Как непогода испытала в прошлом сезоне мои посадки томатов и картофеля, какие сорта порадовали

01.10.2014
Весомый урожайТоматный сезон минувшего года в южных районах нашей страны был омрачен в начале лета холодными дождями, которые потом привели к самому опасному  заболеванию этих растений – фитофторозу. Эта болезнь развивается при резких перепадах ночных и дневных температур и при обильных дождях.

Опрыскивания бордоской жидкостью и обычно отлично помогающий органический препарат фитоспорин на этот раз были бессильны перед болезнью. Практически все растения еще во время цветения покрылись серо-коричневым налетом. Потом стали засыхать и беспощадно опадать завязи. Вспоминая все возможные способы реанимации, помимо упомянутых выше препаратов, прибегал к химической защите, но улучшения не наблюдалось. Еще была надежда на медную проволоку, которой прокалывал стебель каждого растения, но этот трудоемкий процесс тоже не увенчался успехом.

Жизнь приучила к тому, что из года в год я выращиваю рассаду с запасом. Вот и на этот раз в начале июля заменил около 500 кустов томатов. А в к конце июля уехал отдыхать на море, решив: будь, что будет. На две недели оставил без поливов и всякой защиты свои растения. Когда вернулся домой, то обнаружил в плачевном состоянии большую половину растений. Поинтересовался: как дела у соседей? И увидел, что хороший результат был лишь у тех дачников, которые имели над томатами хоть какое-нибудь укрытие от дождя. Все-таки преимущества теплиц и парников очевидны. Получается так, что в последние годы погодные условия ставят под большой вопрос выращивание овощей в открытом грунте даже у нас. Раньше юг России славился огромными урожаями овощей и ягод. А сейчас многое везут из-за границы.

Как же остаться верным своему огородному делу и не отказаться от своих огородных пристрастий? Считаю, что лучший выход - постройка или установка теплиц из новых современных материалов.

Возвращаясь снова к томатам, хочу отметить, что во всякой неудаче надо искать и положительные моменты. Пережить это неудачное лето смогли лишь единичные сорта, их я назову. Поразил, как и год назад, чилийский сорт под названием Синий томат и его кистевой собрат Синий иней. Мало того, что болезни обходили их стороной, а экзотических темно-синих плодов массой 150 г было в изобилии. Многие годы выращиваю томаты, но таких помидоров еще не встречал. По переписке и обмену мне прислали семена сорта Синий томат или Синий помидор. Родом это растение из Болгарии. Многие цветовые гаммы встречались мне за время работы с томатами. Я был уверен, что эти плоды будут похожи на сорта, имеющие темную окраску, такие как Цыган, Черный принц, Кубинский фиолетовый или Де Барао черный, но они превзошли ожидания.

Рассада «Синего томата» сразу отличалась своим видом – нижние листья были фиолетового цвета - как это бывает у обыкновенной рассады, когда случаются резкие перепады температуры в дневное и ночное время. Растения у него довольно крепкое, оно не болеет. В начале мая я высадил рассаду в открытый грунт. Цветение и завязь плодов начались сразу за сортами раннего срока созревания. Высота растения 1-1,2 м, это сорт детерминантного типа. Нижние листья так и оставались фиолетовыми на протяжении всего сезона. Закладка плодов после легкого пасынкования началась после 3-4 листа. В кисти сформировалось до 6 плодов. В стадии биологической спелости они действительно оказались темно-синего цвета. Плод у этого сорта стандартный, не более 200 г, помидоры плотные, но в то же время сочные и многокамерные. Вкусовые качества, на мой взгляд,  довольно высокие, эти помидоры кисло-сладкие. Урожайность одного растения в среднем 3-5 кг с куста.

В моей коллекции также есть сорта: Лиана крупная, Купиже (Японское дерево), Помидор-дерево, Итальянское дерево и Море-помидор, которые дают до 15-20 кг с куста, поэтому есть с чем сравнивать. Но и сортом Синий томат я остался доволен, буду выращивать его в ближайшие годы. Все, кто захочет иметь его семена, пишите.

Не заболел минувшим летом и стал самым урожайным высокорослый сорт Пантомат. Обилие выросших на нем плодов массой 150-200 г не выдержала ни одна подпорка. Куст рухнул, в результате урожай пришлось собирать прямо с земли.

Отличный результат показал сорт Пятерочка - потрясающий, не болеющий, сильный сорт. На одном кусте он сформировал до 100 помидоров массой 200 г, плоды его плотные, сочные и созревают последовательно. Но для растений этого сорта обязательна основательная подпорка.

Давно выращиваю крупноплодный сорт Аполлон. Скажем так – никогда он не занимал лидирующих позиций, но в 2013 году выстоял перед болезнями, а его розовые плоды массой более полукилограмма порадовали в такое неурожайное  лето.

Помимо названных сортов в моей коллекции около 1000 сортов томатов – на любой цвет и размер. Есть также выбор огурцов и перцев. Фото моих томатов вы можете посмотреть в социальной сети «Мой мир» на странице kosten_k@mail.ru, но для этого вы должны быть там зарегистрированы.

В отличие от томатов этот год оказался урожайным для картофеля. Я большое внимание уделяю обновлению посадочного материала, стараясь приобретать самые урожайные сорта, например, такие, которые с одного маленького клубенька дают к осени по 30 картофелин. Поразил и удивил сорт Гамайский хит - поздний, непревзойденный по урожайности и массе клубней сорт. Каждое растение сформировало до 30 штук розово-красных клубней массой по 300 г. Сильный,  высокорослый его куст настолько могуч, что даже колорадский жук не смог нанести особого вреда. При посадке этого сорта клубень придется резать на 4-6 частей.

Хочу отметить и приобретённый недавно ранний сорт Ксения Петербургская, который я получил из Красноярского края. На посадку было всего пять мелких клубеньков размерами меньше куриного яйца. Но когда начал копать урожай, то радости не было предела. В каждой лунке оказалось не менее 33 штук клубней разной фракции. Были и крупные картофелины по 300 г, и мелочь. Окрас клубня бежевый, он округло вытянутой формы. Куст этого растения высокий, более метра, но после цветения он разлегся по земле, не давая сорнякам никаких шансов разрастись. Кусты этого сорта также не вызвали никакого интереса у колорадского жука.

Выдающийся результат был в минувшем сезоне у раннеспелого сорта картофеля Тоха-Тартоха. С каждого куста я получил по 45 штук овальных клубней с красной кожурой массой чуть боле 100 г! Он показал устойчивость к засухе, при этом его клубни отлично хранятся, что является преимуществом перед многими другими сортами.  

Хочу сказать всем огородникам: делайте выводы из своих ошибок и не старайтесь их повторять!

Всем желающим вышлю бесплатный каталог с подробным описанием сортов томатов, картофеля, малины, земляники. Для ответа вложите конверт с обратным адресом. Пишите: Костенко Игорю Викторовичу – 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Константинова, 4/2.

Игорь Костенко, садовод-опытник
Фото автора




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru