Как нас экзаменовала природа в минувшем сезоне

21.01.2015

Мои свекла, редька и лук порей на экспозиции Праздника урожая в ДК СуздальскийЧто ни лето, то сюрприз…

В самом начале минувшего летнего сезона мы, огородники и садоводы, обычно обмениваемся мнениями. Все согласились, что не было холодного апреля, мая, не было возвратных заморозков. Кустарники и травянистые растения зацвели на две недели раньше. В начале мая почва уже созрела для посевов и посадок.

Кустам крыжовника в моем саду уже по 20-25 лет, больших проблем мне они раньше не доставляли. Поэтому весной и внимания на них я не обращала. И вдруг сорт Старый русский оказался весь в мучнистой росе. Обрабатывать его чем-нибудь уже было поздно, так как ягоды уже были довольно крупные – и все белые от болезни. Я его выкорчевала. Остальные кусты обработала кальцинированной содой (40 г на ведро) не с мылом, как рекомендуется, а с молоком. Вливала его на глазок. С этих кустов потом ягоды собрала.

Овощи тоже в минувшем сезоне вели себя нестандартно. Однако и я, и все знакомые садоводы получили богатый урожай овощей, ягод и плодов. Все, за малым исключением, довольны прошедшим сезоном: полгода кормили свои семьи с огородов и садов, да и заготовок сделали столько, что до нового урожая хватит.

Год Луны для тыквенных культур благодатный

В минувшем, 2013 году, а это был год Луны, проще всего было получить урожай кабачков, тыкв, огурцов. У меня первые огурчики выросли уже к 31 мая – это был гибрид Кузнечик F1, а к 15 июня были готовы огурцы сорта Сибирская удача. Высевала их 20 апреля, плодоносили они потом в теплице до конца сентября. Но приходили ко мне огородницы и жаловались, что вместо женских цветков на их огуречных растениях идут одни мужские цветки. Такое бывает – поздно посеяли, световой день стал длинным, жара стояла, особенно у тех, кто недостаточно проветривал теплицы. Вот и произошел сбой пола – с женского на мужской, но к осени плодоношение огурцов наладилось. На участке, недалеко от нашего, соседка выращивала огурцы в открытом грунте. Так как было тепло, то она на грядки с огурцами лишь на ночь накидывала пленку, которая держалась на установленных дугах. Боковины она не закрывала. И тут выявились неожиданные вредители: сойки склевывали на грядке огуречные завязи. Но в целом с этой культурой особых проблем не было. Если что-то случалось, старались разобраться на месте, выявляли ошибки и устраняли их.

Кабачки росли сами по себе. Хватало их на еду летом, и на осень запас плодов остался. У меня три растения развивались и плодоносили на компостной куче – кабачки сортов Куанд и Аэронавт. Смогла запасти на зиму кабачковую икру. У нас в семье ее любят. Раньше мы делали такую икру по рецепту, в котором овощи сначала надо было пожарить, теперь мы их тушим. Вот ее рецепт:

Для икры надо: 1 кг кабачков, 1 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого красного перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, 0,5  стакана сахара, 1 ст. ложка уксуса в конце варки.

Все овощи нужно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой. Добавить соль, сахар, масло. Поставить на огонь тушиться, периодически помешивая. С момента закипания варить 40-45 минут (если томаты очень сочные, водянистые, то сначала их надо отдельно поварить). В конце варки добавить 1 столовую ложку уксуса. В горячем виде переложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Мне в этом рецепте не хватало остроты, и я стала добавлять в него чеснок, кусочек жгучего перца, моркови немного убавила, а кабачка добавила.

Тыква тоже в прошлом сезоне получилась, но у меня возникло несколько вопросов, на которые пока ответа не нашла. За свою практику перебрала очень много видов и сортов тыкв. Надо было на какой-то одной остановиться, чтобы и каротина много было, и чтобы сладкой она была, и урожай чтобы созревал в каждое лето, чтобы и не маленькой была и не огромной. И выбрала такой сорт – Крошка. В 2011 и 2012 годах урожай ее был отличный. Созрело много плодов, тыква была сладкая и оранжевая. Помню – прошлым летом разрезала последнюю тыкву урожая 2012 года. Она оказалась такой сладкой, что можно было подумать – я в кашу сахар насыпала. И была такая ярко-оранжевая, что и каша, и плов были оранжевыми. Все помнят, что лето 2012 года было очень дождливым. В прошлом сезоне в нашей местности сильных дождей не было. Тыква сорта Крошка хорошо росла, завязывала плоды. Подошло время снимать урожай. Насчитали 13 штук. Мы даже переживали: как такой урожай увезти с дачи? Но сняли только четыре крупных тыквы, а остальные стали почему-то отваливаться, хотя масса их была всего 1-1,5 килограмма.

Я когда поливала овощи, за тыкву не переживала. Никогда на компосте ее не поливала, ведь корнями она уходит на глубину до 5 метров. И вот плоды отвалились, думаю, все же на этот раз сказался недостаток влаги, ведь дождей не было. И еще один вопрос у меня появился. Когда стала разрезать тыкву, чтобы половинку ее отнести на праздник садоводов. Увы, она оказалась не оранжевой, а бледно-розовой. Я ее даже на праздник не взяла. Смотрю, а там на столе с урожаем лежит разрезанная тыква, кто-то из своего урожая принес, и тоже бледная. На рыночках, где садоводы продают свой урожай, я тоже видела разрезанные тыквы. И они не имели яркого окраса. Вот я сейчас и пытаюсь понять: что же повлияло на содержание в ней каротина, и почему мои тыквы отвалились сразу за какие-то 2-3 дня? Я думаю, что все же здесь сказалась сухость грунта, но ведь были и другие теплые сухие сезоны, но такого явления тогда не наблюдала.

Многие пренебрежительно относятся к тыкве, а ведь она очень вкусна и полезна. У нас в семье любят тыквенную кашу, но особенно популярен плов с тыквой без мяса.

Вот как я его готовлю: тыкву режу на кубики, обжариваю на растительном масле, укладываю в посуду, сверху идет слой измельченного сырого порея, затем еще один обильный слой – измельченной на крупной терке моркови. Надо посолить все, поперчить, добавить лавровый лист, а затем засыпать сверху рис. Залить содержимое водой так, чтобы рис был закрыт полностью – и в духовку.

Можно сделать сладкий плов с тыквой и пореем. Для него тыкву тоже надо порезать кубиками, обжарить на растительном масле, покрыть сверху пореем  (его перед этим тоже надо мелко порезать, а потом слегка потомить на сковороде на сливочном масле). Поверх порея разложить сушеные фрукты. Я использую яблоки, груши, айву, терн, изюм. Предварительно заливаю сухофрукты кипятком, чтобы распарились. Терн я сушу свой и использую вместо слив и вишни. Сверху фрукты засыпаю рисом, заливаю все водой, в которой распаривались сухофрукты, - и в духовку.

И морковь не подвела

Когда я еще находилась на своем участке, мне стали звонить садоводы,  сообщая радостно: «Даже у меня получилась морковь», «У меня морковь получилась на загляденье!».  Я только улыбалась и отвечала им: «В этом году морковь и должна быть такой». Я уверена, что все, кто в прошлом сезоне посеял морковь в землю, в которой был еще запас влаги, не прогадал. Потом пришло тепло, не было заморозков, и морковь лихо пошла в рост. Лето было теплое, и хотя морковь считается холодостойкой культурой, но в тепле ей лучше. Вот и удался урожай.

В нашем садоводстве некоторые пробовали сеять морковь в два срока. Первый посев как можно раньше, а для зимнего хранения сеяли в июне-июле. Помню, лето тогда выдалось прохладное, дождливое. Морковь раннего посева получилась средних размеров, а урожай позднего срока – еще мельче. И это понятно: земля раньше времени остыла от дождей, питания растениям нет, тепло к корешкам не поступает. Старались сверху посевы укрыть, чтобы немного утеплить растения, но это уже не помогало, ведь земля уже остывает.

Я такими экспериментами не занималась, и так понятно, что срока вегетации растениям может не хватить. Хотя в сезон 2013 года, может, и получился бы урожай позднего срока посева. Надо только помнить: если моркови не хватило срока вегетации, то при хранении она будет прорастать.

Я засеваю морковью каждый год одинаковую площадь. Но если в 2012 году собрала с нее одно ведро объемом 12 литров, то в прошлом сезоне – уже два таких ведра. Свою роль здесь сыграла теплая погода, наступившая сразу после всходов.

В один из сезонов осенью подошла ко мне одна огородница и пожаловалась, что морковь у нее не получилась. А я ведь знаю, что капусту она выращивает удивительную: что ни кочан, то 8-10 килограммов, а вот морковь не удалась. А в прошлом году морковь у нее тоже получилась крупная, ровная, хотя и проредила она посевы всего один раз. Корнеплоды теснились в рядах, буквально выдавливая друг друга. Здесь сказались два фактора. Во-первых, был год Луны, а во-вторых, было тепло с весны.

В минувшем сезоне я высевала гибриды и сорта мокови Ньюс F1, Яя F1, Лосиноостровская и Нантская улучшенная. Гибрид Ньюс F1 попробовала впервые, на пакетике было написано: «Гибрид отличается высокой продуктивностью при любых погодных условиях, на всех типах почв». И, действительно, корнеплоды получились крупные, ровные, но ведь и погода была отличная.

Гибрид Яя F1 использую несколько лет. Формирует не очень крупные корнеплоды, но ровные и красивые. Сорт Лосиноостровская выращиваю давно, но не каждый год. Бывает, сезон-два не выращиваю, а потом снова к нему возвращаюсь. В самое дождливое, холодное лето эта морковь вкуснее всех других сортов. А в минувшем сезоне она получилась громадная, красивая.

Корнеплоды сорта Нантская улучшенная тоже выросли громадными, но не все, часть их оказались средними и мелкими. Здесь уж все зависит не от агротехники, а от качества семян, так как все сорта моркови росли на одной грядке. Часто садоводы жалуются, что семена не взошли, приходится пересевать. Я проверяю семена на всхожесть дома, еще до начала сезона. Например, в минувшем году  морковь сорта Нантская-4 агрофирмы СеДеК показала всхожесть 30%, такие семена я не высеваю, а безжалостно выбрасываю.

Окончание следует

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото автора
Метки:  морковь / тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru