Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 5)

31.07.2015

Золотые правила плодородия

Таким образом, органические и минеральные удобрения должны строго применяться в соответствии с их конкретными свойствами и специализацией. Более качественных и более эффективных удобрений просто не существует.

Несколько практичных советов: не надо бояться применять минеральные удобрения, следуя слухам, что это какая-то «химия». Все они получены из естественных природных залежей, из ископаемых, нужно только знать, для чего и как их применять. Однако негативные привычки сохраняются устойчиво долго и наносят существенный вред практическому овощеводству и садоводству. Получается, что садоводы и овощеводы иногда находятся под какой-то «развесистой клюквой», под символом неправдивых мнений и представлений, ложных сведений, небылиц или выдумок о минеральных удобрениях.

Советуем забыть «развесистую клюкву» и шире применять минеральные удобрения для обогащения почвы в практическом овощеводстве и садоводстве.

Пятое золотое правило – правильный выбор доз удобрений.
Органические удобрения вносятся в широком диапазоне доз от 7-8 кг/м² до 20-40 кг/м². Оптимальными дозами считаются ежегодные дозы 10-12 кг/м². Дозы микроудобрений борной кислоты, медного купороса и сульфата кобальта находятся около 1 г/м², молибдата аммония, йодата калия – по 0,5 г/м², все микроудобрения применяются один раз в четыре-пять лет. Дозы известковых удобрений колеблются в пределах от 400 до 1200 г/м², средняя оптимальная доза – 600 г/м². Более точно можно определить дозы по показателям рН (см. табл. 1).

Таблица 1. Рекомендуемые дозы известковых удобрений в зависимости от показателей рН
Почвы по механическому составуДоза извести при рН, г/м²
4,04,54,85,05,25,5
Супесчаные1000900 800700600400
Суглинистые 120011001000 800700600
Торфяные1800160015001200 1000900

Минеральные удобрения применяются в интервале оптимальных доз по азоту и фосфору – 4-12, по калию – 4-8 г/м², по магнию – 2-6 г/м² действующего вещества. Дозы минеральных азотных, фосфорных и калийных удобрений более точно можно определить на основе агрохимического анализа почв с учётом выноса питательных веществ растениями из почвы, исходя из планируемой урожайности сельскохозяйственных культур в соответствии с круговоротом элементов питания растений в природе. Следовательно, дозы удобрений должны быть всегда не меньше уровня выноса питательных веществ растениями из почвы. Примерный расчёт доз азотных, фосфорных и калийных удобрений приведён для картофеля в таблице 5. Дозы удобрений под другие культуры определяются аналогичным образом. Справочные данные приведены в таблицах 2-4.

Таблица 2. Справочные данные о выносе элементов питания растениями
КультураВынос урожаем из расчёта на 1 кг, г д.в.
азотафосфоракалия
Картофель6,0 2,0 9,0
Свёкла 2,71,54,3
Капуста 3,4 1,3 4,4
Морковь 3,2 1,0 5,0
Зеленые3,71,2 4,0
Ягодники 1,3 0,3 1,5
Косточковые 1,2 0,3 1,3
Семечковые 1,10,3 1,2

 
Таблица 3. Поправки к выносу элементов питания растениями с учётом плодородия почвы
УдобренияПоправки на уровень плодородия почвы: доза умножается на соответствующий коэффициент
при низкомпри среднем при высоком
Азотные удобрения1,31,0 0,5
Фосфорные удобрения 1,5 1,0 0,7
Калийные удобрения1,2 0,7 0,3

Таблица 4. Коэффициенты возможных потерь элементов питания из удобрений в первый год

Удобрения Потери элементов питания: умножить на соответствующий коэффициент
азот фосфоркалий
Минеральные удобрения1,2 1,5 1,2

Таблица 5. Пример определения доз минеральных удобрений на планируемый урожай картофеля 3 кг/м².
1.Определяется вынос элементов питания урожаем картофеля из расчёта на 1 кг/м² (находится по справочнику, табл.2), г д.в.:
азот – 6,0, фосфор – 2,0, калий – 9,0
2.Определяется фактический вынос элементов питания плановым урожаем картофеля 3 кг/м², г д.в.:
азот – 18,0, фосфор – 6,0, калий – 27,0
3.Находятся поправки к дозам в связи с уровнем плодородия почвы, по справочнику, табл. 3, например, при среднем плодородии по азоту, среднем – по фосфору и высоком – по калию:
азот – 1,0, фосфор – 1,0, калий – 0,3
4.Определяется вынос элементов питания плановым урожаем картофеля с учётом поправок на плодородие почвы, г д.в.:
азот – 18,0, фосфор – 6,0, калий – 18,1
5.Находятся поправки к дозам в связи с возможными потерями питательных веществ, по справочнику, табл. 4:
азот – 1,2, фосфор – 1,5, калий – 1,2
6.Определяется вынос элементов питания плановым урожаем картофеля с учётом возможных потерь питательных веществ, путём умножения на коэффициент потерь, г д.в.:
азот – 21,6, фосфор – 9,0, калий – 21,72
7.Определяется окончательная доза конкретных минеральных удобрений (с учётом содержания в них элементов питания) на плановый урожай картофеля, г/м²:
аммиачная селитра (34%) – 63,52, суперфосфат двойной (45%) – 20,0, хлористый калий (53%) – 34,47 г/м².
8.Определяются дозы для основного, припосевного и подкормочного удобрения. При посадке необходимо внести 7 г/м² суперфосфата, в подкормку – по 7 г/м² аммиачной селитры и хлористого калия. Оставшаяся часть – это основное удобрение под перекопку до посадки.

Таким образом, чтобы получить запланированный урожай картофеля 3 кг/м², на почве со средним уровнем плодородия по азоту, средним – по фосфору и высоком – по калию, необходимо внести 10 кг навоза, 57 г аммиачной селитры, 13 г двойного суперфосфата, 28 г хлористого калия, 400 г доломитовой муки, 1 г борной кислоты, 1 г медного купороса, 1 г сульфата кобальта, 0,5 г молибдата аммония и 0,5 г йодата калия на каждый квадратный метр картофельного поля при перекопке почвы перед посадкой на глубину 18 см. При посадке картофеля необходимо внести 7 г/м² суперфосфата, в подкормку – 7 г/м² аммиачной селитры и 7 г/м² хлористого калия. Таким же способом можно определить дозы удобрений под любую другую овощную или плодово-ягодную культуру.
Шестое правило применения удобрений – правильный выбор времени внесения удобрений.
Это правило ещё называют правилом опережения во времени. Для того чтобы растения получили питательные вещества из почвы своевременно, необходимо позаботится о заблаговременном внесении органических и минеральных удобрений в почву, то есть удобрения нужно внести заранее, загодя, за несколько дней раньше того момента, когда растениям потребуются питательные вещества. За это время между удобрением и почвой пройдут необходимые физико-химические реакции, чтобы удобрение превратилось в питательные вещества для растений, и они стали бы доступными им.

Кроме этого растения не должны зависеть от воли садовода и овощевода, они не могут ждать, когда вдруг появятся элементы питания по желанию хозяина, ведь они не могут остановить процесс поглощения элементов корнями, так как срок их жизни очень ограничен. Поэтому удобрения необходимо вносить за 7-30 дней до того момента, когда растениям будут нужны элементы питания для своей жизни. Поэтому все основные удобрения вносятся перед посевом в запас с расчетом, чтобы питательные вещества из этих удобрений были доступны растениям в период их интенсивного роста.

Для улучшения прорастания семян и роста молодого проростка до образования 2-3 настоящих листьев необходимо припосевное фосфорное удобрение. Его требуется внести при посеве или посадке растений, чтобы удобрение могло использоваться примерно через 3-10 дней при прорастании и появлении всходов.

При внесении удобрений в подкормку питательные вещества могут быть доступны растениям только спустя 1-2 недели с момента их внесения. Это тоже время опережения. Оно необходимо и для перехода питательных веществ из удобрений в почву, и для отрастания корней. При агротехнических мероприятиях, например, во время культивации или при рытье бороздки для строчного внесения удобрений вручную приходится подрезать корни растений. Требуется время для того, чтобы корни отрасли, и растения смогли бы поглощать элементы питания. Поэтому удобрения вносятся всегда с опережением – за несколько дней до того времени, как растения перейдут в фазу интенсивного роста и им потребуется для этого много питательных веществ.

Следовательно, чтобы правильно выбрать время внесения удобрений, необходимо хорошо знать биологию питания растений, их фазы роста и развития, чтоб внести удобрения заранее и обеспечить им благоприятные условия вегетации.

Таким образом, всем садоводам и овощеводам необходимо знать сроки потребления элементов питания в течение всего вегетационного периода, надо учитывать возрастные ритмы в питании растений, чтобы правильно применять удобрения. Подробно мы будем это рассматривать в следующих статьях на страницах журнала «Флора Price». Сейчас лишь необходимо запомнить, что с учётом возрастных потребностей растений удобрения необходимо вносить в три срока. Первый срок – перед посевом, то есть за 20-30 дней до периода максимального поглощения элементов питания растениями из удобрений в фазу интенсивного роста. Второй срок – при посеве, то есть за 2-10 дней до поглощения элементов растениями во время прорастания семян. И третий срок – после посева, то есть за 15-25 дней до начала поглощения элементов из подкормочного удобрения. Причем все три срока внесения удобрений должны обязательно выполняться, иначе питание данного растения будет нарушено или будет неполноценным.

Ошибки несоблюдения правила опережения следующие:
  • плохое знание биологии питания растений, критических периодов и периодов максимального потребления ими питательных веществ;
  • слишком позднее внесение удобрений;
  • игнорирование сроков основного внесения удобрений до посева;
  • стремление применять удобрения в подкормку, желание потом «подкормить» растения.
Есть и другие ошибки. Часто садоводы и овощеводы спрашивают: чем бы подкормить растения, а то они что-то плохо растут? Такая постановка вопроса неправильная, ошибочная. Запоздалое внесение удобрений обычно бывает бесполезным, просто растения уже успели перейти в другую фазу своего развития, и им теперь уже требуются другие питательные вещества.

Продолжение следует →

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного
регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru

Ольга Васяева, садовод любитель.

Фото Е. Валентинова

Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru