Как правильно провести подзимние посевы овощей и зеленных культур для раннего урожая

04.09.2014

РедисСеем осенью – урожай снимаем весной и летом


Такой агроприем, как посев овощей под зиму, имеет свои плюсы и, к сожалению, также свои минусы.

Плюсы и минусы такого сева

Понятно, что плюсами при таком способе выращивания овощных культур являются: большее количество свободного времени весной, поскольку осенью какую-то часть растений мы уже посадили либо посеяли; получение раннего урожая, которым можно насладиться в то время, когда у соседей он только ещё начал формироваться. Это и возможность вырастить на одном и том же участке несколько урожаев, ведь после съема раннего урожая участок освободится, и можно снова посадить растения короткого светового дня и быстрого роста, например, редис или салаты. А можно и занять пустующий огород сидеральными культурами, которые потом осенью можно просто перекопать, обеспечив тем самым растениям дополнительное питание в следующем году.

Однако и минусы у этого способа довольно серьезные. Например, очень сложно угадать с погодой, а, значит, и со временем подзимнего сева. Ведь до сей поры даже синоптики, увы, не могут точно сказать, что нас будет ждать ближайшие 4-6 дней. Может затянуться осень, а может выпасть и лечь снег на влажную почву, что приведет к уплотнению поверхности субстрата и, как следствие, к затруднению прорастания семян.

Некоторые растения подзимний посев может «сбить с толку». Например, свёкла, редис, морковь и лук могут не сформировать корнеплод, а начать образовывать стрелку и формировать семена. Минус кроется и в долговечности хранения урожая, точнее, в его сроках, ведь, как известно, урожаи, полученные от подзимнего посева, не хранятся совсем.

При подзимнем посеве часто садоводам, особенно новичкам, очень сложно определить оптимальные сроки. В одном и том же регионе зима может прийти совершенно по-разному, да и какой именно будет она, понять тоже невозможно – нормальной, холодной или критически холодной. Под вопросом последние годы и продолжительность зимы, а также садоводам очень важен ответ на вопрос: будут ли провокационные оттепели посреди зимы или, что гораздо хуже, в самом ее конце?

Нередки годы, когда в конце февраля - начале марта наблюдалось резкое повышение температуры, которое вполне могло спровоцировать прорастание семян, а после этого температура обычно резко понижается, что приводит к гибели и всходов, и проростков семян. Иногда долго не приходит зима, наблюдается чрезмерно тёплая осень, что также провоцирует семена на прорастание, и они неминуемо погибнут в зимний период. Теплая осень может провоцировать семена и на смену биологической ориентации: всходы не будут формировать корнеплод, а сформируют цветоносы и дадут семена. Это часто наблюдается в теплый осенний период у таких культур как салат, морковь, редис, лук и свёкла.

Однако большинство минусов и проблем, с которыми огородник может столкнуться, используя подзимние посевы, можно нивелировать либо вовсе устранить. Бывает, что простое укрытие грядок еловым лапником спасает ситуацию и позволяет получить ранние и ощутимые урожаи овощных культур. Поэтому, считаю, что бояться подзимних посевов не нужно, а если же вы все же опасаетесь, то можно ради эксперимента высеять лишь часть семян, заняв определенный участок на огороде, а оставшуюся его часть отвести под традиционные в вашей зоне посевы и посадки.

А теперь перейдем непосредственно к правилам подзимнего посева. И начнем со списка культур для этого предназначенных. Список этот не очень большой, но все же выбрать есть из чего. Например, для подзимнего посева идеально подходят: пастернак, морковь, сельдерей, свекла, укроп, петрушка, тмин, щавель и салат, а также лук чернушка и лук севок. Вполне подходят для высева под зиму также и семена таких культур, как лук-порей, шпинат, фенхель, шалфей и редис. Иногда под зиму высаживают часть корней хрена или эстрагона.

Отдельно хочется сказать про картофель. Каждый, кто выращивал его у себя на участке, видел растения, которые хорошо вегетировали, хотя взошли они из тех клубней, что по невнимательности были забыты вами осенью. Хочу заметить, что этот картофель, если только не попадёт под возвратные заморозки, обязательно даст ранний урожай. Причем мои наблюдения показывают, что такие растения меньше подвержены поражению колорадским жуком. Учитывая этот факт, можно и с подзимним посевом картофеля таким образом поэкспериментировать. Конечно, на небольшом участке. И желательно посадки замульчировать.

МорковьСроки подзимнего сева

Когда же производить подзимние посевы? Самое оптимальное время сразу же после наступления устойчивого холодного периода, иногда сопровождающегося первыми заморозками. В большинстве регионов России этот период совпадает по календарю с концом сентября, либо началом или серединой ноября. В южных регионах, где зима наступает позже, соответственно сдвигаются и сроки посева – на середину ноября – начало декабря. В более прохладных регионах, напротив, зима наступает раньше, следовательно, и высевать семена нужно тоже раньше – в середине августа – начале сентября. Обычно в наиболее благоприятный для посева период температура держится на отметке +3…+5°С.

Место для посева выбирать следует наиболее хорошо освещенное в летний период и быстро прогреваемое в весенний. Это должен быть участок, где не застаиваются ни талая, ни дождевая вода. Хорошо будет, если грядка защищена от холодного северного ветра, например, стеной дома, участком забора или кроной дерева, расположенного с северной стороны. Удачно подходят и склоны, но только южного ориентирования.

На пониженных участках или там, где уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, грядки необходимо делать немного приподнятыми (примерно на 20-25 см). Допускаются и более высокие грядки (до полуметра), например, на почвах, которые могут подвергаться затоплению талыми водами. Идеальным же вариантом являются грядки высотой 15-20 см, образованные из легкой и достаточно плодородной почвы.

Подготовка грядок

Участки, предназначенные для подзимнего посева, необходимо заранее подготовить. В центре России начинать подготовку почвы следует с сентября. Для начала почву перекапывают на полный штык лопаты, затем рыхлят и разравнивают граблями до получения однородного состава, без крупных комьев. Можно под перекопку внести перегной или компост. Если вы не сделали этого до начала копки почвы, то можно внести органику перед рыхлением. После того как почва выровнена, следует хорошенько пролить грядку. Это даст сигнал сорнякам на прорастание, и их можно будет аккуратно удалить, вырвав с корешком. Тогда вы не будете тратить на это время в начале весны и спокойно пропустите одну–две прополки.

После того как все готово, почва у вас чистая, влажная и ровная, следует приступать к посеву. Для начала формируете канавки. Их нужно делать глубиной не более пяти сантиметров, конечно, эта величина зависит от вида семян высеваемой культуры.

После того, как канавки сделаны, необходимо приготовить смесь почвы для заделки семян. Чаще всего это плодородная почва верхнего слоя или хорошо перегнивший до однородной массы компост.

Сев под зиму

И теперь приступаем к севу. Семена не замачиваем (!) - это важно, так как скорейшего их прорастания нам теперь совершенно не нужно. Выбирать следует семена более качественные, без повреждений или признаков заболеваний. Сам посев, как уже отмечалось, производится на разную глубину, которая зависит от вида культуры. Например, для моркови и листового салата глубина канавок равна 1-1,5 см, для столовой свеклы - 2-2,5 см, для лука чернушки и укропа на зелень – 1,5-2 см, для петрушки – 2-2,5 см, для шпината 2,5-3,5 см.

Если вы собрались высаживать луковички лука севка, диаметр которых до 1,5 см, то их следует заделывать на глубину порядка 4- 4,5 см.

Отдельно стоит сказать про лук-порей. Его высевают осенью в канавки глубиной 9-10 см, однако присыпают лишь на 1,5-2 см, а затем укрывают слоем мульчи. Мульча необходима для дополнительной теплоизоляции. Однако весной, с приходом тепла, ее необходимо убрать, это позволит почве быстрее прогреться. Затем по мере развития растений лука в канавку нужно будет просто добавить питательной почвы, сравняв ее с уровнем почвы на участке.

Обращаю внимание ещё одну культуру – сельдерей. Его семена очень мелкие, поэтому сильно засыпать их почвой не стоит. Вообще для этих целей почву лучше не использовать, а присыпать семена компостом или торфом. В более тёплых регионах вообще почву не берут, а укрывают семена снегом. Помните, что сильно заглубленные семена сельдерея, скорее всего, не взойдут вовсе.

Редис – его высевают как строгими рядками в канавки, так и просто рассыпают по поверхности взрыхленной почвы и набрасывают немного компоста или питательной почвы сверху. Редис можно сеять и там, где вы под зиму решили высадить картофель. Такой нехитрый агроприём позволит вначале собрать урожай редиса, а затем и раннего картофеля.

В прохладных регионах с суровыми зимами после посева грядки можно дополнительно укрыть еловым лапником. Он поможет на данном участке накопить больше снега и будет препятствовать промерзанию почвы на большую глубину. После схода снега лапник снимают, а как только появятся дружные всходы, почву между рядками рыхлят.

В том случае, если снег сошел, а после этого установилась холодная или даже морозная погода, грядки можно укрыть обычной тепличной пленкой. Кстати, укрытие грядок пленкой или спанбондом в весенний период позволяет семенам взойти дружнее.

Николай Хромов,
научный сотрудник, кандидат наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
ученый секретарь АНИРР

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова
Метки:  зима / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru