Как подготовить семена к севу и правильно провести сев - Как и что сеять? - 2

21.07.2006

Особенности подготовки семян к весенней посевной и проведение сева

Жидкостный посев

Данный способ когда-то был изобретен в Англии, получил одобрение специалистов разных стран и в настоящий момент очень широко используется. Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе.

За рубежом для этой цели используют специально полученные препараты. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру - он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.

12Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°С. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

3Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25°С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения их в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их существенно понизится, поэтому сеять нужно сразу же.

При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке. Кроме того, это очень быстрый способ посева (при определенных навыках таким способом можно сажать семена не медленнее, чем на бумажных лентах), только нужно приноровиться, чтобы получалось не "густо" и не "пусто", а в самый раз. Главное же достоинство данного способа - это единственная возможность высевать намоченными или даже пророщенными мелкие семена (все остальные варианты годятся лишь для сухих семян).

А теперь два слова о технологии подобной посадки. Предварительно делаете лунки на всей территории, где планируете провести посадки. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладываете все семена, берете в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра и обычный стакан и отправляетесь к грядке (можно использовать стакан с носиком, это удобнее). Тщательно размешиваете ваш кисель, быстро наполняете им стакан и выливаете содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемещать руку в процессе выливания следует крайне быстро, иначе семена окажутся посеянными слишком густо.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости поливают.

Обычно жидкостный посев пророщенными семенами практикуют для моркови, но можно таким способом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, петрушка и лук.

Основные правила посева

1. Своевременный посев

Большинство огородников ждут, когда почва полностью прогреется, потом копают и делают гряды, и только после этого приступают к посеву моркови, петрушки, укропа, салата и пр. Однако в условиях нашей весны это совершенно недопустимо. С одной стороны, потому что лето у нас слишком короткое, с другой, из-за того что почва к тому моменту будет уже недостаточно влажной, а семена не переносят даже малейшего пересыхания. И тут придется либо не отходить с лейкой от грядки, либо иметь поздние и изреженные всходы. Посев данных культур нужно проводить очень рано, как только чуть оттает верхний слой почвы. У нас это конец апреля - первые числа мая. Поэтому подготовку гряд нужно провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.

4Что касается свеклы и лука-чернушки, то их лучше в середине апреля посеять в парник или теплицу. Свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10°С (а это случится как раз к середине июня), более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения уйдут в стрелку. А лук посеять можно и прямо в грядку, но тогда вы сможете вырастить только севок, т.к. в начальный период роста, когда почва еще очень холодная, лук будет медленно всходить и плохо расти, и время будет упущено.

2. Ни малейшего пересыхания

Основная причина появления "проплешин" на грядке - гибель семян из-за их пересыхания. Эта ситуация наблюдается у значительной части огородников. Ни для кого не секрет, что морковь крайне медленно всходит, а ведь весь период с момента посадки до появления всходов семена должны находиться во влажной почве. Учитывая же свирепствующие весной на Урале сильные ветра, приходиться буквально не отходить с лейкой от грядки. Естественно, это просто не по силам даже самым упорным. В результате почва вместе с семенами периодически пересыхает. Большая часть семян не выносит такого "издевательства" и гибнет. Огородники же почему-то пеняют на фирму, продавшую невсхожие семена. А все дело в агротехнике.

3. Защита от заморозков

Увы, ранний посев (да и не только ранний, учитывая, что заморозки до середины июня у нас - это норма) имеет и отрицательную сторону - проросшие семена и даже всходы могут погибнуть при заморозках. Помочь может накрытие гряд пленкой сразу после сева. Правда, при появлении первых всходов пленку придется снять, т.к. семена погибнут уже просто сжарившись на солнце. Однако без укрытия оставлять гряды нельзя - на смену пленке нужно положить укрывной материал. И тогда никакие заморозки будут не страшны.

4. Глубина заделки семян

Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян. Более того, у ряда культур она вообще может привести к появлению лишь единичных всходов. Вспомните, ведь в природе падающие на землю семена засыпает только ветер, а, значит, образующийся над семенами слой почвы очень невелик. Поэтому старайтесь, чтобы глубина заделки семян была минимальной.

Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности. Правда, у овощей последнее утверждение может касаться только пряных культур; у привычных же овощных культур семена достаточно крупные, и их всегда заделывают в почву, зато много таких растений среди цветов.

Светлана Шляхтина г. Екатеринбург

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: