Проращивание и подготовка семян к весенней посевной и проведение сева - Когда, как и что сеять? - 1

21.05.2006

Каждый год я слышу от соседей по саду, что морковь, свекла, укроп или какие-то другие овощи плохо взошли - видимо, семена были плохие...

Увы, покупая семена, у нас действительно нельзя быть уверенным в том, что они окажутся всхожими, даже если вы приобретаете их в специализированных магазинах. Но все же это чаще всего касается импортных семян цветов, которые сплошь и рядом продают с истекшим сроком годности, и семян наиболее дорогих и каких-нибудь экзотических импортных гибридов овощей.

В подавляющем большинстве случаев к семенам пользующихся спросом популярных сортов и гибридов овощей это не относится по вполне банальной причине: их каждый сезон полностью раскупают, и потому на следующий год купить в специализированном магазине старые (и потому для многих культур невсхожие) семена маловероятно.

1Зато есть целый спектр других причин, которые и приводят к отсутствию всходов. Более того, нередки парадоксы: всхожесть семян высокая, но всходов нет. И вина в этом случае будет ложиться уже целиком и полностью на вас. Результат же окажется весьма плачевным: вы не получите урожай, потому что будут упущены все сроки посева или получите его, проведя повторный посев, но с солидной задержкой, что тоже на подвиги не вдохновляет. Сама я много раз оказывалась в подобной ситуации, и теперь уже стараюсь избегать самых малейших факторов, которые могут оказать свое губительное влияние на семена.

Особенно сложно получить хорошие всходы у трудновсхожих семян или семян, которые хорошо всходят только при соблюдении определенных условий. За примерами далеко ходить не нужно: хуже всего всходят морковь и петрушка. Могут возникнуть проблемы с всходами семян лука, ведь у чернушки повышенная потребность во влаге. Плохо всходит свекла, т.к. большинство огородников ее сеют сухими семенами, а они отличаются тем, что выделяют вещества, препятствующие появлению всходов. И потому им нужно полежать в воде, а потом их надо хорошо промыть, и семена взойдут быстро и дружно. Честно говоря, список можно долго продолжать, но я назвала основные культуры, которые обычно всходят неважно.

Семена сухие, намоченные или проросшие?

Любые семена можно сажать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Трудно сказать, какой из способов лучше. У каждого есть свои преимущества и недостатки, и в результате решение о том, какой вариант выбрать, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Хотя для части растений можно сказать однозначно, какой вариант более удобен и выгоден с точки зрения получения урожая и экономии нашего с вами времени. К примеру, семена растений, которые всходят очень быстро (репа, редька, редис), замачивать особого смысла нет. Это же касается очень мелких, пылевидных семян. Их сеют всегда сухими. Крайне проблематично замачивать семена растений, образующих при замачивании слизь, например, базилика.

В то же время медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла) лучше сеять намоченными или проросшими. К примеру, семена обычного репчатого лука при недостатке влаги могут всходить до месяца или вообще не взойти, а при намачивании они проклюнутся на 3-4-й день. Свекольные же семена, замоченные всего в течение суток, а затем промытые, взойдут через 10 дней.

В то же время помимо перечисленных выше моментов у каждого садовода-огородника могут быть и свои, связанные с какими-то личными факторами. Например, с серьезной проблемой прореживания моркови. Те, кто не может в силу конкретных обстоятельств позволить себе роскошь прореживать морковь обычным образом, вынуждены прибегать к посеву гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах. Оба же эти варианта предполагают посев только сухими семенами. Естественно, что могут быть и какие-то другие факторы.

А теперь остановимся на преимуществах и недостатках различных вариантов посева семян.

Сухие семена

При посеве сухими семенами время от посева до появления всходов самое большое, ведь семенам нужно ещё набухнуть. Поэтому посеянные сухими семенами морковь или петрушка могут всходить в течение месяца.

2Теоретически (согласно данным агрономов) сухие семена можно сеять и без полива (возможно, в каких-то регионах такой подход и имеет место), т.к. сухие семена, попав даже в сухую почву, могут спокойно полежать до первого дождя. Собственно говоря, это единственный плюс (помимо удобства) посева сухими семенами. Но практически в условиях Урала этот вариант совершенно нереален, т.к. сильные весенние ветры мгновенно высушивают почву, а на дождь в это время года надежды нет абсолютно никакой. Ждать же первого нормального дождя у нас можно и месяц - так и пол-лета пройдет. Поэтому посев сухими семенами разумен только для культур, всходы которых появляются достаточно быстро. Почва же в наших условиях должна быть обязательно влажной, как во время посадки, так и весь последующий период.

Намоченные или проросшие семена

Посев намоченными и проросшими семенами всегда требует полива, как перед посадкой, так и во все последующие дни. Поддерживать почву влажной после посева обязательно, потому как при малейшем пересыхании проросшие семена гибнут. Естественно, что при таком методе семена всходят быстрее. Особенно это относится к пророщенным семенам. Возьмем, к примеру, все ту же морковь. Все знают, что получить хорошие всходы моркови при сухом посеве удается далеко не всегда. Семена моркови медленно прорастают и часто дают изреженные всходы. Посадка уже пророщенных семян дает намного лучшие результаты.

3Однако намоченные и пророщенные семена сеять сложнее, нежели сухие. Просто намоченные семена можно, при необходимости, быстро подсушить до сыпучести, а затем уже сеять. Пророщенные же приходиться сеять либо вручную, если они достаточно крупные (например, бахчевые или лук), либо (морковь, петрушка), поместив в кисельную массу. Если же семена высевают для получения зеленной продукции, то в ряде случаев (когда определенная густота посевов вполне допустима), к примеру, при посеве укропа, салата, шпината на раннюю зелень, удобнее проращивать семена в намоченных опилках. И высевать эти семена затем нужно прямо с опилками, предварительно слегка перемешав их, чтобы обеспечить некоторую равномерность сева. Получается очень быстро, удобно и эффективно. При такой посадке укроп всходит уже через 5-7 дней, а это особенно важно при ранневесенних посевах.

Как лучше всего намачивать и проращивать семена

Замачивание семян

Замачивают семена в обычной отстоянной или лучше в талой снеговой воде примерно на сутки и выдерживают при комнатной температуре. Если вы берете снеговую воду, то снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим. Но ни в коем случае это не должна быть талая вода из лужи в городском дворе (один бог ведает, что можно подцепить с такой водой).

Во время замачивания оболочка семени разбухает, зародыш пробуждается, он начинает усиленно дышать, его клетки быстро-быстро делятся, он растет. Тут ему нужно тепло и много воздуха, а то он озябнет и (или) задохнется от недостатка воздуха. Поэтому намачивать нужно не в стакане, залив семена приличным количеством воды (так семена задохнутся и погибнут), а в широкой и плоской посуде, поместив их просто в намоченную ткань. Однако в условиях квартиры велика опасность быстрого пересыхания семян в ткани (вспомните про сухой воздух наших квартир). Поэтому надежнее и удобнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (или другого материала, хорошо удерживающего воду - вату, синтепон и т.п.), а затем контейнеры с семенами установить в широком полиэтиленовом пакете. Пакет надо оставить открытым. В этом случае не придется периодически проверять степень их влажности. А значит, вы сэкономите свое время и не будете рисковать семенами, которые при всяком удобном случае "норовят" погибнуть от самых разных причин. Температуру следует поддерживать в районе 20-25°С, иначе семена долго не наклюнутся и не прорастут.

4Проращивание семян Проращивать семена надежнее всего также в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками. Здесь возможны варианты в зависимости от того, как впоследствии вы будет высевать семена:

· либо они рассыпаются прямо на слой опилок и затем вновь покрываются тонким слоем влажных опилок; этот вариант возможен, если, допустим, достаточно густой и неравномерный посев вместе с опилками, или же семена достаточно крупные и их не составит труда перед посевом извлечь из опилок;

· либо на влажные опилки укладывается слой ткани, а уже на нее размещают семена; сверху они прикрываются еще слоем ткани, а лучше даже не одним; этот вариант применяется в том случае, когда семена мелкие и извлечь их после из опилок будет затруднительно.

В любом случае такие контейнеры помещаются в приоткрытый полиэтиленовый пакет.

Можно, конечно, проращивать и просто в ткани, но тогда семена быстрее пересыхают. Кроме того, при проращивании только в тканевых мешочках семена потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды.

Очень хороший результат дает опрыскивание семян стимулятором роста Эпин. И не забывайте про температуру, которую нужно поддерживать в пределах 20-25°С, иначе семена долго не наклюнутся и не прорастут.

Как только семена дружно прорастут, можно приступать к посадке. Если по каким-то причинам это сделать пока невозможно (имеются в виду морковь, петрушка, укроп), ничего страшного, нужно лишь поместить контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника прямо в полиэтиленовом пакете (у пакета должно быть небольшое отверстие). Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4°С, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см.

Существует и другой способ проращивания семян - в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микрокомпрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 часов после начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.

Какие семена нельзя намачивать и проращивать?

Никогда не намачивают дражированные (гранулированные) семена, т. е. покрытые специальными искусственными оболочками. Кроме того, не рекомендуют намачивать и проращивать семена, покрытые тонкими цветными оболочками. В обоих случаях при намачивании или проращивании таких семян оболочка частично или полностью разрушается и утрачиваются все полезные свойства ее нанесения.

5Но в силу того, что значительная часть приобретаемых мною семян производится только в Голландии, а там семян без оболочки практически не встретишь, то приходится идти на компромисс и все-таки семена ряда культур намачивать или проращивать. Причина в том, что вегетационный период у нас очень короткий, и терять много времени на получение всходов в условиях Урала совершенно неразумно. Поэтому, несмотря на наличие защитной оболочки, семена свеклы, к примеру, я всегда намачиваю, а семена моркови и лука - проращиваю. Но обязательно намачиваю и проращиваю я их в опилках. Следовательно, промывать семена не требуется, а потому цветная оболочка практически не разрушается. Гранулированных же семян таких культур я не покупаю.

Контролируемый посев

В подавляющем большинстве случаев, за исключением ранневесенних посевов зеленных культур, семена нужно сеять не "как бог на душу положит", а более-менее равномерно и на некотором расстоянии друг от друга. А потому с крупными семенами при посеве особых проблем не возникает: их нетрудно разложить на одинаковом расстоянии друг от друга. С более мелкими же все обстоит гораздо сложнее. Чтобы семена не взошли после посева по принципу "где густо, где пусто", можно воспользоваться каким-нибудь вспомогательным приемом. К числу последних можно отнести следующие приемы.

1. Дражирование семян, т.е. покрытие их достаточно большой оболочкой, представляющей, как правило, смесь полезных для растений макро- и микроэлементов. Раньше дражирование приходилось проводить вручную, сейчас многие мелкие семена - морковь, салат и прочие - уже продают в дражированном виде, что достаточно удобно для посева. Высевая же гранулированные семена, например моркови, можно избавить себя от последующей "приятной" процедуры ее прореживания. Однако следует помнить, что такие семена очень быстро теряют всхожесть (быстрее, чем обычные). А это достаточно важно для ряда семян, к примеру, тех же морковных. Кроме того, для нормальных всходов они требуют повышенной влажности. Учитывая вышеперечисленное, следует, во-первых, покупать гранулированные семена как можно позже (чтобы не приобрести старые семена). А во-вторых, обеспечить им еще большую, по сравнению с обычной, степень увлажнения почвы. Не следует скидывать со счетов и тот факт, что сеять можно только сухие гранулированные семена, а потому взойдут такие семена намного позже, чем намоченные или пророщенные.

62. Покрытие семян тонкой цветной оболочкой, резко контрастирующей по цвету с почвой. Это характерно для подавляющего большинства овощных голландских семян. Если же семена не покрыты оболочкой, то это, при желании, легко сделать самостоятельно. Для этого достаточно насыпать в пакет с семенами щепотку обычного (неароматизированного) талька и как следует встряхнуть. Белый порошок талька пристанет к семенам, и сеять станет намного легче, т.к. белые семена будут уже хорошо видны на фоне почвы.

73. Посев семян, предварительно наклеенных на бумажные ленточки. Это достаточно удобно, особенно для моркови, которую при таком варианте посадки не потребуется впоследствии прореживать. Правда, теперь уже нет необходимости зимними вечерами заниматься долгой и крайне надоедливой процедурой наклеивания семян, ведь теперь готовые рулончики с семенами продают в любом специализированном магазине. Однако следует помнить, что высевать такие семена можно только в сухом виде, а это вам гарантирует серьезную задержку в развитии медленно всхожих растений. Да и шансов погибнуть из-за длительного периода от посева до появления всходов у семян будет более чем предостаточно. Кроме того, нужно учитывать, что семена моркови на бумажных ленточках высаживаются чуть глубже, чем при обычном посеве (бороздки делаются глубиной примерно 3 см). Затем сами бороздки тщательно поливаются, а потом на дно каждой из них раскладываются бумажные полоски с семенами и присыпаются влажной почвой. Неплохо для сохранения влаги в почве замульчировать рядки с посеянными семенами перегноем или лежалыми опилками

8

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: