Как повысить отдачу от парников и теплиц - 2

23.01.2015
 Читать Как повысить отдачу от парников и теплиц - 1

«Интенсивная» теплица

Рассада тыквыПосев капусты

Для ускоренного получения урожая ранней капусты лучше всего замочить и прорастить (примерно до стадии одного настоящего листа) ее семена в опилках в домашних условиях с последующей пикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы.

Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют их и помещают емкости с посевом (лучше в смеси с гидрогелем) в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости снова все увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают 3-4-миллиметровым слоем плодородной почвы. При появлении всходов контейнеры вынимают из пакетов и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При пикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посев свеклы

Со свеклой все проще. Берут плоские емкости и замачивают в них семена. Это необходимо, поскольку семена свеклы выделяют вещества, препятствующие появлению всходов, и лишь активное увлажнение данные вещества нейтрализует. Поэтому семена свеклы вначале следует выдержать в воде, а потом хорошо их промыть. После этой процедуры они взойдут быстро и дружно. Затем семена можно сразу сеять, а если это пока невозможно, то следует распределить их для проращивания в плоских емкостях с сильно увлажненными опилками и постоянно контролировать степень увлажнения. После проращивания в течение 2-3 суток семена высевают, равномерно разбрасывая их по поверхности почвы вместе с опилками, и присыпают почвой.

Дальнейший уход за рассадой в теплице

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них толстый укрывной материал. В течение всего времени выращивания растения тщательно поливают и проветривают при необходимости.

Высадку рассады капусты и свеклы проводят примерно в середине мая либо даже в конце мая (тут все по ситуации и по погоде). К этому моменту рассада капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему, а у растений свеклы должно сформироваться 3-4 настоящих листа. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Единственное, что нужно соблюдать - максимальную аккуратность, чтобы не причинить растениям травм при пересадке. Особенно это актуально для свеклы, поскольку в случае обрыва главного корня при высадке свекла вырастает «с бородой». Кроме того, при высадке рассады нужно обязательно расправлять у растений корни, чтобы они не загибались.

Выращиваем рассаду огурцов, тыкв и кабачков

Наше средне-уральское лето коротко - весной заморозки продолжаются до середины июня, а летом уже в начале августа ночные температуры начинают быстро снижаться и зачастую приходят изматывающие дожди. Понятно, что в таких условиях большинство теплолюбивых культур приходится выращивать рассадой и затем высаживать в теплицу, иначе никакого урожая не получить. И если огурцам место в теплице либо на подоконнике все-таки находится (как-никак основная культура), то кабачкам и тыквам там место не предусмотрено, ведь тепличные площади ограничены (про подоконник и речи нет).

Однако рассада огурцов, выращенная в домашних условиях, никогда не оказывается сильной и не дает полноценного урожая, значит, данный подход можно практиковать только для десятка растений, плоды от которых предназначены для получения сверхранней продукции. Поэтому основную массу огуречных растений сеют в теплицы, как правило, уже на постоянные места, ведь огурцы пересадку не переносят. Данный подход требует большого пространства и не выгоден с точки зрения эффективности эксплуатации тепличных площадей.

Что касается кабачков и тыкв, то их семена большинство уральских огородников высевают в конце мая, а то и в июне (разумеется, под импровизированные укрытия), и первый урожай кабачков, например, получают не ранее середины июля. С начала августа благоприятный период для роста кабачков и тыкв у нас уже заканчивается. Поэтому разумнее попытаться продлить благоприятный для роста и развития сезон, усовершенствовав агротехнику их возделывания, что в целом несложно, поскольку эти тыквенные достаточно благодарные культуры, способные радовать высокими урожаями в течение длительного периода. Считаю, имеет смысл видоизменить подход к выращиванию рассады огурцов и взять на вооружение технологию выращивания рассады тыкв и кабачков, для чего не обойтись без обогреваемых биотопливом теплиц и парников.

За 4-5 дней до предполагаемого посева семян их замачивают в стимуляторе роста Эпин либо в препарате Крезацин и затем проращивают в емкостях, наполненных увлажненными опилками. После проклевывания семян сразу приступают к посеву - затягивать с ним нельзя из-за хрупкости корешков, которые можно повредить. Оптимальная температура для проращивания семян +24…+26°C, такая же дневная температура желательна и при дальнейшем развитии растений (ночная температура +18…+20°C, но не ниже +15°C).

Поскольку все эти культуры очень болезненно реагируют на пересадку, то рассаду нужно выращивать в отдельных емкостях, причем для тыкв и кабачков они нужны достаточно большого размера (обычные кассеты и горшки для рассады не подойдут - слишком малы). Честно говоря, наилучшие результаты дает использование не горшков или кассет, а обычных пленочных пакетов из-под молока, только в них в нижней части придется сделать небольшие отверстия для стока воды. За много лет у меня создалось ощущение, что в пакетах рассаде теплее, и потому растения в них развиваются заметно быстрее своих собратьев, посаженных в обычные пластиковые горшки.

Посадочные емкости наполняют рыхлой плодородной почвой (лучше с гидрогелем). Ее нужно предварительно прогреть в помещении до комфортной температуры. Затем в них высевают семена (для надежности по два семечка в каждую емкость) и поливают. Почва в емкостях должна оказаться насыпанной примерно на 2 см ниже их верхней границы, чтобы появившиеся сеянцы в самом начале своего развития находились внутри емкостей, где (за счет биотоплива в совокупности с укрытиями) будет теплее.

Рассада тыквыЕсли биотопливо в закрытом грунте на момент посева семян разгорелось, то емкости с семенами сразу же размещают в теплицу или парник. Если разогрев недостаточен, то это можно сделать через несколько дней (но крайне желательно до появления всходов на поверхности почвы), а временно можно поместить емкости с семенами в теплое помещение с температурой +24…+26°C, например, в отапливаемый садовый домик. Технология «посадки» емкостей никаких сложностей не вызывает - их зарывают в грунт парниковой гряды на таком расстоянии друг от друга, чтобы оно оказалось достаточным для комфортного развития растений до их высадки на постоянное место.

Затем гряду накрывают полиэтиленовой пленкой, уложив ее прямо на почву, и тщательно присыпают края пленки почвой и придавливают камнями. После этого внутри парника или теплицы устанавливают дуги для дополнительного временного укрытия растений и набрасывают на дуги толстый укрывной материал. Следует иметь в виду, что операцию по размещению емкостей в закрытом грунте и установке укрытий необходимо провести очень оперативно, чтобы низкая температура на улице не успела отрицательно повлиять на проклюнувшиеся семена. Значит, все подручные материалы (пленка, камни, дуги и укрывной материал) должны быть под рукой.

При появлении первых всходов, что в зависимости от обстоятельств может произойти через 5-7 дней, нужно будет прорезать круговые отверстия в пленке над всеми емкостями и вновь все тщательно укрыть. Поливают рассаду специально подогретой водой по мере необходимости - обычно 1-2 раза в неделю, а при наличии гидрогеля, естественно, реже, что весьма актуально, поскольку провести полив из-за погодных условий в этот период можно далеко не в любой момент.

Перед высадкой на постоянное место растения обильно поливают, установив в ведра с теплой водой, после высадки еще раз поливают и сразу же накрывают тонким укрывным материалом, набросив его прямо на растения. При высадке кабачков и тыкв в открытый грунт в наших условиях обычно приходится устанавливать поверх растений временные парники и накрывать их пленкой, чтобы уберечь культуры от низких температур. Пленку на день при хорошей солнечной погоде приоткрывают для проветривания, а укрывной материал держат на растениях до того, как они окрепнут.

Организуем смешанные посадки в летний период

Как уже было выше отмечено, не стоит ограничиваться выращиванием в теплицах в летний период только томатов и огурцов. Гораздо разумнее дополнить их другими столь же чувствительными к теплу растениями. Вариантов тут несколько.

Томаты

Зелень в теплицеВместе с томатами можно выращивать вьющуюся спаржевую фасоль. Всего лишь 3-4 растения такой фасоли в теплице обеспечат вашу семью этим ценным продуктом на весь год, поскольку урожайность у фасоли в таких условиях окажется на порядок выше, чем в открытом грунте. Томатам такое соседство нисколько не повредит, более того оно поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль накапливает азот в узелковых образованиях на корнях. Поэтому растения фасоли лучше посадить в разных местах теплицы между томатами.

Если вас не вдохновило выращивания в томатной теплице ранневесенней зелени, то возможным вариантом может стать совмещение томатов со свеклой. Разумеется, в данном случае речь идет о получении ранней свеклы, которую в начале лета можно использовать всю целиком (и небольшие корнеплоды, и ботву) вместе со щавелем и крапивой в летних зеленных супах или ботвинье. В таком случае замоченные свекольные семена высевают в теплицу примерно в середине апреля в два ряда вдоль бортика и накрывают укрывным материалом. К моменту высадки томатов свекла уже начнет наливаться, и ее по мере необходимости можно будет вырывать путем прореживания. Томатам свекла нисколько не помешает, а вот свеклу придется убрать до того, как томаты начнут ее активно затенять.

Для увлеченных огородников неплохими соседями томата могут стать дыни и арбузы. Правда, этот вариант подойдет не для любой теплицы, так как томаты приходится активно проветривать, а дыням и арбузам сквозняки противопоказаны. Поэтому тут все зависит от системы проветривания в теплице и направления основных ветров. И если в томатной теплице можно будет найти защищенную от сквозняков зону, то дыни и арбузы там будут чувствовать себя превосходно.

Огурцы

Перец и баклажаны могут стать неплохими соседями огурцов на тепличной грядке. Правда, учитывая меньшую высоту этих растений, их следует высаживать отдельно, чтобы они не попали в зону затенения огуречных плетей. Разумнее с одной стороны от входа в теплицу высадить перец, с другой - баклажаны, а всю остальную территорию занять огурцами, высадив их на некотором отдалении от перца и баклажанов. Вместе баклажаны и перец сажать не стоит по двум причинам. Во-первых, баклажаны не очень любят соседство других растений, во-вторых, они могут сильно затенить перец. Высаживая перец, следует помнить, что тут можно выбирать либо сладкий перец, либо горький. Смешанные посадки сладкого и горького перцев недопустимы из-за их переопыления и изменения в результате этого вкуса плодов.

С огурцами хорошо уживается кукуруза, которая, например, у нас на Урале в открытом грунте урожай не дает. Зато в теплице в компании с огурцами вполне можно будет разместить с десяток растений кукурузы. Правда, тут есть свои сложности. Дело в том, что высаживать растения кукурузы придется в один ряд, а это неблагоприятно скажется на ее опылении и приведет к появлению початков с пустотами. Чтобы это исключить, придется прибегать к искусственному опылению, то есть вручную переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Для этой цели удачно подойдет старая распушенная кисточка для нанесения румян, хотя можно обойтись и обычной марлей. Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание растений стимуляторами плодообразования («Бутон», «Завязь» и т.п.). Учитывая тот факт, что такие опрыскивания приходится проводить и для огурцов, то никакой дополнительной работы не потребуется.

Нежелательные соседи

Как показывает практика, многие овощные растения прекрасно уживаются вместе - как в открытом грунте, так и в теплице. Однако существуют и исключения, которые могут быть связаны как с негативным влиянием одних растений на другие, так и с особенностями агротехники, из-за которых совместить растения на одной грядке не удается.

Например, соседство томатов и огурцов в одной теплице нежелательно в связи с отличающимся микроклиматом, который приходится создавать для этих растений. Дело в том, что в отличие от огурцов томаты предпочитают сухой воздух (при повышенной влажности воздуха они быстро поражаются разнообразными болезнями), им нужны более редкие, но обильные поливы и частые активные проветривания. В свою очередь огурцы любят повышенную влажность воздуха и частые необильные поливы и ненавидят сквозняки. Кроме того, томаты могут переносить более низкие температуры, чем огурцы. Не стоит сажать в огуречную теплицу шалфей, а в томатную - фенхель и горох, хотя последний в количестве нескольких штук имеет смысл подсеять к огурцам для получения раннего урожая, что актуально, если у вас есть дети или внуки, любящие это лакомство. И, разумеется, не стоит сажать ни к огурцам, ни к томатам картофель, хотя такая идея и может прийти в голову, если вы решили вырастить его из семян или пытаетесь размножить несколько суперэлитных клубней ценного сорта.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки:  теплица


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru