Как получить урожай столовой свеклы на Северо-Западе - 1

30.05.2004

Свекла - овощ, который и накормит, и вылечит

Столовая свекла - древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ еще древним арабам и персам. Ее листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять и в пищу.

На Руси столовая свекла распространилась от греков. За период с XI по XVII век она стала широко известным овощем, который упоминается во многих летописях, травниках и т.д.

Свекла является высокоуглеводным растением. Из ее корнеплодов выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (6%). Богата свекла витаминами - В1, В2, В5, С, пантотеновой и фолиевой кислотами, каратиноидами, антоцианами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная), белками и аминокислотами.

Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния. Эти соли необходимы человеку для построения костяка, тканей, белков, ферментов, а также для нейтрализации вредных органических кислот. Есть в ней кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению кровеносных капиллярных сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и др. Бетанин задерживает развитие злокачественных опухолей.

По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеро-склерозом. Пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках, а они подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствуют возникновению некоторых заболеваний.

Столовую свеклу издавна используют в народной медицине. Так, при малокровии пьют смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) ежедневно по 1-2 столовых ложки на протяжении нескольких месяцев. Смешанный пополам с медом сырой свекольный сок пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии и повышенной нервозности. Сок свеженатертых корнеплодов принимают для лечения заболеваний легких (воспалений, плевритов). Свеженатертую свеклу используют при язве желудка. Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке. Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.

Условия, необходимые для роста и развития столовой свеклы

Тепло. Свекла - более требовательная к нему культура, чем другие корнеплоды. И это несмотря на то, что она обладает всеми качествами холодостойких культур - давать всходы и продолжать рост при весенних пониженных температурах, а также противостоять осенним заморозкам. Даже при температуре 6-8°С наблюдаются, хотя и медленные, рост и развитие. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5-6°С.

Наиболее благоприятная температура для ее роста 18-28°С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к раннему цветению ("цветушности"). У таких растений образуются недоразвитые, волокнистые и непригодные в пищу корнеплоды.

Для накопления урожая корнеплодов столовой свеклы минимальной суммой активных (выше 10°С) температур является 1400-1500°С с периодом вегетации 90-120 дней. Вот почему в холодные годы средне- и позднеспелые сорта столовой свеклы, как правило, уступают по урожайности корнеплодам скороспелых сортов.

Влага. Свекла - одновременно влаголюбивое и засухоустойчивое растение. Она переносит недостаток влаги довольно длительное время, но хороший урожай формирует при достаточном увлажнении. Повышенные требования к влажности почвы свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, и при развитии наибольшей листовой поверхности. Благоприятной влажностью почвы для свеклы являются 60-70% от полной ее влагоемкости. В то же время она не переносит избытка влаги в почве.

Свет. Столовая свекла довольно требовательна к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Затенения, прежде всего в начале роста (в фазе семядолей), свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посева сорняками, из-за чего растения свеклы сильно вытягиваются и отстают в росте. В этой связи важно не опаздывать с прореживанием всходов и прополками.

Почва. Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к почвенному плодородию. Она предпочитает легко и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые перегноем, рыхлые с глубоким пахотным слоем.

Свекла не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность для нее близка к нейтральной (ph 6-7). На торфяниках возделывание столовой свеклы возможно лишь при условии достаточного внесения извести.

Питательные элементы. Столовая свекла - скороспелое, высокопродуктивное растение, и для формирования урожая ей необходимо обильное питание на всех этапах роста и развития.

Содержание гумуса необходимо не менее 3-4%. Для получения хорошего урожая высококачественных корнеплодов в почве нужно иметь действующего вещества на 10 м2: азота - 135-165 г, фосфора - 65-120 и калия - 240-315 г. Для нормального роста свеклы необходимы также микроэлементы - железо, сера, бор, марганец, медь, цинк и др.

Недостаток азота сильно снижает урожай, растения при этом приобретают бледно-зеленую (желтоватую) окраску и останавливаются в росте. При избытке же азота, особенно во влажную погоду, развиваются мощные листья в ущерб урожаю корнеплодов, снижается содержание в них сахара.

При недостатке фосфора приостанавливается рост растений и задерживается формирование корнеплодов. Важное действие фосфора проявляется в уравновешивании избытка азота, что способствует сохранению качества корнеплодов.

Калий повышает холодо- и засухоустойчивость и играет активную роль в развитии корнеплодов. Небольшой избыток калия в почве не вызывает неблагоприятного действия на растения, недостаток ускоряет отмирание листьев и снижает продуктивность растений. Признаком недостатка калия в почве является тусклость листьев, а также и большая их пигментация.

Кальций улучшает усвоение калия и, что очень важно, нейтрализует повышенную кислотность почвы. При недостатке кальция листья содержат меньше хлорофилла (бледно-зеленая окраска), а в корнеплодах снижается содержание сахара.

В жизни растений свеклы значительную роль играют микроэлементы. Магний принимает участие в образовании хлорофилла и сахара. Железо - необходимый компонент в окислительных и восстановительных процессах, в образовании хлорофилла. Сера входит в состав аминокислот и белка. Бор активизирует углеводный обмен, повышает урожай и сахаристость корнеплодов. Марганец влияет на отток углеводов в корнеплоды, способствует усвоению ряда микроэлементов. Медь участвует в обмене веществ, дыхании и фотосинтезе, наряду с цинком, бором и марганцем предохраняет растение от заболеваний. Молибден ускоряет рост и генеративное развитие, а недостаток его тормозит восстановление нитратов.

Свекла - одно из наиболее солестойких культурных растений и среди всех видов корнеплодных занимает первое место.

Сорта свеклы

От выбора сорта во многом зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Для условий Ленинградской области, характеризующейся сравнительно коротким вегетационным периодом, наиболее пригодны скороспелые сорта, не склонные к цветушности, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания по Ленинградской области.

Бордо 237 районирован по Ленинградской области в 1943 году. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой 61-65 дней, до сплошной уборки - 100-110 дней. Листовые пластинки округлые, темно-зеленые, к осени пигментируются антоцианом. Сорт высокоурожайный, малоцветушный. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Отзывчив на высокий агрофон. Лежкость корнеплодов при длительном хранении (октябрь-май) - 80-97%.

Холодостойкая 19. По морфологическим признакам этот сорт близок к сорту Бордо 237. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой - 49-52 дня, до сплошной уборки - 68-97 дней. Холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков. Устойчив к цветухе, высокоурожайный. Лежкость при зимнем хранении - 84-96%.

Одноростковая. По морфологическим признакам сорт близок к сорту Бордо 237, характеризуется довольно мощной розеткой листьев. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой - 63-76 дней, до сплошной уборки - 100-125 дней. Одно-двусемянных плодиков в семенном материале 84-85%. Довольно урожайный. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении - 53-97%.

В последние годы рекомендованы среднеспелые сорта, у которых сочетаются урожайность, качество, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Это Браво, Валента и гибрид из Нидерландов F1Пабло.

Выращивание свеклы, часть 2

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru