Биологические средства борьбы с грызунами, какие растения отпугивают грызунов

17.10.2006

Садоводам, почти как в сказке про Нильса, приходится постоянно сражаться с целыми полчищами крыс и мышей. Для этого существует масса различных хитроумных ловушек, капканов, ядов и прочих способов борьбы. Но и у противника есть свои методы. Это колоссальная скорость размножения, неразборчивость в пище (почти всеядность), зубы, которым может позавидовать даже волк (растут и самозатачиваются всю жизнь), и многое другое. Так что борьба идет с переменным успехом.

Вот и я хочу рассказать о некоторых видах оружия против данного врага. Но так как я сам ботаник, и пишу для садоводов, то и средства борьбы с грызунами, описанные мной, будут биологическими. К примеру, известно, что крысы и мыши не любят запаха бузины красной. Стоит только настрогать ее веток, или нарвать и разложить рядом с их ходами листьев, как те уходят. Жаль только, что это средство кратковременное, через пару недель бузина выдыхается. Приходится класть свежие листья и ветки, либо искать средство более действенное.

156Таковым являются семена ромашки аптечной и ромашки пахучей. Если их рассыпать в тех местах, где бегают грызуны (имеется в виду дом и прочие постройки), то их запах зверькам не нравится, и они уходят. Но и ромашки действуют не столь сильно, как хотелось бы, особенно если грызунов привлекает пища.

Еще более сильным средством является растение-сорняк чернокорень (не путать с овощным корнеплодом черный корень или скорцонера). Грызуны совершенно не выносят его запаха и уходят. В эксперименте мыши, запертые в клетку вместе с кусочком этого растения (сильнее всего и дольше всего пахнет именно корень), погибали. Кстати, как ни странно, пахнет оно... мышами! Но, все-таки через несколько месяцев выдыхается и чернокорень.

Однако есть еще одно растение, которое является непреодолимым барьером для грызунов - это обыкновенный лопух. Стоит только нарвать его созревающих головок, тех самых, которыми каждый из нас кидался в детстве, а затем надо зашпарить их кипятком. Это нужно для того, чтобы вы ненароком не разнесли семена этого злостного сорняка по всему участку, ведь потом от него не сможете избавиться. Затем их надо подсушить и раскрошить на отдельные семена, которые рассыпать возле норок грызунов (можно сыпануть и внутрь), вдоль плинтусов, во всех привлекательных для грызунов углах и закоулках. Мыши и крысы исчезнут. Правда, они не погибнут - уйдут, но никогда не вернутся, по крайней мере, до тех пор, пока семена будут лежать.

Головки-семена, применяемые в городской квартире, можно и не зашпаривать. Дело в том, что кожа между коготками у грызунов очень нежная, а семена лопуха все в шипах и крючочках, и когда они попадают под лапки, то прицепляются к шерстке и причиняют этим тварям при каждом шаге невыносимые страдания.

Причем избавиться от колючек зверькам очень непросто. Это все равно как если бы человеку пришлось босиком ходить по битому стеклу. Я многократно испытывал это средство для борьбы с грызунами - успех стопроцентный. Но приготовьтесь к тому, что в первую ночь после того как примените его, будет "концерт" - визг, писк, шум. Зато в дальнейшем будет полная тишина и абсолютный порядок много-много дней, повторяю, - до тех пор, пока не будут убраны семена лопуха. Проверено. Очень удобно рассыпать их по полу на даче и до весны быть спокойным - грызуны не придут. Можно применить их также в свинарнике, кладовке, погребе и других помещениях. Правда, есть недостаток и у этого средства - на улице оно малоэффективно, семена быстро разрушаются (сгнивают), а не ошпаренные - прорастают. Кроме того, их там трудно рассыпать: там где хочется это сделать, мешают растения, комочки земли, всякий мусор. Да и слишком много их потребуется, трудно будет собрать столько. На участке необходимы будут иные методы борьбы.

Владимир Старостин, биолог

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru