Как подготовить грядку под овощные культуры

16.06.2004

Итак, как мы и обещали, наш сегодняшний разговор пойдет о том, как подготовить грядки под овощные культуры, не вскапывая землю, имея при этом задерненный участок.

Сразу хочу заметить, что все, о чем я пишу, это не просто прочитанная где-то в книгах информация, а опробованные собственноручно, на моем садовом участке, приемы, которые, я считаю, экономят время, силы и финансы.

Однако самое главное здесь то, что эти простые приемы помогают мне сделать работу не утомительной и оставляют время для отдыха на природе. Именно об этом и мечтает большинство садоводов. Заранее благодарна всем, кто пришлет любые отзывы на мои статьи и поделится своим опытом, который, возможно, превосходит опыт садоводов-органиков Запада.

А теперь о грядках, которые мы будем готовить прямо на задерненном участке земли. Для этого сначала вы выбираете место для вашей будущей грядки. Затем берете столько колышков, сколько углов будет иметь грядка. Сразу встает вопрос: "Почему не четыре?" Ответ простой. В понятии нашего садовода грядка может быть только четырехугольной. Садоводы Запада, и я с ними полностью согласна, считают, что каждый участок должен быть неповторимым, и грядки не всегда должны быть строго прямоугольной формы и иметь определенную длину и ширину. У нас грядки делают обычно шириной 90-150 см и длиной от 2-х до 6-10-ти метров и даже длиннее.

Садоводы-органики Запада считают, что грядки могут быть самой разнообразной формы. Я уже не говорю о четырех, пяти-, шестиугольных. Все зависит от того, что вы собираетесь на этой грядке выращивать. Поскольку я так же, как и они, предпочитаю совмещенные посадки, то грядки разнообразных форм в этом случае - это то, что нужно.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что я не предлагаю отказаться от традиционных грядок, я только говорю о том, что бывают и другие грядки, а какие предпочтете вы - это решать только вам.

Теперь о самой грядке. Форму вы выбрали. Колышки поставили. Дальше натягиваем веревку, цепляя ее за конец каждого колышка. Вы получили очертание вашей будущей грядки. Чтобы она была одинаковой высоты, отметьте высоту грядки на каждом колышке и закрепите веревку на этом уровне.

Если в основании вашей грядки лежит дерн, возьмите острый нож или серп и проведите им по периметру грядки, воткнув острие в землю. Этим вы еще раз придадите ей очертание, а затем, слегка подрезая дерн ножом, снимите верхний слой (около пяти см). Затем закатайте его в рулон, как ковер, и, перевернув, положите снова на грядку. Это будет основание вашей будущей грядки.

Если вы этого делать не хотите, можно просто срезать или скосить траву как можно ниже к земле, отложить ее на время в сторону и начинать делать грядку.

Дальнейшие ваши действия сводятся к тому, чтобы слоями (подобно созданию компостной кучи) складывать органические компоненты, и у вас получается грядка.

Теперь о компонентах. Первый слой после скошенной травы должен быть очень плотным, чтобы через него не смогли прорасти сорняки, поэтому самое лучшее, если это будет картон. Можно расстелить несколько слоев газеты, но это в том случае, если вас этот материал устраивает как органический, то есть, если в газетах нет вредных красителей. На слой картона кладем срезанный с дорожек верхний дерновый слой травой вниз.

Затем все делаем так же, как и при приготовлении компоста: слой травы 10-12 см (можно использовать отложенную в сторону траву), слой земли 10-12 см, слой листьев 10-15 м, снова слой земли 10-12 см, слой кухонных отходов 10-12 см и т.д. Количество слоев может быть любым, главное - высота грядки не должна превышать запланированной вами, а верхний слой должен быть плодородным, состоять из компоста, торфа или хорошей земли, а его высота должна зависеть от выращиваемой на грядке культуры.

У вас может возникнуть вопрос: "Где взять столько земли?". Ответ простой - берите верхний слой в проходах между грядками.

Лучше в первый год на таких грядках выращивать либо кабачки, тыквы, горох, бобы, зеленные культуры, либо цветы. Почему именно эти культуры? Объясню. Вы создали грядку, которая очень напоминает компостную кучу. Разница состоит лишь в том, что все материалы для компостной кучи вы носите в определенное отдаленное, специально подготовленное для компоста место и строите высокую компостную кучу, а здесь практически все под рукой, и далеко ходить не надо. Как известно, на компостных кучах хорошо растут культуры, которые любят плодородную почву. А это обычно кабачки, тыквы, укроп, капуста...

Если вы посадите любые из перечисленных культур, то уже в первый год получите хороший урожай или, посадив цветы, будете наслаждаться их пышным и продолжительным цветением.

Хочу заметить что, создавая таким способом грядки, вы отнюдь не должны отказываться от приготовления компоста. Компост обязательно нужно готовить, но если вы будете ежегодно одновременно с компостом создавать и такую вот грядку, то компоста понадобится гораздо меньше, поскольку вносить вы его будете только туда, где нужно улучшить почву.

Создание таких грядок имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, сделанными традиционным способом. Во-первых, на них долго не нужно будет вносить компост или траву, поскольку почва там будет плодородной несколько лет. Исключение составляют минеральные удобрения, но и их вы можете вносить один раз в 2-3 года, если воспользуетесь гранулированным удобрением AVA. Я же и здесь экономлю, внося в грядки не траву, а крапиву, сныть и одуванчик. В этих полезных сорняках содержится много минеральных элементов.

Следующее преимущество заключается в том, что вы экономите на воде. Те культуры, которые будете выращивать на таких грядках, вам придется время от времени поливать, а это значит, что все компоненты, из которых будет выслаиваться ваша грядка, быстро перегниют, гораздо быстрее, чем в компостной куче, ведь поливы вы производите чаще, чем увлажняете компостную кучу. Я же и здесь экономлю. Стараюсь посадить культуры так, чтобы не было свободной земли. Делаю плотные совмещенные посадки, поэтому поливать приходится реже, так как земля не пересыхает.

Если же нужен полив, я его заменяю рыхлением почвы (делаю так называемый "сухой" полив). И еще одно очень важное преимущество - компостную кучу надо периодически ворошить, чтобы была хорошая аэрация, а это, как известно, очень тяжелая работа, грядку же ворошить не надо. Достаточно периодически рыхлить верхний слой почвы.

Вот, пожалуй, и все о приготовлении грядки на задерненном участке земли. Возможно, кому-то этот способ понравится больше традиционного. В следующий раз я расскажу о том, что делать с участком, заросшим дерном, чтобы уже в первый же сезон засадить его деревьями, декоративными и ягодными кустарниками и другими различными культурами, в том числе и цветами.

С. Королькова, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru