Как получить богатый урожай вкусных огурчиков

21.01.2016

Огуречные секреты

ОгурцыОгурцы – всегда молодцы, если вы им обеспечите подобающий уход. Ведь у них, как и у любой культуры есть свои требования к агротехнике, свои секреты. О некоторых из них и пойдет речь.

Окрепшему молодому растению, когда оно пойдет в рост, необходима прищипка главного стебля над 4-5 листом. Проще говоря, нужно оборвать верхушки растения, после чего усиленно начнут расти боковые побеги, на которых обильно развиваются цветки с женским типом цветения. Как показала практика, лучшие результаты показывают те растения, которые подвязаны и растут вверх, для чего используются колья, сетки, шпалера.

Очень часто огуречные растения, которые распускают свои плети по земле, подвержены заболеванию мучнистой росы. Ее признак – серые маслянистые пятна на огуречных листьях. Это болезнь за короткий срок заставляет увядать посадки огурцов. Поэтому на начальной стадии развития огуречных растений не поленитесь опрыснуть их листья молочной сывороткой. Такие профилактические опрыскивания повторяйте каждые 7-10 дней, тогда листва на огуречных растениях останется здоровой, а зеленцы будут наливаться на радость вам.

Обильные поливы и теплый душ тоже благотворно влияют на огурцы. Но не забывайте о том, что холодная вода противопоказана этим теплолюбивым растениям.

Огурцы хорошо растут, если их подкармливать органическими удобрениями (перепревший навоз, помет). Лучший вариант – настоять в бочке или в ведре навоз в концентрации: 1 кг навоза на 3 литра воды. Через неделю 0,5 л этого настоя добавляйте на ведро воды и подкармливайте растения. Если попали на листья этим раствором, смойте его водой, иначе они могут получить ожоги.

ОгурцыК выбору семян для посевов тоже надо подходить ответственно. Если вы выращиваете огурцы в теплице, и туда не залетают пчелы, тогда необходимо сажать партенакарпические гибриды (самоопыляющиеся). Например, отличный урожай у представителя этого класса под названием Евникий F1. Это скороспелый сорт, первые плоды вы получите через 40 дней после появления всходов. В каждом узле у него по 5-6 плодов длиной 8-11 см. Сорт поражает интенсивностью плодоношения, огурцы хороши для консервирования.

Для открытого грунта лучше выбирать пчелоопыляемые гибриды, которые по своим вкусовым качествам превосходят самоопыляющиеся гибриды. Это гибриды – Вашингтон F1 и Сарвил F1. У первого сорта практически только женские цветки, он формирует огромное количество красивых и вкусных корнишонов. Огурчики без пустот и медленно перерастают. Они хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорт Сарвил тоже растет и плодоносит обильно. Вкус огурцов отличный, очень красиво они смотрятся в банке. Этот сорт неприхотливый, он легко приспосабливается к любым погодным условиям. Сверхурожаен.

Но если вы выращиваете пчелоопыляемые гибриды, не забудьте посадить рядом и сорта-опылители с мужскими цветками. Для этого лучше всего подойдут обычные ранние сорта. К таким относятся российские сорта Чудо-Юдо, Феодул, Нил. На таких растениях первая волна цветения происходит только на мужских цветках, а затем, после прищипки главного стебля, зацветает и женская половина.

Всем желающим выращивать интересные сорта огурцов и других растений вышлю подробный каталог, в котором помимо огурцов большой выбор томатов, перцев любительской селекции, ремонтантной малины и земляники. Для ответа вложите конверт с обратным адресом. Пишите: Костенко Игорю Викторовичу – 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Константинова, 4/2.

Игорь Костенко, садовод-опытник

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru