрение само хорошо заделывается в почву, растворяется и снабжает голодные после зимовки растения азотом. Аммиачная селитра совместно с хлористым калием используется также при междурядной обработке пропашных культур в июне до смыкания ботвы растений в междурядьях.

Вторым необходимым азотным удобрением является мочевина. Она не может заменить аммиачную селитру при почвенных подкормках весной, так как при поверхностном внесении быстро разлагается до карбоната аммония, который неустойчив и распадается на газообразные продукты, при этом азот мочевины теряется без пользы и для почвы, и для растений, и для садовода. Мочевина хороша для внекорневых подкормок растений: можно подкармливать – 0,3-0,5% раствором – многолетние плодово-ягодные растения перед цветением, во время цветения, особенно при бурном цветении, когда растения затрачивают на этот процесс много азота. Поэтому им нужна поддержка в питании, а также после цветения, чтобы меньше опадало завязей и плодов. Мочевина также может применяться и в качестве основного удобрения весной под перекопку почвы на глубину 18 см взамен аммиачной селитры. Мочевину запрещено применять поверхностно без заделки, а также при мелкой обработке почвы на глубину 5-10 см, иначе азот из неё улетит в воздух в виде аммиака.

Фосфорные удобрения
должны быть представлены у садовода суперфосфатом простым гранулированным (20% фосфора) или двойным (45% фосфора) гранулированным. Суперфосфат является водорастворимым удобрением, легко доступным растениям и поэтому весьма необходимым в практике садоводства и овощеводства. Оба удобрения по эффективности одинаковы и предназначены для основного внесения весной под перекопку почвы на глубину 18 см и во время посева и посадки различных сельскохозяйственных культур в рядки и лунки в качестве припосевного удобрения. В это время в почве почти нет доступного растениям фосфора, в семенах его также мало, поэтому растения при появлении всходов остро нуждаются в фосфоре, и его легко можно дать как раз при посеве или посадке растений. Этот приём внесения суперфосфата считается обязательным приёмом для всех культур и на всех почвах.

Калийные удобрения необходимы для питания всем растениям без исключения. Садоводы могут выбрать для своего участка либо хлористый калий (52-56% калия), либо сульфат калия (48% калия). По эффективности оба удобрения равноценны, однако есть небольшое преимущество у сульфата калия при внесении его под крестоцветные культуры, которые благоприятно относятся к сере, и в защищённом грунте, когда применяются высокие дозы удобрений. Это делается для того, чтобы не вызвать некоторого избытка хлора в урожае овощных культур. Калийные удобрения вносятся до посева весной под перекопку почвы обязательно во влажный слой, чтобы не вызвать сильной фиксации калия при поверхностном внесении, особенно при попеременном высушивании и увлажнении верхнего слоя почвы. Калийные удобрения могут вноситься и в подкормку при междурядной обработке пропашных культур питателями на глубину 10-12 см вместе с аммиачной селитрой. Можно вносить и вручную строчным способом. Для этого мотыгой делают бороздку в междурядиях на глубину 10-12 см, отступая от рядка защитную зону 15 см, рассыпают в неё удобрения и потом заделывают.

Зола является местным калийным удобрением. В ней 10% калия. Её применяют весной при перекопке почвы. По эффективности она равна сульфату калия или карбонату калия. Некоторые садоводы применяют золу в качестве известкового удобрения. Это ошибка, она не может заменять известковые удобрения. Нейтрализующей способности в ней недостаточно.

Сложные удобрения, содержащие в своём составе азот, фосфор и калий, это нитрофоска, аммофоска, нитроаммофоска и азофоска. Применяются они взамен простым удобрениям – аммиачной селитре, суперфосфату и хлористому калию при основном внесении удобрений весной под перекопку почвы под все культуры. Эти удобрения приготовлены для крупных хозяйств, которые испытывают трудности со смешиванием простых удобрений и которым выгоднее внести сложное удобрение, чтобы не разбрасывать по полю три раза подряд простые удобрения. Других вариантов применения или преимуществ перед простыми удобрениями они не имеют.

Известковые удобрения: доломитовая мука, известь строительная, мел молотый, гашеная и негашеная известь и другие применяются для борьбы с повышенной кислотностью почвы, а также для улучшения питания растений кальцием и магнием. По эффективности все известковые удобрения равноценны, за исключением доломитовой муки, которая кроме кальция содержит в своём составе ещё и магний. Поэтому доломитовая мука более необходима для магнийлюбивых овощных культур, для культур защищенного грунта.

Известковые удобрения применяются на спелых почвах весной при перекопке почвы, когда можно наиболее удачно перемешать удобрение с влажной почвой и достичь наивысшего результата в борьбе с кислотностью почвы. Известковые удобрения для нейтрализации кислотности применяются в дозах от 400 до 1200 г/м², только в таких дозах этот приём носит название – известкование кислых почв. Все другие дозы и приёмы применения к известкованию почв не относятся.

Из магниевых удобрений садоводам необходимо иметь и применять сульфат магния – 13% магния. Он вносится весной под перекопку почвы вместе с другими минеральными удобрениями под все сельскохозяйственные культуры. Наши дерново-подзолистые почвы особенно бедны магнием, поэтому эффективность магниевых удобрений в дачном земледелии достаточно высокая.

Микроудобрения в ассортименте минеральных удобрений представлены борной кислотой (17% бора), сульфатом меди (23% меди), сульфатом кобальта (20% кобальта), молибдатом аммония (50% молибдена), сульфатом цинка (25% цинка) и йодатом калия (35% йода). Все микроудобрения применяются весной в дозе 1 г/м² вместе с другими минеральными удобрениями, один раз в пять лет. Все овощные и плодово-ягодные растения остро нуждаются в применении микроудобрений, и при их внесении дают хорошую эффективность, повышают качество овощной и плодово-ягодной продукции.

Для улучшения физических свойств почв при глиновании и песковании вместе с органическими и минеральными удобрениями применяют глину и песок в дозах 100-150 кг/м² один раз в 20-30 лет при перекопке почвы.

Следовательно, основными удобрениями для сада и огорода являются следующие: навоз, доломитовая мука, аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, хлористый калий, нитрофоска, сульфат магния, борная кислота, медный купорос, сульфат цинка, сульфат кобальта, молибдат аммония и йодат калия. Если весной какого-то удобрения у садовода нет в наличии, то срочно его нужно купить, отсутствие какого-то удобрения не допускается, так как весь этот комплекс удобрений нужен для повышения плодородия почв каждой весной. Другие удобрения садоводам просто не нужны.

Основные ошибки, которые встречаются у садоводов и овощеводов при выборе и использовании минеральных удобрений, следующие:
  • это так называемая экономия удобрений, когда выбирается «любимое» удобрение и только оно и вносится в почву с большим ожиданием огромного успеха;
  • часто не имеется под рукой полного ассортимента минеральных удобрений для эффективного повышения плодородия почвы;
  • применяется одно или несколько удобрений, при этом нарушается принцип совместного их применения в виде комплекса удобрений;
  • редко вносится или совсем не вносится суперфосфат при посеве растений;
  • не проводятся азотно-калийные подкормки пропашных растений в июне;
  • не используется весь комплекс удобрений при совместном внесении весной;
  • не выдерживаются дозы удобрений;
  • особенно часто нарушаются при этом правила применения известковых удобрений, когда применяются заниженные дозы или плохо проводят их перемешивание с почвой, а то допускается и поверхностное внесение;
  • часто вносятся минеральные удобрения поверхностно, без заделки, что недопустимо и из-за низкой эффективности и по экологическим соображениям, при этом наблюдаются случаи отравления птиц и детей;
  • редко применяются микроудобрения, растения часто голодают из-за их недостатка.
Есть много и других ошибок.

Продолжение следует →

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного
регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru
Ольга Васяева, садовод любитель.

Фото Е. Валентинова

Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru