Как повысить отдачу от парников и теплиц - 1

21.01.2015

Рассада свеклы помидорам не повредит, если успеть ее своевременно высадить«Интенсивная» теплица

Большинство обычных огородников располагают весьма ограниченными площадями закрытого грунта. Чаще всего - это 1-2 теплицы и пара парников, а то и еще меньше. В то же время климат на значительной части российской территории мягкостью не отличается. А потому на парники и теплицы в Центральной России и, тем более, в северных регионах, например, у нас на Урале, возлагаются особые надежды.

И при этом многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим, но вначале остановимся на общих принципах такой интенсивной агротехники.

За и против интенсификации использования парников и теплиц

Не буду утверждать, что внедрение интенсивных технологий агротехники в сооружениях закрытого грунта - это легко и просто. Увы, вовсе нет, и потому данный вариант подойдет далеко не каждому огороднику. По сути, тут все зависит от личных предпочтений, помноженных на опыт и трудолюбие. Кто-то с энтузиазмом откликнется на возможность с одной и той же площади за сезон получить вдобавок к томатам и огурцам еще и рассаду, а также много зелени. Другие, особенно те, кто к зелени равнодушен, решат, что не стоит и заморачиваться с непрерывными посевами, посадками и пересадками.

Однако, ближе к делу. Воспользовавшись интенсивным подходом к эксплуатации теплиц, можно обеспечить семью самой разнообразной зеленью (пером лука и чеснока, редисом, пекинской капустой, салатом, шпинатом, листовой репой и пр.). Что важно, будет зелень в изобилии в весенний период и в начале лета, когда на рынке она стоит достаточно дорого. Это немаловажно, поскольку организм за зиму истосковался по зеленной продукции, а в открытом грунте в это время кроме щавеля, черемши и многолетних луков поживиться нечем. К тому же эти культуры в апреле-мае нормальный урожай в наших условиях дают только в том случае, если они были ранней весной накрыты двойным слоем укрывного материала. Теплицы и парники также позволят получить высококачественную рассаду холодостойких культур, что избавит от необходимости покупать рассаду капусты (к чему прибегают многие огородники).

Кроме того, существуют варианты использования теплиц и парников для выращивания рассады теплолюбивых культур (огурцов, тыкв и кабачков), благодаря чему можно ускорить получение их урожая. Нельзя не отметить и возможность разгрузки домашних рассадных площадей, ведь часть культур (многие однолетние цветы, овощной физалис и др.) в самом юном возрасте могут быть высажены в закрытый грунт, и, значит, уже не будут отнимать ценные площади на подоконниках, которые в этот период крайне необходимы для помидоров, перца и баклажанов.

Кроме того, стоит сказать и о возможности расширения ассортимента традиционных тепличных культур за счет посадки других теплолюбивых растений, которые в регионах с суровым климатом в открытом грунте просто не вырастить. Тут уж все зависит от личных пожеланий. Например, можно посадить вьющуюся фасоль (овощ вкусный и весьма полезный, а места занимает немного), кукурузу (много не посадить, но даже несколько растений позволят внести изюминку в домашние заготовки), арбузы или дыни (вызовут восторг у юных огородников).

А теперь о минусах. К сожалению, организовать все вышеперечисленное не так просто. Во-первых, не обойтись без создания теплого грунта и активного применения разнообразных вариантов утеплений - внутренних мини-парников, пленки на почве и пр. Во-вторых, придется смириться с тем, что в один и тот же момент в теплицах и парниках будет находиться множество разнообразных растений с разными требованиями к поливу. Например, одни можно поливать из лейки, другие – только под стебель. И всем им нужно будет обеспечить достаточный уровень освещенности.

Кроме того, в определенные периоды придется действовать очень оперативно, чтобы успеть вовремя одни культуры пересадить из закрытого грунта в открытый, а привезенную из дома рассаду томатов и прочих пасленовых культур очень быстро распределить на место назначения. И это зачастую еще тогда, когда многие зеленные и рассада холодостойких культур находятся в теплице и пока по каким-либо причинам не могут быть высажены.

Нельзя не сказать и об определенных сложностях при высадке на свое законное место основных культур – томатов, баклажанов и огурцов. Ведь к моменту высадки рассады почти вся теплица заполнена разного рода зеленью и рассадой холодостойких культур и цветов. Поэтому перед высадкой законных претендентов на тепличные грядки небольшие их фрагменты, куда предполагается высадить томаты либо посеять (или высадить) огурцы, освобождают от зеленной продукции. Все остальные растения пока не трогают. Их затем по мере необходимости используют в салатах. Все эти культуры совершенно комфортно будут развиваться вместе. Правда, после высадки теплолюбивых культур при поливах придется соблюдать осторожность. Нужно помнить, что при поливе огурцов и томатов на растения водой попадать нельзя. Естественно, что в дальнейшем следует внимательно наблюдать за уровнем освещенности теплолюбивых культур и сразу же убирать любую затеняющую их зелень.

Все это, конечно, довольно сложно и трудоемко, зато отдача от теплиц возрастает в разы. Я это подтверждаю своим многолетним опытом: именно по такой схеме выращиваю растения уже примерно 15-17 лет, и ничего - жива. Правда, домашние порой критикуют меня за чрезмерные хлопоты в теплице, но при этом с удовольствием налегают на всю выращиваемую зелень - ее все очень любят. Они нередко делятся с соседями лишней рассадой капусты, с удивлением отмечая, что у тех рассада почему-то опять не выросла. Угощают их также ранними огурцами и помидорами, недоумевая при этом: почему у тех при полностью свободной теплице эти культуры плохо растут, а у нас в переполненных растениями теплицах чувствуют себя прекрасно.

В перечном парнике несложно дополнительно получить урожай салата и укропаЗапускаем ранневесенний зеленной конвейер

Правильно подготовленная к весенним посевным работам теплица (речь идет о теплице, заполненной с осени разнообразной органикой, которая была дополнена весной свежим навозом, необходимым для обогрева, и слоем высокоплодородной почвы) представляет собой настоящий полигон для выращивания ранневесенней зеленной продукции и некоторых ранних овощей. Поскольку посевная площадь пока полностью свободна, и до высадки рассады теплолюбивых культур имеется некоторый период времени, то не использовать его просто грех. Правда, следует придерживаться двух важных правил.

Во-первых, нужно себе четко представлять на грядках те участки, на которых потом будет высажена рассада огурцов и томатов. Эти фрагменты гряд придется оставить свободными от посевов либо занять самыми скороспелыми культурами, например, листовой репой или листовой горчицей. Оба растения настолько скороспелы, что перед посевом их семена даже не нужно замачивать. Можно там посадить рассаду пекинской капусты, если будете использовать ее на зелень.

Во-вторых, при посеве зеленных культур придется воспользоваться всеми возможными приемами для ускорения роста зелени. В итоге эти культуры вы успеете убрать до того, как начнут активно разрастаться теплолюбивые растения.

Укроп, редис и садовый кресс

Примерно в середине апреля (для редиса и кресса за три дня до предполагаемого посева, для укропа - за семь дней) намачивают обычные опилки и раскладывают их тонким слоем (примерно 0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слой опилок раскладывают семена укропа (по некоторым источникам укроп считается плохим соседом для томатов, но мой многолетний опыт показывает, что данное утверждение беспочвенно) или садового кресса (можно на толщину трех семечек) и прикрывают их слоем опилок толщиной примерно в полсантиметра. Семена редиса раскладывают не очень густо и опилками не закрывают. Помещают контейнеры в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Через указанное выше время семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. После этого сразу же приступают к посеву. Проклюнувшиеся семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 8 см. Семена укропа или садового кресса равномерно разбрасывают вместе с опилками на отведенной для них площади. Затем все посевы присыпают тонким слоем почвы.

Шпинат, салат, мангольд, бораго, пекинская и китайская капусты на зелень

В середине марта (при ранней весне даже раньше) высевают семена этих культур в высокие контейнеры (высотой примерно 7 см),  наполненные до половины высоты намоченными опилками. Сеют негусто, учитывая то, что растениям примерно в течение месяца придется развиваться в данной емкости. Помещают контейнеры в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и после интенсивного проклевывания семян присыпают плодородным грунтом слоем 1 см. Затем вновь отправляют плошки в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. После появления всходов пакеты снимают и выставляют плошки на окно. При первой возможности полученную рассаду аккуратно рассаживают в теплице. Делать это нужно после очень интенсивного полива, что позволит безболезненно разделить растения. Если бы семена были посеяны не на опилках, то разделить потом рассаду, не потревожив ее корневую систему, было бы невозможно. Медлить с высадкой не следует, так как растущие на опилках растения начнут испытывать нехватку азота.

Лук и чеснок на зелень

За два-три дня до высадки в грунт луковицы (лук-выборок или многосемейный) и некрупные головки чеснока замачивают в большом плоском контейнере. Высаживают в теплицу вплотную друг к другу на небольшой ограниченной территории, наполовину вдавливая луковицы в землю.

Выращиваем рассаду капусты и свеклы

Как известно, капусту (цветную, белокочанную и другие) выращивают через рассаду, которую многие огородники предпочитают покупать. Это вполне объяснимо, поскольку получить качественную рассаду этой культуры в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок или кочанов. Однако выгоднее (не только в материальном плане, но и для дальнейшего получения действительно высокого и качественного урожая, что гораздо важнее) выращивать рассаду самостоятельно. Сделать это можно только в обогреваемых биотопливом теплицах или парниках.

Что касается свеклы, то ее огородники в большинстве своем предпочитают сеять семенами сразу в открытый грунт. При большом количестве семян и достаточно благоприятном климате это самое разумное решение. Но семена нынче дороги, а с теплым климатом повезло далеко не всем. Например, у нас на Урале со свеклой немало проблем, и многие садоводы совсем ее не выращивают. Дело в том, что свеклу нельзя сажать в холодную почву, к тому же эта культура при попадании под заморозки уходит в цвет. В тоже время почва в наших условиях оттаивает и прогревается долго, а заморозки могут длиться до середины июня (бывает, и дольше). Получается, что рано проводить сев свеклы нельзя. Поэтому ее нередко высевают во второй половине мая, а у нас в этот период господствуют сильные ветры, выдувающие влагу уже в утренние часы - в итоге свекольные всходы на грядах очень часто можно пересчитать по пальцам. Затем посевы начинают прореживать (обычно это приходится уже на достаточно жаркую погоду), а выдернутые растения пытаются вновь посадить, чтобы заполнить пустоты на грядах. Естественно, что после подобной экзекуции немногие из них приживаются, а те что приживаются, расти, увы, не хотят. Очевидно, что на нормальный урожай рассчитывать уже не приходится. В то же время при посеве свеклы на рассаду в теплице на теплый грунт все оказывается по-иному - сеять можно гораздо раньше (там теплее и заморозки не страшны), полить вовремя не сложно (площадь полива небольшая). При пересадке рассаду аккуратно выкапывают, а не вырывают, а, значит, процесс акклиматизации проходит достаточно безболезненно.

Поэтому рассаду этих двух культур выгоднее выращивать в собственной теплице. И не стоит опасаться, что такое соседство как-то повредит основным культурам - томатам и огурцам. Конечно, при соблюдении требований агротехники. Главное -   аккуратный полив под корень, а не по листьям: томаты и огурцы этого не любят. И все растения до определенной стадии будут гармонично развиваться вместе. Правда, с высадкой свеклы и капусты необходимо будет управиться до того момента, когда они начнут мешать нормальному росту основных культур.

Технология посева семян капусты и свеклы на рассаду в теплицу может быть разной. Тут все зависит от особенностей климата. В наших условиях, на Среднем Урале, все посевы или посадки в закрытом грунте на биотопливе возможны примерно с середины апреля. Поэтому капусту разумнее прорастить дома (чтобы обеспечить небольшой забег по времени), а свеклу в домашних условиях только замочить.

Читать Как повысить отдачу от парников и теплиц - 2

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Вера
В теплицах до высадки томатов и огурцов, выращиваю раннюю зелень, рассаду капусты и свёклы.В прошлом году вырастила замечательную рассаду бархатцев. Однажды осенью разбросала на гряды в теплице завявшие кустики бархатцев и прорыхлила землю. Зимой снег натаскать не удалось и грядки промёрзли глубоко. В начале мая всё снова прорыхлила и полила - и получила великолепную рассаду по всей площади теплицы. Бархатцы взошли крепенькие, тёмно-зелёные.Так что, теперь разбрасываю семена поздней осенью, сверху чуть прикрываю землёй и до мая ничего не трогаю - а к первым числам июня у меня бархатцы готовы для высадки.
Летом, в качестве, уплотнителей подсаживаю к огурцам укроп и мангольд, а к помидорам базилик,салаты, пряные теплолюбивые травы: розмарин, шалфей, майоран, лемонграсс.
Имя Цитировать 0
0
Ольга Рубцова
Не советую к огурцам подсеивать укроп! Укроп плохо действует на растения огурцов. Это две несовместимые друг с другом культуры. Эфирные масла укропа плохо действуют на многие растения, но в то же время цветки укропа привлекают опылителей в теплицу. Сейте его совместно с томатами, а перед высадкой огурцов в теплицу убирайте с этой гряды укроп. Кроме того растения огурцов растут очень быстро и заслоняют другие растения. Лучше всего до посадки огурцов на этом месте сеять редис, шпинат, листовую горчицу, кресс-салат, которые быстро растут и будут уже убраны. Совместно с огурцами растениям расти тесно. Их листья будут заслонять листья мангольда и они будут подгнивать.
Имя Цитировать 0