Как получить ранние огурцы в зонах рискованного земледелия

18.06.2015

Июньские зеленцы

Июньские огурцыВесной каждый огородник считает дни и недели до появления первой зелени и овощей на своем участке. Но, увы, огурцы к этой категории у нас на Урале не относятся, что и неудивительно, ведь овощ этот теплолюбивый, а заморозки примерно до 15-17 июня у нас обычное дело. В итоге большинство уральских огородников сеют огурцы в середине, а то и конце мая, а первые плоды снимают в конце июля, всю первую половину лета довольствуясь покупными огурцами более чем сомнительного вкуса и качества, но по приличным ценам. Думаю, такая же ситуация и в других регионах зоны рискованного земледелия.

И, тем не менее, именно огурцы вполне реально можно рассматривать в качестве ранней культуры даже в наших непростых условиях, ведь первые их плоды при желании можно получать уже в середине июня. Правда, выращивать эту культуру придется несколько иначе, чем это общепринято.

Теоретически имеется два варианта получения раннего урожая огурцоввыращивать их рассадой или высевать пророщенными семенами в хорошо прогретую теплицу на биотопливо.

Первый вариант, к которому обычно и прибегают наиболее увлеченные огородники, мало результативен, поскольку выращивание рассады огурцов в домашних условиях обычно не позволяет получить сильные и привыкшие к солнечному свету растения. После высадки в теплицу такая рассада очень часто обжигается лучами солнца, и даже если этого и не происходит (скажем, удастся уберечь растения первое время, прикрывая их укрывным материалом) все равно в дальнейшем она не дает большого урожая. То есть обычно на практике выращенные через рассаду огурцы в наших условиях можно рассматривать только в качестве основы для получения нескольких десятков ранних огурчиков, но не массового сбора плодов. Поэтому те огородники, которые предпочтут данный путь, должны посеять дома с десяток семян на ранний урожай, а остальные семена высевать позднее в теплицу – именно эти растения и обеспечат получение основной массы плодов.

Второй вариант позволяет формировать растения, приученные с первых всходов к солнцу – сильные и невытянутые. Но тут есть свои сложности, ведь сеять нужно очень рано (мы много лет практикуем вариант посева в последней декаде апреля), когда земля в теплицах только лишь оттаяла и очень холодная, а вокруг теплиц еще даже сошел не весь снег. Разумеется, сеять семена огурцов в такую почву совершенно бессмысленно, поэтому приходится проводить особую подготовку как самих семян, так и необогреваемых стеклянных теплиц. И, разумеется, сеять только гибриды, поскольку одной из основных особенностей гибридов является их повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и многочисленным заболеваниям, что для получения ранней продукции очень актуально. Причем выбирать нужно высокопродуктивные гибриды, такие, например, как Брейк F1, Кураж F1, Мурашка F1, Навруз F1 и другие.

Способы повышения холодостойкости огурцов

Существуют признанные практикой агротехнические приемы повышения холодостойкости огурцов, от которых напрямую зависит возможность получения раннего урожая. Вот некоторые из них.

Предпосевное закаливание семян. Непророщенные семена во влажной тряпочке помещают в холодильник на двое суток и выдерживают при температуре 0°C, после чего сразу же высевают. Ткань должна быть все время увлажненной. Мероприятие достаточно опасное, ведь если семена проклюнулись, то неминуемо погибнут. Погибнут они и при более низкой температуре, хотя при соблюдении всех требований этот способ дает неплохие результаты.

Предпосевное замачивание семян в стимуляторе роста Эпин» либо в препарате Крезацин и регулярные (раз в 5-7 дней) опрыскивания вегетирующих растений тем же Эпином и гуминовыми препаратами. Названные действия усиливают холодостойкость и выносливость растений к неблагоприятным условиям.

Выращивание на паровых грядах. Огуречные растения, у которых корневая система, благодаря разогревшемуся биотопливу, находится в нормальных температурных условиях, гораздо легче переносят кратковременные понижения температуры воздуха, поскольку у огурцов корни более чувствительны к пониженным температурам, чем надземная часть.

Подготовка теплиц

Начинать подготовку теплиц к ранневесенним посевам нужно еще с осени. В это время в них должен быть удален весь грунт. В целях снижения трудоемкости этой операции (только при отсутствии болезней в прошедшем сезоне) можно удалить лишь верхнюю часть грунта, а нижнюю оставить для формирования гряд. В этом случае грунт с нижнего слоя сгребается в несколько компактных куч. Освобожденные от грунта фрагменты гряд заполняют разнообразными органическими остатками (листьями, травой, ботвой, соломой и т.п.) – лучше вперемешку. При этом листья или солома обязательно должны занимать примерно две трети от всего объема (это необходимо для быстрого разогрева грунта весной). В случае использования листьев их присыпают известью, поскольку листья от листопадных культур в нашем регионе имеют кислую реакцию.

В середине марта покрывают всю поверхность теплицы слоем снега толщиной примерно 15 см для того, чтобы после таяния снега грунт максимально напитался влагой. В конце марта закрывают всю поверхность теплицы пленкой (лучше черной) в два слоя, чтобы обеспечить максимальное размораживание и прогревание грунта с сохранением влаги в нем. Правда, от этого приема эффект будет лишь при наличии солнечных дней, когда воздух в закрытой теплице сильно нагревается. При пасмурной погоде грунт будет лучше оттаивать при отсутствии пленки, но, увы, тогда его после придется дополнительно проливать водой.

После размораживания куч с землей и органики следует сразу приступать к заправке теплицы свежим навозом. Обычно у нас это бывает в первой декаде апреля. Затем навоз присыпают свежими опилками (опилки повышают воздухопроницаемость грунта и поглощают из свежего навоза излишний азот) и по возможности перемешивают их вилами с уложенной в нижнем слое органикой. После этого желательно пролить органику кипятком, взятым из бани. А затем сразу забросать почвой из подготовленных с осени куч. Если почва оттаяла не полностью, то ждать полного оттаивания не стоит (это долго). Нужно перебросать вначале оттаявшую почву, а сверху равномерно распределить по грядам комья замерзшего грунта. После этого следует закрыть гряды на неделю пленкой для прогревания грунта.

Посев семян

Проклюнувшиеся семена за неделю до предполагаемого перемещения их в теплицу высевают в маленькие бумажные стаканчики без дна. Каждый стаканчик делается в считанные секунды путем сворачивания полоски бумаги размером 7x21 см с перехлестом в 5 см и скрепления краев вверху и внизу стаканчика обычным степлером. Полученные стаканчики устанавливаются в широкий таз либо ящик с насыпанной почвой вплотную друг к другу и заполняются почвой. Данный прием позволит на неделю ускорить появление урожая и в самый ответственней момент (момент появления всходов) убережет растения от сложных условий, ведь неделю они проведут в теплом помещении в благоприятной обстановке. Мы не рассматриваем данную технологию как выращивание рассады, поскольку высадка стаканчиков с огурцами производится на стадии появления всходов.

За 2-3 дня до высадки в теплице вся поверхность гряд закрывается пленкой, края которой тщательно заделываются в почву – это позволяет добиться более активного разогрева грунта и создания комфортных условий в зоне будущего расположения корней.

Потом в пленке вдоль гряд в местах предполагаемого размещения стаканчиков с семенами вырезаются продольные прямоугольные области – в стандартных теплицах это будет по два ряда на каждой из гряд (см. схему). Края разрезов тщательно присыпаются почвой. Затем поверхности гряд закрываются вторым слоем пленки.

Схема посадки
Схема посадки

Сразу же внутри теплицы устанавливают дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. Образующаяся между стеклом теплицы и покрытием внутреннего парника воздушная прослойка работает по принципу термоса – в итоге внутри парника окажется намного теплее.

Перед высадкой огурцов второй слой пленки с гряд снимают, а стаканчики с семенами высаживают в отмеченные бороздки (бумага при этом не снимается).

Убирать дополнительные арочные укрытия у нас обычно можно только после 20 июня, а пленку, закрывающую почву – немного позднее, но в любом случае до наступления сильной жары, иначе в области корней окажется слишком жарко. Естественно, что удалить эту пленку можно, лишь предварительно разрезав, поэтому для таких целей разумнее использовать уже отслуживший свой срок пленочный материал с парников.

Завязались первые огурчикиУход в процессе вегетации

Огурцы предпочитают очень плодородные легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для их выращивания не пригодны.

Корни огурцов требовательны к аэрации и не переносят уплотненных почв, однако рыхлить гряды с огурцами сложно, поскольку немалая часть корней располагается очень близко от поверхности. Поэтому от рыхлений разумнее отказаться, но сразу после снятия мульчирующего пленочного слоя следует обязательно замульчировать почву вокруг растений перегноем слоем в 3-5 см, а сверху еще и листвой (ее можно собрать по осени после с опадения берез и других лиственных пород).

Огурцы очень светолюбивы – при недостаточном освещении нормального урожая от них не дождаться. Что касается влаги, тот тут несколько сложнее – с одной стороны, огурец влаголюбивая культура, и его нужно часто поливать, причем только очень теплой водой (+33…+35°С). Но поливать не очень обильно, чтобы не спровоцировать появление корневых гнилей.

Высокопродуктивные гибриды огурцов относятся к так называемым гибридам интенсивного типа – то есть требуют дробного внесения повышенных доз удобрений. Подобное интенсивное питание можно обеспечить двумя способами – через серию часто проводимых подкормок либо, используя долгоиграющие удобрения (например, АПИОНы), поскольку такие удобрения обеспечивают непрерывное поступление питательных элементов. Если ваш выбор в пользу подкормок, то их придется проводить один раз в неделю комплексным удобрением, например, Кемира – лучше всего в виде жидкого раствора, обогащаемого через раз гуминатами. Но это не все. Огурцы очень активно потребляют азот, а при пониженных температурах и в пасмурные дни требуют больших доз калия, поэтому нужно крайне внимательно наблюдать за растениями и дополнительно в зависимости от ситуации проводить подкормки соответственно мочевиной или сульфатом калия. Использование в качестве азотных подкормок навозной жижи нежелательно, поскольку это может спровоцировать развитие корневых гнилей.

Стоит заметить, что подкормки растений огурца слабыми растворами азотных удобрений можно проводить до конца вегетации, но делать это нужно только в том случае, если заметны признаки азотного голодания (то есть, по виду растений и плодов), иначе возможно накопление в плодах нитратов.

С целью стимулирования развития растений, а также для ускорения сроков созревания и повышения урожая примерно один раз в две недели стоит их опрыскивать стимуляторами роста и развития (Эпин, Цитрон и пр.).

А также проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.), иначе завязываемость плодов может оказаться плохой из-за холодной погоды, сильных перепадов дневных и ночных температур, слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни и других причин.

При хорошем уходе огурцы буквально увешаны плодамиФормировка и подвязка

Первым правилом формирования гибридов огурца является удаление завязей и боковых плетей у первых четырех листьев. Делают это для того, чтобы первые зеленцы не забирали все питание на себя – это позволяет быстро сформировать мощную вегетативную массу, которая и обеспечит большой урожай (см. фото).

В дальнейшем следует прищипывать каждую боковую плеть над вторым или третьим листом. Указанный вариант прищипки боковых плетей приведет к формированию урожая не только на основном стволе, но и на всех оставленных фрагментах каждой боковой плети.

Основные побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам. При этом плети должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена – недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветов.

При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а не вдоль горизонтально расположенных опор теплицы, иначе горизонтально растущие плети своими листьями закроют все световое пространство сверху. Это приведет к резкому снижению освещенности растений и, как следствие, к уменьшению урожая.

Помимо этого, нужно своевременно удалять на растениях все пожелтевшие листья, а также листья, которые расположены ниже зоны плодоношения, оставляя до первого зеленца 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети за счет дополнительно вырастающих боковых побегов.

Защита от болезней и вредителей

И болезней, и вредителей у огурцов в избытке. Из болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили, мучнистая роса (обычная и ложная) и оливковая пятнистость. Из вредителей наиболее опасны паутинный клещ и тля.

Чтобы предотвратить появление корневых гнилей, при посеве семян в почву вносят такие препараты, как триходермин. В дальнейшем ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на корневую шейку и вблизи нее – то есть поливать растения нужно на некотором расстоянии от корневой шейки. А при холодной и влажной погоде зону корневой шейки следует периодически присыпать толченым углем.

Во избежание появления мучнистой росы и оливковой пятнистости проводят профилактические опрыскивания препаратами, повышающими иммунитет растений (Иммуноцитофит) и биологическими препаратами от болезней (Гамаир).

Что касается тли и паутинного клеща, то желательно обработку от этих вредителей провести в самом начале вегетации, когда вредителей еще немного, а плодов еще нет, поскольку в это время еще можно воспользоваться инсектицидами. Если момент упущен, то придется делать несколько обработок альтернативными средствами, например, Фитовермом. Использование для опрыскиваний настоев различных трав с мылом, конечно, тоже возможно, но очень трудоемко и менее эффективно.

Уборка урожая

Собирать огурцы следует обязательно рано утром (часов в 6-7-8 утра) и регулярно – в жаркую погоду каждый день, в прохладную – через день. Общий урожай при таком варианте сбора будет намного выше, а плоды окажутся качественнее. Собранные плоды либо сразу консервируют, либо складывают в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильник.

Удачи всем в новом сезоне!

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора и Ольги Рубцовой

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru