Как правильно выбрать тыкву

18.12.2013

Я перепробовал очень много сортов тыкв. После испытаний оставлял только самые огромные и самые сладкие сорта. Сделал для себя некоторые выводы, которыми поделюсь с читателями. Считаю, что нужно выбирать только самые сладкие и урожайные сорта.

Например, у крупноплодных сортов, таких как Голиаф и Бинг-Мунг вкус мякоти пресный, безвкусный в результате для переработки урожая требуется много сахара, хотя размеры плодов, конечно, поражают. В результате многолетних испытаний и тщательного отбора я решил оставить в огороде только следующие виды и сорта тыкв: тыква-дыня, Гавайская гитара, Тамбовский сувенир, тыква-огурец, Тыква ананасная № 1, Тыква ананасная № 2.

Тыква-дыняПопробую кратко описать эти сорта: тыква-дыня имеет беловато-серый цвет. Самый рекордный вес, который я смог вырастить, составил 40 кг. Мякоть ее ярко-оранжевого цвета. Она очень толстая, вкус ее сладкий с очень далеким привкусом дыни. Отличается она от других сортов тем, что ее можно употреблять в свежем виде. Семена ее белого цвета.

Сорт Гавайская гитара: тыква внешним видом слегка напоминает гитару. Особое отличие ее плодов заключается в том, что все ее семена собраны в одном месте – на одном из концов тыквы, остальная часть тыквы – это сплошная масса мякоти без отходов. Можно резать ее как колбасу, тушить и жарить. Отходов совсем нет, только немного там, где собраны семена. Тыква имеет вытянутую форму, иногда вырастают прямые плоды, иногда выгнутые. Еще одно ее отличие очень высокий урожай плодов. Стал даже замечать, что самые лучшие семена находятся в маленьких тыквах или даже в совсем маленьких. Вкус мякоти похож на вкус морковной мякоти, семена по размеру небольшие, серого цвета.

Тамбовский сувенирТамбовский сувенир – это сорт собственной селекции, его приходилось переделывать раза три. Рекордный вес – 80 кг, но чаще вырастают плоды по 25-30 кг или 40 кг.

Чтобы получить огромный плод этого сорта на растении нужно оставить только один плод. Тыква вытянутой формы слегка похожа на сердце. Она светло-оранжевого цвета с полосками. Вкус тыквы сладкий, мякоть яркого оранжево-красного цвета, семена очень крупные и толстые желтого цвета. Особое отличие этой тыквы – сладкий вкус мякоти, ее можно употреблять и в свежем виде.

Тыква-огурец формирует плоды небольших размеров – до 10 кг, круглой формы, беловато-зеленого цвета. Вкус мякоти отличный с привкусом свежего огурца. Она отлично подходит для свежих салатов. Эта тыква может храниться почти до следующего урожая, правда, при долгом хранении семена прорастают и для посадки уже не годятся. Желательный срок хранения – дать тыкве полежать шесть месяцев. Тогда и семена будут хорошего качества.

Тыква Ананасная № 1. Тыква серовато-белого цвета массой до 10 кг, небольших размеров. Мякоть ярко оранжевого цвета. Тыква очень сладкая и толстостенная, мясистая, семена крупные белого цвета.

Ананасная № 2 – тыква массой до 8 кг, серовато-белого цвета вытянутой формы, как и Ананасная № 1. Мякоть оранжево-красная, сладкого вкуса с сильным запахом, семена у этого сорта желтого цвета.

Самое подходящее место для посадки тыкв – песчаная почва. Это самое благоприятное расположение для этой культуры. Для посадки нужно осенью вырыть траншею глубиной от 1,5 до 1,8 метра и шириной 0,7-0,8 метра. Нужно больше чем наполовину заполнить траншею органикой, например, использовать все отходы, которые остаются у вас после сбора урожая, подопревшие овощи и фрукты. После этого всю органику нужно хорошо пролить водой, а затем укрыть ее верхним слоем почвы. А весной на этом месте высадите тыквы, и они у вас будут расти как на дрожжах.

Урожай тыквТыквы нужно высаживать рассадой. Я семена сажаю в специальные стаканчики, которые продаются в садовых магазинах. Они изготовлены из торфосмеси. Это очень удобно, не приходится травмировать растения при пересадке. Нужно торфогоршок опустить в воду и дождаться, когда он разбухнет – примерно через полчаса. А потом надо аккуратно высадить тыкву на место, и растение даже не пострадает при пересадке.

Всем желающим могу продать семена моих проверенных сортов тыкв, всех, которые я упомянул выше. Пишите по адресу: 392032, город Тамбов, улица Николая Вирты, дом 106 Б, кв. 73. Урюпин Игорь Николаевич, садовод любитель. Для ответа обязательно вкладывайте чистый конверт с вашим домашним адресом. Всем пришлю свой каталог с семенами редких и очень интересных овощей, плодовых и ягодных культур.

Игорь Урюпин Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
керим
здраствуйте пожалуйста сколько стоит семена тыквы сорт ананасная f1 ??
Имя Цитировать 0