Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Борьба с сорняками с помощью скошенной травы

Трава убивает сорняки

мульчирование

Пожалуй, не найдется ни одного дачника или садовода, который в своей практике не сталкивался бы с необходимостью освоить новый клочок земли, сплошь заросший могучей травой, или с желанием избавиться от таких злостных сор­няков, как пырей, сныть, вьюнок и другие. Однако зачастую даже после применения всех известных способов окультуривания земли и больших затрат усилий и средств, успех приходит далеко не сразу и не всегда.

Обнаружив как-то проплешину голой земли, образовавшуюся на месте, где была копна сена, я стал ­наблюдать за ней. Было интересно: когда и как она зарастет? А потом решил применить этот способ – удаление травяного покрова и злостных сорняков при помощи скошенной травы. Действовал по народному способу: «клин-клином». Я скашивал дикорастущую траву на мес­те запланированных посадок. Затем из этой же и любой другой травы формирова­л пучки, превращаемые затем в рубленую траву – мульчу. Перед применением я ее слегка подсушивал или подвяливал на солнцепеке.

Первый опыт провел более пяти лет назад с картофелем, клубни которого я высадил на микрохолмики приносной земли и тут же укрыл их приготовлен­ной заранее мульчтравой. При этом всякий раз, как только ботва поднималась над мульчой, я снова каждый куст укрывал новым слоем травы. И продолжалось это до тех пор, пока травяная мульчирующая подушка, всякий раз оседая, не дос­тигла высоты 25-30 см. После этого картофель две недели рос, как и обычно, а при уборке урожая в конце июля, августа и сентября оказалось, что масса клубней с куста была равна соответственно 1,2 , 2,1 и 2,7 кг, то есть достигла до 11-12 кг/м?. Почти что рекорд!



Периодические подкопки клубней в ходе вегетации картофеля по­казали, что в зоне травяной мульчирующей подушки, сплошь опутанной корнями, хорошо удерживается влага, сглаживаются колебания температур, постоянно есть кисло­род и необходимое питание, а в зоне дернины и мульчи интенсивно дейст­вуют черви и микроорганизмы, превращая дерн и траву в удобрение. К моменту последней копки от дернины и мульчирующей травы остались лишь остатки почти полностью сгнившего материала.

мульчирование

Нужно отметить, что примененный мной агроприем не потребовал копки, рыхления почвы, не понадобились также поливы и прополки. К тому же, как оказалось после уборки урожая и разравнивания оставшейся земли и перегнивших остатков травы, дерна под ними уже не было. После дальнейшей несложной перекопки этого клочка земли, на нем уже можно было в дальнейшем с успехом выращивать любые огородные культуры.

Второй эксперимент я провел позже. И был он вызван необходимостью борьбы с сорняками – пыреем, снытью и вьюнком. На этот раз я решил привести в порядок небольшую грядку размерами 1,8х1,1 м, с трех сторон примыкающую к травяному краю участка соседа. Именно оттуда и пошли все эти сорняки.

Как и раньше, я скосил траву с этой грядки. На одной ее половине я снова насыпал микрохолмики садовой земли – их было четыре. На все ушло одно ведро хорошей почвы. И я туда высадил про­росшие клубни картофеля. Вторую же половину грядки я укрыл, как это рекомендуют в литературе, кусками рубероида. Для мульчирования посадок снова приме­нил точно такую же рубленную траву, что и в первом эксперименте, причем вносил ее за полтора месяца шесть раз, пока холмики не приобрели такую же высоту, как и в первом случае.


плоскорез Фокина

В течение всего этого периода сорняки на грядке не появлялись, а карто­фель рос так, как обычно. При этом ботва картофеля всегда освещалась солнцем, а закрытые мульчтравой сорняки оставались внизу без света, их развитие из-за этого подавлялось.

мульчирование

И снова после вскрытия грядки, которое я сделал ко времени уборки клубней, оказалось, что от нижней части мульчи и верхней половины дернины остались лишь сгнившие или полусгнившие остатки. Примерно через месяц после уборки картофеля и выдержки под рубероидом второй половины грядки вся мульчтрава и весь дерн превратились в компост. Я спокойно перекопал ее и высадил там озимый чеснок.

В дальнейшем оказалось, что урожай чеснока на той половинке грядки, где раньше рос картофель, был в полтора раза выше урожая, полученного с другой грядки с рубероидом, где чесноку явно не хватило питания. Если же принять в расчет еще и урожай картофеля до 9 кг/м? с первой половины грядки, то подавление пырея, сныти и вьюнка мульчтравой оказалось очень эффективным и перспектив­ным способом борьбы со злостными сорняками. К тому же они хотя и появлялись позднее, но лишь на той половине грядки, что была укрыта рубероидом, да и то случай­но, редко и только по краям.

А теперь представим себе, что для тех же целей, согласно имеющимся рекомендациям, для грядок были ли бы применены обычные средства и агроприемы. В первом случае: скошена трава, убран лопатой весь дерн, на его место внесена привозная полевая земля (до 30 кг/м?), внесен навоз (до 10 кг/м?) и минеральные удобрения (до 70 г/м? ).


картофель под мульчей

А также пришлось бы еще заняться выборкой корней и корневищ злостных сорняков. При этом на участок зем­ли размером, например, 200 м?, подлежащий окультуриванию, потребовалось бы приобрести, завезти и раз­бросать до 6 т грунта, 2 т навоза и 14 кг минеральных удобрений, что стоит немалых денег, а еще потребовался бы огромный ручной труд.

Во втором же случае, кроме того, потребовалось бы на такую площадь не менее 50 л «Раундапа». Его пришлось бы распылить, а затем еще и выждать, когда закончится его воздействие. Причем как в одном, так и во втором случае мы не имели бы никаких гарантий на полный успех, так как даже маленький сохранившийся кусочек сорняка способен очень быстро разрастись вширь и вновь заполонить обрабо­танный участок. Применение же не очень сложного агроприема – подавления травянистой земли и злостных сорняков мульчтравой требует небольших трудозатрат и обходится бесплатно, если не считать свой труд по регулярному скашиванию травы и внесению ее на грядку. Зато урожай, причем довольно высокий, можно собрать уже в конце первого сезона.


Пион древовидный

В заключение отмечу, что метод окультуривания земли с по­мощью мульчтравы позволяет садоводам выращивать овощи на самой различной проблемной земле, в том числе и на засоренной инородными включениями (металлом, камнем, стеклом и т. п.). Кроме того, если добавить в мульчтраву сосновые или еловые шишки, либо хвойные опилки с корой, то за счет наличия в них смолы-живицы и фитонцидов можно обезопасить посадки и от множества вредителей. В случае же нехватки мульчтравы, в нее можно добавить в небольшой дозе рубленую ботву, из­мельченную бумагу и другую органику.

Анатолий Веселов,
садовод-опытник

9645

Борьба с сорняками с помощью скошенной травы


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru