ФлораПрайс - реклама на сайте

Как подготовить семена к севу и правильно провести сев

Когда, как и что сеять? Часть 2

Читать первую часть статьи: Проращивание и подготовка семян к весенней посевной



Контролируемый посев семян

посев семянВ подавляющем большинстве случаев, за исключением ранневесенних посевов зеленных культур, семена нужно сеять не "как бог на душу положит", а более-менее равномерно и на некотором расстоянии друг от друга. А потому с крупными семенами при посеве особых проблем не возникает: их нетрудно разложить на одинаковом расстоянии друг от друга.

С более мелкими же все обстоит гораздо сложнее. Чтобы семена не взошли после посева по принципу "где густо, где пусто", можно воспользоваться каким-нибудь вспомогательным приемом. К числу последних можно отнести следующие приемы.

1. Дражирование семян, т.е. покрытие их достаточно большой оболочкой, представляющей, как правило, смесь полезных для растений макро- и микроэлементов. Раньше дражирование приходилось проводить вручную, сейчас многие мелкие семена — морковь, салат и прочие — уже продают в дражированном виде, что достаточно удобно для посева. Высевая же гранулированные семена, например моркови, можно избавить себя от последующей "приятной" процедуры ее прореживания. Однако следует помнить, что такие семена очень быстро теряют всхожесть (быстрее, чем обычные).

А это достаточно важно для ряда семян, к примеру, тех же морковных. Кроме того, для нормальных всходов они требуют повышенной влажности. Учитывая вышеперечисленное, следует, во-первых, покупать гранулированные семена как можно позже (чтобы не приобрести старые семена). А во-вторых, обеспечить им еще большую, по сравнению с обычной, степень увлажнения почвы. Не следует скидывать со счетов и тот факт, что сеять можно только сухие гранулированные семена, а потому взойдут такие семена намного позже, чем намоченные или пророщенные.

Гранулированные семена удобно сажать, но всходят они долго, требуют повышенной влажности и быстро теряют всхожесть. Их нельзя замачивать и проращивать, а также обрабатывать препаратами.

2. Покрытие семян тонкой цветной оболочкой, резко контрастирующей по цвету с почвой. Это характерно для подавляющего большинства овощных голландских семян. Если же семена не покрыты оболочкой, то это, при желании, легко сделать самостоятельно. Для этого достаточно насыпать в пакет с семенами щепотку обычного (неароматизированного) талька и как следует встряхнуть. Белый порошок талька пристанет к семенам, и сеять станет намного легче, т.к. белые семена будут уже хорошо видны на фоне почвы.

Покрытые тонкой цветной оболочкой семена удобно сажать, можно намачивать и проращивать в опилках. Нельзя обрабатывать препаратами.

3. Посев семян, предварительно наклеенных на бумажные ленточки. Это достаточно удобно, особенно для моркови, которую при таком варианте посадки не потребуется впоследствии прореживать. Правда, теперь уже нет необходимости зимними вечерами заниматься долгой и крайне надоедливой процедурой наклеивания семян, ведь теперь готовые рулончики с семенами продают в любом специализированном магазине.

Однако следует помнить, что высевать такие семена можно только в сухом виде, а это вам гарантирует серьезную задержку в развитии медленно всхожих растений. Да и шансов погибнуть из-за длительного периода от посева до появления всходов у семян будет более чем предостаточно. Кроме того, нужно учитывать, что семена моркови на бумажных ленточках высаживаются чуть глубже, чем при обычном посеве (бороздки делаются глубиной примерно 3 см).

Затем сами бороздки тщательно поливаются, а потом на дно каждой из них раскладываются бумажные полоски с семенами и присыпаются влажной почвой. Неплохо для сохранения влаги в почве замульчировать грядки с посеянными семенами перегноем или лежалыми опилками.

Семена на бумажных лентах удобно сажать, но сажать их нужно глубже, да и всходят они долго. Такие семена нельзя намачивать, проращивать и обрабатывать препаратами.

Жидкостный посев

Данный способ когда-то был изобретен в Англии, получил одобрение специалистов разных стран и в настоящий момент очень широко используется. Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе.

За рубежом для этой цели используют специально полученные препараты. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.

Семена в растворе клейстера можно посеять очень быстро, но при определенной сноровке. Это единственно возможный способ посева пророщенных мелких семян. Естественно, что перед посевом этим способом семена можно обрабатывать биопрепаратами, если для проращивания были использованы не покрытые цветной оболочкой (а значит, необработанные) семена.

Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°С. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

Если семена в стакане распределены равномерно, то клейстер получился удачным, если нет, то нужно, в зависимости от обстоятельств, добавить воды или клейстера. Поэтому, действуя в первый раз, сварите клейстера навсякий случай побольше (вдруг придется разбавлять).

Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25°С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения их в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их существенно понизится, поэтому сеять нужно сразу же.

При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке. Кроме того, это очень быстрый способ посева (при определенных навыках таким способом можно сажать семена не медленнее, чем на бумажных лентах), только нужно приноровиться, чтобы получалось не "густо" и не "пусто", а в самый раз. Главное же достоинство данного способа — это единственная возможность высевать намоченными или даже пророщенными мелкие семена (все остальные варианты годятся лишь для сухих семян).

А теперь два слова о технологии подобной посадки. Предварительно делаете лунки на всей территории, где планируете провести посадки. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладываете все семена, берете в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра и обычный стакан и отправляетесь к грядке (можно использовать стакан с носиком, это удобнее). Тщательно размешиваете ваш кисель, быстро наполняете им стакан и выливаете содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемещать руку в процессе выливания следует крайне быстро, иначе семена окажутся посеянными слишком густо.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости поливают.

Обычно жидкостный посев пророщенными семенами практикуют для моркови, но можно таким способом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, петрушка и лук.

Основные правила посева семян

1. Своевременный посев

Большинство огородников ждут, когда почва полностью прогреется, потом копают и делают гряды, и только после этого приступают к посеву моркови, петрушки, укропа, салата и пр. Однако в условиях нашей весны это совершенно недопустимо. С одной стороны, потому что лето у нас слишком короткое, с другой, из-за того что почва к тому моменту будет уже недостаточно влажной, а семена не переносят даже малейшего пересыхания. И тут придется либо не отходить с лейкой от грядки, либо иметь поздние и изреженные всходы. Посев данных культур нужно проводить очень рано, как только чуть оттает верхний слой почвы. У нас это конец апреля — первые числа мая. Поэтому подготовку гряд нужно провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.

Что касается свеклы и лука-чернушки, то их лучше в середине апреля посеять в парник или теплицу. Свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10°С (а это случится как раз к середине июня), более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения уйдут в стрелку. А лук посеять можно и прямо в грядку, но тогда вы сможете вырастить только севок, т.к. в начальный период роста, когда почва еще очень холодная, лук будет медленно всходить и плохо расти, и время будет упущено.

2. Ни малейшего пересыхания

Основная причина появления "проплешин" на грядке — гибель семян из-за их пересыхания. Эта ситуация наблюдается у значительной части огородников. Ни для кого не секрет, что морковь крайне медленно всходит, а ведь весь период с момента посадки до появления всходов семена должны находиться во влажной почве. Учитывая же свирепствующие весной на Урале сильные ветра, приходиться буквально не отходить с лейкой от грядки. Естественно, это просто не по силам даже самым упорным. В результате почва вместе с семенами периодически пересыхает. Большая часть семян не выносит такого "издевательства" и гибнет. Огородники же почему-то пеняют на фирму, продавшую невсхожие семена. А все дело в агротехнике.

3. Защита от заморозков

Увы, ранний посев (да и не только ранний, учитывая, что заморозки до середины июня у нас — это норма) имеет и отрицательную сторону — проросшие семена и даже всходы могут погибнуть при заморозках. Помочь может накрытие гряд пленкой сразу после сева. Правда, при появлении первых всходов пленку придется снять, т.к. семена погибнут уже просто сжарившись на солнце. Однако без укрытия оставлять гряды нельзя — на смену пленке нужно положить укрывной материал. И тогда никакие заморозки будут не страшны.

4. Глубина заделки семян

Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян. Более того, у ряда культур она вообще может привести к появлению лишь единичных всходов. Вспомните, ведь в природе падающие на землю семена засыпает только ветер, а, значит, образующийся над семенами слой почвы очень невелик. Поэтому старайтесь, чтобы глубина заделки семян была минимальной.

Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности. Правда, у овощей последнее утверждение может касаться только пряных культур; у привычных же овощных культур семена достаточно крупные, и их всегда заделывают в почву, зато много таких растений среди цветов.

Светлана Шляхтина
г. Екатеринбург

4073
Метки:  семена

Как подготовить семена к севу и правильно провести сев



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru