Как нас экзаменовала природа в минувшем сезоне - 2

22.01.2015

Что ни лето, то сюрприз…

Гигантская свекла

свеклаСвеклу через рассаду я никогда не выращиваю, так как это занятие отнимает время, которого весной всегда не хватает. Те садоводы, которые рассаду выращивают, говорят, что они кроме растений для посадки получают еще и выбракованные экземпляры, листья которых используют для приготовления свекольника. Но ведь для этого вполне можно пустить в дело корнеплоды прошлого урожая. Их нужно высадить на теплую грядку или на компост. И они выгонят необходимые вам листья. А потом из этих растений в конце лета или в начале осени можно еще собрать семена свеклы. Ошибки делают те огородники, которые не смотрят на срок вегетации того или иного сорта (они указываются на упаковках). Это относится ко всем культурам.

Сейчас в основном используются гибриды, которые поспевают за 75-90 дней. Посеют они семена в конце апреля-начале мая в теплицу, а потом уже в конце июля-начале августа такая свекла созревает. А хранить ее негде. Вот и маются хозяйки, держат созревшие корнеплоды на грядке и в августе, и в сентябре. Нужно внимательно изучать описание сорта на пакетике и соблюдать требования агротехники, тогда и проблем не будет.

В минувшем сезоне я высевала только семена гибрида свеклы Пабло F1. Обычно плоды этого сорта ровные, не очень крупные. Посеяла семена на грядке 5 июня. Срок вегетации у этого гибрида свеклы 90-110 дней. Значит, до конца сентября корнеплоды должны вызреть даже в холодное лето. Но минувшее лето было теплым, у нас до сентября не было дождя. А воды в нашем колодце хватало только для поливов в теплице и для бани. Чеснок, лук, морковь я хорошо пролила только один раз за сезон, причем сделала это в ущерб тепличным посадкам.

Удивительно, но корнеплоды свеклы и в этих условиях выросли громадных размеров. Насколько помню, Пабло F1 таких размеров никогда раньше не достигал. Один корнеплод взвесили, он потянул на 1 килограмм 800 граммов, причем это был не самый крупный плод. А у соседки свекла сорта Цилиндра получилась неподъемная, хотя она рассчитывала на корнеплоды среднего размера, чтобы удобнее было варить. Кто-то может сказать, что мы перекормили свою свеклу. Нет, как раз свекле я в этом году особого внимания не уделяла, только пропалывала. Как всегда она росла по краю луковой грядки. В июне заморозков не было, вероятно, корнеплоды сразу же сформировали хорошую корневую систему. А вот лук на этой грядке получился средним, крупных луковиц были единицы. Я обменивалась своими впечатлениями с другими садоводами, в том числе и с теми, которые регулярно поливали луковые грядки, но и у них луковицы были средними.

Что меня больше всего поразило в прошедшем сезоне – это листья свеклы. Пришел срок убирать корнеплоды, а листья свеклы стояли высокие, ровные, крупные, блестящие, без единого пятнышка. Красота – не оторваться. Долго мы с дочкой стояли над ними, любовались, разглядывали все жилочки, жаль было такие листья срезать и закапывать в грядку. Первый раз пожалели, что нет фотоаппарата. Вот что значит ровное, теплое лето. Сейчас из свеклы делаю квас, пью его, когда корнеплоды режу на мелкие кусочки, так доска вся в соке, очень сочная свекла.

Свекольный квас

Кстати, о рецептах. Обычно из свеклы делают винегреты, борщи варят, салаты различные готовят, а я еще делаю из нее квас. Прочитала в одной газете его рецепт как полезного лечебного средства. Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому рекомендуется, прежде всего, гипертоникам. Кроме того, этот квас - настоящий чистильщик: он выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, а так как содержит в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, то еще и чистит от токсинов печень. Он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы, а еще лучше всяких лимонадов и напитков утоляет жажду. Только нужно соблюдать концентрацию этого напитка.

Однажды у меня случилось очень сильное снижение давления после его приема. Теперь я немного развожу квас кипяченой водой. И еще. Диетологи обращают внимание на то, что этот квас содержит большое количество щавелевой кислоты. Поэтому его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой. По крайней мере, пить его продолжительное время.

Предлагаю его рецепт, может, кто-то попробует приготовить. Нужно 1 кг свеклы натереть на крупной терке или мелко порезать. Понадобятся также 3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, корка ржаного хлеба. Все эти компоненты надо залить в банке или кастрюле 2,5 л кипяченой воды, накрыть марлей. Настоять пять дней в тепле. Затем слить и хранить квас в холодильнике. Я пью его по стакану в день в течение месяца.

Не ленитесь сеять порей

Хорошо, что наши опытные огородники научились выращивать лук порей, хотя и не на каждом участке его можно найти. Урожайность этого лука с квадратного метра в два-три раза выше, чем репчатого. Самая толстая «нога» (белая часть ложностебеля) у сорта у сорта Элефант. У меня его семян не было, купила на всякий случай сорт Гулливер. На пакетике написано: срок вегетации 110-150 дней, высота растения 40-50 см, диаметр отбеленного стебля 2-3 см, высота «ноги» 15-20 см.

Посеяла семена 24 марта, рассаду без пикировки высадила на грядку, почти полностью ее засыпала перегноем. Высота растения (ложностебеля) получилась 80-100 см, листья были невероятной длины, вырос какой-то густой лес с меня ростом. Белая часть стебля оказалась длиной 20-25 см, диаметр действительно был 2-3 см, а у некоторых растений даже 4 см. Раньше был сорт Танго, так вот Гулливер его напоминает. Правда, в холодное дождливое лето сорт Танго не был таким высоким. Порей использую в пирогах открытых с яйцом и сметаной, в плове из тыквы, в рассольнике постном, а еще замораживаю столько, что хватает до нового урожая.

Вот для молодых хозяек рецепты моих пирогов с пореем: Пирог с пореем открытый. Тесто можно использовать любое, я делаю дрожжевое. Мелко порезанный порей слегка бланширую горячим сливочным маслом (горячее сливочное масло вливаю в лук и тщательно перемешиваю его). Выкладываю на тесто, заливаю подготовленной смесью (сырые яйца перемешиваю со сметаной или майонезом) и выпекаю. Пирог с пореем закрытый. Лук порей мелко режу, слегка припускаю на сковороде на сливочном масле. Добавляю вареные яйца и немного риса. Сверху закрываю тестом и запекаю.

Черная редька вкусна и полезна

редькаЯ обязательно выращиваю редьку, потому что просто обожаю ее. Организм просто требует ее в конце октября, в ноябре и декабре. Можно было бы использовать ее и позже, но в квартирных условиях редька становится не очень сочной.

Увы, по многим причинам огородники перестали выращивать черную редьку. Дело в том, что в стадии семядолей часто ее полностью съедает земляная блошка. Если она не съест в это время, то достанет ее в стадии 1-2 маленьких настоящих листьев. Если вам удастся спасти всходы, то потом редька начинает стрелковаться. Если небольшие стрелки в зачаточном виде удастся подкараулить и удалить, то через некоторое время они снова появятся. Кажется, вы уже отстояли свои растения, корнеплоды стали увеличиваться, но тут подоспели слизни и улитки. Вот и перестали садоводы черную редьку выращивать – очень уж трудоемкая культура.

А я все же ее выращиваю. Но внимания она требует очень большого. Каждое утро и вечер я сбрызгиваю всходы, посыпаю золой днем или просто сухой почвой (пылью). Следить за ней приходится до самой уборки, но зато какая редька славная получается! Сочная, плотная, крупная, тяжелая.

Что касается стрелкования, то начала она выгонять стрелку только в последние годы, еще 4-5 лет назад такого не было. Причин этого называют много, в том числе и погодные. На мой взгляд, они не подходят. Например, в прошлом сезоне редька застрелковалась, но ведь и в 2012 году в дождливое, не холодное, но и не жаркое лето она тоже дала стрелки. Думаю, что-то неладное происходит с семенами.

В 2013 году купила три пакетика семян в разных магазинах. Редька сорта Негритянка дала стрелки, редька сорта Зимняя круглая черная тоже застрелковалась, редька сорта Негритянка, но в другой упаковке – тоже дала стрелки. Все семена в трех магазинах были от фирмы СеДеК. Получается, что все семена от одного производителя, только расфасованы в разные упаковки. Семена редьки всхожесть долго держат, значит, и в этом году их будут продавать, только в других пакетиках.

А картошечка-то вкусная!

Если верить законам биодинамики, то картофель в год Луны получается невкусным. Все сорта, которые я посадила минувшей весной, показали себя хорошо. При варке картошечка получилась белой, рассыпчатой, вкусной. Думаю, что вкусной она оказалась потому, что я уже не первый год вношу под картофель препарат «Исполин» фирмы «Фарт». Советую внимательно отнестись к этому удобрению. Формула питания для картофеля составлена в нем правильно. Когда купили свой участок, а было там болото, засыпанное сверху песком и камнями. Осенью закопала там навоз, а весной при посадке картофеля использовала «Исполин» - вносила в лунки. И собрали урожай. Это было 25 лет назад. Сейчас я поступаю так: если покупаем навоз, то в этот год удобрение не вношу, а в следующие годы снова его использую.

Каждый новый сезон преподносит какие-то сюрпризы, вот и минувший нас тоже экзаменовал. И главное здесь – сделать правильные выводы.

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru