Как бороться со слизнями

16.08.2004

Урожаю сельскохозяйственных культур большой ущерб наносят слизни. Особенно активизируются они в годы с дождливыми летом и осенью. Погода этого лета способствует появлению большого количества этого вредителя. Если другие многочисленные вредители паразитируют на каком-то одном растении или растениях одного семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений - капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картофель, салат, редиску и другие овощи.

поливка огородаОни могут полностью уничтожить молодые растения. На листьях слизни выгрызают отверстия, на корнеплодах- углубления. Объедают ягоды земляники, особенно ремонтантной, во время второго плодоношения, так как другие овощи уже стали вызревать и оказались "не по зубам" слизням. К тому же они не только съедают и портят овощи и ягоды земляники, но переносят споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней. Питаются слизни ночью, в сырую пасмурную погоду, и во время дождя днем.

В сухую погоду они прячутся в затемненных местах, под камнями, под комочками почвы. Яйца слизни откладывают в почву на глубину 5-8 см или под кучки сорняков, камни или другие предметы. Обычно яйца зимуют, в мае-начале июня отрождаются молодые слизни, которые через 2-3 месяца достигают зрелости. Эти молодые слизни наносят большой вред всходам овощей, посадкам капустной рассады, поэтому нельзя запаздывать с посевом семян и высадкой рассады, целесообразно эти работы проводить в возможно ранние агротехничекие сроки, чтобы растения успели пройти наиболее уязвимые стадии своего развития до массового появления молодых слизней.

Бороться со слизнями трудно: многие способы, описанные в сельскохозяйственной литературе, и советы в периодической печати сложны и малоэффективны. Начинать же борьбу с этим вредителем надо с того же, с чего начинают борьбу и с другими вредителями - своевременно уничтожать сорняки, особенно около теплиц. Траву на межах надо скашивать, сырые участки осушить.

Посадки нельзя загущать. Замечено, что там, где посадки не загущены, почва разрыхлена и не содержит больших комков, слизни встречаются реже. Выполотые сорняки надо уничтожать, не оставляя их на грядке и в междурядьях, если они не используются как ловушки. В этих кучах слизни спасаются от обезвоживания и от своих врагов, а в заморозки укрываются от холодов.

Врагами слизней являются ежи и два вида живущих у нас жаб - серая и зеленая. Выходят на охоту они в вечерних сумерках и "промышляют" всю ночь до рассвета. К сожалению, многие садоводы плохо знают, кто из насекомых и земноводных друг, а кто - враг. Однажды в электричке я услышал, как одна женщина рассказывала своей соседке: "Рано утром подошла к грядке с земляникой.

Смотрю, сидит огромная жаба, а рядом объеденная большая ягода". Жабы, живущие у нас, имеют размер от 6 до 10 см и питаются только двигающимися беспозвоночными. Неподвижные объекты они не видят. Так что женщина зря "оклеветала" свою помощницу - жабу, которая, вероятно, съела слизня, объевшего ягоду. Жабы и лягушки никакими растениями не питаются.

Приходилось читать, что некоторые садоводы пытались поселить жаб и лягушек в своем огороде, и те спасали их владения от вредителей. В это верю мало, есть другие свидетельства садоводов, что такие попытки кончались неудачей.

Известно, что в Англии и Голландии давно разводят жаб и лягушек. Вероятно, не надо насильно пытаться поселить их на своем участке, лучше создать им такие условия, чтобы они сами поселились на вашем участке. Для их привлечения устраивают различные убежища, например, из половинок разбитых цветочных горшков, в которых они прячутся днем от палящих лучей солнца. Малоподвижные жабы живут более оседло, и участок охоты у них меньшего размера, чем у лягушек. Бытующее мнение о том, что якобы от жаб и лягушек на коже могут появиться бородавки, - полнейший вымысел.

Наиболее эффективным способом борьбы со слизнями является их ручной сбор, но и труда требует он немалого. С наступлением темноты, садовод, запасшись фонариком, обходит свои грядки и собирает вышедших на кормежку моллюсков. Конечно, это очень кропотливая работа, и гораздо эффективнее устраивать ловушки, где собираются слизни. На влажную почву кладут пучки травы, мокрые тряпки, дощечки, куски фанеры или картона, листья капусты, лопуха или тыквы.

Ловушки размещают в разных местах огорода на расстоянии 3-5 м друг от друга. На следующий день обходят ловушки, а спрятавшихся под ними слизней уничтожают - давят, бросают в емкость с крепким раствором соли, медного купороса, стирального порошка, либо в воду добавляют немного керосина.

Совет же посыпать обнаруженных слизней солью, азотными, калийными и фосфорными удобрениями, известью я считаю не средством борьбы с вредителем, а способом его уничтожения. Тогда не проще ли обнаруженного слизня просто раздавить, бросить в раствор, о котором я писал выше, чем посыпать его известью и другими веществами и ждать, когда он выделит слизь и посыпать его еще раз?

Мало пользы и от обсыпки по периметру грядки известью, удобрением, золой, табаком. Мой сосед посыпал перцем и - никакой пользы. В дождливую погоду эти материалы теряют силу или смываются совсем, и надо посыпать вновь. При посыпке дорожек в теплице железным купоросом, известью, удобрением, табаком велика вероятность того, что от повышенной влажности конденсата все перечисленные материалы потеряют свою силу.

Сейчас для борьбы со слизнями применяется химикат - метальгидрид. Сухие гранулы этого препарата раскладывают на грядке. Гранулы обладают свойством привлекать слизней, они отыскивают гранулы и поедают их. Метальгидрид действует как кишечный яд. Но применять препарат надо не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Если на загущенной грядке обнаружено много слизней, можно провести опрыскивание раствором метальгидрида. Попадая на слизня, раствор через кожу проникает в его организм и действует как контактный яд. При соприкосновении с ядовитым веществом кожа слизня реагирует быстрым выделением слизи, которой он смывает яд. Поэтому через некоторое время опрыскивание надо повторить.

Давно известно, что слизни не переносят запаха петрушки, и для защиты от них грядки по периметру обсаживают петрушкой. В книге "Земляника и клубника", М. 2001 г. , авторы Г.Ф. Говорова и Д.Н. Говоров, дают такой совет: "В августе высаживают землянику (2 строки). Весной высаживают петрушку - 3 строки (по краям и в центре). Петрушка предохраняет землянику от слизней". Я думаю, что надо обсадить грядку по краю, а в центре посадить третий ряд земляники.

Есть старый способ защиты грядок от слизней - его применяют в Англии: грядки обкладывают срезанными стеблями крапивы. Кроме того, там считают, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур. Не знаю, позаимствовали на Украине английский опыт или сами заметили, что крапива слизням не по нутру, но я читал об этом и в украинской прессе.

Кроме того, там я прочитал совет обсаживать от слизней грядки чесноком и бальзамином (Ванька мокрый). До нынешнего лета я никогда не видел слизней на грядке чеснока и лука, но чеснок и бальзамин растения высокие и вряд ли ими удобно обсаживать грядки, может быть, несколько грядок? Чеснок я применял иначе - 200 г чеснока перемолол на мясорубке и настоял в 60 литрах воды, перемешал, процедил и полил грядки в теплице, где слизни съели несколько всходов огурцов. Они там больше не появлялись. Я убежден, что одним каким-либо способом слизней не уничтожить, надо применять комплекс мер и борьбу с этим врагом вести постоянно.

А теперь о нынешнем лете. Пока я готовил эту статью, выяснилось, что количество слизней на наших огородах настолько велико, что многие меры борьбы оказались малоэффективными. Никогда раньше я не замечал слизней на луке, а чесноком советовали обсаживать грядки от этого вредителя. Нынче на грядке с луком перо оказалось полностью съеденным, замечены они и на чесноке. Приходится признать, что многие предлагаемые меры могут играть вспомогательную роль. Главными остаются: борьба с сорняками, разреженные посадки, ручной сбор и уничтожение вредителей.

В. Лазовский, садовод
Рис. В. Глотовой

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru