Как облегчить труд на даче - прореживание посадок, использование укрывного материала, мульчирование почвы

17.10.2006

← Читать предыдущую часть статьи

Приемы, позволяющие сократить затраты ручного труда и число обработок посевов

Нет - загущенным посадкам

Стремление сажать растения слишком густо оборачивается в большинстве случаев против вас же самих. Вам же самим потом придется прореживать их, а если вы не успеете это сделать в кратчайшие сроки, то растения начнут болеть, хиреть, вытягиваться. В результате они не дадут не то что нормального, а чаще и вообще никакого урожая. Поэтому продумайте систему посева, чтобы не создавать себе лишней работы.

Попробуйте сеять дражированными семенами или семенами, наклеенными на ленты, освойте технологию посева семян в клейстере. И посев пройдет быстрее, и с прореживанием вам возиться не придется. А даже если придется, все равно работы будет меньше.

Да - укрывному материалу

Укрывной материал может сильно упростить дело. Если вы возьмете за правило накрывать им грядки сразу после посева, то сможете в дальнейшем сэкономить немало времени на поливах и рыхлениях. Кроме того, растения будут развиваться гораздо быстрее.

Весной укрывной материал дает возможность значительно раньше начать посев или посадку растений; обеспечивает надежную защиту от неблагоприятных погодных условий, ночных заморозков и т.п.; предохраняет растения от насекомых-вредителей, птиц; обеспечивает рост растений в условиях "физиологической засухи" (от 0°С до + 8°С), когда в открытом грунте растения не могут впитывать влагу и не развиваются.

В итоге вы, предусмотрительно закрыв гряды, сэкономите немало времени. Поливать придется гораздо реже, а рыхлить и вообще не потребуется до тех пор, пока укрывной материал не будет снят. Однако, накрыв по весне гряды укрывным материалом, вы не должны думать, что все так и останется на них до осени. Растения постепенно будут расти, и в какой-то период под укрытием им станет просто тесно - этот момент нельзя пропустить, иначе процесс активного развития затормозится. Кроме того, овощи под укрывным материалом при большой вегетативной массе и обильных осадках плохо проветриваются. К примеру, у нас, в условиях Урала, летние затяжные дожди - обычное явление, и растения могут поражаться болезнями или просто загнить. Поэтому у нас целесообразнее держать закрытыми гряды весной и в начале лета, когда вегетативной массы мало, осадков также недостаточно и ветры сильные - в таких условиях укрывной материал помогает. А вот затем его лучше снять, чтобы улучшить проветривание.

Борьба с голой почвой

Голой почвы на участке быть не должно. Любой кусочек свободного почвенного пространства тут же зарастает сорняками, которые непрерывно приходится полоть. Поэтому почва обязательно должна быть прикрыта. Вариантов несколько, а какой где выбрать - зависит от конкретной ситуации.

Мульчирование

Грядки с овощами, пространство под кустами смородины, крыжовника, малины и земляники лучше всего мульчировать. Мульча позволит отказаться от рыхлений, сократить количество поливов и уменьшить активность роста сорняков.

Положительные стороны мульчирования:

1. Мульча защищает почву от действия ветра, дождя и горячего солнца, разрушающих структуру почвы. В то же время непокрытая почва под действием ветра, дождя и горячего солнца постепенно утрачивает свое плодородие.

2. Мульча стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры. В конце сезона, когда мульчу заделают в почву, черви и почвенные микроорганизмы будут перерабатывать ее, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, накапливая в почве плодородный слой.

3. Мульчирование позволяет почти отказаться от прополок, т.к. мульча не дает прорастать сорнякам. Толстый ее слой (свыше 5 см) в значительной мере позволяет подавить рост сорняков в междурядьях, под кустами и в малиннике: однолетние сорняки не смогут пробиться через такой слой мульчи, а корневищные многолетние травы могут выйти на поверхность, но борьба с ними уже будет более простой. Кроме того, все мульчирующие вещества препятствуют попаданию новых семян в почву.

4. В течение сухого периода при замульчированной почве требуется гораздо меньший полив, т.к. мульча сохраняет влажность земли.

5. Даже будучи положенной тонким слоем рыхлящих материалов (торфом, перегноем, компостом, навозом, опавшими листьями, соломой, скошенной травой и пр.) мульча позволяет избежать образования почвенной корки, образующейся после поливов, и необходимости частого рыхления.

6. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей и уменьшает разбрызгивание, что положительно влияет на развитие плодов и ягод, например, у земляники.

7. Мульча выравнивает температуру почвы, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой.

8. Некоторые виды мульчи имеют декоративное значение, их используют, чтобы закрыть голую землю и придать посадкам естественный вид, поскольку в природе голой земли нет, она быстро зарастает, если не засыпана чем-либо.

В итоге при использовании мульчи вы сразу получаете заметную выгоду: нужно будет гораздо меньше полоть, подкармливать, рыхлить, поливать и бороться с вредителями и болезнями. Согласитесь, что это весьма немалый плюс.

Дорожки

Дорожки между грядами стоит выложить галькой, камнями, плитками и т.д. - это поможет блокировать рост сорняков на дорожках, где они растут не в меньшей степени, чем на грядках, и точно так же дают семена. Чем больше будет в вашем саду дорожек, тем лучше (но не в ущерб посадкам, конечно). При этом их непременно стоит выложить какими-либо твердыми материалами, о которых я упоминала выше. Будет нарядно и, главное, очень практично.

В результате:

  • дорожки перестанут быть вечным рассадником всевозможных сорняков, и вам придется меньше полоть;
  • будет предотвращена неизменная весенняя грязь, весьма усложняющая любые работы;
  • убрать мусор со всех дорожек вы сможете в считанные минуты.

Материал для дорожек используют самый различный. Очень красив натуральный камень, окрашенный в спокойные тона, с разнообразной структурой поверхности, позволяющий использовать его и на широких площадках, и на узких тропках. Оригинально смотрятся дорожки из деревянных торцов толстого дерева, распиленного кругами. Бетон скорее практичен, чем красив, зато по такой дорожке удобно ходить в любую погоду и легко сметать с нее грязь, пыль или снег. Подойдут и обычные галька или гравий, только размер камешков не должен превышать 16 мм, иначе по такой дорожке будет неудобно ходить. Очень легко замостить дорожку обычными тротуарными плитками.

Газоны

Пространство под деревьями удобнее всего превратить в газон, засеяв его газонной травой, белым клевером или даже декоративной земляникой (она высотой всего 10 см). В последнем случае вам даже косить траву не придется, и у такого цветочного газона всегда будет опрятный вид, приукрашенный нежными розовыми цветами земляники. А немецкие садоводы считают, что лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников является настурция (2-3 растения на 1 кв. м). И красиво, и сорнякам расти сложновато.

С точки зрения специалистов у задернения есть масса положительных сторон:

  1. Лучше сохраняется влага в почве. В результате вам придется реже проводить глубинный полив деревьев.
  2. При этом сберегается рыхлая структура почвы без мульчирования. Следовательно, вам практически не нужно будет ее рыхлить и мульчировать.
  3. Вы получите лучшее качество и хорошую лежкость плодов как результат лучшего усваивания растениями питательных веществ. Плоды станут более вкусными и не начнут гнить раньше положенного им по сроку времени.
  4. Меньше потребность в калийных удобрениях. А, например, для условий нашего Урала с его бедными почвами, практически не содержащими калия, это крайне важно. Каждый садовод может припомнить, какое количество сульфата калия или золы ему приходиться вносить под большое плодоносящее дерево.

Правильный подход к борьбе с сорняками

Измените свое отношение к сорнякам, и все станет гораздо проще. Руководствуйтесь принципом, что сорняки могут быть только на грядках, и не мешайте расти траве в том случае, если она не претендует на ваши грядки. Считайте условно все, что снаружи грядки, газоном и регулярно скашивайте.

А вот трава на грядках - это действительно сорняки, и с ними нужно бороться, причем своевременно. Пресекая врага "в зародыше", вы будете выходить на прополку в три раза реже, чем при традиционном подходе.

1. Сорняки, находящиеся в стадии "ниточки", уничтожаются на 70-80% при обычном рыхлении, т.к. корешки у них еще слабые, и даже если после рыхления растения окажутся тут же на почве или будут просто оборваны, скорее всего, они погибнут. Для надежности через неделю еще раз стоит порыхлить почву, и сорняков на данном участке не будет. Такой вариант прополки путем обычного рыхления подходит для прополки капусты, картофеля и ряда других крупных культур. Заметьте, непосредственно долго и нудно полоть вам не придется - вы просто быстро пройдетесь рыхлителем по грядкам.

2. Если же не уследили и сорняки подросли, старайтесь выпалывать их с корнем, захватывая как можно ниже. В противном случае через неделю прополку придется повторять.

3. Избавиться от сорняков очень важно до того, как наступит время плодоношения и в почву попадут их новые семена.

4. Научитесь полоть двумя руками, выщипывайте сорняки указательным и большим пальцами, работая руками попеременно, а не одновременно.

5. Мощные сорняки можно успешно и быстро выдергивать с корнем, не нагибаясь, если воспользоваться обычным плоскорезом. Лучше, конечно, не допускать таких сорняков, ведь легче и эффективней бороться с ними, когда они в стадии "ниточки". Но если такое случилось, вонзите зауженный конец лезвия плоскореза под сорняк и выдерните. Конструкция плоскореза позволяет проводить эту операцию настолько ювелирно, что можно выдергивать сорняки, растущие в непосредственной близости от культурных растений. Обратите внимание, что при этом вам не придется нагибаться и собирать выдернутые сорняки: они подсохнут и перегниют на грядке, станут пищей для дождевых червей.

Читать окончание статьи →

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: