Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 6)

Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 6)
14.09.2015

← Читать предыдущую часть статьи

Золотые правила плодородия

Седьмое правило применения удобрений – это борьба с нежелательными отходами, с «мусором», который накапливается в почве.

Отходы или, так называемый «мусор» в почве, появляются в процессе эксплуатации почвы, при выращивани растений. Это правило направлено на создание оптимальных условий для роста растений и на коренное улучшение почвы путём применения удобрений.

В почве в процессе её использования всегда появляется определенное количество «мусора», как и в любом доме или при выполнении какой-то работы. Излишки «мусора» не нужны, и их необходимо убирать, чтобы вернуть почву в первоначальное состояние.

Такими отходами могут быть остатки от применения удобрений, разнообразные выделения из корней растений, осадки от функционирования промышленных предприятий и транспорта и т.д.

Известно, что растения не питаются удобрениями, они поглощают из почвы только те элементы питания – ионы, которые им нужны, а другие элементы из удобрений, которые используются растениями в небольших количествах, остаются в почве в виде отходов. Почва при взаимодействии с удобрениями (механически, физически, химически, физико-химически и биологически) подкисляется, в ней накапливается определенный избыток ионов водорода, а это уже мусор. Кроме этого растения при поглощении катионов NН4+, К+, Са++, Мg++ путём эквивалентного обмена выделяют через корни в почву ионы водорода Н+, которые также подкисляют почву и тоже являются отходами. В кислой почве растворимость соединений алюминия, железа, марганца и ряда других элементов сильно возрастает вплоть до токсических для растений концентраций. Поэтому избыток водорода, алюминия, железа и марганца, как нежелательное явление, должен быть уничтожен, и это делают путём известкования почвы. Среди органических и минеральных удобрений известковые удобрения занимают особое место, они кроме обеспечения растений кальцием и магнием, борются ещё с «мусором» и обеспечивают коренное улучшение почвы. Они выводят из почвы тяжелые металлы, радиоактивные вещества и токсические элементы. Известь при взаимодействии с кислотой нейтрализует её, и почва приобретает нейтральную реакцию. Легкорастворимые соединения алюминия, железа, марганца и других элементов при этом выпадают в осадок, превращаются в недоступные растениям соединения, и «мусор» исчезает.

Отличительной особенностью растений является то, что они способны не только поглощать, но и выделять в окружающую среду определенные вещества – их называют экскретами. У растений существует для этого специальный процесс – экскреции, процесс выделения во внешнюю среду органических и минеральных веществ. Экскреция – освобождение организмов от конечных продуктов биосинтеза считается биологически необходимым явлением, так как эти вещества физиологически не только уже не нужны растению, но иногда даже опасны для него самого.

Но у них нет специальной выделительной системы. От многих вредных веществ растения освобождаются путём сбрасывания отдельных органов, например, во время листопада. Оно использует лист в качестве контейнера для удаления ненужных ему веществ.

Процесс экскреции растений, с одной стороны, являются полезным, а с другой он приводит к некоторым отрицательным явлениям: к утомлению почвы, к накоплению в ней соединений в токсичных концентрациях. Многие растения не могут произрастать на таких почвах. Это вынуждает садовода не размещать их много лет подряд на одном месте, не сажать там, где уже ранее росли они или их предки, иначе новые растения не приживутся. Для борьбы с утомлением почвы применяются севооборот и система применения удобрений.

Поэтому очень важно бороться с загрязнением почвы, с накоплением мусора. Для этого необходимо правильно вносить в почву органические и минеральные удобрения, проводить регулярное известкование почвы, поддерживая в почве оптимальное кислотно-щелочное равновесие. И «мусор» исчезнет сам собой. Органические, минеральные и известковые удобрения не только повышают содержание элементов питания в почве, но и уничтожают так называемый «мусор».

Следовательно, почва всегда нуждается в помощи, в коренном улучшении. Для этого применяют удобрения в полном наборе. Но главным удобрением в данном случае являются известковые, они служат для коренного улучшения почв.

Известкование на дачных участках пока проводится плохо. Поэтому практически все почвы в нашем регионе кислые, засорены отходами. Борьба с кислотностью почвы либо не проводится вообще или проводится с нарушением технологий. Чаще всего садоводы и овощеводы только создают видимость, что проводится известкование. Что-то где-то посыпать известью они умеют. Но как правильно проводить известкование почв забывают.

Во-первых, при известковании важна доза, она должна быть равна той кислотности и тому количеству «мусора», который накопился в почве. Поэтому дозы извести колеблются от 400 до 1200 г/м². Средняя доза 600-700 г, которая позволяет сдвинуть рН почвы на 0,5 в сторону нейтральной реакции, то есть от рН=5 до рН=5,5. Для растений это наиболее благоприятная среда для роста и развития, «мусора» в такой почве будет значительно меньше.

Есть два варианта внесения известковых удобрений: всю дозу извести, например, 1200 г, можно вносить за один приём из расчёта на пять лет или вносить её каждый год по 300-400 г.

Во-вторых, при известковании важна физическая форма удобрения. Все известковые материалы имеют высокую тонину помола, это нужно для того, чтобы реакция нейтрализации проходила с наибольшей скоростью, так как растения не могут ждать, они не могут расти в кислой почве, и нейтральная среда им нужна именно сейчас. Каждая самая маленькая частица удобрения значительно быстрее вступает в реакцию нейтрализации, и эффективность известкования возрастает.

В-третьих, важна и технология проведения этого приёма. Известковые удобрения необходимо всегда вносить под вспашку и хорошо перемешивать с почвой, чтобы все частицы почвы соприкасались с частицами удобрения. В этом случае реакция нейтрализации проходит более успешно и во всём пахотном горизонте, а не в отдельных его частях.

В-четвёртых, важны и сроки внесения. Лучшим сроком внесения является весна, так как в это время почва имеет оптимальную влажность, легко крошится и легко перемешивается с известью. Поэтому реакция нейтрализации будет проходить в оптимальных условиях и более быстро.

Таким образом, для борьбы с накоплением в почве нежелательных для растений и почвы соединений, создания оптимальных для растений кислотно-щелочных условий необходимо регулярно применять наряду с внесением органических и минеральных удобрений известковые материалы, в частности доломитовую муку.

Восьмое правило применения удобрений – правильный выбор глубины заделки удобрений в почву.

Во-первых, вносить удобрения нужно всегда во влажный корнеобитаемый слой почвы, а это слой от 13 до 20 см, то есть глубина внесения 15-18 см считается оптимальной и для удобрений, и для корней растений. Во-вторых, вносить удобрения необходимо не мельче и не глубже этого оптимального слоя. При более глубокой их заделке будет ощущаться недостаток кислорода для успешного разложения органических удобрений и для дыхания корней растений и микроорганизмов. Органические удобрения при этом плохо разлагаются, а минеральные удобрения – превращаются иногда в закисные токсичные формы. При высокой влажности этих слоев почвы и при обильных осадках элементы питания могут легко вымываться из этого пахотного горизонта. При более мелкой заделке органические удобрения очень быстро разлагаются, быстрая минерализация создаёт некий избыток легко растворимых соединений, что приводит либо к быстрой непроизводительной растрате органических удобрений, либо к потерям элементов в виде газообразных продуктов

Минеральные удобрения при мелкой заделке, например, при внесении под культивацию, часто необратимо закрепляются почвой, переходят в труднодоступные растениям соединения. Это усиливается особенно при попеременном увлажнении и высушивании этого слоя, что и происходит в тёплое время года. Калийные и аммиачные азотные удобрения при этом легко проникают в межпакетные пространства глинистых минералов вместе с водой, глина при этом быстро разбухает, а при высыхании почвы пакеты минералов сжимаются, калий и азот застревают в межпакетном пространстве и многие годы оттуда выйти не могут. Калийные и азотные удобрения становятся просто недоступными растениям.

Фосфаты из фосфорных удобрений тоже в верхнем пересыхающем горизонте осаждаются быстрее в виде труднорастворимых соединений и также становятся недоступными растениям. Азотные удобрения быстро теряются из верхних слоёв почвы в виде газообразных соединений – аммиака, азота, нитрозных газов и газообразного азота. В этих случаях создаётся лишь впечатление, что внесли удобрения, но ожидаемого эффекта – улучшения питания растений – не происходит, а в результате – снижение урожайности.

Девятое правило – внесение удобрений необходимо согласовывать с другими агротехническими мероприятиями.

Эффективность удобрений всегда выше тогда, когда они сопровождаться регулярными поливами, хорошей агротехникой, мульчированием почвы, применением различных мелиоративных приемов по улучшению физико-химических свойств почвы – глинованием или пескованием с углублением пахотного горизонта или другими мероприятиями. Удобрения – это пищевое звено, и агротехнические мероприятия будут только способствовать улучшению пищевого режима растений и росту урожайности. Мелиоративные мероприятия без внесения удобрений неэффективны, они могут резко снижать плодородие почв, что нежелательно, поэтому совместное их применение гарантирует и повышение плодородия почв, и получение запланированных урожаев сельхозкультур.

Элементы питания хорошо усваиваются растениями только из влажной почвы. Поэтому регулярные поливы будут способствовать усвоению элементов питания из почвы растениями.

Мульчирование почвы позволяет сохранять почву влажной и плодородной. Под мульчей почва остаётся длительное время влажной, что резко замедляет процесс фиксации питательных веществ в виде труднодоступных соединений. Кроме этого, мульча подавляет рост сорняков, улучшая доступность питательных веществ основной культуре, она хорошо борется с вредителями и болезнями растений. При мульчировании садоводы меньше тратят сил на прополку, поливы и другие работы.

В качестве мульчи хорошо использовать торф, скошенную траву с газона, опилки, опавшие листья и так далее. В саду на приствольном круге в качестве мульчи можно использовать чёрную полиэтиленовую плёнку, камни, укладывая их в виде красивого рисунка.

Десятое правило – удобрения должны вноситься таким образом, чтобы избежать потерь.

Основная цель этого правила – обеспечить растениям хорошую доступность питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Поэтому потери удобрений могут быть самыми различными: это механические, физические, химические, физико-химические и биологические потери питательных веществ.

На первом этапе, то есть сразу после внесения удобрений в почву, все удобрения, и органические и минеральные, должны задерживаться почвой без потерь механически, как горох на сите. Такое механическое поглощение удобрений почвой является положительным процессом, но только в том случае, если это происходит по правилам применения удобрений. То есть, если удобрение внесено во влажный слой почвы, если внесено на глубину 18 см и внесено в том физическом виде, в каком оно покупалось, хранилось. Но садоводы стремятся что-то «улучшить», например, растворить в воде, чтобы лучше «накормить» растения. Если растворять удобрения в воде и вносить их в виде раствора, то потери будут только возрастать за счет вымывания в более глубокие слои почвы.

Физическая поглотительная способность почвы – это поглощение целых молекул удобрений, она зависит главным образом от распыленности почвы, от наличия большой суммарной поверхности твёрдых частиц почвы. Чем больше в почве мелкодисперсных частиц, тем больше суммарная их поверхность, на которой происходит поглощение удобрений. Она может быть положительной и отрицательной. Положительно поглощаются органические удобрения, их спирты, органические кислоты и основания, высокомолекулярные органические соединения и щелочные вещества, все они хорошо удерживаются почвой от вымывания.

Для минеральных удобрений характерно в основном отрицательное поглощение, то есть целые молекулы минеральных удобрений не поглощаются почвой, они просто выталкиваются из неё и поэтому минеральные удобрения легко вымываются из почвы, легко теряются.

Химическая поглотительная способность – это способность почвы удерживать удобрения в результате образования нерастворимых или труднорастворимых в воде соединений. Химическое поглощение зависит от кислотности почвы, от способности почвы образовывать труднорастворимые соли с кальцием, железом, алюминием. Химическое поглощение удобрений – явление нежелательное для садовода, для почвы и для растений. Особенно высоки потери фосфорных удобрений в кислых почвах, которые образуют с кальцием, магнием, железом и алюминием труднорастворимые фосфаты. В нейтральных почвах фосфорные удобрения не теряют своей растворимости и фосфатный режим в этих почвах для растений будет вполне благоприятным. Интенсивное химическое поглощение фосфорных удобрений необходимо предвидеть и активно предотвращать путём внесения их совместно с доломитовой мукой, снижения кислотности, осаждения железа, алюминия в виде нерастворимых солей.

Физико-химическая или обменная поглотительная способность почвы наиболее отчётливо проявляется при поглощении катионов, таких как аммоний, калий, кальций, магний и другие элементов питания. Это положительная способность почвенных коллоидов удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. В обменном поглощении катионов принимают участие минеральные и органические коллоидные частицы, общее их количество называется почвенно-поглощающим комплексом (ППК). В различных почвах количество ППК различное, больше всего его в глинистых и суглинистых почвах, а песчаные почвы бедны коллоидами, удобрения в них слабо поглощаются и в сильной степени вымываются. Поэтому на песчаных почвах потери очень высокие и на этих почвах необходимо применять глинование и внесение органических удобрений, чтобы повысить поглотительную способность этих почв и эффективность минеральных удобрений.

Реакция обмена между почвой и удобрением протекает в эквивалентных количествах, сколько внесли катионов с удобрениями, столько и выделилось в почвенный раствор ранее поглощенных почвой катионов. Например, внесли 100 г хлористого калия, соответственно, в почвенном растворе появляется 100 г соляной кислоты. Почвенный раствор станет сильно кислым, корни растений жить в соляной кислоте не смогут. Поэтому задача садовода предвидеть это и вместе с хлористым калием внести 100 г доломитовой муки, чтобы нейтрализовать появившуюся кислоту.

Биологическая поглотительная способность почвы – это поглощение питательных веществ корнями растений. Она имеет очень большое значение при применении удобрений. Удобрения должны вноситься именно в расчёте на хорошее поглощение питательных веществ корнями растений. Поэтому никогда удобрения не вносятся осенью, когда растений уже нет, нет и биологического поглощения. Никогда не вносятся зимой, когда также растений нет, а снег удобрять соответственно не надо; никогда не вносятся задолго до посева растений, так как удобрения без выращивания растений могут легко вымываться, перейти в нерастворимое состояние или улетучится в воздух в виде газообразных соединений.

Биологическую поглотительную способность почвы необходимо постоянно поддерживать, то есть не оставлять почву надолго без растений. И после уборки основной культуры стремиться занять поле другой культурой, чтобы питательные вещества не терялись из почвы данного поля.

Надеемся, что наши советы и правила помогут избежать ошибок в дачном земледелии, пусть их станет меньше.

Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного
регионального научного центра РАН,
genvasiaev@yandex.ru

Ольга Васяева, садовод любитель

Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru