Как правильно поливать растения в саду и огороде?

27.07.2016

Из писем в редакцию

Как нужно правильно поливать растения в саду и огороде, чтобы был хороший урожай овощей и фруктов?

Геннадий

Помните песню дяди Кузи-водовоза из фильма «Волга-Волга»? Он четко заявил: «без воды и ни туды, и ни сюды». И это совершенно верно в отношении садоводства и огородничества. Тем более в последние годы, когда климат стал серьезно меняться, и даже в тех местах, которые раньше никогда не страдали от недостатка дождей, они стали выпадать довольно редко. Или же идут по принципу: то пусто, то густо. Поэтому, если вы взялись выращивать растения, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить им влагу в нужном количестве.

Зреет хороший урожай томатовА какое это количество? – спросите вы. И это правильный вопрос. Потому что у растений различное отношение к влаге. Одним только давай полив, другие от избытка влаги могут и погибнуть. К влаголюбивым растениям относятся тыквенные культуры – огурцы, кабачки, патиссоны, сами тыквы, а еще и капуста. Особенно важен полив этим культурам в момент плодоношения. И это понятно, ведь в их плодах много воды. Некоторые растения менее требовательны к поливам, например, томаты, но почва и под этими растениями не должна быть сухой.

И влаголюбивые растения тоже нельзя поливать избыточно, потому что в этом случае они будут испытывать недостаток кислорода, осложнится дыхание корней и развитие растений. Они могут даже загнить. Поэтому нелишним будет после полива копнуть почву какой-нибудь лопаткой или вилами, не повреждая корни, и посмотреть – на какую глубину она пропиталась влагой.

Опытные садоводы знают, что поливать растения нужно подогретой водой, особенно теплолюбивые культуры. Они для этого в саду устанавливают бочки с водой или даже большие емкости, чтобы солнце нагрело воду.

Важно и время полива. Казалось бы, надо поливать в самую жару, когда растения стоят немного поникшими. Но это не так. Капли воды при ярком солнце становятся как линзы, фокусируя его лучи и обжигая листья и стебли. А сама влага очень быстро испаряется, не успев попасть в зону корней. Рекомендуется поливать растения в утренние часы, когда солнце еще на такое жгучее, а еще лучше – вечером, перед закатом светила. В утренние часы желательно поливать растения в теплицах, потому что поздний вечерний полив может создать повышенную влажность в пленочном или поликарбонатном укрытии и привести к конденсату на листьях, особенно в холодные ночи. Это может дать толчок появлению заболеваний.

К тому же к вечеру вода в емкостях хорошо нагреется, ее даже можно будет разводить более холодной водой из водопровода или водоема, увеличивая таким способом количество воды с благоприятной температурой. Поливать желательно не по поверхности листвы, а под корни. Избыток влаги на листьях и стеблях может привести к гнилям, особенно на огурцах.

Капуста на черном спанбондеЗаболеть растения могут и в том, случае, если при высокой температуре воздуха вы станете поливать холодной водой. Специалисты рекомендуют норму поливов в пределах 10-15 л воды на квадратный метр грядки.

После поливов желательно аккуратно порыхлить влажную почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и уменьшить испарение влаги. Рыхлить нужно осторожно, потому что у некоторых растений, например, огурцов, корневая система расположена близко к поверхности. Еще лучший результат даст мульчирование почвы после поливов.

И еще одно важное требование: поливы должны быть регулярными. Нельзя допускать такой ситуации, когда почва совсем пересыхает, а потом ее заливают. Это приводит к таким явлениям, как, например, растрескивание помидоров. Такое случается иногда, когда садоводы приезжают на свой участок в жаркую погоду только в выходные дни. Тем садоводам и дачникам, которые там живут постоянно, обеспечить регулярные поливы проще.

Сейчас уже можно купить системы капельного орошения, когда влага поступает постепенно прямо к корням растений. Но у нас она пока не очень широко используется. Однако наши садоводы довольно изобретательны. Они придумывают какие-то необычные конструкции парников и теплиц, садовых домиков. Есть находки и в организации поливов. Помню, много лет назад я увидел в журнале «Наука и жизнь» схему полива растений с использованием бутылей, которой делился садовод-изобретатель. Сейчас ее применяют многие садоводы и дачники, которые не могут постоянно быть на своем участке. Идея такова: перед отъездом с дачи хорошо поливают самые влаголюбивые растения, а потом на некотором расстоянии от них, чтобы не повредить корни, во влажную почву вставляют пластиковую бутыль с водой с небольшим наклоном от растения. Пока почва обильно увлажнена, вода из бутыли не просачивается, а когда почва станет подсыхать, то влага начнет из бутыли постепенно поступать в зону корней. Лучший вариант, когда такие бутыли будут стоять с разных сторон растения, чтобы влага поступала равномерно. Как показывает опыт, правильно установленные бутыли могут увлажнять почву несколько дней, а там и новые выходные наступят.

Круплоплодная садовая земляника на спанбондеЕсть и еще один способ задерживать влагу в почве. Некоторые садоводы высаживают кабачки, садовую землянику, капусту на черном спанбонде. Прорезав отверстия в местах посадки рассады, они потом и поливают растения в этих гнездах. Выгода двойная – и поливать нужно реже, потому что влага испаряется меньше, и сорняки под укрытием не растут. А еще под таким укрытием в начале сезона почва нагревается больше, обеспечивая тепло корням растений. Знаменитый садовод Борис Петрович Романов в последние годы в теплице всю почву под томатами и перцами покрывает кусками старой пленки. Во-первых, испарения влаги меньше, почва прогревается лучше, к тому же и старую пленку, которой уже не накроешь теплицу, можно использовать еще раз.

Правда, есть один минус: приходится при поливе поднимать куски пленки, а потом снова укладывать на место. Но, по словам Бориса Петровича, при таком укрытии и поливать приходится меньше, а условия для растений улучшаются.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  поливы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru