Как продлить вегетацию растений, высокие грядки

22.12.2005

С этой простой стратегией при коротком сезоне садоводства можно выращивать свежие овощи с ранней весны до поздней осени. К счастью, имеются несколько простых технических приемов удлинения вегетации. Они позволяют начать использовать овощи и приправы с ранней весны и собирать урожай до холодных дней осенью.

Два пути удлинить вегетативный рост растений: создать температурный режим почвы и влажность, чтобы весной искусственно обеспечить благоприятные условия для сеянцев, и уберечь зрелые овощи или цветущие растения от холодов осенью. 1

Рассмотрим шесть типов помощи растениям

1. Сделайте сами или купите холодный каркас или парник.

Холодный парник в основном небольшого размера. Это неотапливаемая теплица, имеющая деревянный (может быть железный или пластмассовый) каркас, покрытый чистой пленкой или стеклом. Очень часто используются оконные рамы. Днем теплица через покрытие обогревается солнечным теплом и сохраняет тепло до ночи, обеспечивает температурный режим воздуха и почвы и тем самым спасает растения от низких температур. Весной такой парник используют для начала выращивания ранних растений при низких, холодных погодных условиях. В них можно закаливать саженцы, которые выращиваются дома, давая им переходный период перед посадкой в открытый грунт. Осенью холодный парник позволяет посеять холодостойкие растения, урожай которых можно продлить до ранней зимы, если их обеспечить влагой и удобрением. Холодные теплицы защищают растения от ветра и вредителей.

В солнечные дни температура воздуха в закрытой теплице поднимается до 30°С и выше. Ее необходимо открывать для проветривания или снимать покрытие, так как чрезмерная жара вызывает стресс у растений.

2. Стройте высокие грядки.

Поднимая поверхность почвы над окружающим уровнем грунта, вы утепляете землю и помогаете улучшить дренаж. Глубина почвенного слоя увеличивает урожай. Для ограничения краев высоких грядок можно использовать деревянные доски, камни, цементные блоки, хотя подобного эффекта можно достичь простыми земляными валиками.

3. Используйте легковесные покрытия.

Для этой цели используют лутрасил или спанбонд. Ими мягко покрывают верхнюю часть растений. Поскольку растения растут, то они легко поднимают материал. Пленку кладут также на дуги, образуя тоннель. Толщина пленки охраняет и защищает растения при температуре до -2°С. Пористая полупрозрачная пленка обеспечивает проветривание, влажность и пропускает 70-80% света. Ткань сохраняют на месте с помощью скоб, вилок, камней, почвой или проволочными обручами. В холодном климате эластичные легкие покрытия служат несколько месяцев в течение сезона.

Весной, когда растения начинают цвести, покрытие следует убрать, чтобы насекомые могли опылять цветы. Осенью пленку опять покрывают для сохранения тепла земли и спасения растений от ранних заморозков. Вы будете продолжать получать еще несколько недель теплолюбивые овощи, травы, перцы, томаты, землянику и иметь красиво цветущие растения.

4. Используйте пластиковую мульчу.

С недавних лет все больше и больше садоводов используют пластиковую мульчу. Она утепляет землю, способствует созданию высокого урожая, препятствует развитию сорняков, сохраняет влагу и удобрение. Такое мульчирование широко используется при выращивании тыкв, кабачков, огурцов, земляники.

В основном используется мульча из черного лутрасила. Она сдерживает развитие сорняков и повышает температуру на поверхности земли на 3-5°С. Эта пленка широко используется в основном в северных районах. Если пленка пропускает свет, она способствует бурному развитию сорняков и тем самым приносит больше вреда, чем пользы.

Недавно появились цветные пленки с уникальными свойствами с проникновением инфракрасных лучей. Эти пленки имеют красный, коричневый, голубой цвет. Поверхность земли, покрытая красной пленкой, представляет собою мульчу. Она обеспечивает почву теплом, необходимым для сеянцев и рассады и имеет свойства, подобные свойствам пленки черного цвета. Она также сдерживает рост сорняков, сохраняет влажность воздуха и почвы, обеспечивает повышение урожая на 20% (данные научных исследований). В результате использования красной пленки в качестве мульчи расширяются сроки сбора урожая овощей и цветов.

5. Установите барьер вокруг растений.

Сейчас на садовых ярмарках и иногда в магазинах садоводам предлагают пластиковые колпаки для укрытия отдельных растений. Это прекрасный способ уменьшить воздействие ветра и создать необходимый тепловой режим для растений. Каждое растение окружается своеобразной клеткой из пузыреобразной обертки или пленки без дна. Количество таких покрытий и, соответственно, растений зависит от ваших возможностей. Это один из самых эффективных методов сохранения тепла для выращивания рассады теплолюбивых растений, ускоряющий их созревание на шесть-восемь недель. Накопленное за день тепло к ночи медленно расходуется, обеспечивая растения.

Наполненная водой емкость (например, обычная бутылка), помещенная около растения, создает подобный эффект.

6. Выбирайте холодоустойчивые сорта растений.

Растения всегда должны быть районированы, то есть приспособлены к местному климату. К холодостойким растениям, которые хорошо формируются в экстремальных условиях севера, относится капуста, в том числе кольраби, брюссельская и брокколи. Для теплолюбивых растений, таких как томаты, перцы, огурцы, выбирайте соответствующие сорта. Северные садоводы успешно выращивают многие сорта томатов. Магазины предлагают семена этих растений, созданные специально для холодных районов. Например, сорта Сибирский, Полярный, Северянин и много других. Холодоустойчивые сорта приспосабливаются к прохладным температурам, не портятся и не болеют, созревают быстрее, чем обычные стандартные сорта. Некоторые гибриды растут до осени, до ее холодных температур. Наилучшие результаты получаются при использовании районированных сортов.

Т. Бархатова, садовод

Метки:  грядки / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru